本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本酒・洋酒問わず、お酒に詳しい方アドバイスをください

日本酒・洋酒問わず、お酒に詳しい方アドバイスをください

レス22
(トピ主 0
041
ららぁ
話題
はじめまして。 今年、子供(男の子)が生まれました。 夫の誕生日が来月あり、20年後に子供と一緒に飲めるようなお酒をプレゼントしたいと考えています。 夫はお酒に大変強く且つとても詳しいです。(趣味の領域のようです) 保管用の専用冷蔵庫まで持っています。 一方私は下戸で全く詳しくありません。 そこでプレゼント出来るようなお薦めのお酒を教えていただけたらと思いトピを立てました。 日本酒では田酒が美味しいと言っていました。 洋酒は度数が高くてもストレートで飲みます。 ワインも赤白問わず好きです。 ただ焼酎はそこそこ程度の好き加減のようです。 つらつら書きましたが、どんな情報を書けば皆様がアドバイスくださり易くなるのかも分からなくて済みません。 また予算は3~5万円程度で考えていますが、この予算で良いでしょうか? この金額で記念になるようなお酒が買えるのかも良く分からないので併せてアドバイスいただけたらと思います。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

開けるのは20年後ですか?

041
くりごはん
焼酎が・・というならお酒なら何でもいいというわけではないのですね。 日本酒なら、ご主人がお好きだという田酒の大吟醸でよいと思います。 洋酒ですが、種類もたくさんあり「洋酒」とひとくくりできません。ブランデー、ウィスキー、バーボン、ジン・・全然味が違いますが何でもいいのですか?ちなみに私はブランデーだけが嫌いです。もう少し詳しく書いていただけたら、と思います。

20年後を考えると

041
のんべ
まずはお子様のご誕生おめでとうございます。 さてご要望を満たすとなると、「20年持つ」お酒を考える必要があります。 そうすると ・ボディの強い赤ワイン ・蒸留酒全般 が候補でしょうか? 個人的なお勧め順は 1)ボルドー系の赤をプリムールで買う。 プリムールは仕込みたてのワインを商品としてリリースされる前の段階で買うことです。お子さんの成長に併せて熟成していく愉しみもあります。 ネットでも購入を扱うところがありますので検索してみてください。 2)今年蒸留されたウィスキーのビンテージを買う 買えるのは早くて10年後くらいでしょうか。 ウィスキーは何年か熟成させないと商品化されませんので忘れない事が大事です。 3)ウィスキーを仕込みにいってくる 日本のニッカウィスキーは希望者にウィスキーの仕込みを体験させるサービスをやっていて、仕込んだお酒を10年後にいただくことが出来ます。 ただ、今から申し込んでも今年は間に合わないと思います。 こちらを考えるなら息子さんが10歳になった時にお父さんと参加して、10年後(20歳)の時にお酒が来るというパターンが宜しいかと思います。

20年後ですよね?

041
vivi
20年後に息子さんと飲まれるんですよね? えーと、日本酒は1年以内に飲まないとダメですよ。 賞味期限があります。 古酒という種類のお酒もありますが、それは酒造元でちゃんと保管されているから飲める状態のものであって、瓶に詰めて売ってるものは、保管はムリです。 ワインもしかり。 日本は高温多湿で寒暖のある気候なので、素人が家庭の自宅で保管できるものではありません。 たとえワインクーラーがあっても、ムリじゃないかなぁ。 バーボン、スピリッツ、焼酎などのアルコールが高いので保存もきくかもしれませんが....。 うーん、小町で聞くより、近所の酒屋さんにお聞きになった方が良いのでは? 「自宅保存で20年後も大丈夫なお酒って、どれですか?」って。 餅は餅屋ですよー。

20年保管だとスコッチウィスキーでしょうか

041
うこっけい
息子さんのお誕生おめでとうございます。 20年後に一緒に酒を酌み交わすというのはなかなか楽しみですねぇ。すばらしいアイディアのプレゼントですね! さて、20年保管となると(ご主人はワインセラー冷蔵庫をお持ちのようではありますが)ワインの品質を保っておいしく飲むのは結構大変ではないかと感じます。開けてみてすっかり劣化していたのでは残念です。 また日本酒は(一部の古酒を除いては)あまり長い年月寝かせてから飲むことはしませんので、こちらもあまりイメージが合いません。 スコッチウィスキーのシングルモルト(その地方のある蒸留所で作られた1種類のウィスキーを詰めたもの)であれば、きちんと栓をしておけばなんとか持つのではないでしょうか。1万円~2万円で相当高級な(樽で既に21年寝かしたものなど)ものが手に入ると思いますので、洋酒専門に扱う酒屋さんで相談されてはどうでしょうか。

・・・

041
鹿丸
ロイヤルハウスホールドなんてどうでしょう? 英国王室御用達の高級ウィスキーで、王室以外では日本以外では売ってないベノアティーみたいなやつです http://www.rakuten.co.jp/shinanoya/567515/466364/482693/ http://www.shinanoya.co.jp/ ここの店は通販もできるし安いですよ

20年後ではないですが.

041
香港の子猫
20年後ではいのですが,自分で仕込んだウイスキーを,10年後に受け取るというの催しがあります. 具体的には,その催し物に参加した人が,自分の名前を樽に寄せ書きして,自分達で造ったウイスキーを詰めます(約250L/ボトル約300本分).それを10年間,北海道の余市の自然の中で熟成させます. 10年後に,それをボトリングして参加者に各1本(750ml)プレゼントされます.また同じウイスキーを,自分用,贈り物用として,別途ご購入(予定価格8,000円/1本)することも出来ます. 詳細は,“余市マイウイスキーづくり”をキーワードにして,googleで検索してもらえれば,簡単に知ることが出来ます. こんなアイデアも如何でしょうか?

うらやましー

041
きっしー
それだけ予算があれば20年後が飲み頃の良いワインが買えます。だんな様とお子様がうらやましー。 いわゆるボルドーの5大シャトー(シャトー・マルゴー、ムートン・ロートシルト、ラフィット・ロートシルト・シャトー・ラトゥール、シャトー・オー・ブリオン)などはいかがでしょうか。楽チン市場の検索機能を使用すれば、売ってるお店はすぐ見つかります。年によりますが、ちょうど予算内のはずです。 せっかくだからお子さんの誕生年のモノで行きたいところですが、そういう良い銘柄は一年以上樽で熟成するので、あと2年は出回りません。我慢できるなら、来年6月くらいには今年のモノも専門店なら「プリムール」といって、青田買いの注文を取り始めます。だんな様の生まれ年のモノだと、だいぶ高くなるでしょうから、例えば結婚した年のモノを選べばいかがでしょうか。 日本酒は20年も持つのか、よくわかりません。泡盛とかの方が良いのでは。

赤ワイン

041
詳しくはないけど
多分、同じようなレスがいっぱい付くと予想しますが・・・ 20年後ということであれば、赤ワインじゃないかな?「専用の冷蔵庫」が本当の「冷蔵庫」だと難しいけど、「ワインセラー」なら、保管もできるし。 妹の成人式の後に食事したレストランで、成人式のお祝いと言ったら、20年前の赤ワインを出してくれました。格別おいしいものではなかったけれど、妹はいたく感激していました。 ボルドーの5大シャトーとか、いかにもミーハーすぎるのが嫌いなご主人でなければ、お子さんの生まれた年のものを1本、お買いになったらいかがでしょうか。1歳ということは、2005年生まれですよね。 そろそろ、出てくるんじゃないかなあ、まだ早いかなあ・・・。早ければ、ブツはなくても「予約」できる場合もあるし。 予算は、2~3万あれば1本は確実に買えるはず、です。

むずかしい・・・。

041
しん坊
今年に買って、20年もたせるのか? 20年後に、2006年のものを買うのか? おそらく、今買って、20年もたせる方が感動は大きいと思います。 でも、今買って20年もたせる事ができ、且つ意義があるものはやはりワインって事になるか知れません。 でも2006年のラベルのついたワインは2年後位にしか出荷されません。 また、保存状態を考えないと20年はむずかしいでしょう。 アルマニャックなどで、年代ラベルの付いたものがあります。20年もビン詰め状態で保管するのは意味無いことですが、一番無難なのではないでしょうか? うる覚えですが、紹興酒の瓶に入った奴は、中国ではその様な使い方をする事があった様な気がします。

泡盛じゃだめでしょうか?

041
ぴーせす
はじめまして。 とっても素敵なプレゼントなんで、出てきてしまいました。20年後に息子さんと飲めたら、御主人もとっても嬉しいですよね。 ただ、私、酒はよく飲むのですが、そういう専門知識はそんなに詳しくないのです。でも、日本酒やワインって自宅で20年間保管できると言う話を聞いたことがありません。それは、他の方も言われてますが、酒屋さんにお聞きになった方がいいかと。 で、別提案なのですが、以前、沖縄に旅行行った時に、沖縄の方は子供が生まれると、酒甕と泡盛を買ってきて、酒甕に泡盛を入れて寝かせて、成人式の時に親族一同で飲む風習があると聞きました。(違うかもしれませんが) なので、酒甕と泡盛セットはいかかでしょうか?泡盛は寝かしていない奴は独特な風味があり、苦手な方は苦手でしょうが(実際、私も苦手です)、長年寝かせた泡盛は、とっても美味しくなります。 それか、奥さん自らが作る梅酒なんかどうでしょうか?(20年はもたないのかなぁ~~?) あまり、参考になってないかもしれませんが、とにかく詳しい酒屋さんにお尋ねになるのが一番かもしれないですね。がんばって、いいお酒を探してください。

うちもやってます(2代目)

041
ken
お子様がお生まれになられたとの事、おめでとうございます。 私の両親が、私の誕生日に同じくブランデーをプレゼント(?)してくれました。 保存方法が悪かったのか、残念ながらガラス瓶にアルミキャップの製品でしたので、アルミ部分が朽ちてしまい中身が蒸発してしまいました。 今は私も三児の父となり、それぞれに「ロイヤルサリュート」の21年ものを購入し、保存してあります。 こちらの商品はキャップ部分のシールもしっかりとしてあり、13年たった今もきれいな状態を保っております。 又、毎年の誕生日には瓶をロウソク立て換わりしに、色違いのキャンドルを灯して誕生日パーティーを行います。 そうすると垂れたロウがシールの役割をはたしてくれている様です。 お兄ちゃんから順番に、どんどんカラフルにデコレートしていく瓶を眺めるのもいいですよ。 ちなみにロイヤルサリュート(サルート)とは、王室の礼砲と言う意味だそうです。 縁起もいいですね。

20年後の日本酒

041
chomicat
ご主人は日本酒がお好きですか? 20年後に乾杯とはしゃれてます。 日本酒は全て一年で駄目になるというのは誤解で、熟成させた日本酒は昔から全国に点在します。沖縄の泡盛なら100年前のものもあります。 男のお子さんのご誕生を祝って20年後、成人に達した時に、ご家族で乾杯ならうってつけの酒造メーカーがあります。 有名な店ですが岐阜の合資会社 白木恒助(つねすけ)商店。 注文して届いたら20年間立てて置くだけ。 赤ちゃんの写真をラベルにした酒を注文できます。 また誕生日の新聞も一緒にくれると思います。 HPは下記。 http://www.daruma-masamune.co.jp/index.htm 色々相談できますから是非ページ内をあちこち覗いてください。 ちなみに私は店のまわしものではありません。 利き酒は頼まれて色々しますが、酒は飲めません。

素敵なアイディアですね、でも

041
くりこ
一般に、贈り物をする際に相手の得意分野には手を出さない方が良いそうです。 玄人のお眼鏡に叶う一品を選ぶのは難しいことです。 特にお酒は、種類が多くて難しい分野ですよ。 例えば焼酎なら、まず芋か麦かという原料で大きな違いが出ますよね。 一般に名品や逸品と言われているものが、必ずしも個人の口に合うとは限りません。 ここから提案です。 ソムリエナイフやグラスなどの小物をプレゼントして、お酒そのものは一緒にじっくり選んでみては如何でしょうか? もしくは、旦那さんの好みを観察してリサーチしたり、旦那さんのお父さんやご友人から意見を募ったりするのは? 一般情報ではなくて、トピ主さんしか知りえない旦那さんのお好み情報をもっと集めてみては如何でしょう? トピ主さんのアイディアはとても素敵だと思うので、「よくわからないまま、良いと言われて買ってみて後でガッカリ・・・」となるのは勿体無いと思うんですよ。 ちなみに、20年保管するなら、どんなお酒であれキチンとした保管庫が必要になると思います。 少なくともワインには不可欠ですね。 保管代行業もあるようです。

泡盛はどうでしょう?

041
パンタライモン
まずviviさんの発言、 日本酒の賞味期限は1年とのことですが、 議論の分かれる点ですが瓶熟成は可能です。 酒店で独自に熟成をさせているところは多いですし、 生酒でなければ自宅でも熟成は難しくありません。 ただし酒によって向き不向きはありますが。 尤も、20年もの自宅での長期熟成が無謀なのは、 ワインの場合と同様に同意します。 本題ですが、 長期熟成といえば日本では泡盛が代表格です。 床下などでも比較的容易に熟成が可能ですが、 沖縄では自分が買った泡盛を、 鍾乳洞で保管してくれるところがあります。 管理はばっちりですが相応の料金は必要です。 また自宅で古酒を作るキットなどもあります。 参考までに。

あくまで一例として発言

041
40代おとこ
青森の田酒ですか…。私は飲んだことがありませんが、他の酒類の好みを読ませていただいた感じでは私の感覚に近いと思ったので発言に来ました。 あくまで一例と思ってお聞きいただければ、と思いますが、まず一言…。ご主人さんは決して高い酒を好んで飲もうとは思っていないような気がします。 むしろ、そこそこの値段で意外な発見を楽しまれるのではないかと。 それから、20年の保存ということであれば、viviさんのご指摘がごもっともでしょう。ご自宅での保管はあくまで楽しみの範囲にとどめる程度でよいのであって、20年後に開けたときにどんな味であってもそれはそれで新たな発見を喜んでくださると思います。 さて、肝心な答えですが、ここ数年フランス産ワインは良質のものが多数出ていますし、一頃ほどの暴騰もありませんから、ボルドー(赤)の銘醸ワインでも、選ばれたらいかがでしょうか? 詳しい話は酒屋さんの方がよいでしょう。好みを伝えて、しっかり聞いて答えてくださる店ならOKですよ。

男山酒造の「誕生祝」

041
ばんび
こんにちは。 すごくステキな贈り物ですね! 夏に北海道旅行した際に見たものですが 北海道旭川の男山酒造の「誕生祝」はどうでしょうか? これは純米大吟醸です。 男山酒造はコンクールで金賞連続受賞の実績があるので、味も保証出来ると思います。 しかも木札付きで、生まれたばかりの赤ちゃんの手形や足形を残しておくことが出来ます。 封切りは20~30年後らしいです。 涼しいところに保管すると、熟成し続けて数十年後には美味しいお酒になっているそうです。 子供の成人式や結婚式で開けたりするそうです。 ちなみにお値段は5万以内だったと思います。

シングルカスク

041
Kon
先日、何気なく洋酒売り場を見ていたら息子と同じ年のウィスキーがありました。それほど高くなかったのですぐに買いました。もっとも、息子の成人を待たずに飲みましたが・・・。 ウィスキー、ほとんどは数種類の樽をブレンドするので○○○○年製というのはないです。だけど、ごく一部、一つの樽のみのものが出ます。サントリーやニッカでも限定販売しています。そういうものを買われてはいかがでしょうか? 買った後の保存はそれほど気を使わなくても大丈夫です。 ただ、熟成に10年以上かかりますから、買えるのは10年後が目安でしょうか?

自宅で20年保存は難しい

041
ポン
20年寝かせるとなると保存状態が一番大事だと思います。 ワインは冷蔵庫の小さい振動に弱いです。かといって 冷暗所で保存していればいいかというとそうでもない。 (日本の蔵で保存していたワイン最近飲みましたが、 色が茶色っぽくなっていてまずくなってた) 日本酒もかなりデリケートなものなので2年保存するくらいでも 酒造会社さんが自社で相当気を使って保存してます。 ウイスキーなど樽熟成のものは樽からだしたら熟成止まってしまうので 20年後も同じ、もしくはそれ以下の味になってしまうような気が。 20年寝かせるなら、瓶で保存ができて味も美味しく変わっていく泡盛をおすすめします。 あまり焼酎は飲まないとのことですが、日本酒飲まれるのでしたら泡盛古酒はいけると思います。

難しいと思います

041
ねこ娘
日本酒は大吟醸など手をかけたお酒ほど繊細で保管が難しいんです。洋酒も多分同じだと思います。だから高級なお酒で家で20年というのは難しいんじゃないかなぁ。詳しくは酒屋で聞いた方がいいと思います。 20年ではないけど、高知の無手無冠というメーカーがダバダ火振という栗焼酎を四万十川にちなんで4万10時間(約4年半)寝かせて送ってくれるというサービスをしています。毎年本数が決まってて、あっという間に予約で埋まってしまうそうです。お子さんが15歳になってから考えてみてはいかがですか? chomicatさんへ 瓶詰め、店頭に並んでから1年という意味だと思います。質を保つには光、湿気、温度に細心の注意を払わないといけないので。気を遣ってないお店も多いですけどね。

皆様ありがとうございます

041
ららぁ
トピ主です。 無知とは恐ろしいもので、お酒なら何でも長く保管できるものだと思っていました。 考えていたほど簡単にはいかないようで、お酒のプレゼントは私には難関過ぎたかもと思いましたが、皆様から沢山のアドバイスをいただいて、何とか喜んでもらえそうなものを探したいと思います。 自分でウィスキーを仕込むのもとても素敵ですね。 夫はそういうことも好きそうですし、息子が10歳になったら是非参加したいです。 また、具体的に名前を挙げてくださった「ロイヤルハウスホールド」「ロイヤルサリュート」男山酒造の「誕生祝」や「白木恒助商店」のHPもとても参考になりました。 「誕生祝」はまさしく私が考えていたものに近いです。 ただ、基本的にはどんな種類のお酒でも20年後に開けるためにはそれなりの保管が必要のようで難しいものなのですね。 酒屋さんに相談することも全く思いつきもしませんでした。(汗) 確かにまずは酒屋さんですね。

続きです

041
ららぁ
40代おとこ様、おっしゃる通りです。 夫は、普段は高価なお酒を好むというより、値段にとらわれず色々な香りや味を楽しんでいる印象です。 ビールだけは、サッポロ黒ラベルとエビスにこだわりがあるようなのですが・・・。 私のとりとめのない書き方でズバリのご指摘、頭が下がりました。 皆様からのレス本当に感謝しています。 来月の誕生日が過ぎたら、こうして沢山の方からアドバイスいただいたことを夫にも話したいと思います。 本当にありがとうございました。 首尾よくお酒を購入できたら、後は息子が私の体質に似ないことを祈るのみです。

祝い酒に関して・・・

041
紅蓮
もう既に解決してるかもしれませんが・・・ 長期熟成に向いたお酒に関しては 限りがあります。 中国なら紹興酒、北欧ならウイスキー、 日本なら泡盛(古酒)、西欧ならワインが有名ですね。 確か・・各蔵元で長期保管もやってた記憶が あります。移動(転勤等)や、保管方法に自信が無い・・等の理由(保管が悪いと味が劣化します。) がありますのでそういう所にお預けしておくのが 宜しいかと。ワインなんかでもセラーにて 指定した日時まで保管してくれるところが あります故、そちらをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧