胸張って言うことではありませんが、私はかなり子供っぽい性格です。というか性格はそのまま子供です。ただ見た目はむしろ大人に見られ(今は実際いいオバサンなので当たり前ですが、若い頃から)よもや私がそんな子供とは、周囲の誰も思ってないと思います。シッカリ者のイメージなんじゃないかと思います。
それで得することもありますが、どちらかというとギャップに苦しむことのほうが多いです。
ところでご相談は年下の方(主に同性)とのお付き合いです。私は性格がそんななので年上の方とお付き合いすることのほうが多いのですが、年齢も経ってくると周囲に年下が増えてきます。
うまく言えないのですが、人間として何も誇れるものがないし、尊敬してもらえないと思います。特別に尊敬してもらえなくても構わないんですが、年下の人が多少なりとも尊敬できない年上の人と付き合いたいと思うかしら?と思えてしまいます。
面倒をみるにしてもやたら親切が過ぎたりして距離の取り方がヘタです。まごまごしている自分が情けないです。
みなさんは年下の方とどんな風に接していますか?さりげない気配りのできるアネゴになりたいです。