本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな相手を真似するなんて敗北だと思う

嫌いな相手を真似するなんて敗北だと思う

レス18
(トピ主 4
ブランカ
ひと
同じマンションの方・Kさんのことが嫌いです。向こうも同じでしょう。子どもが同じクラスで性別も同じで接する機会が多いので距離を置くのは難しいです。向こうは何かと私たち親子を周囲から疎外されるように嫌な噂を流したりという情報操作もしょっちゅうしてきます。確かにそれを信じてある日急に近所の方がよそよそしくなったりもありました。子どもが遊んでもらえなくなったりも。Kさんは馬鹿な人だなあと呆れてます。我が家を疎外することが人生の喜びのようになっているようなので。今までも同じようなことを散々している人なのでいつか周囲も分かるでしょう。 が、彼女は私の真似をします。洋服や持ち物は特に。傍目から見ても同じだって分かる物を私が買えば買っています。嫌いな相手の後追いをして悔しくないのでしょうか?私ならしたくないし、彼女が持っていれば購入を避けます。 最近は洋服の傾向も変えました。こちらが気になるからです。それが狙いかもしれませんが。嫌いな相手を真似するなんて絶対嫌ではないですか?

ランキング

レス

ジェラシー

🐤
pipi
それは、Kさんがトピさんに非常に嫉妬心を持っているのではないでしょうか?トピさんのお子さんが優秀だったり?なにかと比べてしまうのではないかな? トピズレしれしまいましたが、私なら真似しませんよ~嫌いな人の持ち物なんて・・・ヘンな人。そういう人の子供も可愛そうだな~ トピさん、くだらない事で神経使いますね。。お察しします 今度、マネの仕返しをするのは?仕返しというのは、ようはトピさんの真似をしているわけだから、同じものを持っていた日の次の日も、同じものを持つ。で、次の日にトピさんの持ち物の中で違うモノと同じものを翌日に身につける!どうでしょうか??

嫉妬している人には距離を取るしかない

🎂
ほかほか林檎ケーキ
Kさんは、あなたのことをよほどライバル視しているのですね。 嫌いではなく、うらやましいのでしょう。だから、あなたの真似をしているのです。 だから、本当は「あなたのようになりたいがなれない」「手が届かないから嫌いだと思ってしまう」「だから、疎外されるようにうわさを流す」「でも、うらやましいので真似をする」というところでしょう。 本当はね、あなたのようになりたい=あなたに憧れている、ということです。深層心理では、あなたのことが気になって、好きが裏返って嫌いになっているのですよ。 少し距離を取ってあげることが、Kさんにとって親切だと思います。 これは彼女の心の問題で、あなたはどうすることもできませんから。

憧れの裏返し。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。その方は、きっとあなたを「認めて」いるんですよ。少なくともその方の嫉妬の対象になっています。 しかも、貴女をはるか彼方の人ではなく、手をのばせば届くぐらいの距離にいる人と考えている節がありありですね。だから余計に気になる。 おそらくその方は、いわば虚栄心が強く、負けず嫌い。しかし、万事、垢抜けていない、自分に自信がない。せいぜいこんなところではないでしょうか。 くれぐれも相手のレベルというか同じ土俵に上がらないことですね。相手を意識せず、私は私、あなたとはちがうと、自分の道を進みましょう。周囲の人は分かってきますよ。

災難でしたね、だけど・・・

041
ララン♪
傍目から見ても同じだって分かる物を私が買えば買っています。嫌いな相手の後追いをして悔しくないのでしょうか? とのことですが、彼女が間違いなく真似をして後から買ったのだという確証はあるのですか? 仮に後から買ったのだとしてもはたして真似なのかどうか心の中までは覗けないですよね。ブランカさんは認めたくないだろうけど、偶然という事だってあるし。 ブランカさんが着ている服は一目見てどこの店の物か判明するような、分かりやすい服や持ち物なんですか?そして手に入りやすい(すぐ近所に沢山売っている)類の物なのですか? 他人とカブりたくなかったら、大量生産の商品は身に付けない方がいいかもしれませんね。 変な噂を流されて嫌な思いをしましたね。今後距離を置いて慎重に付き合わなければいけない人物でしょうね。でも、真似されたと決め付けるのはどうかなと。カッカするだけ損ですよ。ところで持ち物って何を真似されたの? ナイロンバッグとか?

となりのオバさん

041
がんぼ
が、まったく同じタイプでした。 「あなたの買う物くらい、私だって買えるんだから」という対抗意識から来る、ゆがんだ意思表示だと思いますよ。 私もトピ主さんと同じように近所中に悪く言われ朝から晩まで我が家を監視され、これ見よがしの嫌み、そのくせ花も服も全部真似され。 はじめは私の自意識過剰かと思っていましたが、さすがに3年も続けば私の勘違いだけとは思えなくなり、引っ越すことにしました。 でも何故に何もしていない我が家がオバさん対策に、引っ越しその他もろもろで時間と金を費やし、ストレスを抱えなければならなかったのか納得できず、オバさんに問いただしました。 すると3年ほど前、オバさんがゴミを我が家に投げ込んでいて、それがばれて私が怒っているんだと思ったと。私はと言えば、なんかゴミがよく落ちているなとしか思っていなかったのですが。 そんな理由は到底納得できないので、「まず謝るのがスジなのに、それを嫌がらせするなんて、その意味が分からない」と怒鳴ってやりました。 オバさんは、私の興味を惹きたかったらしく、私に相手にされず、どんどん空回りしていったようです。 あー、めんどくせぇ。

K子さんはトピ主さんの鏡

041
ちょっとね…
勝ち負けという考えはやめましょうよ。お子なんのいる年齢なのでしょ。教育上に良くないよ。K子さんとのことも、どっちが悪いという話ではないような気がします。 相手が嫌いでも、洋服や持ち物は別物です。「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」などという発想はやめましょうよ~。

んなことあるかっての

🐴
白面郎君
好き嫌いと勝ち負けをリンクさせる時点で、ある意味「負け」なのだと思う。 大体、審判もルールも無い勝負なんて意味無いでしょ。 「好き嫌いは別として、いいところがあれば評価し、必要があれば取り入れる」 それだけの話だと思うんだけどなあ。

された人にしか分からないよ

041
ガンボ
2度目です。 トピ主さんが言いたいのは、 「Kさんは私のことを嫌っているクセして、私の真似をしている。それが自ら負けを認めているということになるってしまうのに、彼女は気づかないんだろうか」ということですよね。 いつも思うんですけど、何故に意地悪をされている人は全うなアドバイスをされてしまったり、「あなたが未熟」というようなことを言われなくてはならないんでしょうか?? 悪口を言いふらす本人が一番弱くて悪いはずなのに!! Kさんみたいな人というのは、自分のコンプレックスや行き場のない鬱憤を受け止めてくれそうな優しそうな人をターゲットにして、まるでゴミ箱のように吐きだしてくるタイプだと思います。 トピ主さん批判をしている人に聞きたいのは、同じ人間とは思えないほど、いじけた考えをして他人を不幸にするのが生き甲斐になってしまっている悲しい人は、実際に存在しているという事実知ってますか? 一番いいのは、Kさんの気配を全く感じない環境に身を置くことだけです。 穏やかな日々を過ごすという当たり前の権利を勝ち取ってください。

トピ主です

ブランカ トピ主
皆様レスをありがとうございます。私の言葉が少し足りなかったかもしれません。私は、他人が同じ服装をしたり持ち物を持っている事だけに関しては極当然のことだと思っています。そんなに特別な物を持っているわけでもなく、誰にでも購入出来る物だと思います。現に他にも周りに少なからずいます。私も知人の洋服が素敵だと思えば「どこで買ったの?」と聞くこともあります。極普通の、女性の情報交換のひとつだと思います。 Kさんとは始めは普通にお付き合いしていましたが、激しい競争心についていけず、距離を置くようになりました。とにかく負けず嫌いで、何にでも優劣つけたがり、結果私の持ち物や服装などを「ちょっと私にはありえへんわあ」「今時髪の毛ロングって流行ってないって地元の友達と言っててさ~ロングで格好良い人おらんし~」(私ロングです)と言う感じで、悉く貶してくるようになったんですね。 それだけでも嫌ですが、その内散々貶した髪型に自分もしたり・・・。彼女が勝ち負けで判断する人なので、そういう判断基準の人なら負けだって何で思わないのかな?と不思議なんです。敢えて避けますよね?

ガンボさんに同感

041
よっちゃん
やられた人しかわからないよ。 トピ主さんは心優しいからストレス発散のターゲットにされてるんだから。嫌いな噂流すのに見た目を真似したりするのは、K子が 負けてるのがバレバレなのになぜにそこまで執着するのか?意味がわからない! トピ主批判する方々は、妬まれたり僻まれたり攻撃されたりしたことがないからわかないんじゃないでしょうか。 子供まで巻き込んで噂を流すなんて、考えが幼稚すぎる。 他人と比較して張り合って何が楽しいのか?他人の困惑する姿をみて勝ったと思うのか? 子供までいるいい歳した親がこんな低レベルじゃお話にならない。実際、こういう女性はいるしオバサンになっても治らないでしょうね。 トピ主さんは大人だから、相手のやってることも、やりそうなことも、噂の流され方も直感でピンとくるんですよね? つきまとい行為に似たもので相手のK子は必死だから危険です。 どうか引きずり込まれないよう、気をつけて下さい。

私の隣りの奥さんは

041
ギャバン
Kさんそっくりです。(実際Kですが笑) とにかく新聞屋にも悪口を流す(居留守だよ)など、情報操作で近所から仲間はずれにされるように噂するなどかなり陰険でした。 幸い子供を産むのは私のが後でしたので子供絡みでの嫌な思いはしませんでしたが。 そのくせ庭の木をそっくりにしたり、同じ色の服や帽子を真似したり、働く時間まで真似したり、目に触れるものはなんでも真似してきたんです。 車も間取りも、休日も、洗濯を干す衣服の種類まで! だから、トピ主さまの気持ちはすごーくよくわかります。 呆れてますよ、私も。未だに、隣りのこういう病気みたいな行動は継続中なので本当に気分わるいですけどね。 でもね、相手はこちらの動向に振り回されてるわけだから、哀れですよ、自分の人生生きるわけでもなく、他人と絡みあってないと自分の位置さえわからないわけだから。 頭悪いんですよ。 トピ主さんは堂々と好きなように淡々と日々を生きていくことで、気にならなくなりますよ。 私は反発もせず自己アピールもせず、やられたまま噂流されたまま放置ですが、わかる人はわかってくれてますのでご安心を。 私はやっと最近隣人の呪縛から解放されました。

2回目。ヨコですが、

041
ギャバン
私もガンボさんと同じく、 隣人が自分がやった失態に対して私が怒ってると思い空回りしてたみたいです。 私の場合、うちは完成間近の家に入るばかりの頃、隣人は着工でうちの外にある水道を勝手に4000円も使い、 知らん顔して電気も工事の時に勝手につかっていたのです。詐欺罪ですよね。 知らないから謝罪もないと思っていたら、知っていて反論していたんだそうです。 完全に開き直りですよ。 そのくせ、親しそうにみえるように操作するもんだから付き合いが薄い人は隣人を善人と思ってます。 しかし、だんだん素行がバレてきたら、近所から迷惑な人とされていて今では近所の人は隣人に対しては相手にしてないみたいです。お向かいの方とトラブルになってたみたいで居ずらくなったようで夜まで帰宅しないので私としては環境よくなりましたけど。 まぁ、トピ主さんが相手にするほどの相手でもないと思います。 そのうち他の人からもいやがられるのは目にみえてますから。 気にしない気にしない。

嫌いじゃないかも

041
コロブクロ
嫌い好きというより、気になるからいろいろ挑発してくるのでは? 目の上のタンコブ じゃないですけど、目に入るし、なんとか痛めつけることで除去したいみたいな。 同じものを身に着けるのはあなたの反応をみて楽しんでるのでは? あ!ヤダ!同じだ!他の服に変えようとトピ主さんが思えば、 Kは、やった!私の勝ち!似合うのは私!とか妄想してんじゃないかしら。 真似することで自分が敗北したなんて奴は感じてないと思います。 私こそ似合うわ!オッホッホッホーてな歪んだ優越感でしょう。 なんでも他人の話を途中で取って、いかにも自分が最初から知ってたみたいに話す人いるじゃないですか、 だから真似することが目的ではなく、 他人のアイデアを横取りして虚勢はってるだけ。 Kは自分の力のなさ故にトピ主さんを真似してるんですよ。 歪んだ精神構造の人だから関わらないのが一番。 トピ主さんは普通の方です。 お馬鹿さんは相手にしないようにね。 私もよく真似されますけど、うざったいけど反応しないようにしてます。 人は人だから、どうでもいいですからね。 あ~またやってるわ~アハハのハ~ですわ。さすがに4年も続くとまたか~って笑

トピ主です 私が捕らわれているのですね

ブランカ トピ主
何方かが相手は自分の鏡だと書かれてましたが、完全に気にしないと言うことが出来ないので、そうとも言えるなあと思います。仙人ではなく、出来た人間でもないので、嫌な行動をされると嫌だなと思う気持が心の中に湧きます。表には出しませんが、感情として存在します。 感情として湧いたとしても言動に変りはありませんが、度重なるときついですね。物理的にも家も子どもの関係も離れられないので、時々こういう嫌なことがあるとこうしてつぶやきたくなります。嫌いなら放っておいて欲しいと思います。攻撃してくることが分かりません。 我が家の何もかもを否定したい様子で、『その労力を社会に還元せよ!』と夫と話しています。Kさんの言動は私の妄想ではなく、夫も知るところになっている程の強烈な相手です。 夫が見るだけでも「あの人は何故いつも近所の人を捕まえて・あるいは学校参観で保護者をハンターのように捕まえて話しこんでるの?」という様な人です。出会ったが最後、噂話や詮索大会が始まるのです。

トピ主です

ブランカ トピ主
たまにしか近所の人を見ることのない夫にも異様に映るのですから、分かってる人は分かっていると思います。が、結構噂を信じる人も多く、(Kさんは口が非常にうまいので)かつ押しの強いKさんの勢いで流されている人も少なくありません。 ですから、我が家は一部では親子で問題ありと言われているらしいです。何でも競ってきて困る、なんて言われてて、「それは貴方のことだ!」と言ってやりたいです。 服装などを真似られて嫌なのは、別の理由もあります。近所で子どもが同級生ということで近所以外の人は私とKさんが表面上は仲が良いと思っていることが多いのです。行事で一緒にいたりしますから。 服装や持ち物が同じような感じだと、『仲良しだから似てるのね・一緒に買い物したりしてるのかな』という風に思うらしく、結果私の一番身近な友達はKさんだ、となっていることなんです。そうなると、一番身近な友達のKさんがブランカのこと悪く言ってるって事は、真実なんだろうと人は思うようで。 Kさんはそこまで狙ってないのでしょうが、結果はそうなってます。悪循環ですよね。真似だけの問題ではないと思えるので余計に苦痛です。

私も悩まされましたが解決せず

041
匿名で。
私は隣りの奥さんに、トピ主さまと同じような事を現在もされてます。 近所の自治会長さんは理解してくれましたが、他のオバサマ方は誤解したままです。 私は子供の年齢は5つも違うのにいろいろ真似されたし、義理両親が近くに住んでるのですが、私たちが仲良く歩いてると、すぐに対抗心を燃やして息子をよんだりしてすぐに反応するんです。 多分、近所に限らず、幼稚園やマンションなど不特定多数のいろんな人がいる場合は変な人や普通じゃない人も多いわけで、関わりあわないわけにはいかないけど。 こちらが環境変えて働きに出ても、それさえ真似しますからね。 どうしたらよいものか?引っ越ししてもきっと同じように真似する人は何パーセントかの確率でいるわけですし。 私は考えない、想念をいだかない、反応しない、気にしないと毎日決めてます。 あと、身綺麗にして化粧や洋服も品があるものを選ぶというようにアップすることだけやります。 そうしないと平常心がなくなるから。 私は3年も辛抱してますが、相手は変わらないから。 自分の夫と息子たちのことだけ考えて、あえて他人には冷淡にしてる。冷酷じゃなきゃいいもんね?

トピ主です

ブランカ トピ主
すみません、肝心な所をレスし忘れました。 持ち物などが他人と同じになることに関しては当然だと思ってます。何事も模倣から始まる物ですし、向上心の表れであったり、憧れであったり、偶然だったり、誰でも購入できたり、良くあることですよね。私も素敵な友人には色々情報をもらったりもします。 ただ、Kさんの場合、私を貶める為に始めはけなします。後で真似した物も始めは全否定です。でも、その内同じ物を買ってます。一度その時に物申したくなって「あれ?それ嫌いって言わなかった?」と、聞いたことがあります。「ああ、貴方の物はサイズが大きすぎて格好悪いでしょ?私のは小さいの」でした。 大きさが関係する物ではなかったのですが、大きい方が値段が高かったのですが、小さいものを買ったのは買えなかったとか値段ではなく、わざわざこっちを選んだ、と延々いわれました・・・。 自分が優位に立ちたい・勝ちたいという競争心がありありと伺えます。何かにつけて競ってきます。それが嫌だなと思います。

隣人が

041
匿名で。
Kと同じく、 私の隣人は、真似するくせに批判したりする人です。 みえるものはなんでも真似するし、 土日に外出すると同じように翌週に外出して張り合うし。 しかも服の色やデザインも同じにしてくるし。 私の夫が通勤に出かける5分後にわたしも出勤のため家を出ると、すぐに同じ行動を真似します。 うちの庭を批判したくせに、同じ植木を植えたときはなんなの?って感じでした。 洗濯物をバルコニーに干すなんておかしい!と言って私を批判したくせに(屋根なくても雨の日は乾燥機あるし)、うちはベランダだから干してもおかしくないと言ってきた。え?ベランダのが狭いし、周囲から丸見えなのに自慢批判するなんてと思った。 感覚の違う他人にここまでセッツカレルと、悪意があるとしか思えないです。 私ははじめから相手になんてしてないのにいちいち絡んでくるから軽犯罪法で告訴でもしたいくらいです。 なぜなら留守中にいろんなもの盗まれてその盗まれたものが隣人宅にあるのをみたからです。 お互い辛いですよね。(愚痴でした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧