本文へ

神経ブロック注射を受けたことのある方

レス6
(トピ主 0
🙂
さちこ
ヘルス
神経ブロック注射を受けたことがある方がおられましたら、 是非、お聞かせいただきたいことがあります。 痛みがあり、それを治療する為に注射をうたれたかと思いますが、 注射の後、刺したところは痛みましたでしょうか?(もともとあった痛みとは別に) その痛みは刺してから、何分位で痛みがひきましたでしょうか? 情報をお待ちしております。

ランキング

レス

私の場合ですが

🐤
はるな
腰椎椎間板ヘルニアによる脚の痛みを抑えるため、ブロック(神経根・硬膜外)を 5回以上受けたことがあります。 通院していたペインクリニックでは、麻酔→ブロックと2本打ちましたが、 ブロック注射で麻酔液を入れることで椎間板内の圧が上がるため、 ふだん痛みが出ている箇所の痛みの程度が強くなりました。 (坐骨神経への刺激が強まるため) でもそれは打ってから数分のことで、私の場合は麻酔が切れるまでの時間が長かったです。 (他の人は1.5時間で帰るところ、私は2時間近くかかりました) 打った箇所そのものには、2、3時間後にずきっとした程度でした。 痛みの原因等によっても打つ場所、種類が変わってくるとは思いますが、ご参考まで。

右首筋に注射

🐱
まい
私の場合 右側の難聴治療の為 ブロック注射していました。 初めは 麻酔ですので 血圧測定の後 注射 そして、1時間ほど安静にしていました。 2年間やりましたが、最後の方は 45分くらいで動いていましたね(笑) とても上手な先生だったので、液漏れもなく ドンピシャに正常神経に打ってくれていたので 聴力が上がりました。 もちろん あざにもなりませんでしたよ。(下手な先生ですと キスマークのようにあとが付いたり、青あざになると聞いたことあります。多分 痛いのでしょうね) 効果あると良いですね。

悩んでます。。

🙂
腰痛背部痛で3箇所五回くらい過去にブロックしてます。最後に行った一ヶ月前の背骨に注射をしたところがいまだに痛みます。それっきりペインクリニックに行ってないのですが悩んでます。いまだに痛いんですけど・・・っていいに行ったほうがいいか。ちなみにその痛い場所は初めは痛くない場所でした。こっちにうって見ましょうって言われて注射自体痛かったし一時間休んでその後2・3日はすごーくいたみました。その後は角度によって痛みが出る感じです。

本日(6日)ブロック注射を打ちました

💰
OKIER
本日(6日)ブロック注射を打ちました。 以前から、腰椎すべり症があったのですが、最近になって坐骨神経痛が出始めました。 診察の結果、すべり症は程度も軽く、ブロック注射(仙骨硬膜外)を打ちました。 チクッとしますよ、と言われて覚悟をしていましたが、注射針を刺す痛みは、普通の筋肉注射と変わりませんでした。 だだ、液が入るときに、不思議な圧迫感・微妙な痛さ(激痛ではありません)があって、ウゥッとかアァッって思わず言ってしまいました。 注射の跡には筋肉注射と多分同じように(見えないので・・笑)紙テープが張られています。 注射跡はまったく痛みません。 本体の腰痛ですが、注射の直後は、痛みにほとんど変化はありませんでしたので、来た時と同じように少し足を引きずって家に帰りました。 でも、今現在、2時頃に注射をしてから10時間経ちますが、弱い痛みはまだあるものの、 かなり楽になりました。

顔面神経麻痺

😢
むかし
米国出張中に顔の右半分がコントロールできなくなり、帰国して病院で診断を受けたところ、顔面神経麻痺といわれました。毎日顎の下の星状神経節というところに麻酔注射(神経ブロック)を受けました。痛かった記憶はありませんが、打つとき「さあこい」と構えて体を硬くしていました。

花粉症の治療

041
Kaz
 もう20年以上前ですが、花粉症の治療の為に、神経ブロック注射に通いました。週1回、10回~15回ほど通ったと記憶しています。  注射箇所は耳の下あたりの首筋で、左右交互に打ちました。刺した所が痛んだ記憶はありません。(針が刺した際のチクリはありました)注射の後、1時間程病院のベッドで横になってから帰っていきました。一応、注射薬は、麻酔薬だったので念のためだったそうです。  この治療の効果があった為か、私の花粉症は軽いです。目のかゆみと鼻水、くしゃみが、市販の花粉症用目薬で抑えられる程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧