本文へ

唾液が粘るのですが

レス7
(トピ主 1
041
たらこ
ヘルス
52才の女性です。 一年くらい前から口の中で唾液が粘つきます。 耳鼻咽喉科に行き、相談しましたが 「唾液が粘るのは老化現象、気にしないように」 と言われました。 そんなものか、と思いましたが いつも口の中がネバついて気持ちが悪いし 粘る唾液のせいで舌が荒れています。 また、このような状態だと虫歯になりやすいのではないか? と心配です。 このような状態で完治された方 また治療中の方 その他のご意見がありましたら お教えいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

それはお困りですね

041
momo
老化現象ともう一つ、歯磨き粉のことも原因の一つではないでしょうか。 市販の歯磨き粉は、ほとんどのものが石油由来の化学物質でできています。 台所中性洗剤と同じ成分のものが入っているのです。参考にした本は「経皮毒」です。 使い続けると、味覚が麻痺したりします。口内も荒れます。 そこで、合成洗剤の入っていない、天然成分だけの「石鹸歯磨き粉」を試してみてはいかがでしょうか?石鹸派磨き粉は、なかなか市販されていないのですが、自然系の石鹸会社が出していますよ。いくつかおすすめをあげておきますので、どうぞネットで探してみてください。あと、ドラッグストアに稀に置いてある場合もありますよ。太陽油脂 パックス シナリー化粧品 エコル デンタル ハービィ 今お使いになっている歯磨き粉を使うのを止めて、しばらくブラッシングのみで(三ヶ月から半年)くらい、様子を見るのもいいかと思われます。 あと、口のねばつきは口の乾燥もあるかもしれないです。日中はお茶など余り飲まれないのでは?こまめに水分をとって(おトイレは近くなりますが)、寝るときはマスクを湿らせてつける、加湿器を置くなどしてみてください。

こまめに水分を補給。

味蕾
ヒトの唾液は、  ・ネバネバの唾液  ・さらさらの唾液 があります。 「さらさらの唾液」が出なくなると、ネバネバが強くなります。 そこで、 「さらさらの唾液」の代わりに、 お茶や水を少しずつこまめに飲むと、ネバネバ感が解消されます。 (「さらさら唾液」は実際に水やお茶ぐらい薄いので。) 外出する時は、350ccペットボトル(小型のペットボトル)などを携帯し、少しずつ飲むようにします。 中身は、ペットボトルごと買ってもいいですし、 家でお茶や水を入れてもいいです。 試してみてください。

それは

😉
秋空
脅かすつもりはないですが、もしかして、シェーグレン症候群ではないでしょうか?私がシェーグレンで涙と汗が出にくい、口の中がねばねばしてます。 病院で「シェーグレンでは?」と言われると検査して貰えます。シェーグレンは膠原病の仲間です。 ただの老化現象であれば安心ですし、一応聞いて見られたらいかがですか?

唾液について

🐶
口腔外科専門医
ねばねばしているということは唾液の量が少なくなっているのではないでしょうか? 確かに唾液の量は老化とともに減ってきます。しかし他の理由でも唾液の性状は変化することがあります。たとえば自律神経の失調により交感神経(唾液を出す働き)と副交感神経(唾液を止める働き)のバランスが崩れ出てほしいときに出なくなったり、その逆のことが起きたりします。また、ある種の薬を服用していると唾液の分泌が悪くなったりもします。あとはシェーグレン症候群などは口腔乾燥が主症状です。対処方法としては うがいをしたり、人口唾液を使ったり、最近では口腔乾燥を改善するお薬もあります。(ただこの薬は副作用が強いのであまり使いません。)参考にしてください。

申し訳ありません訂正します。

🐶
口腔外科専門医
交感神経(唾液を出す働き)と副交感神経(唾液を止める働き)ではなく副交感神経(唾液を出す働き)と交感神経(唾液を止める働き)でした。お詫びして訂正いたします。

相談先

041
シャンプー
耳鼻咽喉科より、歯科のほうが適しているのでは?

皆様、有り難うございます。

041
たらこ トピ主
漠然とした悩みなのに、皆様 親身になってお答え下さり、大変感謝しております。 昨年、歯周病で右一番奥の下歯を抜きました。その後は部分入れ歯にしています。 実は歯を抜いた右側だけ、唾液が粘るのです。 歯科医に症状を訴えましたら 抜歯後は特に問題なく完治している、とのことでした。 一度、口腔外科で相談してみます。 見ず知らずの人間の悩みにお答え頂き、こちらで相談して良かったなあ と思っております。大変嬉しいです。 口腔外科で相談して「加齢のため」という答えが出たら、歯磨き粉を替える 水をちょくちょく飲む、ガム、飴を嘗める、部屋の加湿をする、などをしながら この症状と気長に付き合って行こうと思います。 贅沢な望みなのですが、もし、私と同じような症状をお持ちで、治療中 また完治なさった方のご経験をお聞かせ頂ければ励みになります。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧