本文へ

年下の人にどんな風に接してますか?

レス6
(トピ主 1
🐧
コドモドラゴン
ひと
胸張って言うことではありませんが、私はかなり子供っぽい性格です。というか性格はそのまま子供です。ただ見た目はむしろ大人に見られ(今は実際いいオバサンなので当たり前ですが、若い頃から)よもや私がそんな子供とは、周囲の誰も思ってないと思います。シッカリ者のイメージなんじゃないかと思います。 それで得することもありますが、どちらかというとギャップに苦しむことのほうが多いです。 ところでご相談は年下の方(主に同性)とのお付き合いです。私は性格がそんななので年上の方とお付き合いすることのほうが多いのですが、年齢も経ってくると周囲に年下が増えてきます。 うまく言えないのですが、人間として何も誇れるものがないし、尊敬してもらえないと思います。特別に尊敬してもらえなくても構わないんですが、年下の人が多少なりとも尊敬できない年上の人と付き合いたいと思うかしら?と思えてしまいます。 面倒をみるにしてもやたら親切が過ぎたりして距離の取り方がヘタです。まごまごしている自分が情けないです。 みなさんは年下の方とどんな風に接していますか?さりげない気配りのできるアネゴになりたいです。

ランキング

レス

年齢興味ないので

🐶
らみありあん
年上年下に関係なく、同じ大人として礼儀を守って接していればよいと思いますが、 年齢にこだわる環境におられるのであれば、今まで接してきていた年上の方々がトピ主さんにされていたような接し方をしてみてはいかがですか? アネゴ肌の女性に憧れておられるようですが、年齢を重ねてなれるものではなく、性格やこれまでの生活が大きいと思います。 一朝一夕にはなれませんから、あまり無理されないほうが無難ですよ。

年齢は意識しません

041
おばちゃん
年上でも同世代でも、年下でも、普通に敬意を持ってお付き合いしています。 同世代と年下の人に対しては、親しくなると言葉遣いを変えることもありますけれど、自分が尊敬されたいとか、頼りにされたいとは思いません。 相手が誰であれ、相手から学ぶことや助けられることもあれば、反対に自分ができることをすることもあります。 お付き合いするにあたって、年齢にこだわる必要はないと私は感じています。

無理に先輩面しない

🐷
とんこ
さりげない気配りのできるアネゴ、にはなれない私の接し方です。 もちろん知っていることは教えたりしますが、大人ってそれまでの生活とか経歴とかで得意分野が違ったりするじゃないですか。 だから知ったかぶりとかしないで、○○さんはこういう考え方なんだ、とかそういうやり方もあるのかぁ、とか相手も尊重すると結構うまくいきます。 っていうか、私自身が未熟なので、しっかりした年下に出会うと本気で尊敬したりしてます。

お付き合いに尊敬の念はいる?

041
家探し中
お付き合いに尊敬の念はいるのでしょうか?ただ、近所だから、子供が同じクラスだから、趣味が一緒だから…って感じで始まるのではないのでしょうか?年に関係なく同じレベルの次元(ママ友、ご近所さん、習い事の生徒同士等)なら年齢はあまり関係ないのでは?最初は敬語で話しかけてくる明らかに一回り以上年下の人でも、こちらが普通に受け答えしていると、そのうち普通に話してくれます。 もし、さりげない気配りをしたいのなら、集団になかなか入れずポツンとしている人に話しかけ輪に入れたり、何をしたらいいかわからずとまどっている人に何をすべきか耳打ちしてあげたり…など困っている人のフォローをすればいいと思います。 トピ主さんは親御さんに厳しく躾けられた方のような印象を受けました。同じ次元・立場なら、年下に関しては20歳過ぎれば皆平等、年上に関しては相手を見ながら普通に接していけば問題ないと思います。

子供っぽい性格なのにアネゴなんて

041
k
無理じゃないですか? そういうのに憧れるのもいいですけど所詮、夢は夢です! 試しに「イメチェンした」とでも宣言してアネゴ風演技でもしてみたらどうです?一週間もしたら飽きるんじゃないですかね。 性格が何でアレ、誇れるものがあろうが無かろうが、尊敬してもらえようがされなかろうが、人にはその年齢なりの経験というものがあります。それで十分ですよ。自分で気付かなくてもそういった経験は自然とにじみ出してくるものです。なので何もしなくても周りからは意外と年上っぽく見えるものですから、あまり気にせず普通にするのがいいです。

ありがとうございます

🐧
コドモドラゴン トピ主
みなさんレスをありがとうございました。 お付き合いに年齢は関係ないのでは?というご意見は必ずいただくものだろうなと思っていました。私は年齢を気にしてしまうタイプだから「子供」なのかもしれませんね。あ、逆でしょうか。「子供」だから年齢を気にしてしまうのか…… ただ、私は今まで本当の意味で「私は年齢を気にせず人とお付き合いができます」という女性と出会ったことがないので、どうすればみなさんのような方とお知り合いになれるんだろうと思います。「類友」ということで一生出会えないかもしれませんが。 「アネゴ」という言葉は何か語弊があるのでしょうか……あまり良い意味としては受け取られないんですね。私はそういうタイプの人に憧れるので好きな言葉なんですが。 みなさんのアドバイスを踏まえて、「アネゴ」はあきらめます。まずは大人になれということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧