本文へ

友達と出かけたら高速料金は?

レス50
(トピ主 0
041
pia
ひと
あなたなら、友達に車にのせてもらってどこかにいったら、高速料金は負担しますか? 食事代は各個人負担、その他の料金もすべて各自負担で特に他の面で世話になってるとかそういう事情はなしで。 また、電車代などそのほかにかかっている料金はなしです。 先日、友達と一緒に、私の車で横浜から海ほたるまでいきました。(双方とも女性。定職あり、仲良し。) 海ほたるまでの料金(アクアライン)はETC割引使っても2320円、その他に往復の首都高代などもあるので合計3000円ほどかかっています。 高いから半分出せ!っていったのにその後そのまんまなので、明日会うついでにそんな話をしようと思っているのですが。 (親しい間柄なので、そのへんの話はできます) ふと、思ったのです。もしかしていただかないのが普通の人もいるのかなと。 付き合い度合いなどにもよるので一概にいえないかもしれませんが、参考までに皆様のご意見をうかがってみたく、投稿しました。 参考までに、ガソリン代はよほど遠出をしない限り、自己負担しています。自分の車のメンテナンス料だと思ってるので。

ランキング

レス

私は必ず払います。

041
ミユキ
車を出してもらう時はガソリン代を払います。数人で出かけるときは、 周りにも声をかけてみんなで払います。高速代ならなおのことです。 若い頃はなんとも思わなかったのに、26歳の時、友人がポチ袋に入れて 「はい、ガソリン代!運転ありがとう!!」と渡すのを見て「カッコイイ☆」と思いまして・・・以来そうしてます。 長距離などで、相手に負担して欲しい時は、キチンと話します。 特に問題はないなぁ。

ご友人全額

🛳
運転嫌い
今日は。 私がご友人の立場だったら、出発時に、 高速代は私が持つよ。 って言いますね。だってトピ主さん、運転してガソリン代もご負担するんでしょ?高速代は、全額とまでは言わなくとも、半分出すのは当然ですよ。 私、結構気前が良い方だと自分でも思ってるんで、全額出すよ、とあっさり言えますが、ひょっとしたら全額出せって言われたら、え?とご友人考えるかもしれませんね。とりあえず出して当然な半額負担をお願いするのは全然悪くないと思います 。

私なら出します

これがデートならば要求されない限り出しませんが、 友達とならば、キッチリ半額出しますよ。高速代等はもちろん、ガソリン代も少し負担します。本人が「いいよ、いらないよ」って断ったら、どこかへ旅行へ出かけたときとか、おいしいものを見つけたときなど、折を見てお返しに何かを差し上げると思います。 でも食事代などとちがって、案外なぁなぁで済ませられがちなものですよね。ガソリン代や高速代って。 お友達に出してと言っても、知らん顔ならば、そういう人と割り切って付き合ったほうがいいのかもしれませんね。

全部払うかな。

🐤
アナログ。
私は自分の車を持っていないのでメンテナンス代などについてのことはわっぱりわかりません。 ガソリン1リットルで何キロ走る…とかもぜんぜん。 とはいえ、「わからないから~」とたかるというか好意に甘えるようなマネは絶対にしたくないので 友人にはガソリン代、高速代がいくらかかったのかはっきり言ってもらうようお願いしています。 最終的にガソリン代と高速代はもちろん、その金額にプラスしたお金でキリのいい値で渡すようにしています。 プラス分は人を乗せて運転しているという精神的な疲れ・プレッシャー似たいして。 プラス分を現金で渡すか、ランチをご馳走するかはマチマチですが、私はそうするのが当然だと思っていました……。

逆におうかがいします

🐶
パンドラ
なんとタイムリーなトピでしょう! 私がトピ主さんのご友人の立場なら負担するのが当たり前と思うのですが、 「他人を乗せる立場」の方に逆におうかがいします。 先日、ある趣味を通じてネットで知り合った方々の集まりがあり、 一人の方(まったくの初対面)に同乗させていただきました。 帰りは各自の都合があって同乗は無理かも… ということでしたが、とりあえず行きの片道でかかった高速料金を全額お渡ししました。 相手の方は「半分でよいですよ」とおっしゃいましたが、「ガソリン代もあるので…」と 受け取っていただきました。 結局、帰りも同乗させていただき、高速料金をお渡ししようとしたのですが、 「行きの分で十分もらったから…」とおっしゃったので、言い張るのもどうかと思って お金を引っ込めました。 車を持っていないのでガソリン代など全く見当が付かないのですが、相手を乗せてあげた場合、「往復の高速料金」か、「片道の高速料金+ガソリン代として少々上乗せ」して欲しいと思われますか? 片道の高速料金だけ…というのは、少し図々しく思われますか?

どんなに親しい友人でも

😀
Chatswood
例えば首都高を使って自宅に送ってくれた場合でも 往復分、払います。だって相手は運転してくれて ガソリン代までかかっているわけですから当然です。 もちろん、いらないと言ってくれる友人もいますが、 必ず自分から払うようにしています。 遠出をした時はガソリン代も割り勘にしますよ。 私は現在ペーパードライバーなので、運転者に 感謝の意もこめて。ただ、彼にもそれをしよう としたら「水臭い!」と嫌がられました・・・(笑)。 3,000円もかかったのですから、請求して当然かと 思いますけれど。

割り勘が普通だと思います

041
とらこっち
一緒に楽しんだのですから、高速代・ガソリン代はお出かけした面子で割り勘が普通だと思います。外出する人数が二人でも、それより多くても同じです。 プラス、車を出した人や運転手は、(距離にもよりますが)食事代か缶ジュースを乗せて貰った側が負担とか、お出かけ前に車の持ち主が自分で使って減ってたガソリンを満タンに→その額をみんなで割り勘、など、均等ではなく、貢献した人の負担を少し減らすようにしています。 人によっては、こちらの負担を何度申し出ても断わる方も居ますし(別の形で御礼するようにしています)、車の持ち主に全部負担させても平気な人もいるみたいですね。でも、私の周囲では上記スタイルが基本です。

出してもらってます。

らら
ワタシもガソリン代は自分持ちです。 でも高速道路代は人数で割って、端数は切った金額を貰っています。 しかし・・・最近のガソリン高騰はイタイので、 あんまり遠出だと負担してもらおうかと思っています。 中には運転してもらったから~と、ワタシ以外の同乗者で割って支払ってくれる友人もいます。 なので、支払う支払わないは、友達の気遣いによると思いますけど。

割り勘か同乗者のみが払う

041
友子
のが一般的だと思います。

払う。

041
ふみ
私が今まで経験した例は(私はいつも乗せてもらう側です) 無難なのは高速代、ガソリン代とも半分ずつ。 もし、お友達が乗る乗らないにかかわらず行く用があったのなら、お友達には切りのいい数字で半分以下でいいよ~っていう場合もありました。 もし、旅行等で、皆を代表して運転手をしてくれたのなら、「お疲れ様代」として運転した人は少なめ、または運転した人は無料、という感じ。

誘ったのがどちらかで決まる。

😢
ぱんだ
自分が誘ったのであれば「もらわない」 相手が誘ったのであれば「半分請求」かな?

私の場合

041
ノーマン
>友達に車にのせてもらってどこかにいったら ということなので運転は友達なんですよね? それなら、高速代金は全額出すつもりで申し出ます。あとガソリン代と。大抵申し出ても割り勘になります。高速代が割り勘のときはガソリン代は多めに、高速代全額出した場合はガソリン代は半分くらいかなと思う額を出します。 労力(運転してくれること)って何にも替え難いものだと思っているので。 自分に金銭的余裕がない時はそういう付き合いを断るか、自分も運転します。

女同士でしたら・・・

😍
順子
私自身、思い起こすと・・今、公務員なのですが、臨時職時代、 正社員の友人が(それも複数)、食事のときなどさりげなくおごって くれたことを思い出します。今は、私が端数分多く払ったりしています。 さて、高速代ですが・・・ 相手の方は車をお持ちで?だったら、ドライブに経費がかかることは 知っているでしょう。 こっちから持ちかけたのに、なしのつぶてだとしたら・・・ 「次回はあなたが車出してね」でいいのではないかしら? 車ってガソリン代&高速代だけでなく、神経も使いますよね・・。 疲れるし。 私は、先日の出張で、運転した同僚に車代のことを話したら 「一人でも行ってたからいいわよ」って言われましたが、 自分で計算して、半額プラスアルファを渡し、それから休憩時に いろいろ買い込みました。 車だけじゃなく、ほかの事に関しての感覚はどうなのかしら? 親しいということなので。

相手との関係で変わるかな。

041
satch**
私の場合ですが。 一緒に行く相手によります。 日頃からの関係で変わってきます。 1、お互いその時の状況で出したり出さなかったりの人。 2、交代で出し合う人。 3、常に相手が出してくれる人。 4、常にこちらが出す人。 5、どれにも当てはまらない(初めて会うとか)という場合は   出かける前に相談し、予算を考えて金額が大きいなというときは   折半出来る様に話してから出発する。 で、そのお友達はどうだったか、というので変わってきますよね。 そもそもアクアラインって高いですよね・・・ そこを使うんであれば行く前にわたしの場合は半分ちょーだい って話してその場で(料金所)出してもらいますよ。 そうしたらケンカにも、気まずいことにもなりにくいでしょうし・・・ 時が過ぎてしまう前に話して、くれる約束ならもらいましょうよ。 お友達もそのままばっくれてしまったら後々気まずくなって 縁がそこまでになってしまうでしょうしね。 元々仲良しなら思い切って これからも仲良く出来るといいですね♪

半分もらって良いんじゃないですか?

🐧
既婚女性
私の夫はゴルフで車を出しますが、ガソリン代・高速代は割り勘だそうです。 相手が上司だろうが後輩だろうが、そういうルールで車を出しています。 それだって、帰りの打ち上げでは、ドライバーはお酒は飲めないわけだし、本当は飲み代くらいドライバー料金で安くしてもらったって良いと思うんだけど。 トピ主さんが、フェアに友人付き合いをしたいのなら、高速代など割り勘にしてもらって良いと思います。 もう既に「半分だして」と言っているのなら、次に会う時に向こうから渡してくれると思うけど。

高速料金、全額負担します。

041
ランタナ
なぜなら、運転手の方には「運転」の労務をしてもらっているから。 他人を乗せての運転は、自分一人だけの時と比べて、神経使うし疲労度も高いことと思います。 なので、せめて高速代くらいは全額負担します。 以前、数人の友達同士で誰かに車を出してもらって旅行したときも、運転手(車の持ち主)の友人以外の全員でお金をいくらかずつ出し合って、その中から高速代・ガソリン代を出しました。残金は運転してくれた彼女にそのまま渡しました。 もらわないのが普通・・・って人、いるのかなあ。普通は車に乗せてもらった人が気を利かせて払うものだと思っていました。車を出してもらいながら高速代を払わないなんて・・・私から見たら「図々しいことこの上ない」と思います。

その友達は

041
momotan
トピ主さんのお友達自身が車に乗ってますか? 乗ってないなら請求しなければこれからもずっとトピ主負担になっちゃいますよ。 私自身が当初友達に言われるまでそうでしたから(笑) わたしの周りはお金のことはキチンとしておいたほうが乗せるほうも乗る方も気を使わなくていいという考え方の人間が多いのできっちり請求してますよ。 逆の立場になった時も請求されます。 多少の金額なら請求しませんが、そういう時はお茶をご馳走になったり、ご馳走したりというのはしてます。 中にはべつに自分が好きで乗せてるんだし、高速代金もいいよーという友達もいるのですが…反対に気を使ってしまい疲れます。 気のおけない仲でしたら請求してしまってもかなわないと思いますよ。 ただしご友人が車を出した時、同じくらいの高速代金がかかった場合高速代金を請求されたことがないというのであれば請求はしないほうがいいかと思いますが…。

う~ん。。。

ナナイ
ガソリン代も貰わず、かつご飯代も各自が支払ってるなら頂いていいんじゃないですか?? もしかしたらその方、普段トピ主さんからガソリン代請求されないから、高速代も払わなくていいと勘違いしているとか。

半分負担します。

🐤
あおい
このあいだママさん仲間と車でお出かけしました。 わたしは車を主人が使用しているので お友達のママさんに同乗させて頂きました。 なので、駐車場代ワリカンしましたよ。 食事もその他の経費も各自支払っているので、 やはり車も乗せてもらっている以上、交通費として 支払わないと。。わたしはマナーだと思ってます。

出します

041
のほほ
遠方に出かける時は、高速代と、予想されるガソリン代を誰か一人が払ってあとで割り勘します。 でも自分が運転手で、友達一人を乗せて行ったなら、言いにくいかも。 私は運転が苦手でもっぱら連れて行かれる方なので、誰も割り勘を言い出さなかったら自分が言い出します。 運転手はただでさえ運転で疲れるんだから、ガソリン代とかは残りの人が出すぐらいの気持ちで いいと思います。

よくゴルフに行きますが。

😀
くんくん
乗せてもらった時は高速代はこっちで持つことがたいていですね。 運転手はガソリン代を出した上に、疲れても運転してくれているんですから。 その昔、料金所の手前に来ると寝る(寝たふりをする)おじさんがいて、陰で笑われていました。

負担します

🐱
ミドナ
私が乗せてもらう立場なら半分負担します。ガソリン代もあるので その辺は金額が出しにくいだろうから、少し多目に負担します。 それから行き先で駐車場を利用したらその分も半分負担します。 まぁ相手にもよりますが、高速代と駐車料金があまり変わらない料金ならどちらかを負担したり、 または食事代を相手の分奢ると言う形で負担したり、いろいろです。 友人で遠慮なく言える間柄なら請求しても問題ないとおもいますよ! ちなみに、乗せる側なら・・・ 先に提示します、「高速代出すからご飯奢ってね!」とか。 でも自分の用事でついて来てもらうとかなら全額自分で負担します。 あとは、、、それほど金額が大きく無かったら最初から何も言わず負担しますね、まぁ1000円程度なら。。。

私の場合ですが・・・

😨
おかき
以前学生の時、友人と旅行に行き「高速代割り勘でよろしく」といわれた時は正直残念な気分になりました。別に払いたくないとかじゃなくて、私なら払わせないし、本人の口から言われたからなんですよね~。もちろん当たり前のことなんですけどね。 人それぞれかもしれませんが、ある程度の社会的地位についていたり、定職がある場合って、お互い見栄をはるわけじゃありませんが、お金のことで喧嘩などしたくないので、自分の家が車を出す時は請求はせず、誰かに車を出してもらう時はあえて払う形が普通になってるような気がします。 結果的にはお互い遠慮しますので、お互い受け取らず、その時々車を出した方がもつ形になってますね。 ただトピさんの年齢が分かりませんが、まだ若いようでしたらはっきり言っても良いと思いますよ。 ある程度の年齢になるとぜったいいえなくなりますから。

誘い主によるかな~

🐷
ペーパーA子
「払うよ!」って言ってくれないとなかなか言いにくいですよね。 私はいつも乗せてもらう側なので、女友達の場合の 高速道路代はたいてい全額「払うよ~」というようにしています。 ※遠出で、「ガソリン代出して」といわれた場合は高速代は「行きの分だけ払うね」といって全額は払いませんが。。 ただ、私はクルマじゃなくてもいいのに(公共交通機関でいいのに)、 「車で出かけようよー」といわれて出かけた場合は、 高速代だすの嫌だなーって思っちゃいます。 今回、トピ主さんが無理やり誘ったのでなければ、 「半額払ってくれる?」と言ってもいいと思いますよ。さらっとね。 お友達はクルマを運転しない、またはカレや家族の車にしか乗ったことのない人で、 かかる費用に気づいていないんだと思います。 今後もタダで乗せてもらえると思われちゃったら困るし。

むずかしぃなぁ…

🐷
まぁむん
親しければ親しいほど言い出しにくいよね。 ドライブに出発する前に、現ナマを出しちゃう… 予測される高速代金の半額(もちろん往復の!)と+α (運転代?予想されるガソリン代の半額)を封筒に入れてね… 親しい程 受け取らないから 車のどっかにつっこんじゃう… 私 これで けっこう こなしてきましたよ!

基本的には割り勘

041
ひまわり
高速代は基本的に割り勘にしますね。 頻繁に一緒に出かけたりするような仲なら、車を出すのは交代でとなるので、ガソリン代はナァナァにすることが多いです。 あとグループで出かけたりする場合は、運転手は金銭負担はなし、とする事もあります。 もしくは全て(ガソリン代と高速代)を割り勘にして、食事は奢るとか。

貰うし、出す

041
まち
これまで遠出は気心の知れた人と行くことばかりでしたので、 事前に料金を計算しておいて「これだけ宜しくね」とお願いしてきました。 また逆の立場でも「帰りの高速代は私が出すね」と言うようにしています。

自分を例に出しますが

041
随分昔から色んなところに出かける際に取っている方法ですが、交通費に関しては概算の金額を徴収して、まとめたものから払って最後に足りない部分を精算する方法です。 これだと厳密に言えば車を出した人の負担が潜在するのですが、高頻度で車を出した人に対し、気持ちでなんかしてあげたりしています。 気心を知れた仲間の間での話しですが、面倒が嫌な場合にはレンタカーを借りたりもしましたね。この場合にも運転者には気持ちでなんかしたりしました。(あくまで気持ちです)

もちろん払います

🐤
kirari
車を出していただいて、運転もしていただいているのに ガソリン代・高速代を払わないなんて そんなことは出来ません。乗せて頂く前に こちらから話を切り出します。今回の件は 高速代を割って1500円、ガソリン代と込みで 2000円負担して頂いてはどうですか。

半分出します

いつも助手席
でも、じゃあガソリン代は…とか悩みますね。私はたいてい片道の高速代+駐車場代くらいかなあ。ガソリン代は、少し出そうか?と言っても断られることが多いです。「一人で乗ってもガソリン代は変わらないから」と言われ「???…うんわかった、ありがとう」って。 難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧