本文へ

水のように飲める美味しい日本酒って?

レス33
(トピ主 2
🎁
☆ゆう☆
話題
日本酒に詳しい方、教えてくださいっ! クリスマスも近づいてきて、彼氏へのクリスマスプレゼントについて 最近考えるようになりました。 結果・・・。 お酒が大好きで、なかでも日本酒が1番大好きという彼なので 日本酒をプレゼントする事にしました♪ 彼はよく「本当に美味しい日本酒っていうのは、サラサラしてて 水みたいに飲めるんだよ。」と言います。 私は、あまりお酒には詳しくないので、 この日本酒は美味しい!とかお勧め!というのがあれば教えてください。 ちなみに予算は、5000~6000円くらいで。 (他にもプラスでプレゼントを考えてますので) 関東近辺なら買いに行けますが、 地方であれば通信販売しているものだと助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

木曾の「七笑」

041
ミセス・デップ
私の大好きな銘柄です。 人に説明するときまさに「サラサラしている」と言ってました(笑) 楽天市場などで買えると思いますので検索してみてください。 そんなに高くはないです。

それなら

041
DELI
「上善水如」の大吟醸がおいしいです。 「久保田 碧寿」こちらも純米大吟醸。 一升で5000円ちょっとなら予算内ですよね。 「久保田 蔓寿」はおいしいけど高めですねえ。 「八海山 大吟醸」は720mlで4200円。これまた絶品。 私が辛口好きなのですが、水のようにすぅっと飲めるのがこんな感じです。 今はネットでお取り寄せできますので心配ご無用です。 余談ですが、京都月の桂の「吃驚仰天」もオススメです。 アルコール度数が8.2で軽く、にごり発泡酒なので日本酒だと思わないくらい軽い飲み口です。 日本酒が好きな方も苦手な方も一緒に楽しめるお酒です。 これは180mlの小瓶ですのでこんなのもあるよ~的にいかがでしょうか

飲み口さらり

041
かわい
冷酒で水のようにさらさら飲めるお酒で数点 田酒(青森) 吹毛剣(愛媛) 黒龍(福井) 辺りでどうでしょうか? 日本酒初心者でも飲みやすいお酒です。 販売店は、神奈川の中央林間ですが http://www.rakuten.co.jp/h-echigoya/ でネット販売もしています。

上善如水

041
日本酒大好き
彼氏さんの台詞そのままの日本酒があります。 「上善如水」と書いて「じょうぜんみずのごとし」と読みます。 新潟の白瀧酒造が作っています。HPがあり、オンラインでも買えます。 「水みたい」という感じに一番近いのは吟醸の上善如水かな、と思います。結構ポピュラーなお酒なので、扱っている酒屋さんも多いと思います。 レアなものを、というのでしたら純米大吟醸の上善如水が良いと思います。

雪漫々

😉
Gold
☆ゆう☆さん、こんにちは。 彼へのクリスマスプレゼントですか。 いいですねえ。  私も日本酒が大好きであなたの彼と好みが一致します。 私の一番のオススメは山形は出羽桜酒造の「雪漫々」。 出荷数もあまりなくプレミアで販売されている時もありますが、正規の値段は1.8Lでご予算内です。 ネットなどの通信販売で探された方がいいですね。  飲み仲間と集まるとあっと言う間に無くなってしまうくらい口当たりがいいです。 彼に気に入ってもらえると嬉しいです!

彼の好きな銘柄を!

🐷
のんべい
日本酒の銘柄は数限りないし、味の好みも激しいと思います。 私個人に関して言えば、他の人がおいしいと言ってもそう感じないお酒もその反対もあります。 彼の好みがわかれば、その銘柄の一番上のクラス(例え大吟醸)にするとかはいかがですか?

八海山

041
かわい
>「八海山 大吟醸」は720mlで4200円。これまた絶品。 八海山 居酒屋に良く置いてあって飲み始めには手ごろですよね。 で、DELIさんにお勧め。 「八海山 雪の中の酒」こちらも大吟醸とは又一味違っていいですよ? 飲み比べて見られてはいかがでしょう?

真っ先に思いつくのは

😀
同居長男の嫁。
やっぱり「上善水如」 タイトルまんまの飲み口ですもんね。 日本酒好きの人なら好みがあると思います。 私は確かに飲みやすいけれど 個人的にはちょい辛口が好きなので どうせ飲むなら他のがいいかな・・・ なのでもう少し好みをリサーチ されてみては?? でも、「上善水如」は本当に軽くて 水のように飲めると思いますよ。 ・・・飲みたくなってきた・・・

日本海沿い、東北地方の酒蔵のはなたれ

041
家探し中
はなたれのお酒が好きです。季節限定です。 人により好みがありますが、個人的には秋田県あたりのものが好きです。 こういうものは多分、ネットでは手に入らないと思います。現地(お酒を造っているところ)に行って探しましょう~。関東でも探せばいいところあると思いますよ~。

朝日山酒造をよろしく

😀
新潟のお酒♪
勤めてるわけじゃありませんが(笑) 朝日山酒造の「久保田」は超有名ですし、た・・・高いです。 なので、最高級の方じゃなくて、銘柄のちょっとランク下の方を味見がてら詰め合わせてプレゼントしたらどうでしょうか。飲み比べられるし。 やっぱり好みがあると思うので、いくら評判が良くても(マジでおいしいですけど)一升で8000円の万寿はやめて、720mlで2500円~1000円くらいの、翠寿・紅寿・千寿の詰め合わせをオススメします。(計5500円位) すっきりして香り高く、それぞれおいしいですよ。 残念なことは、朝日山酒造は直販(通販)していません。特に、「久保田」は販売店が決まっていて、それ以外の酒店では売っていません。なにせ、会社がやってる売店でも買えないんですよ(そりゃないだろって感じなんですけど・・・)

皆様、ありがとうございますっ!!

😀
☆ゆう☆ トピ主
早速、皆様がおすすめしてくださったものをネットで調べてみました! ミゼス・デップさん 「サラサラ」ってポイント高いですねっ! 確かに値段も予算で考えているものより安いしイイですね! その分、プラスで考えてる方のプレゼントにまわせるし。 DELIさん いくつもありがとうございます! 美味しいけど高めっていう、久保田 蔓寿! ネット注文前月トップと出ていました♪惹かれちゃいます。 720mlなら5500円で買えるようですね!! 吃驚仰天って名前もユニークですねぇ。 かわいさん どれもこれも、予算ぴったりですね。 ありがとうございます。 吹毛剣は、見た目高級感あっていいかも!って思っちゃいました♪ 日本酒大好きさん 上善如水・・・DELIさんもすすめてくれたのと同じのですね! 水みたいというとコレが近いのか~☆ 日本酒大好きさんの書き込み見てたら自分でも飲んでみたくなってきちゃいました。

😀
☆ゆう☆ トピ主
Goldさん 雪漫々、お客様の声が掲載されているページがあったので見てみました! なんだか飲みやすそうで、評判いいんですね! 飲み仲間でも人気みたいだしっ。 注目ですね!!! のんべいさん そうですね! まだ日にちがあるので、一緒に飲みにいった時にでも どの銘柄が好きなのか?さぐりをいれるのもアリですよね♪ バレない程度に、頑張ってみます。

皆さんいいですね♪

🐤
tobu♂
挙がっていない銘柄を追加すると、 ・十四代(山形) ・磯自慢(静岡) ・醸し人九平次(愛知) 辺りでしょうか。 静岡のお酒って割と飲みやすいお酒が多いですよ♪ 飛び込みでいい酒が売っているお店を見つけるのは割と難しいので、あまり知識がない方でしたら通販に狙い絞った方がいいと思います。

横ですが・・・

041
DELI
かわい様。 ありがとう~試してみます! 飲みたくなってきた(笑)

出てないものだと

🐷
くろちゃん
開運(静岡) 手取川(石川) 緑川(新潟) 開運はお正月にとりあえず飲みたくなるもの。 なんとなく縁起かつぎで。

彼へのプレゼント・・

041
もちこ
ということで、 「美少年」はいかがでしょうか? ベタかな?笑

田酒はNo1♪♪

🐱
nekomamama
かわい様と同じです 青森の地酒「田酒」はむちゃくちゃ飲みやすくて、美味しいです ただし、中々手に入らないのでも有名です 売られていても、高値になってる事が多いです(泣 もし、全国のお酒を置いている飲み屋さんがあったら 一度お試しあれ♪ 買える酒で言えば、もう出てしまっていますが 久保田・八海山が美味しいかな 思いっきり横ですが、焼酎は嫌いですか? 芋焼酎とは思えないくらい、フルーティで飲みやすい赤霧島(霧島酒造)がお勧めです こちらもレアものなので、中々手に入らないですが、 何かの機会があったら、飲んでみて下さいね ちなみに、同じ酒造で出している黒霧島も美味しいです こちらは普通に売られてます 味は、赤霧島とは違いますが、こちらも芋焼酎とは思えないくらい 飲みやすいので、好きです 今夜も飲むぞ~(笑

石川県

長船
「手取川」古々酒大吟醸 蔵元と金沢市内の一つの酒屋にしか無いらしいです。 石川県にはほかに「天狗舞」と「菊姫」という日本酒もあります。 どこの酒蔵でも同じかもしれませんが、2~3月頃に蔵元に行くと出来立ての原酒を売ってます。江戸時代からの慣例で日本酒は冬場しか仕込まないらしく蔵元ではシーズン毎に違う(風味の)酒が売っていたりします。 長野県・諏訪湖の近くに「真澄」という名の蔵元があります。試飲もできて、醸造酒・吟醸酒・純米酒のそれぞれの違いが表形式で書いてあって面白いですよ。熱燗向け・常温向け・冷酒向けとか色々ありますね。

20代はザルでした

041
はな
当時お気に入りだった日本酒は、 水芭蕉(群馬) 立山(富山) 吉乃川(新潟) の、3つでしょうか? どのお酒も、予算に合うものがあると思います。 ステキなクリスマスを過ごしてくださいね!

予算オーバーですが

🐱
遊人
越乃寒梅の大吟醸 私はこれで日本酒党になりました(汗 最近、よく飲んでるのは土佐鶴・美少年かな… 八海山も良いですね。 あまり、見掛けませんが黒龍ってのも美味しいです。 とりあえず、初心者が選ぶなら純米吟醸酒(醸造アルコール無添加)が良いですね。 同じ銘柄でも添加のあるなしで天と地の差がありますからね(汗

nekomamama さんに飲んでほしいなぁ~。

🐤
かわい
横ですいません。 > 青森の地酒「田酒」はむちゃくちゃ飲みやすくて、美味しいです 田酒の中でもとびっきりスペシャルなお酒、善知鳥(うとう) http://www.yukinosake.com/04-02-utou.html 田酒好きならば一度はお試しを・・・。

銘柄の前に

041
ゆず
私も日本酒好きです。 みなさん美味しそうな銘柄を上げられていますが、その前に、 もし彼氏さんが私のような嗜好?かも知れないかなと思いまして。 まず、日本酒は純米に限ります。 自分で買う時はアル添(原材料に醸造アルコールと書いてある)とあればそれだけで却下です。 もらった場合、顔にはだしませんが心のなかで(あ、、アル添かぁ。。)と思います。 それから、鮮度です。 製造日(瓶詰め日)から時間がたつとかなり味が落ちます。日本酒は生鮮食品です。 私は常温棚においてある場合は製造日から3ヶ月以上たったものは買いません。  まあ、私のうんちく?は置いといて。 私のオススメは山口の旭酒造の作る純米大吟醸「獺祭(だっさい)磨き二割三部」です。 名の通り、精米歩合23%米を77%も削って造る究極の日本酒だと思います。 口に含むと華やかな吟醸香、旨み、それが喉をとおると水のように流れていく。 私がいままで飲んだなかで一番美味く、驚いた日本酒です。 金額は4合瓶で5000円ですので予算に納まるかとおもいます。 彼氏さんが沢山飲みたいタイプでなければコレが一押しです。

日本酒大好き

😑
ドライフラワー
この手の日本酒好きとしては有名ブランドは避けたほうがいいかも(^^;; 特にCMなど大々的にやっているメーカーはダメです。 特選とか○○賞受賞とかも 基本は純米酒・吟醸・大吟醸の主原料が米・こうじだけのものをチョイス。 (決して醸造アルコール添加しているものを選ばないこと) 通としては山廃(やまはい)仕込みとかはポイント高いです。 この辺りを押さえれば割安で無名な地酒でも割と喜ばれるはず。 既出の上善如水はCMで大々的に売り出してから味が落ちました。残念です。 わたしのオススメは不老泉です。検索すればヒットすると思います。

山口「獺祭(だっさい)」

🐱
まさにゃん
では私もここに挙がっていないものを。 山口県の「獺祭(だっさい)」です。 特に純米大吟醸 磨き二割三分 という銘柄は、 精米歩合が23%という、磨きに磨きぬいたものです。 (お米を削って、中心の23%だけをお酒にしています。) マニアックなので、入手がやや難しいかもしれませんが。 彼氏さんが「お酒好きで、水のような飲み口のもの」を好きなら、 大吟醸のような華やかな香りのものを好まれるのかも知れませんね。 彼氏の出身地方によっても好みが異なるかもしれません。 トピ主さんがあまりお詳しくないとのことですので、 一緒に飲みに出かけて、さりげなく好きな銘柄(あるいはお酒のタイプ)を 聞かれるのがベストだと思いますよ。 頑張ってくださいね。

吉野川の極上!

🐱
にゃこ
私が日本酒飲んで衝撃を覚えたのが、 極上吉野川の純米大吟醸です! あまりの飲み口の良さに、当時、アルコール初心者の 私が衝撃を覚えたお酒です。 一升で7350円、4号瓶(720ml)で3750円くらいだったと思います。 その後、すっかり日本酒にはまった私。 某デパートの試飲コーナーでは店員さんに顔覚えられ、 行くと、「今日は何飲みますか?」と居酒屋みたいです(笑) 現在好んで購入するのは 九州の「繁枡」 和歌山の「黒松翁」 同じく和歌山、某漫画で有名な「龍神丸」 秋田の「雪の芽舎」 出羽桜はおいしい。今の時期なら「枯山水」。 吉野川と同じ、新潟、久須美酒造のお酒もおいしい。 (久須美は「夏子の酒」で有名になりましたね) もちろん、大御所、越の寒梅はおいしいです。 石川の皇國晴の「幻の瀧」等、etc. 私は基本、純米吟醸を飲みます。 あと、「無濾過・中汲み・原酒」とラベル表示があり、 リーズナブルな価格であれば、即買いします。 香りと旨みが段違いなんです。 彼が納得の日本酒に出会えるといいですね!

手取川いいですね。

🐶
小熊猫
加賀の吉田酒造店・手取川「古々酒大吟醸」は渋谷駅直結の某デパート地下で以前 見かけた事があります。(いま置いているかかどうかは不明。) 木箱入りなので、高級感もあってプレゼントにはいいかも。もっとも、古々酒大吟醸は香りが 非常に芳醇なため私は1合で満足してしまいます。個人的に飲むならは手取川「本流」辺りが 水のように入るので好みです。 同様に加賀の車多酒造・天狗舞も香り高く、且つ水のように飲めますのでおすすめです。

私のオススメです!

むてぃあら
日本酒大好きです。 私のオススメは、 ・ふじの井 (新潟県新発田市) こちらは母の実家近くで、大好きな一つです。遊びに行った際は 男女問わず日本酒好きな友人達が「必ず買ってこい!」とお達しがでます(笑)。新潟県には色々有名で美味しいお酒は沢山ありますが、ふじの井を所望します。こちらでは販売されてないから尚更みたいです。 色々種類があります。通販はしています。 ・北雪 YK35 (新潟県佐渡市) こちらも大変飲みやすく 美味しいです。大好きな一つです!友人にも好評です!確か大吟醸です。 4合瓶で¥5000位なので、私のとっておき用です。 飲みたくなってきました(笑) 参考になれば幸いです。

新潟の純米酒

🙂
いちえ。
新潟の純米酒が、私のお薦めです。 〆張鶴(しめはりつる) 清泉(きよいずみ) もし、みかけたら、お試しください。 (清泉は、「夏子の酒」の蔵元です)

やはり地酒が美味しいでしょう。

🐱
めいめい
「上善水如」は確かに以前はすごーく美味しかった。 ですが大量生産になってしまって味が落ちました。残念。 なので、私は小さな蔵ですが美味しいお酒をお薦めします。 お値段もそんなに高級ではないのに味は一品です。 長野 「佐久の花」 お値段は純米酒~大吟醸まで様々ですが1升 3000~5000円程度だったと思います。 福島 「飛露喜(ひろき)」  特に特別純米無濾過生原酒がおすすめ。 上記2つとも取り扱いは少ないですが、NETで検索すれば 取り扱っているところはあると思います。 ちなみに、「地酒の小山商店」にはきっとあります・・・。 ※2点とも生酒をお薦めします。  生酒は必ず要冷蔵でお取り扱いください。美味しさが違いますので。 「十四代」は本当に美味しいけれど、入手がすごーーーく困難です。

あくまで私の好みですが

🐱
まこりん
さらっと飲みやすいタイプが好きです。そんな私のオススメは ・「獺祭(だっさい)」山口だったかな?のお酒です。 ・「緑川」新潟のお酒で、こっちではあんまり流通してないかも。 ・「出羽桜」山形でしたっけ?結構メジャーですよね。大好きです。 このあたりですかねぇ。「獺祭」は新橋の焼き鳥屋さんで「飲みやすくておいしいオススメの日本酒ありますか?」って聞いたらコレをすすめられて、とても美味しかったのでその年のお歳暮に義理実家に送ったらなかなか好評でした。 「緑川」は、仕事で新潟方面に行く人に頂いたことが何度かありまして、それで知りました。マイナーみたいですけど美味しかったです。 「出羽桜」は結構どこでも売ってるメジャーなお酒ですが、日本酒飲みたいなぁと思うとコレがふと浮かびます。 食べ物飲み物って、個人の好みがあるので選ぶの難しいですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧