皆さんはじめまして。海外在住のひよこです。今に始まったことではないのですが、友人らと会話をしていても(得にグループになると)黙ってしまいがちです。どうして他のみんなは、ぽんぽんと会話に乗って、次から次へと話題提供できるのか羨ましいです。ぼけとつっこみがきちんとできているのですが、私はそれができず、ただ会話の中にもはいれず、聞いてることが多いのです。
まわりは明るい人たちばかりですが、私はあまり明るいほうではなく、1対1で付き合うほうがラクです。そういう気質も見抜かれてるのか、お誘いにもあまり誘われません。嫌われてはないのですが、居ても居なくても害はないというキャラです。
もっとみんなの輪の中に入り、積極的に話ができるようになりたいのですが、みんながすごい勢いで話すので、ついていけません。
年齢も36歳なので、簡単に性格が変われるとも思いませんが、その場合、私のようなタイプは嫌煙されてしまうでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。