本文へ

日本酒お勧め銘柄

レス32
(トピ主 9
041
ローズウッド
話題
来月の父の誕生日(63才)に美味しい日本酒をプレゼントしたいと思っております。 私自身お酒は嗜む程度で詳しく知りません。 いつもお店の方が勧める物を購入し、父も『美味しかったよ』と言ってくれるのですが‥。 日本酒がお好きな方、もしくは詳しい方で、お勧めの銘柄等ございましたら是非教えて頂きたいと思います。 因みに、辛口が好みの様です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

酒造会社に勤めていました

💡
まあねえ
以前勤めていたメーカーをお勧めしたいところですが 辛口がお好みとの事ですので、私見ですが 越中・越後のお酒が宜しいのではないでしょうか? この辺りは昔からの米どころで、水も良く 冬場の冷え込みが厳しいので、辛口のキリッとしたお酒が多いです。 一時期(今もかな?)流行った「上善水如」も新潟県のお酒ですしね。 個人的には「菊水」をオススメします。 でも、どのようなお酒を選ばれても 『愛娘からのプレゼント』というだけで お父様にとっては、何よりも美味しいお酒になると思いますよ。

まあねえ様

ローズウッド トピ主
レス、ありがとうございます。 酒造メーカーにお勤めされていたとの事で、アドバイスとても心強いです。 また、お気遣い頂きありがとうございます。 自分自身はあまり飲めないので、サラリとした口当たりの良い物(甘口)が美味しいなぁ、と思ってしまいます。 「菊水」是非候補にさせて頂きます。

20年連続モンドセレクション特別金賞受賞しています

🎶
羅生門
『龍寿・羅生門』は素晴らしいお酒です。最初に出品したときは「全アルコール製品(ワイン、ウイスキー、ブランデーなど)中、最高点」だったそうです。1本1万円です。和歌山の田端酒造の製品です。 1本5千円の『鳳寿・羅生門』でもよろしいかと・・・

良いですね~

041
あらら
夫が一時日本酒に関わっていて、端麗辛口(ウマ口)だよと言う日本酒。  「菊水」「加賀鳶」「宋玄」が現在のローテージョンです。 菊水は大好きなお寿司やさんで江戸切り子のチョロリに入れて出してくれます。  入れ物も、中身も芸術ですね。

もう少し情報が欲しいですが

041
飲んだら乗るな
 結構お酒の好みって、出身地の水に有るとも言われます。  なるべく御出身地に近い所のお酒を選ぶのも選択肢の一つではないでしょうか?  辛口がお好みですと、純米酒ではない方がよいかもしれません。  また、飲み方も冷、常温、人肌、熱燗などありますので、その好みによっても違ってくると思います。  ちなみに、夏を越したお酒にはご注意ください。  ちゃんと温度管理をしていないお店で売られているものは、かなり味が落ちてしまっています。  などと、勝手を言っていますが、お勧め銘柄ですよね。  「春鹿」  奈良のお酒で意外でしょうが、よろしければお試しください。

ワタシも辛口派です

🐱
パンチョ
ワタシも日本酒好きで辛口派です。 親しくしていたそば屋の店主に鍛えて?もらって色々飲みましたが、 お勧めは『飛呂喜』、『酔鯨』でしょうか。

羅生門様

ローズウッド トピ主
特別金賞で、しかも20年連続とは本当に素晴らしいですね。 元々日本酒には無知でしたが、知らなかった事が恥ずかしい位です。 教えて頂かなかったら知らないままでした。 日本酒通の方だからこそ知っている銘柄を教えて頂き、広く一般に知られている物の他に名品を探す楽しみが増えました。 ありがとうございました。

いっぱいあるよ

041
色彩
〆張鶴(新潟)・常きげん(石川)・磯自慢(静岡) いずれも辛口の銘酒です。 関東ではあまり流通しておらず酒屋で見つけるのは稀な製品(ですがネットでは買える)なのでプレゼントにはもってこいかと・・。 美味しいのですが、菊水と上善水如はレベルによりますがスーパーでもよく見られる製品ですのでこちらのほう(神奈川です)ではいつでも買えるイメージがあります。 磯自慢は洞爺湖サミットで有名になってしまって品薄らしいです。 サミット前からのファンにはちょっと残念です。

あらら様

ローズウッド トピ主
季節やお食事との相性によって、自分好みのマッチングが出来るというのも、豊富な知識と繊細な味覚あっての事でしょうか。 とても勉強になります。 また、器でも楽しむという事に気付かされました。 以前、お酒が美味しくなると雑誌か何かで偶然知り、初夏に錫の酒器を贈った事を思い出しました。 味覚、視覚でも楽しむ。素敵ですよね。 レス、ありがとうございました。

満寿泉

041
りりか
冨山のお酒です。なかでも本格辛口「通」がお勧めです。

賞に騙されてはいけない

😡
アルゲル係数
モンドセレクション云々という話が出ていましたね。 それに限らず、「賞」というものは、その中身を知らないと判断基準になりません。 日本酒の賞として、欧州のマイナーな「賞」を判断基準にするのはよしたほうがいいような気がします。 正直な感想ですが、モンドセレクション受賞の酒ビール類をいくつか試したことがありますが、美味いと思ったことはあまりありません。 そんな賞に出品していないものが大多数(日本からだと、品目数で99%以上が非出品でしょう)なのだから、本当に美味しいものはそっちにありますよ。

横なんですが…

041
ぺるこ
皆さんなぜお酒の銘柄だけを書いて、本醸造や吟醸 などの種類をお書きにならないのでしょう? 例えば磯自慢でも、「本醸造」と「大吟醸・愛山」 と「純米大吟醸・エメラルドボトル」では全く違い ますし、菊姫の「山廃純米原酒」と「黒吟」では全 く異なります。 銘柄をたくさん並べて親切なように見えますが、実 はすごく不親切な気がしてしまいます。 そんな私のお勧めは、獺祭の「磨き二割三分」です。

ごもっともなのですが…>ぺるこ様

💡
まあねえ
純米酒と本醸造・普通酒などのアルコールを添加したお酒では 同じ銘柄でも、かなり違いますよね。 でも、純米酒がいいかアル添酒がいいか、吟醸酒か普通酒かという 細かい好みは、その方が今まで飲んでこられたお酒の傾向によって様々だと思います。 飲んだら乗るな様がかいておられるように、飲み方によってもオススメは変わりますしね。 このトピでは、トピ主さんのお父様のお好みが「辛口」としか解らないので、何を選んでもまず間違いのない銘柄を皆さん挙げていらっしゃるのではないでしょうか? (少なくとも私はそうです) 「不親切」をいう言葉が、ちょっと失礼な物言いだと感じましたので しゃしゃり出てしまいました。 お気を悪くされたら、申し訳ありません。

飲んだら乗るな様

ローズウッド トピ主
京都のお酒は耳にした事がありますが、奈良のお酒は確かに珍しいですね。名前も奈良な感じで可愛らしいです。 長年親しんだ「水」に着眼点をおいた選び方もありますね。 辛口→純米酒ではない方がいいのですね。 知識が無いので純米大吟醸 等、ラベルにあると良いお酒なのかも?と思ってしまっていました。 また飲み方や夏を越したお酒の注意点など、とても丁寧にありがとうございます。 こういった事は教えて頂かないと気が付かないので、とても勉強になります。 レス、ありがとうございました。

パンチョ様

ローズウッド トピ主
日本酒と蕎麦、とても粋ですね。 馴染みのお蕎麦屋さんに蕎麦と良く合う、もしくはパンチョ様のお好みに合うようなお酒を薦めていただける関係を構築できるのもお人柄だと思います。 これもまた、お酒の素敵な楽しみ方の一つですね。 父は素人ですが、自分で蕎麦を作る事もありますので、お薦め頂いたお酒と合い、楽しんでもらえるかと思います。 ありがとうございました。

色彩様

ローズウッド トピ主
『磯自慢』サミットで国賓に出す為に選ばれたという事は、かなりレベルの高いお酒ですね。 静岡のお酒で、関東でもあまり流通していない、知る人ぞ知るお酒‥。 私はこちらにトピを立てさせて頂いている位なので全く知りませんでした。 そんなレアなお酒で、しかもサミット前から良く御存知とは、色彩様の味覚と知識も高いレベルとお見受けしました。 運良く手に入れられたら良いなぁと思います。 レス、ありがとうございました。

トピ主です

041
ローズウッド トピ主
掲載までタイムラグがあるので、遅くなり申し訳ありません。 トピを立てるにあたり、日本酒について事前に調べてから具体的な内容でご質問すれば良かったと反省しております。 父には、特に決まった種類や銘柄は無く、スーパーにもある物から、薦められて取り寄せたり、戴いたりした物を毎日飲んでいるようです。 好みとして一貫しているのが『辛口』という情報だけだったのと、自身の知識不足からこのようなトピ内容になってしまいました。 このようなトピにも関わらず、皆様がお好きな銘柄、プロの方からの心強いアドバイス、お食事との合わせ方・楽しみ方、選ぶ時の繊細な方法や注意点など色々と教えて頂き、とても嬉しく拝見させて頂いておりました。 『辛口』にも色々な種類と、人それぞれのお好み、同じ人でも飲む季節や方法で銘柄を変えるなどのこだわりがあります。 そのこだわりの部分については、やはり実際に飲んでいる方の生の声を聞いてみたかったのです。 教えて頂いた銘柄を、季節やTPOに応じて順番に贈ろうと考えております。 レスを頂いた全ての方に感謝とお詫びを申し上げます。

まんさくの花

日本酒好き
私は、秋田のお酒が好きですね 横手市日の丸醸造の「まんさくの花」か秋田県由利本荘市 斎弥酒造店の「美酒の設計」これが良いかな、後はこれからの季節「冷おろし」もおすすめ、「まんさくの花」の冷おろし

そこまでね・・

041
きりない
大吟醸か吟醸か・・そこまで求めますかね? 「世田谷区のどこに住むのがお勧めですか?」 「上馬はどうですか?」 「そんなの上馬の何丁目かまでアドバイスしないと不親切だ!」 その理屈と同じような・・。 確かに飲み比べれば確実に味は違いますが、 日本酒大ベテランのトピ主さんに一品をお勧めするのとは訳が違います。 こういったら失礼ですがプレゼントなんですよ。 銘柄程度で十分でしょう。 万が一、たとえば磯自慢の吟醸は極端に甘いとか、まずいとかならレベル指定もあっていいと思いますが、こちらのトピの出ている銘柄であればどのレベルをとっても問題なく辛口でしょう。 トピ主さんへ こちらで紹介されている銘柄ならどのレベルを選んでも問題ないと思います。 どなたかもおっしゃってますがお嬢さんからのプレゼントであればどんな物でも喜ばれます。あまり神経質にならずにご予算とたとえばラベルの美しさなどで選んでも問題ありません。ハーフサイズを2本という方法もありますので・・。

日本酒が恋しい季節になりましたね

😀
ゆうこ
淡麗辛口、少し吟醸香のあるお酒がすきです。 勝手におすすめですが… 「出羽桜」の桜花、吟醸の生…我が家の定番です。 「黒龍」…お寿司屋さんに割りとよく置いているようです。 「正雪」…静岡のお酒だったと思います。キレイな印象。 で、我が家的イチオシは 「八海山」の新酒の生原酒で「越後で候」というもの。12月の半ばくらいに出ます。嬉しいことに近所に八海山の特約店があって、常識的な値段で買えます。デパートなら、西武百貨店で扱いがあるようです。(店頭で 見たことあります) これを飲むのが年末年始の楽しみです。これを飲んでしまうと他のお酒が雑味を感じてしまい、そこが痛し痒し。 4合びんで、いろいろ買って楽しんでいます。参考になると嬉しいです。

米どころ

酒好き
南魚沼市(新潟県)の鶴齢〔カクレイと読みます〕をおすすめします。 あとは久保田の万寿とか。

いい季節になってきた~♪

🐱
ほろよい
飛露喜/廣木酒造本店(福島県河沼郡会津) 上喜元/酒田酒造(山形県酒田市) 十四代/高木酒造(山形県村山市) 黒龍 本醸造/黒龍酒造(福井県吉田郡) 喜久酔/青島酒造(静岡県藤枝市) ばくれん/亀の井酒造(山形県東田川郡) チョロリとあぶった肴で、まったり呑みたいもんです♪

追加~♪

🐱
ほろよい
銘柄関係なく、高知のお酒は、ハズレなし~♪ あ~。朝っぱらからナニ書いてるんだか、、、

専門店、デパートで相談するのが一番

🐴
potrillo
私も以前日本酒メーカーに勤めていました。 ローズウッドさんは、あまり日本酒に詳しくはないようですから、専門店、またはデパートで係の方に、相談されるのが一番良いと思います。 レスされている皆様方のお薦めは、「なかなかの通でいらっしゃるなあ」と思うのですが、日本酒は地域性のある商品ですから、置いていない場合もあるでしょう。また、メーカーから直送してもらうことも可能ですが、送料は別途にかかりますし、メーカーによっては直接販売をしていないところもあります。 例えば、「お父様の誕生祝いとして贈ること、予算、辛口、お父様の出身地、好きな酒の肴、好きの食べ物など」を伝えるときっとおすすめの2,3本をセレクトしてくれると思います。それでゆっくり決めれば良いと思うのですが・・・。 専門店やデパートを2,~4件くらい回って相談されたらよいと思います。 

素晴らしい一本が見つかると良いですね

🐴
potrillo
ローズウッドさん、楽しいお父様の誕生日になるといいですね。 貴方の優しいお気持ちが、きっと素晴らしい1本に巡り会えるといいなあと思っています。じっくり探してくださいね。

是非一度試してください

🐱
はなみ
埼玉県の神亀酒造というところの神亀というお酒です。 昔ながらの製法で、一切邪道なものは加えていないお酒です。 本来お酒はお米と米麹のみで作られるものですが、 普段お飲みのお酒のラベルをよ~く見てください。 醸造アルコールや糖類と書かれていたらこれは避けた方がいいです。 醸造アルコール? せっかくとった一番出汁に本だしを加えるようなものです。 糖類? アルコールの度数を(無理矢理)上げるために添加しているものです。 それと度数。 日本酒は普通に醸造すると19度~21度位になります。 12~14度などと記載されていたら水が加えられています。 同じ醸造酒で例えるとワインを水で割って飲むようなもの。 これら一切をしていないのが神亀です。 ちなみに火入れ(醸造をストップさせるための工程)もしていないので、保存は冷蔵庫で。 こういう昔ながらのお酒造りをしている酒造は全国でもそんなに多くはありません。 また扱う酒屋さんも保存が大変なのでとても少ないです。 でも今はネットでも手に入る時代。 是非是非本物のお酒をお試しください。

名前で選ぶ

041
のん
お誕生日のお祝いであれば、包みを開けた瞬間の驚きや喜びを大切にしては いかがでしょうか? 日本酒の銘柄に、娘からのメッセージを託して・・・ おめでとう(和歌山):ずばりそのまんま 一生幸福(山形):お父さんの幸せを願ってます 祝鶴亀(新潟):とにかくめでたいめでたい 福寿(神戸):いつまでも長生きしてね 開華(栃木):いつまでも華々しくいてね 開運(静岡):お父さんに良いことがたくさんありますように 誠の心(群馬):誠実なお父さんへ 若盛(栃木):まだまだ若いお父さんへ 箱入娘(福岡):大切に育ててくれてありがとう 一人娘(茨城)※もし一人娘なら 五人娘(千葉)※もし五人姉妹なら しかし、お父様が一番嬉しいのは娘と一緒にゆっくり杯を傾けることでは ないでしょうか。 だからきっと何を贈っても喜ばれますよ!

おすすめは。

041
銀狼
グルメ雑誌 dancyu をご存知でしょうか? お近くの図書館に置いてあるなら、ぜひ、見てみてください。 日本酒特集の掲載されているので、それを見てみてください。 好みの問題はあるけれど、あまり、ハズレがないと思います。 事実、私も、上京してきて、美味しいお酒を扱っている店に縁がなく、たまたま立ち寄った本屋で、グルメ雑誌 dancyu に日本酒特集が掲載されていて、しかも、取り扱っている店も掲載されていたので、それをきっかけに美味しいお酒と巡り会えました。 掲載されている数ある店から、割と近くにある場所にあったので、そこを行きつけの酒屋にしています。 お気に入りは、  福島県 大七酒造 (皆伝・宝暦大七・箕輪門など。)  福井県 黒龍酒造→皇太子御用達だとか・・・   その他ほとんどが東北・北陸地方ばかりの日本酒です。もう出尽くしていますが。 十四代にいたっては、ほとんど入手出来ないと思っていいです。 なんにしても、お父様の口に合いそうな日本酒に巡り会えるといいですね。  

トピ主です

ローズウッド トピ主
皆様からの丁寧で心のこもった全てのレスを拝見させて頂き、本当に嬉しく、ありがたいと思っております。 当初、書き込みするつもりはありませんでしたが、何故日本酒について無知な私がこのトピを立てたのかをお話します。 長文になりますが、お許し下さい。 私には、28才で亡くなった兄がおりました。 父も兄もお互いに仕事が忙しく「男同士じっくり飲み交わす」ことがなかなか出来ないままでした。 私は到底兄の代わりにはなれず‥。 それならば、日本酒に詳しい皆様から教えて頂いた銘柄のお酒をその方からのエピソードと共に贈り、大袈裟かも知れませんが、飲めない私の代わりに皆様と父とで飲んでいるような‥そんなプレゼントの仕方が出来たらと思ったからです。 私自身の自己満足に過ぎない事とは充分承知しております。 至らないトピにも関わらず、本当に温かいレスを頂きありがとうございます。 私からのレスはこれで最後に致します。 今後も、もしレスを頂戴する事があれば、今回のレスを以て皆様へのお礼とさせて頂きたく思います。

続きです

ローズウッド トピ主
頂いたレスは全て必ず拝見させて頂いております。 私へのお教えと共に、折角日本酒に精通された方々からご意見を伺う事が出来る良い機会でもあるので、これからの季節「日本酒」についての素敵なお話を沢山聞ける楽しいトピになるのも良いかな‥と思っております。 皆様のお陰で、父の誕生日が今からとても楽しみです。 そして、いつか私自身も皆様のように「日本酒を素敵に楽しむ」ことが出来るようになりたいです。 最後に、皆様がいつも健康で、美味しいお酒を楽しまれる事を心よりお祈りしております。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧