本文へ

ことし一年だけがんばろう。。

レス33
(トピ主 8
🐱
しろちゃん
恋愛
未婚、36歳独身です。 恋愛もいつからか面倒になり、一人で楽しんできました。 でも、やっぱり結婚してみたい。でも私にとって、出会いを作ったり、恋愛をしたりするのは精神的に負担なのです。性格的に合ってないみたいで。 でも、これから一年だけ、見苦しく結婚にあせってみようかと。 今まで行動できなかった自分ですが、ここに書き込むことで少し前に進めることを願っています。 できるだけのことをしようかと。 でも、いままで怠けていたせいか、どのようにしたらよいのかわかりません。。。 何か新しい出会いに向けて優しいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

素敵な決意ですね!

ぴょんきち
トピ主さんと同世代の未婚女性です。 多分お仕事、趣味、人間関係など順調なんでしょうね。 このレスでとっても好感が持てたのが、親御さんとかのためじゃなくて、自分のために出会いを求めていらっしゃるところかな。 いきなり結婚相談所なんか入ってしまうと、人によっては合う合わないがあると思うので、最初は特定の誰かに向かってみるのではなくて、今までのファッションを少し変えてみるとか、香水を付けてみる、髪形を変えてみるなどはどうかなー。 人の外見には周囲の人の目は大変敏感です。トピ主さんが変わったことを察して、お誘い(同性も含む)が増えてくると思います。

応援します!

💡
うしうし
私も未婚、34歳独身です。 恋愛は休んでひとりで楽しんできましたが、今年の9月に突然気になる人に出会いました。恋はするものでなく落ちるもの!といった感じで、今はまだ友達以上、恋人未満、片思いです(笑)。ただ楽しいだけではなく、不安や思うようにいかないこと全て、相手あって感じられる醍醐味と思っているなか、結婚までいくのか、ちょっとトピずれになってたらごめんなさい。 ただ、彼に出会うまでに自分がどんな男性に出会いたいのか、ノートに書きだしてみたことがあり、まさに理想通りの人に出会えたので、ターゲットを明確にするって重要だと思います。自分が相手に求める大切なことを文章で再認識し、出会ってからもせっかくのチャンスを逃さないよう努力すると思いますし。 それと、着る服はなるべく新しいもので気持ちが前向きになるものを選んだり、肌や髪の手入れをすることで素のままでも自信がもてるようにするなど。あとは「誰かいい人いたら紹介して」と周囲に公言することで、(そういう話題でなくとも)色んな人とコミュニケーションを楽しめたので出会いがあったのかとも思ってます。 トピ主さん、がんばって!!

打ち込めるものがありますか

🐱
rie
今年だけなんて言わないで、人生いつでも輝いて いられるように頑張りましょうよ。 結婚したらしたで、それなりに悩みも出てきます。 未婚でも、既婚でも前を向いて歩いていくのは 同じです。トピ主さん、人生まだまだこれからですよ。

焦りですか?

041
しな
大きなお世話かもしれませんが 人間、焦って行動を起こすと ろくなことになりませんよ。 これは私が身を持って実感したことです。 恋愛にむいていない、面倒くさいのに 結婚したいって、お相手に失礼なのでやめてください。 その時、その人に出会う為に 今まで結婚していなかったんだ、と思える人に出会うまで 時期を待つのがいいと思います。 もしも男性が トピ主さんのような考え方だったら嫌でしょ?

いいと思う!

041
ゆとぢ
どんなことでも犯罪や人を傷つけること以外で「やってみよう」という発想はいいと思います!結婚、おおいに結構じゃないですか! 最初の一歩として一年限定なら取り組み易いですよね?自分のルールなんだから継続可能なら継続すればいいんだし。 結婚相談所もアリだと思う。そこに運命の人が待っているかも、と思えたら楽しい! しなさんのような意見もあるとは思いますが、面倒くさいと思っていた人をやる気にさせてこそ運命。面倒な相手なら運命の人ではないのです。 焦って失敗するのも成功へのプロセス。今がその時期なのかもしれません。 しろちゃん、応援します。無理せず頑張れ!

がんばって。

😢
ぱんだ
まず、美容院へ行き、洋服を買いに行き、誰でも良いから毎日人と会うようにするといいと思います。よいご縁があるといいですね。あと余計なことですが、結婚は必ずしも恋愛体質でなくともできると思います。トピ主さんご自身が結婚という法制度に寄り添う意志がおありなら大丈夫ですよ。

そうそう!ぱんださん

🎶
哲学好き
そうそう。ぱんださんのいうとおり。 美容院に行く!髪型を今風にかっこよくする!服も今風にする。モテる研究をする。恋愛オーラを出す!肌を綺麗にすること!料理なんかもできるといいかも。 がんばれよ! くれぐれも変&アホ男にひっかかるなよ。 思い立ったら吉日!恋愛も結婚も。 私も10年連れそっている夫がいるんだけど、やっぱり恋愛したいわ~~~★

しろちゃんさん、ファイト!

041
せんすい
しろちゃんさん、初めまして。あなたは二年前の私と同じです。 ただ私は「36才・バツいち」でした…。 私もお付き合いとか苦手で、結局お見合い結婚をしましたが、うまくいかず。幸いお仕事もみつかり、もうこのままでいい、毎日それなりに幸せと思っていました。でも両親は心配するし、できれば母親にもなりたいし…「一年だけ頑張ってみよう!」と思ったのです。 とにかく人が集まるところに出かけていきました。飲み会のお誘いもお願いしました。紹介所にも入ってみました。(でも紹介所は入会前と入会後のお話が違ったので、しばらくして退会しました) そうして現在、私は一児の母です。 「一年」って決めていると結構頑張れます。 どうかしろちゃんさんによいご縁がありますように。 今まであまり経験のない私からの余計なアドバイスをひとつだけ。 自分の心に素直に。 常に考えすぎの私は、一年間コレを心がけました。

がんばれー!

😀
同い年
美容院にいきましょう!デパートの化粧品コーナーも行ってください!そして洋服も新調しましょう。靴もね!エステやネイル、眉毛もお手入れしてください。 全てのお友達に男性を紹介してくれるように頼みます。どのような男性に会いたいのかをリストアップし、そういう人たちにはどこで出会えるのかを徹底的に調査します。そしてそのような人々が出入りする場所に入り込むのです。あ、鉄壁の”妥協できる、できないリスト”は必須です。 私もこのような綿密で計画的な“求夫活動”に時間とお金と労力をかけた甲斐があって結婚できました。“私ってイタイ30女”と自分でつっこむこともありましたが、もともとこんな年齢でつがいをさがしてるのは自然界ではありえないことなんですからね!気にしない!応援してますよー。

焦るのはダメ~

041
けけー
焦らなくて良いですよ。 でも積極的になって下さい! 肩胛骨の間に意識して力を入れ胸を張って歩いて下さい! これだけで女性は美しくなります。 あと、活き活きとした目、これだけで男性寄ってきます! 焦ると は ず れ を引くことが多いのでご注意を

びっくりしました。。

🐱
しろちゃん トピ主
すいません。 私はこの小町の使い方を知らないで、お気に入りに入っていたのを思い出し見てみたら 励ましのレスをいっぱいいただいており皆さん本当にありがとうございます。 なんと実はあれから好きな人ができました。 でも途中で私が転勤になり現在は主にメールでのやりとりだけです。 なんだかいつも頭の中で電話の保留音が聞こえてくるようなことばかりしており、 奥手な自分に少しがっかりしています。 焦っているというよりどちらかというと行動はかなりのんびりしているかと。。。 焦った方がよいのではないかという意識と行動はそれに比べて自分でもびっくりするほどのんびりしており、怠け者なのか奥手なのか自分でも正直よくわからないです。 最近ガソリン代が高くなっているのもなんだかしょんぼりしてしまうのです。 (なんと相手は車で6時間はかかる距離。交通に不便な地域でありJRでも軽く6時間はかかる距離なんです。) でももう少しがんばってみます。 自分のこと気にかけてくれる人いるってとっても嬉しいです。 ありがとうございます。

原油高にまけないで

ハート
 恋愛は物理的な距離でなくこころの距離が大切だと思います。 楽しい時間をすごしてくださいね。

暖かい言葉をありがとうございます。

🐱
しろちゃん トピ主
ハートさん。やさしい言葉ありがとうございます。 とっても幸せな気持ちになりました。 私もなんと37歳になってしまい、トピをたてた一年にあっという間になってしまいそうな雰囲気です。 私が好きになった人は数年前に離婚したばかりで、まだきっと傷ついているので、もし付き合えたとしても結婚するのは暫く難しいでしょう。 でも、人を好きになった自分をとてもうれしく感じているので少しこの中学生のような恋愛を楽しんでみようと思います。 結婚しようと思ってトピをたてたのに恋愛してしまって自分の心さえもも思いどおりにできないものなのだとびっくりしています。 恋愛初級者なのに最初からこんな難しい恋愛をしなくてもいいと自分でも思っているのですが、こればっかりはどうしようもないですねぇ。。

うまくいきませんでした。。

🐱
しろちゃん トピ主
勝手に自分でレスしてしまいます。 4月以来、メールでがんばっていたのですが、玉砕してしまいました。 昨日、二人っきりではなかったのですが、転勤して以来初めて会う機会があって話したのですが、わかったのは彼は私ほど会いたいと思っていなかったということ。 会話の最中でそれがわかり私の顔色が変わったのに気づいて、今度会いに行くとフォローしてくれましたが、わかってしまいました。 種をまいた畑を久しぶりにみにいったら、なにもそこにはなかったというような感じです。 ショックでした。。。 その場にいた友達はまだあきらめる必要なないんじゃないかといってくれましたが、私、撤退します。 転勤までは私が彼のことをすきになって、それに彼も気づいて少し気になってくれている状況だったとおもうのですが、やはり片思いで、片思いは難しいです。 やさしいメールをくれると過大に期待してしまったりして、現実と思いのすりあわせがとても難しいことがわかりました。 立ち直るのにもう少しかかると思いますが、また立ち直って恋愛と結婚、がんばってみようとおもいます。 読んでくれた皆様ありがとうございました。

撤退すると、どんな良い事があるの?

041
RUSSEL
37才、わ~お若いなと思います。 私は恋愛経験は極めて多く、一人で楽しむのもかなり好きで、独りに強いタイプです。 若い時は容姿が甘めだったので、素顔の方はどうしても相手から受け入れられませんでした。 40才位で外見と中身の落差がなくなり、素顔の自分を好きになってくれる人と結婚したいと考えていました。 魔がさして(縁があり)32才で結婚、その後離婚。 現在はバツ1の恋人と週末同棲を数年続けている40代です。恋愛も好きだし、やはり一人は好きです。 とても応援しております。 伝えたかったのは、今までに恋愛していても、いなくても結論はそんなに変わらないという事です。 でも、独身37才に戻れるなら、やはり嬉しいかな。 一番良い頃に思えるのですが。 36-38は、人によっては一番美しい頃だと思います。 思った様ではなくて残念でしたね。でも、きっとその前より綺麗になっているはず。 会いに行くとフォローがあるなら、それも期待してみれば? 撤退しても、そんなに差はないのに、何故? それから、恋愛で最初から互いが50/50で好きでいると言う事は余りありません。

もったいないな。そこを乗り越えることが大事なのに

💄
ルーシー
せっかく前向きにがんばり、彼もできて、純粋な思いを暖めていらしてたのに、あまりにその結末は寂しすぎますよ。 トピ主さんに限らず、恋愛や結婚から遠ざかったしまった同世代の女性というのは、容姿も性格も何も問題ない、一見素敵な人が多い、ただ 「どろどろになっても人と向合うことができない人」が多いように思います。 そりゃあ、人間同士、奇麗事で、うわべだけで、いい関係が築ければそれに越したことはないですが、だがもっと近い関係=恋人や結婚相手や身内、ともなると、そういう綺麗なさらっとしたものだけでは当然、本物の人間関係を築いていくことは出来ないのではないでしょうか? 最後のエピソードも、自分が思うほど相手が会いたがっていなかった、という勝手な思い込みではないですか? 相手を変えれば解決する問題ではないです。 パートナーや他人との深い関係を得るには、やはり、一度はぶつかる覚悟をしないと今後も難しいと思います。

応援しています。

🐴
ナナ
しろちゃんさんの前向きな姿勢に励まされました。 頑張ってくださいね。ネットを通してですが、応援しています。

がんばれ

ストロー
なんて一言で応援してしまわれても、そんな気が起こらないかもしれませんが、 今気持ちが落ちてしまってもゆっくり力を溜めて自分磨きとパートナー探しをがんばってほしいです。 人の心を変えるのは難しいかもしれませんが、 結果はともかく何事も自分の栄養、自分らしさになると思います。 それって素敵なことだと思います。 私もトピ主さんと同じ年代、状況なので、これまで読んできて 私も動き出そうと思えたので、せめて1年はトピ続けてほしいです!

ちょっと前の私

じゅみ
私もちょっと前まではしろちゃんさんと同じ立場でした。 離婚したばかりの人と知り合い、今の状況では付き合えないと言われ続け、それでもとても好きだったので月に1回のデートをしておりました。 相手の好意は伝わっていたのですが、子供のことや仕事のことで段々会う機会が少なくなり今は連絡すら取っていません。 このままではダメだと思い、女友達と決起集会をした場で10年前に知り合った人と偶然会ったんです。 10年前は12歳年上でおじさんはイヤって思っていたのに目が合った瞬間に何か感じるものがあったんです。 今はまだ飲み友達のままですが、ちょっと頑張ってみようかなと思っています。 しろちゃんさんもいつどこでどんな出会いがあるか分からないですよ。諦めきれないこともあると思うのですが、新しい出会いに向けて再スタートを切ることもいいのではないでしょうか? お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます。

🐱
しろちゃん トピ主
あれから、一人でまた考えてみて、少し落ち着きました。 暖かいレスをいただき本当に嬉しいです。ありがとうございます。 とりあえず、私の方がかなり気持ちがに勇み足だったことがわかったので、彼に歩調を合わせてみようと思います。 彼の私へのトーンが一段(もしかしたらもっとかも。。)低いのは事実なのです 彼の歩調に合わせてみて、そして結果的に縁が無くてもそれはそれでしょうがないのかと。 本当は、自分から積極的にいってみて彼の歩調を自分に合わせてもらうことも可能なのかもしれませんが、今はそこまでできる状況では無いことも自分でわかっています。 もし、もう少し距離が近かったらとかもう少し若かったらとかそういうことを考えたりも正直しますが、今ある材料でなんとかするしかないのですよね。 こんな私ですので恋愛話や結婚話題のトピにも関わらず、全く状況が変わっていないことが多いと思いますが、たくさんの人に応援してもらえてこのトピが忘れられないうちに少しでも何か進展があると嬉しいです。

がんばってますね!

🐱
いいな
触発されてます!期限をきめて、懸命に・・・いいじゃないですか! 私も恋愛全然できなくて・・・。 期限もきめてないし、それこそ何年もがんばっていますがまるでだめです。 というより好きな人が出来ないので、たくさんの人に会っても まるで心ひかれません・・・。 好きになれた人がいるだけで素敵じゃないですか! あきらめずにがんばってみてください。 私も人を好きになりたいです。

最初の一歩

🐤
モコモコ
30代前半独身女です。 私も同じく一年半頑張ってみようと思い立ち、結婚相談所で活動を始めました。 最初は不安も大きいですが、今までのままだと何も変わらない、 なにか変えなくては、と思い決心したのですが、そういう新たな第一歩ってすごく大事なんだなと思います。 予想以上に新しい発見があったり、見た目も気をつけるようになってメイクやファッションにも変化があったり、考え方も勉強になったり。 最初の一歩以上の前進があります。 無理に肩に力を入れるのではなく、すこしステップアップする気持ちで、頑張っていきましょう。 片思いの彼の件も、今までならすぐに諦めていたのがパターンなら、今回は少し変えてみるのもいいかもしれませんよ。 応援してます。

私もがんばってみるよ!!

🐤
まり
私も同じ37歳、未婚女性です。しろちゃん(トピ主)さんのトピを見て勇気づけられました。私もがんばんなくちゃ!と。何回かお見合いパーティーに行ったけど、どうも私の性格上合わない気がして、遠ざかっていました。人見知りで初対面で緊張してしまってうまく自分をだせないんですよね。きっとトピ主さんも趣味の場所での出会いがあってると思うな。 今年だけとは言わず、ほんとに一緒にいて心から愛する人探すまでお互いにがんばろうよ。私は40代でも50代でも結婚できればいいと思ってます(笑)終わりよければすべて良しかな。

励ましのお言葉ありがとうございます。

🐱
しろちゃん トピ主
 久しぶりの恋愛できっと舞い上がってるんでしょうね。私。 彼とは職場の同僚で2年間一緒に仕事をしていました。かなり転勤間際で私が好きになり、さりげない私のアプローチに彼が気づいたのは転勤の数週間前でした。 でも今は遠く離れており、彼の顔も見ることはできず、気持ちの調整とかお互いにつけられない状態です。 4月以降、私なりにがんばってきたつもりですが、なかなか期待通りの結果が得られず(期待しすぎたのかしら?)かなり落ち込みましたが、皆さんの暖かいアドバイスを聞いたりして少し落ち着きました。ありがとうございます。 今は、期待通りの結果を得ることが幸せになる一つだけの方法ではないと思っています。 そこで、少しがんばりすぎたようなので、ここでいったんハンドルを彼に渡してみようかと。 ハンドルを任せる以上、自然消滅になってもしょうがないかと。 なんて強気に書いていても、やっぱりイジイジしたりしている自分がいるのですが。 暖かいレスにふさわしい結果が自分なりに得られるとよいと思っています。

ゆっくり進めていきませんか?

😀
くろちゃん
私も同世代女性、遠距離片思いです。私も1年頑張ろう!と決心して頑張り、諦めた頃に突然好きな人に出会いました。自分の転勤数週間前です。その数週間に仲良くなれましたが、付き合うまでは至らず私は転勤。その際に仲の良い友達と言われたのでもうお別れなんだと勝手に思って忘れようとしました。でも転勤先で環境がガラリと変わり、彼に新しい気持ちで「遠くなっても仲良しでいてね」とメールしました。そこからまたメール再開。 すぐに途絶えましたが、その数ヵ月後にまた自分からメールしました。とても大切な人だったし簡単に切れないと信じていたから。それから今までずっと1年間メールが続いています。1週間に1回、時に1ヶ月空くこともあるけど続いています。メールでは好き云々を言うのではなく自分をよく知ってもらおうと簡単に自分の今日一日を書いたりします。 素直な自分の姿を。今では会いたい、顔がみたいと言われるまでになりました。1年かかりましたが大切な人だから頑張れました。まだどうなるかわからないけど、大切にしていこうと思います。すぐ白黒つけずにちょっと落ち着いてみませんか?「しろちゃん」だけど灰色ちゃんになってみたら(笑)!

応援しています

041
ren
彼の歩調に合わせてみて・・・というトピ主さんの気持ち 分かります。 私はそれでいいのではないかなと思います。 細く、でも長く繋がっていれば何かが変わるかもしれない。 繋がりを保つ事が大事ではないかな。。 恋愛云々を置いておいても、他に新しい出会い(男女問わず)を 求めてアクティブにしてみても良いのではないでしょうか? 応援しています、がんばって!

くろちゃんに一票

041
RUSSEL
落ち着かれた後メールなどはどうされているのかなと、たまにトピを開けて思っております。 お相手にハンドルを渡したつもりで。でも、まるっきり引きあげてしまったり、相手からそう見えるとそれはそれで難しいかなと思います。 ここは、いじいじ♪しておくのも良いかと。 灰色ちゃんという事で。 イジイジなど状況や感情をあらわす擬態語は恋愛にはつきものかと思います。 擬態語抜きで恋愛が育つ方がありえない程ではないでしょうか。 めろめろ、わくわく、いそいそ、どきどき、そよそよ、うじうじ、いじいじ・・・ しろちゃん、この感覚が不得手でしょうか? 私は家でひとりで考える時、漫画声を使って「いじいじ、うじうじ~」等、独り言を連発いたします。 便利この上なく・・・。 今日は、どちらかと言えば「ガッタガタ」。こういう時は低声で遊びますが。 これは擬音語? 脈があるかどうか、気にならない女性(男性も)はいないと思いますよ。 ところで、6時間というと、かなり気候、文化や名産なども違うのでしょうか? それなりに非日常感にとろけるような素敵なデートもできる気がします。 頑張って。

私も応援しますよ!

💍
ミチコ
40歳で結婚したミチコといいます。 私も普通に結婚願望はあったものの、仕事にも友人関係にも不満がなかったので何となく独身のまま38歳になってしまいました。 その時、本当にこの広い世の中に私に合う人はいないのだろうか?と思い、とりあえず2年間だけ積極的に探してみて、それでいなかったら一生独身で過ごそうと腹をくくりました。 そして、親にも友達にも内緒で結婚相談所に入り活動を開始。何人かの男性にお会いしましたがお互いにピタッとくる人に会えず、しかしめげないでネットのお見合いサイトにも登録。そこで現在の夫に出会いました。 結婚して3年経ちますが今でも幸せです。 棚からぼた餅はあるかもしれないけど期待しないほうがいいです。努力、努力ですよ!頑張ってください!

とってもイジイジしております。。

🐱
しろちゃん トピ主
いつもたくさんの方にレスをいただき嬉しく思っています。 私はあれからやはりイジイジと悩んでしまって、当然ながら何も行動できていない状況です。 基本的に私はメールはあまり得意ではなく、専ら連絡事項に使うのみでそれ以外にメールを利用するのは彼だけです。 皆さんの意見を聞き、彼は気にしいなので、とりあえず前の状況に戻してからまた考えたらいいかなとか正直色々考えたりしています。 私はこのニヤニヤ(擬態語ですね)した感情があまり好きではないのですが、人と一緒に何かするということはこういうことなのかなと考えたりしています。 できればメール以外で仲直り(?)できれば良いのですが。 メールは返信を期待していないようで無いと気になるのでとっても苦手です。 はあ、私ってこんなに乙女だったかしら?と最近よく思います。。 全く二人で会ったり楽しんだりする前にこんなにやることが多いなんて知らなかったです。 今までさぼっていたツケですかね。。 とりあえず、灰色ちゃんになる道のりは険しそうですがもう少しがんばってみます。。。 とっても素敵なアドバイスを皆様いつもありがとうございます。

「楽しく」がキーワード

😀
くろちゃん
彼に会えないとか、会いたくないとか言われた訳ではないのですよね?こちらが思っているほど思っていなかったからといってウジウジしていたら、ちょっと重たく感じるかもしれません。今後何かある度に、ウジウジされるのかな、と思われてしまうので。キツかったらごめんなさい。 誰だって明るく楽しく過ごしたいものです。最初からちょっと重たい感じだと、会いたいものも会いたくなくなってしまいそう。一緒にいたお友達も気にしなくていいと言ったという事は、彼もそんなに深い意味で言ったわけではないかと思います。しろちゃんは好きだから、ちょっとした彼の言葉で一喜一憂してしまうだけです。 でも、1付き合っている訳ではない 2彼が何かをしなければならない義務はない 3しろちゃんと同じ気持ちになる義務はない、はず。こちらが頑張って振り向いてくれればいいな、とハンターの気持ちで明るく楽しく頑張った方がいいのではないでしょうか。私は明るく彼に好き好き伝えていました。嘘つきたくないし彼を好きでいることが好きだったから。彼も楽しく受け止めてくれます。楽しくいきましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧