子宮筋腫と医療保険についておたずねします。おわかりの方、教えていただけるとありがたいです。
2年前、第一子を妊娠中の検診で子宮筋腫が見つかりました。大きさは2~3センチほどで、分娩にも影響がないとのことで、特に治療することもなく、経過観察になりました。その後、普通分娩で無事出産。
産まれてしばらくして、夫と一緒に保険を見直すことになり、それまで5年更新型の医療保険に会社の団体割引(掛金月1000円で入院5000円)で入っていましたが、若いうちに60歳払い済みの保険料が上がらない+ガン保障付のものに入りたく、代理店で申し込みました。
しかし告知欄に子宮筋腫のことを書いたところ、引受け不可か部位不担保になり、入れてたとしても保険料が高かったので、私は団体割引の医療保険のままでいることになりました。
そろそろ第二子を希望することもあり、子作りをする前に筋腫の様子を見てもらいに、出産以来初めて婦人科検診を受けたところ、筋腫は見当たらないとのことでした。出産で小さくなった?か、元々見間違いだったのでは?と…。 この場合、医師の診断書を出してもらえば、引受け不可だった医療保険(ガン保障、女性特約など)にも入れる可能性はあるでしょうか? 年齢が上がらないうちに入っておきたいと思うのですが。