本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 惨めったらしくしか別れられません…そんな自分が嫌

惨めったらしくしか別れられません…そんな自分が嫌

レス7
(トピ主 0
041
パリオン
恋愛
29歳独身です。 別れる理由が間違っていなく別れが正解だと頭では分かっていても、きれいに潔く別れる事ができません。 いつも感情を最後まで捨てきれずに結果相手に縋るような形になってしまいます。 自分から別れを切り出す事はよっぽどの事がない限りできません。 相手に対して何か疑問があっても、許したり認めたりと自分が歩み寄って受け入れる事で納得してしまい別れようと言う発想にならないのです。 別れるくらいなら私が頑張る、と言ったところでしょうか。 こんな性格なのにこれまでの彼氏の多くが反対の冷静沈着で感情よりも頭で考えるタイプ、愛情はあっても理屈で別れる人でした。 なので私みたいな人間は理解しにくいようで惨めな思いはたくさんしてきています。 今もそんな状況にいて、受け入れるべきと分かっている別れを受け入れられずにいます。 近々最後に会って話をする予定です。 格好つけてでもきれいに物分り良く終わらせて来るべきだと分かっていますが、それができそうも無い心境です。 心の片隅にある格好付けるよりも気持ちをぶつけた方が良いと言う考えも捨て切れません。 こんな私に渇を入れてください。

ランキング

レス

粘着質・・・なのかな??

しろりん
トピ主さんはもしかしたら、別れるとなるときっとその時点で 『愛情』が『執着』に変わってしまうタイプなんでしょうか?? もしそうだとしたら『自分を客観的に見る』クセをつけて、 恋愛をするようにしたらいいかもしれません 今までのお相手と『愛情はあっても理屈で別れて』きたのは、 別れるときにそうなってしまう原因が、恋愛中にあったのではないでしょうか 『好きな相手のために自分が存在する』のではなくて 『自分が独りにならないために相手が存在する』という考え方をしてませんか? そうすると『別れるくらいなら私が頑張る』となってしまうと思います その感情が、お相手にとってはもう『執着』と感じてしまうのでは? 別れる時に『惨めったらしい別れ方』をしないような恋愛のしかたを考えないと、 きっといつまでも今の状況からは抜け出せない気がします

自分を制する

041
今は幸せ
理性で自分をコントロールすることを学びましょう。 一見、トピ主さんは「情が深い、優しい方」のように思えますが、 実は「プライドが高く、自分が好きで相手の気持ちを考えない」人なんだ と思います。 私も若いころそうでした。 本当の意味で相手を思っていないから縋るんですよ。 気持ちのないと言う人を無理にすがるのは、一方的な押し付けだと 思いませんか?相手の気持ちは? 自分さえ我慢と言っても、きっとその不満が知らないうちに言動など に現れていません? そういう人と交際しても楽しくないんですよ。 で、相手は「最初の印象と違う」→別れ >それができそうも無い心境です 分かっていてもやらないのは、「やりたくない」から。 そういう自分が好きで。だから何度も繰り返す。 相手の気持ち<自分の気持ちだから、ぶつける。 自制して自分が苦しいのは嫌なんでしょう。 我慢する所が違う。 男性に縋る友人は30後半で独身です。周囲の指摘にも耳をかさない から成長もなく。繰り返しています。 早く脱却して、自分を大切にしてね!

トピ主さんのやり方で・・

🐤
アッピー
私はいいと思います。思いっきり感情をぶつけて、惨めな思いもいつかは全て過去になります。 かっこよく、サラッと別れられるくらいなら、大した恋愛じゃないんですよ。 ボロボロになって、格好悪くて、でも、ここまでしても、もう戻れないと思った方が踏ん切りがつきますよ。 私は今、結婚して幸せな生活を送っていますが、過去を振り返ると、なんであそこまで執着したのか、今考えても恥ずかしい事ありますよ。 自分から簡単に別れないよう努力できる人のようですから、結婚したら長続きするでしょう。いい人を捕まえてくださいね。 恋愛の最後は一切の気持ちに踏ん切りをつけることです。そのままのトピ主さんの方がいいのではないでしょうか。

誇り

🎂
たからもの
「私が、この恋愛にピリオドを打つ。」という事に誇りを持ち、自分の人生の決定権は私にあると、毅然としましょう。

別れるくらいなら私が頑張るってなに?

041
k
ここがちょっと引っかかりました。 相手はトピ主さまの頑張りなんて望んでないんじゃないでしょうか?不満は不満、疑問は疑問として言ってくれないと2人一緒に頑張ったり、疑問を解決したりが出来ないじゃないですか。 トピ主さまは自分1人が頑張ってきたのに相手から別れを切り出されるなんて認めなくないるかもしれません。でも独りよがりな頑張りを恩着せがましく思われても相手は迷惑だと思いますよ。 逆なんですよね。2人で頑張らないと意味がないんです。その経験だけが2人の絆を作るんです。

惨め、、、、で悪いかなあ、、、

🐴
ルブラン
恋愛なんてそもそも「格好悪い」ものだと思うんですよね。端から見て たらアホちゃう?と思われてるのに本人達は気付かないって よくある。その格好悪い恋愛の終わりだけ「綺麗に潔く」って、本来 おかしいんじゃないかな。それもまた「自分だけ綺麗に潔いと思ってるだけ」だったりして。 相手の論理で別れる理由を突きつけられるのだから、うろたえたり縋っても惨めとは私は思いません。むしろトピ主さんは惨めに徹したことがないから、悩むのではないかと。中途半端なプライドが邪魔してる。 自分を変えたかったら「堕ちるところまで堕ちる」というのも必要です。とことん惨めに縋ってみたらどうでしょう?思うところをぶちまけて。相手に嫌われる、周囲にうっとおしがられるくらい徹して惨めな自分と向き合ってみたら、そんな自分が嫌になって「アホらしっ」と思える瞬間に出会えるかも。 自分に自信がないから相手に合わせすぎてふられるんだと思いますよ。自身がないのに強がってカラ元気を出して別れると、後々引きずるかも知れません。どうせ別れる相手ならば自分を変えるためにこの際「利用する」という考え方もいいのでは?

演歌はそういう女性を歌うのかな、。

041
千代紙
トピ主さんは情が厚い、というより情の濃い、 おそらく「情念」を感じるタイプの女性なのでしょうね。 身を切られるような恋愛の最後、 自分の心身に恋人の汗がいまだ絡みついているような感じ、が拭えないのでしょうね。 キレイゴトで済む恋愛などウソだ、という歌も小説も映画も多いから、 みんな大なり小なり修羅場なのですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧