本文へ

義理の実家への仕送りがイヤ(長文)

レス41
(トピ主 2
😒
クリエ
ひと
40代前半、夫は50代前半、義母は来年80才になります。舅は私たちの結婚の随分前になくなっていますので、義母は大阪で独居です。実家は夫と義母の共有の戸建てです。 以前は月々仕送りをしていましたが、子供ができて出費が多くなり、夫の失業もあって、ここ数年仕送りはしていません。家の修理等特別な出費があったときに援助するようにはしています。幸い夫の失業も短期で済み、今はサラリーマンとしてはかなりの高給取りで確定申告が要ります。私も上場会社の管理職で、育児中なので時短勤務で給与はカットされていますが、それなりの収入です。ただ、住宅ローンはかなり重いです。 義母の収入は年金と、自宅で習い事を教えていて、その多少の謝礼があるみたいです。昨年歯のインプラントに百万円単位の出費をしていたので、それなりの蓄えはあるのだと思います。 義母からは、「家の維持にもお金が掛かるので、状況が落ち着いたのであれば、月3万円程度の仕送りを再開して欲しい」と、夫を通じて先日依頼がありました。金額的には全然問題ないレベルなのですが、私は釈然としません。主人の妹がおり、そちらからもなにくれと援助はしているようで、夫は長男としては、定期的な仕送りは再開したいそうです。義母とは結婚来ずっと別居ですが、なにかときつい言葉を投げられて、義妹と比較されては、「ダメな長男と嫁」とこき下ろされてきました。仕送りしていたときも、「お金なんかもらっても、ちっとも嬉しくない」と言われたのが、今も忘れられません。義理の実家の家計に余裕があるのなら、仕送りしても、遺産で残って半分は義妹に行くのかと思うと、我慢がならないのです。一方、私の独居の実母は、週に一回うちにきて家事を手伝ってくれていても、お礼は受け取ってくれないのです。 夫は3万円で一人で暮らしてくれるのなら、安いものだと言いますが、私は勝手ですか?

ランキング

レス

義理母なんてそんなもの。

🐤
mama
ですが、ご主人を生み育てたのは事実。 月々3万円で済むのなら黙ってだしてあげたらいいですよ。 ご主人にしてみても、実の母への援助はしてあげたいのでは。 貴方様に御子息いますか。 立場を置き換えて考えれば答えはでますよ。 貴方様が年老いて、息子にお金の援助を申し込んだが 嫁がいい顔しない。・・そうなると結局は息子が一番 かわいそう。 経済的 精神的な援助は当たり前とまではいきませんが 「有り」だと思います。

私は勝手ですか?って

🎶
すすき
クリエさんは勝手だとは思いません。 私の高校以来の友人はとても 親切で優しい人ですが ご主人の実家に対してはは迷いも無く却下。 義理の仲というのは他人からは判らないものがあるのだなあと思っています。 ご自分のこと勝手かなって思われ 皆さんの意見を聞こうとされている所は良い方だなあと思います。 私だったら そんな気持ちのときは笑って金額の引き下げをお願いすると思います。

双方に送金してます

041
あお
私も同じように義理実家への送金に不満を抱きました。 送金しても義理兄弟の援助に使われたりして、ますます不満でした。 苦肉の策が両方の実家に同じ額を送金すること。 同じ額というところがミソですね。 私の実家の母は使わずに貯金しているような気はしますが。 両方に送金可能な金額ということで必然的に金額の上限も決まります。 この方式にしてから気持ちが楽になりました。

同居すると思えば?

041
あみ
旦那様と同じく3万で済むならかなり安いものです もっと高額な援助かと思っていました 平等に、トピ主様のお母様にも3万円貯蓄して置いたらどうですか? その代わり、同居はしない事ははっきりさせておきましょうね そうなると、援助の増額もありえそうな気もしますが

旦那さんが仰るように

🍴
味噌おでん
3万で別居なら楽だと思います。 トピ主さんの実母さんと比べると釈然としない、お気持ちは 良くわかりますが、同居してストレス云々を考えると 3万で済むのなら安いもんですよ。

いろいろなご家庭があるんですね

🐤
ふむふむ
その義母、ちょっと勝手ですね。 トピからの印象では なんか都合の良いときだけでしゃばったり 文句を言ったり、相手を攻撃して知らん振りしたり しかし 権利だけは堂々と主張してくる、というような・・・。 あくまで印象ですが。 でもご主人のおっしゃるとおり 「3万円で一人で暮らしてくれるのなら、安いものだ」これ 本当かも?? ただ、態度が増長されても腹が立ちますしね。 トピ主さんは過去によほど嫌な思いをされたんですね。 こうなりゃ絶縁覚悟でその気持ちを全部伝えてみれば? その上でさらに文句を言い、援助が欲しいと言ってきたら 本当にクールに、それ(援助)だけの関係とし、接触しないとか。 ああでも、実際に気持ちをぶつけるって難しいんですよね。 悩みますね。 ただ、トピ主さんも実家のお母様のお世話になってますね。 形は違うけどあちらもそれで何か不服を感じているのでは? 何が正解かわかりませんけどね。

旦那様の言うとおり

くう
三万で一人暮らししてくれるなら安いものですよ。 義母さんは年金はいくらもらってるのですか? 年金て食費や日用品で消えちゃいませんか? もし同居になったらどうですか? 気を使い、今より悶々とするのではないでしょうか? それよりは三万で済むなら安いものですよ。

ご主人に一票

🐶
ミニー
私も、一人で暮していただけるのだから、月3万円なんて安いものだと思います。同居することと比べてみてください。 おそらく、金額の問題ではなく、向こうから請求されるということに対して、今までのいろいろな確執からそういうもやもやがあるのだと思いますが、そこは許されてはどうですか? お姑さんも80才・・・本来なら一人暮らしは心細いのではないかと思います。心のどこかで頼りたい気持ちがあるのではないでしょうか。 親孝行したいときには親はなしともいいます。 お金で親孝行にはならないかもしれませんが、(「お金なんかもらっても、ちっとも嬉しくない」の言葉はそういうことじゃないかと思います)せめて、気持ちよくご希望どおりにしてさしあげてもいいのではないかと思います。

お金

041
ジウン
ご主人のおっしゃる通りだと思います。 80歳と高齢なのに、長男と同居したいなどと言い出さず、月3万円で一人暮しをしてくれるのでしたら、安いものだと思います。 ご主人が失業中など事情がある期間は免除してもらっていいと思いますが、高給取りになられたのでしたら、援助されてはいかがでしょうか? トピ主さんやご主人が介護しに行くのは精神的にも肉体的にも大変だと思いますが、お金で済むのなら安いものだと思います。

お金持ちですね

😉
shu-tome
サラリーマンで確定申告が必要ということは、 年収が2000万を超えますね。 それ以下の人は会社が年末調整しますから。 とてもお金持ち!!羨ましいです。 月3万ぐらい、にっこり笑って送ってはいかがですか? お気持ちはわかりますよ、もちろん。 でも、長男の奥さまなのですよね。 お姑さんは、心では頼りにしていると思います。 まだ育児期間中とのこと、子供の教育費が掛かるようになるのは もう少し先のことでしょうから、 3万円できもちよくいてくれるなら安いものではないですか? あなたのお母様がお金を受け取らないのは、 いずれお世話になるつもりもあるのでは?

無題

🐱
りんご
義母さん仕送りがないと生活出来なんでしょうか?

余裕あるならいいのでは

041
カレー粉
子供をハナっから頼る親もどうなの?と思いますが、余裕があるならご主人の稼ぎの中からしてあげていいんじゃないですか? 私の義親、実親は子供には迷惑かけないようにという考えで一切頼ってこないです。 だからこそ余裕があったらしてあげたいとは思いますがなかなかできません。 そうこう考えているうちに親孝行できずに死んじゃうのかな。

3万は安い

つばさ
生活が苦しいのならともかく 出せる金額なら 3万くらいでガタガタ言わないほうが いいと思いますよ。 40代の人が80歳にもなろうという人を 気遣えないでどうするんですか? (いかにイヤな過去があろうとも) あなたも同じような悲しい老人になるかも しれませんよ。 3万で一人暮らしをしてくれるなら 本当に安いものだと思います。

お気持ちお察しします

041
KY熟女
なんだか姑って本当・・・頭の痛い存在です。我が家なんて毎月15万円の仕送りに団地の家賃や携帯電話代まで面倒みています。当たり前と思ってるんでしょうか・・・。3人兄弟の次男ですが、長男も三男も離婚して自由にやってますが所帯持ちの我が家がなぜ?と思っちゃう。外食三昧や自宅でのこだわり食材を使っているのを見るとちょっとげんなりしますね。しかしまあ姑元気で留守がいいと思うしかない(笑)この人が生んで育てた息子のおかげで自分の今の生活があると納得し、できれば感謝・・・することです。難しいけど(笑)3万円だったらいいんじゃない。困った人に寄付してると思えば。

悩みどころかも

041
ぽん
ご主人の言うとおり、80歳の親が、3万円で1人暮らししてくれるなら安いもの、と思います。 同居にくらべれば、ね・・・。 私なら、簡単に出せるお金じゃないことは、夫にも義母にも、念押しすると思います。 「うちに余裕がある期間だけということで、お義母さんに仕送りしても良いが、自分としては月3万は、お義母さん名義で預金してあげて、家の修繕や、治療代が発生したときの用意にしたい。 どうしても毎月送金がいいなら、これはぎりぎりの金額なので、他の援助はできないと納得しておいて欲しい。」と。 ご夫婦でよく話し合って下さい。

自分なら

🐧
もやもや
素直に応じられるか考えてしまいました。 我が家も共働きで、実家の両親は気持ちよくお金を出してくれますが、義父母はそうでもありませんので、余計に素直には出せない気がします。 過去の経緯があるとなおさらですよね。 でも旦那様との関係もありますよね。 お財布は別ですか。 別なら旦那様に任せてしまうとか 一緒だと、難しいですね 育児中とのこと、きっとお金もいろいろかかると思いますし、そのことを理由にしばらく待ってもらってはいかがでしょうか。

できるんなら、してあげてほしいなぁ。

041
よもぎ
>「お金なんかもらっても、ちっとも嬉しくない」 こんなこと言われたら、たしかにショックですよね。 だけど、「お金よりもっと会いに来てほしい」そういう意味ではないですか? そのままの意味なら、ご主人はどう思ってらっしゃるのでしょう? >仕送りしても、遺産で残って半分は義妹に行くのかと思うと 義妹さんも時々援助されてるのでしょう? それに義妹さんは、精神的にお義母さんを支えてらっしゃるのではないですか? >金額的には全然問題ないレベル なら、してあげればいいのでは? >夫は3万円で一人で暮らしてくれるのなら安いものだと言います わたしもそう思います。 お義母さんの年代の方なら、「長男だから同居すべき」とおっしゃる方多いですよ。 トピ主さんはご自分のお母さんの近くに住んでいるのでしょう? 手伝ってくれるとはいえ、そばにいられるというのはありがたいことですね。 お義母さんのためじゃなく、ご主人のために親孝行に付き合ってあげてはいかがですか? もしお母さんに何かあった時、ご主人が惜しみなく助けてくれると思いますよ。

双方に送金

041
匿名
それなりの収入がおありのようなので双方の親に送金で納得されては如何でしょう。トピ主さんのお母さんには、事情を説明し受け取りたくないならいざという時に自分が使えるように貯蓄しておいてほしいとでもお願いされてはいかがでしょう?

こんなレスですいません

💋
JAL
永遠のテーマでしょうかね 二極化される問題でしょう。 親と一言で言っても、結婚すれば片方ではなく両者の親が存在します。 片方だけにジャブジャブ物、金を差し上げるとなると、コレって・・? と思う事もありますよね。我が屋も一方通行で主人側の親だけに物、金が 流れています。私の実家は父が他界し母一人です。両親健康で揃っている 旦那側にだけいろいろな物を貢ぐ事に納得できずにいます。 私と、主様の共通点は、受け取る側の態度じゃないでしょうか? 主様は、義母からおかしな言動を受けられていますよね。 私も、何を持って行っても「ありがとうね」の一言を聞いた事がありません 物を持っていけば最初に口から出る言葉は「コレいくら?」です。 こういう事の積み重ねでいい印象を感じられずに時間が経ってしまったのだと。 お互い、義家から感謝の言葉やそれなりの行動があれば、こうはなっていなかった のではないでしょうか。答えになっていませんが主様の複雑な気持ちは とても理解できます。こんなレスですいません

長いことではありません

😉
なおなお
姑さんはもう80歳なんですから、仕送りをしたとしても10年も続かないのではないでしょうか。 トピ主夫妻の収入からしたら月3万は微々たるもの。それ位であれば「遺産の半分は義妹に行くのが我慢ならない」って考える額ではありませんよ? 月3万程度であれば、トピ主に言わずに自分のお小遣いから送ることもできるのに、ご主人がわざわざ相談してくれた気持ちを考えましょう。ここで意地をはって反対すれば、お姑さんが亡くなった時、ご主人の心の中に「あの時お金送ってやればよかった」って澱のようなものが残り、トピ主との関係がぎくしゃくすることも考えられます。そっちの方がバカバカしいと思いませんか? ご主人がおっしゃるとおり、3万で1人で暮らしてくれるなら安いものです。「お姑さんは私に意地悪だったし、優しくしてあげる義務はありませんけど、お気の毒だから差し上げますわ」って気持ちでいればいいではないですか。

行き着く先

041
通行人A
究極の選択を迫ると、旦那さんにトピ主さんを取るか、 お母さんを取るかという話になっていくでしょう。 だったら母を取るから離婚して、といわれたら、 仕方がないと諦めつきますか? ただし、だからといって仕送りを無条件にとはいいません。 義妹さんにお金が流れていることがわかったら打ち切るから、 と最初に宣言しておけば良いんですよ。

収支をだしてもらう

クランベリー
ご主人の言うことも一理あるけど。 家計の収支を出してもらったらどうですか。蓄えはいくらあって、何にいくらかかって、収入がいくらでいくら足りないのか。 何に、使うのか。それで納得できれば、3万円送金してあげる。 家の修繕にお金がかかるというなら、それのみその都度、都合するとか。 また義妹さんが、そんなに「立派な方」なのであれば、「私たちはダメな長男夫婦なので、妹さんに頼んでは?」と 私なら言ってしまいそうです。 で、実際妹さんと話し合って、半分ずつとか出し合う様にするとか。 同じ出すにしても、納得して出したいですよね。

いいじゃないですか

🐧
きんぴら
3万円ですむなら御の字です!うちはトピ主さんとこと同じく、主人が会社員で確定申告してる年収ですが、85歳の義母に毎月40万仕送りしてます。それでも同居するより、全然いいと思っています。もちろん、もやもやしますが、主人の給料内でやってるのだから仕方ないと思います。 3万仕送りして同居しなくていいなんて・・うらやましすぎる~ 

突然逝かれたら後味悪いですよ

041
K
それだけ高齢ならいつそういう事があってもおかしくないですよ。 世帯年収3000万はあるご家庭だと察します。 三万円なんて…むしろ義母様はなんて謙虚な人なんだと思いましたよ。 義母様もそう後は長くないです。ご主人のお母様なんですから余生位美味しいものを食べたり好きな事をして過ごして貰いましょうよ。実際三万円じゃ何も出来ませんよ。それ位出してあげましょうよ…

是非ご主人の希望にそってあげてください

041
おばさん
あなたの複雑なお気持ちわからないではありません。 しかし2000万以上の収入のあるご主人にとって年間36万10年で360万・・・これって高額ではないでしょ。 しかもあなたも管理職との事 もし反対されれば義母さんと気まずくなるでしょ。 ここは賢くなさる事おすすめします。

両方の実家に、親孝行。

🐱
ちびちび
片方のみの援助は、不満が年々増します。 両方に同額、親孝行しましょう。 口座振替にして、どちらにいくらいったのか、後から目で見えるようにしましょう。 実家が嫌だいらないと言うのなら、実家名義の新規の通帳だけ作ってもらって、そこに振り込み、もしもの為に使いましょう。 旦那さんに反対しても、ケチだと思われるだけです。 気持ちよく、両方平等に親孝行しましょうねって、援助できるならいいですね。 八十歳ならもう少しの辛抱よ。 嫌なことは、見ない。考えない。さらりとかわせると良いですね。 日々、修行してます。

姑とは別居で実母が来てくれる。幸せな生活ですね。

🐱
kiri
 そんなきつい姑と別居なら大ラッキーじゃないでしょうか。  仕送りと思うから腹が立つので、ご主人の小遣いが3万増えると考えてはいかがですか?  義妹さんは姑さんの近くに住んで何かと世話をしていてくださるのなら有り難いことです。  お姑さんが60代なら先々の事を考えて憂鬱になるのも分かりますが、もう80代。こういっては申し訳ないですが、後20年も仕送りが続くわけではありません。義妹さんに財産が行く、と言っても義理の実家の半分はご主人名義。大して財産は行かないのではないでしょうか。  トピック主様のお母様は週に1度娘とかわいい孫に会うのが楽しくて手伝いにいらっしゃっているのではないですか?  年配の方の中には何かして貰うより、自分が何かしてあげる方が嬉しい方も多いのです。娘の手助けが出来て喜んでいらっしゃると思いますよ。 「お母さんが来てくれると助かるわ~」 「やっぱりお母さんの○○は美味しいね」 と言ってあげた方が援助より嬉しいのでは。 お母様へのお礼は温泉旅行なんかが良いんじゃないでしょうか。

羨ましいかぎりです

041
同居は辛い
同居で生活全般(衣食住&親戚近所付き合いすべて)面倒をみながら毎月小遣い5万円を渡している身としては、本当に3万円仕送りのみで別居で、自分のことは自分でしてくれるなんて羨ましい限りです。 我が家も幸い年収はトピ主さん同様確定申告が別途必要になる状態ですので5万円の小遣いも苦にはなりませんが、80歳ともなれば医者通いも頻繁ですし大変ですよ。 介護も必要ではない義母さんでいてくれたらそれが何よりなのでは? 介護しなければならない状態になれば3万円どころの騒ぎじゃなくなりますから。

妻に拒否されたら・・・

041
V
黙って自分の小遣いから出しますから気にしないで下さい。 多分妻を醒めた目で見る毎日になるでしょうが。

3マンかぁ・・・

041
肩こり
「そんなに義母さんお金に困ってるの?じゃぁ、しょうがないわね。   でも条件的にはうちの母も独居だもの。同じ額渡してもいいわよね。」 ということで実母にも渡すようにしましょう。 理由を話して、使っても使わなくてもいいから受け取ってと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧