本文へ

口臭が気になり出しました

レス24
(トピ主 1
😢
rumi
ヘルス
35歳の女性です。
営業でお客様先を廻る日々を送っています。
最近、口臭が気になり出しました。

先日、外回り中の午後に車中でメイク直しをしていたら
自分の息が臭いわ!と自然に感じました。

しかも食事後に歯を磨いたにも関わらず・・・。
場合によっては磨けないときもあります。
営業などをやっている女性の方はどのような対策をしていますか?

汚いような話ですみませんが、最近は唾液が粘ったり唇が「プチッ」としたりして気持ち悪いことが多いです。

お客様に不快な口臭を飛ばしてないか?とても気になります。
どうすればよいのかしら?

ランキング

レス

口臭チェッカー

041
アヤ
私も最近気になりはじめたので量販店で口臭チェッカー買いました。 口が気持ち悪いなと感じる時はたいがい臭う判定が出ます。

歯周病では?

🍴
ギャバ
口の中がねばねばするなら、歯周病か虫歯の可能性が高いですから、歯医者に行って診て貰いましょう。

手っ取り早いのは、消臭スプレー。

🐧
フミヤ
ポケットに入る口臭用の消臭スプレーが、何種類も売られています。 口の中で、シッュシッュとやれば安心です。余裕があれば、うがいをした後でシッュシッュですね。

まずは

😉
にゃこっち
口臭の原因を探るのが一番です。 定期的に歯科に行ってますか? 毎日歯磨きしていても、十分によごれを落とせていない事が多いです。 それによって歯周病になっている可能性もありますから、一度チェックしてもらうと良いですよ。 私も営業職ですが、日常のケアと対策としては歯磨き後の仕上げに除菌のできる水ハミガキを濯ぎます。 週末のゆっくり出来る日には 通常のブラッシング→歯間ブラシで歯と歯茎の間のブラッシング→舌根のクリーニング→水歯磨きでの仕上げ こういう手入れの元は・・・・実は私、ひどい歯槽膿漏になりまして・・・。 めちゃくちゃ口臭が気になりましたので、歯科の定期健診とクリーニング、そして自家でのケアで解消しました。 歯周病以外にも胃炎が原因で口臭が気になるケースもありますから、歯科検診で問題ない場合は内臓のほうも疑えますよ。 ちなみに歯科での定期健診は、私は3ヶ月に一回いっています。その際にクリーニングも一緒にしてもらってます。 ものすごくスッキリしますからお勧めですね。

とりあえずフロシング

🐤
しゅうぴょん
とりあえずフロッシングしてみましょう。 薬局で600円ぐらいであります。 歯間が狭い方、初心者の方にはワックス付きがお薦め。 ミント味なんかいいんじゃないでしょうか? 私自身、忙しくてフロスし忘れていたときに 5日ぶりぐらいでフロッシングしてフロスについたプラーク の臭いを嗅いで卒倒しそうになるくらい臭かったです。 普段、毎日していれば臭いません。 とりあえずは歯周病対策効果もあるフロッシングを日常習慣 にされてみてはいかがですか?

歯医者に行ってください。

🐤
歯科関係者より
歯周病かもしれないです。 歯石をとってもらい、歯ブラシの仕方を衛生士さんに聞いてください。 ちなみに、舌は口臭の80%を占めています。まず舌を見て汚れていたら歯ブラシでこすってみてください。歯ブラシが汚れていたらそれも口臭の原因の一つです。 朝起きて、舌を磨いていない人は息臭いです。夜寝ている間に細菌が増殖し、舌にもバイ菌が付いているから。 歯を磨いているから臭くない、と思っている方、以外と多いです。歯周病の場合、どんなに磨いても、色々な歯磨き粉を使っても治りません。歯医者さんに行って縁下(えんか)歯石というのをとってもらい、再びプラークが付着しないようにブラッシング指導を受けるといいと思います。

口臭

🙂
nice
気になりますね 私もたま~に感じると歯茎に問題(腫れて出血)など感じますが、 基本的に口臭を感じる方は 1・・胃が悪い 2・・歯槽膿漏 3・・唾液が少なくなり口の中や胃の臭いが上がってくる 4・・舌にコケ(垢)がたまる色は黄色だったりする 先日テレビでやっていましたよ、主さんは(3)ではないですか? 唾液が沢山出る人は口臭が無いらしいですし、食べ物を旨く溶かす消化 昨日もあるらしいです。 また歯を磨くのも大切ですが、舌の苔もブラシで洗ってください。 唾液が粘つくようなら唾液を多くできる人工唾液もチューブ入りでうっているようです。

私はモンダミンで

041
営業なら
しゃべる事が多いと、どうしても口臭が気になります。 歯磨き・禁煙・うがい等は基本ですが、追加してモンダミン等での対策もしてみては? また肉食は、口臭が強くなると聞きました。 歯科医にも行ってみては?  

虫歯治療オススメです

💡
同じ年齢
私も同じ年齢で、去年辺りから歯磨き後も口臭が気になるようになりました。 そんな時、部署全体が悪臭に包まれるほど口臭がひどかった男性上司が、いつの間にか全く臭わなくなっていたのです。 その上司は、10年近く放置していた虫歯の治療に通いはじめたとのこと。 私も虫歯の自覚はありませんでしたが、何年も行ってなかったので、検診も兼ねて歯医者に行ってみました。 結局2本軽い虫歯が見つかり、治療するとほんとに口臭が嘘のように無くなりました。

歯槽膿漏は大丈夫?

🐱
あき
口臭の原因は歯槽膿漏、または胃腸の疾患があります。 胃酸過多で胃が荒れてくると、口臭の原因になりますが、 たいていは、歯槽膿漏が原因です。 歯磨きはただ磨けばいいと言うわけではありません。 正しく磨いて、磨き残しがあれば意味がなく、そこから歯槽膿漏になっていきます。 歯磨きの時に出血などはありませんか?また、虫歯はありませんか? 磨き過ぎは、エナメル質まで削ってしまいますが…。 夜寝る前の歯磨きを丁寧に。歯磨粉をつけて磨いたあと、一旦うがいをし、舌で磨き残しがないかチェック。舌にざらっとした感触があれば、何もつけずに磨き直してみてください。 あまり強く磨いてはダメです。歯茎を傷つけたりします。 お忙しいと思いますが、一度歯医者に行って歯磨きのやり方を教えてもらうのもいいかもしれません。 歯茎が調ってくると口臭は気にならなくなります。 私はタバコを吸うので、接客などをするまえに、ミント系のタブレットを食べます。 ただ、根本的に口臭の原因を断たないとあまり意味はありません。

歯周病を疑ってみては如何でしょうか?

041
みこ
口の中が粘つくとか 歯周病の症状っぽいですね… 歯茎が腫れたり 歯磨きの時出血はありませんか? 歯周病は口臭がきついです。 うちの夫が歯周病なので… 一度歯科医に診てもらう事をお勧めします。

歯医者で顕微鏡検査

😠
ベンガル
私の場合なのですが、やはり口臭が気になり歯医者へ行ったところ顕微鏡検査を勧められ 検査し内科療法(抗生物質5日間投与)をしました。 それからは朝の口臭や口のねばつきが一切感じなくなり 人前で話すのも気にならなくなりました。 歯周病菌や虫歯菌に再感染しないように気をつけなければなりませんが やる価値があったと思っています。

水分摂取量を増やす

041
40代独身男性
2リットル/日…は少し多いかもしれませんが、それくらいを目標に。

うがい薬

🐷
えたのーる
先日、美容師をしている叔父に試しにということでとあるうがい薬を貰いました。 少量を20秒ほど口に含ませてグチュグチュしたあと吐き出すのですが、見てびっくり。雑菌が塊になって出てくるのですね。 口臭は見事なまでになくなりました。口内トラブルは殆ど防げるそうです。 ただ高いんです(笑)1リットルのボトルで5千円と言ってました。 詳しくは聞いていないので名称は分からないのですが興味がおありでしたら調べてみてください。 私は近々購入したいと思ってます。

わかります…

💔
諫早
私は32歳です。 そのお気持ち、とってもわかります……。 歯を磨くと血が出たりするので、歯茎のせいかなと思っています。 あと、虫歯とかでも口臭が強くなるようです。 たぶんダブルパンチなのかなって……。 歯医者に通ってみます。 それで治るといいのですが。

つまようじ法

041
たつなべ
「つまようじ法」と言うブッラシングを試してみてください。

コンクール

🙂
miro
私も接客業です。トピ主様が歯医者さんで定期的に診てもらってる前提ですが、 私は「concool(コンクール)」という名前のマウスウォッシュを使っています。 どこの歯医者さんでも売ってると思います。 保険証などなしで、受付で購入できます。 一本1,000円くらいです。強烈なミント味です。よければお試しください。

歯周病

041
ハクション代魔王
歯周病なのでは? 虫歯がなくても一度歯医者さんに行って、チェックをお願いしたいのですがと言ってみてもらって下さい。 私も虫歯で歯医者に通いだして歯周病だと言われ歯ブラシのやり方を教えてもらい実践しました。 1年後、トピ主さん同様唾液が粘ったりしていたのが全くなくなり、朝の口臭もなくなったのです。朝の口臭は仕方ないと思っていたのでびっくりしています。 歯医者で2ヶ月に1回チェックされるので手抜き出来ないので良いです。 簡単に書くと、歯ブラシを歯と歯ぐきの間にあてて、ほとんど動かさずに同じところを20回磨きます。歯ブラシは小さめの先の細いあまり硬くないものを使います。 慣れないうちは磨き終わるのに30分はかかりました。今は15分ほど。時間がなくてちょっとサボってしまっても時間のある時にカバーしてれば大丈夫です。1日1回は丁寧に磨く時間を作ります。その他の時は10分以内です。 ぜひ歯医者さんに行って見て下さい。

胃が悪いとか

041
あるある
胃が悪いと、口が臭くなることがありますよ。 胃が原因ではないのなら、一度歯医者で歯のお掃除をしてもらうことをオススメします。歯磨きでとりきれていない歯石がとれて、スッキリしますよ!

rumiです。お礼を述べます。

😢
rumi トピ主
多くの方からご回答を頂き大変嬉しく思います。 やはり、現在も口に手を当てて息を吐くと臭いです。 唾は出そうと思えば出ますがあまり多くないと思います。 みなさんがアドバイスしてくださっているように歯磨き・ケアを参考にして今度歯医者に行って状況を話して診察・処置をしてもらおうと思いました。 私は営業をやっていて「女性の担当者なのでとにかく対応しやすい、感じが良い」と客先・関係者の男性・女性共々に思われているようなので、また大切なお客様相手なので不快感を与えてはならないと痛感します。 しかも女性としての品位を保たねばならないのに「息が臭い!」では台無しになります。 みなさま大変ありがとうございました。

私はガム派

041
短期ドラ町
先日たまたま観たテレビで番組名も覚えていませんが ガムを舌の上に乗せておくだけで 脳が異物と判断し、殺菌作用のある唾液を分泌するそうです。 私は喫煙者でもありますし そのテレビを見てからは口の中に味のなくなったガムを入れっぱなしです。 意外と上手にしゃべります。 口臭の事は主人からしか注意してもらえないのですが 臭う時は「臭うよ」と言われていたのに ガム派になってからは言われなくなりました。

コンクール

🐤
baby
朝晩の歯磨きあとに使ってます。 晩に使うと朝になっても爽やかなので効果があると思います。 どなたかが強烈なミント味と書いておられますが コップの水に何滴か入れて使用するものなので強烈ではない (と、私は思います。入れすぎたら強烈でしょうけども・・・)

臭玉では?

🐶
原因がわからないとおっしゃる方の多くが、この臭玉を咽喉に抱えておられます。 ググッてみてください。 取り方はわかりませんが、原因だけでもわかると、少し、安心しますよね。

肝機能は?

🐷
tonsoku
私の場合、肝機能の数値が悪化すると臭くなります。 なんでも肝臓は臭いの元も分解する機能があるとか。 私思うにちょっと歯を磨かないくらいで臭うってあんまりない様な 気がするんですけど。 献血でもチェックできるんで色々府に落ちなければ肝臓もチェック してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧