本文へ

口臭で悩んでいます。

レス4
(トピ主 1
😭
瑠美子
ヘルス
はじめまして、38歳の女性です。 営業でお客様先を廻る日々を送っています。 最近、口臭で悩んでます。 先日、外回り中の午後に車中でメイク直しをしていたら 「自分の息が臭いわ!」と自然に感じました。 しかも食事後に歯を磨いたにも関わらず・・・。 場合によっては磨けないときもあります。 営業などをやっている女性の方はどのような対策をしていますか? 汚いような話ですみませんが、最近は唾液が粘ったり唇が「プチッ」としたりして気持ち悪いことが多いです。 先日は歯医者へ行き診てもらいましたところ、歯石が溜まっているとのことで除去してもらいました。 歯垢や歯石は知らずのうちに食べたものが詰まってゆくとは思いますが どうやら歯磨きだけでは取れないようですね? お客様に不快な口臭を飛ばしてないか?とても気になります。 最近はお客様と顔を伏せがちになってます。 しかし印象も悪くなるので気になります。 どうすればよいのかしら? 瑠美子より・・・(涙)

ランキング

レス

歯間の掃除

🎁
ぺこ
同年代です。私も少し前まで、気になって悩んでいました。 舌の舌苔のせいかなと考えたりもしましたが 歯医者さんで正しい歯磨きの方法を教わり、 かつ、フロスを使うようになってから、自分でもわかるほど 臭いが気にならなくなりましたよ。 とにかく、歯垢を除去することです。 歯垢は細菌のかたまりで、臭いや炎症のもとになるのです。 歯と、歯茎の間に毛先の細い歯ブラシを斜めにさしこむようにして 細かく左右に動かして磨く。1カ所20回。 力をいれすぎないために、えんぴつを持つような持ち方で。 そして、フロスでの歯間掃除の重要性を遅まきながら思い知りました。奥歯の歯と歯の間を重点的に掃除してみてください。 においにけっこうびっくりします。 詰め物をしている場所が、とくに‥ 2日に1回はしたほうがいいと思います。 慣れると結構癖になって苦ではなくなります。 フロスで夜に歯間掃除して寝ると、 翌朝の息が違いますよ。 フロス後、リステリンなどでぶくぶくするとさらに効果的なようです。私はそこまでしていませんが。 もしすでに試されていたことだったら、失礼しました。

メ○ティアをなめています

041
40歳代女性
瑠美子さんのお客様に対する気遣いがすばらしいと思いました。 きっと細かいことにも配慮ができる、能力の高い優秀な方なのですね。 私はタバコをすうので、 話す直前くらいにメンティアなど口に3粒含みます。 会話の邪魔にならないよう、唇と歯ぐきの間に押し込み固定します。 ソルビット入りで口がネバネバすることがありません。 マウスウォッシュなど一通りのものは試してみましたが 効果が長続きせず、この方法であれば1~2時間は余裕なので これに落ち着いています。 顔のすぐ横での会話でも、自信をもってすることができます。 ちょっと辛いですが、おすすめします。

私の場合ですが・・・

🐤
ゆみこ
もうレスされている方と同じようなアドバイスになりますが、 私は歯を磨いた後に、デンタルフロスを毎日夜か朝にしています。 これをただ歯間に入れてただ抜くのではなく、入れてからそこで軽く上下させます。 歯周ポケットなどにフロスが軽く行きとどいて歯石対策に良いと歯医者さんに教えてもらいました。 フロスを毎日使うようになってから驚くほど改善したのでぜひ。 外出前にブレスケアを飲んでみるのもいいかもしれません。 ニンニク料理を食べた後でなくても、気になる時は使っています。 口臭の原因って歯の問題だけではなくて、月経など ホルモンバランスの影響でも口臭がきつくなる傾向があるそうです。 生理前後は口内が渇きやすくなるので、細菌の繁殖が強まり、その結果口臭になるのだそうです。 私は水分を良くとったり、ガムを噛んで対処しています。 それともう一つは、便秘です。 汚い話になって申し訳ないのですが、私は便秘になると 自分でも嫌なぐらい口臭がおならの臭いになることがわかり、 それ以来便秘にならないように気を付けています。

トピ主の瑠美子です。お礼申し上げます。

🙂
瑠美子 トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 アドバイスを参考にフロスのやり方を変えてみました。 やはり効果が出そうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧