本文へ

喧嘩好きの夫 喧嘩嫌いの私

レス5
(トピ主 1
041
おかっぱ
ひと
20代主婦 おかっぱと申します。 夫婦ならどこの家庭でも喧嘩は付き物だと思うのですが、私が悩んでいるのは 夫は思った事を相手の事も考えずぽんぽんと口にして満足するだけ言ったら『喧嘩の勢いで言ったんだごめんね』と何事も無かったかのようにケロッともとに戻ります。 でも私は思った事をぽんぽんと口には出せない性格で喧嘩中はむしろ考え込んで黙ってしまう性格なので、暴言を言われっぱなしです。なので数日間はずっと尾を引きますし、喧嘩中の夫に対する嫌悪感とイライラとストレスと色んなものが混ざりあって必ず具合が悪くなります。(以前は舌根に帯状疱疹が出来て死ぬ思いをしました) 夫曰く『お前(私)は喧嘩して怒らないと本音を言わない。だからわざと挑発するんだ』と言いますが私自身いつでも本音と意気込んで会話をするわけではないですし、むしろ本心を隠したりしてるつもりもありません。あと何十年も連れ添うであろう夫と喧嘩になる毎に具合が悪くなるのも嫌です(泣) どうしたら良いですかと聞くのも変ですが、この気持ちを解ってくれる方いらっしゃいますか? ちなみに子供は0歳と2歳です。育児家事には協力的な夫です。

ランキング

レス

メールは?

まる
思ったことを、相手にめんとむかって言えない人っていますよね。 私も言おうとすると涙が出てしまって言えなかったり 相手を傷つけると思うと言えなかったり、我慢したり、そういうことが たまにあります。 そういう時は、うまく口で言えないからメールにするねと言って 言いたいことをメールで伝えます。 返事もメールでくださいと伝えます。 よかったらお試しあれ

分かります!

041
るんるん
私は頭の回転が遅いので、会社の怒りっぽい上司に怒られると、 いつも頭が一時停止、フリーズ状態になってしまいます。 帰宅する頃になって、せめて一言だけ言い返したかった、 と思うくらい、時差があります(笑) そんな繰り返しの中で、ひらめいたのが、 その時、自分はどう思ったか、紙に書き出す作業です。 客観的に自分の気持ちを整理できますし、 相手の考え方の傾向にも気付きます。 この作業を習慣にしてたら、次こそは、ひと言伝えよう!と心の準備ができ、 3年ほどかかりましたが、今では上司と仲良く話せるようになりました。 相手が旦那さまとなると同じようにはいかないかもしれませんが、 自分の気持ち(悲しい、だけでも構いません)を伝える事から、 始めて、主さんを理解してもらえるといいですね。 でも、気になるのは、主さんが体調を崩すほどのストレスになってることです。 市区町村のサポートの方に話を聞いてもらったり、 心療内科など受診することも大切です。

うちは夫婦逆です

041
分かる妻
どちらも分かる。私は夫様と同じ。そして夫はトピ様と同じ。 これは性格なので、どちらが正しいということもなし。 日頃から、私(妻)はポンポンと言い、物事を解決することを得意とする。また実行する。 日頃から、彼(夫)は、そんなにポンポン言うことも思いつかないし、平和主義で対人も柔らか。 これは性格。その逆をしなさいと言っても無理。 夫様に似ている私は、はっきりものを言わない夫と話すと、物事が解決していかずイライラして、つい声を荒げてるときがある。 育った環境にもよる。私は男兄弟の中の女ひとり。男系家族的。子供時代も喧嘩では負けなかった。夫は優しい家庭に育ち、やや女系家族的。優しい性格。 ポンポンと思うことを話し合って調整し結論を出すと前にすっと進むのですが。 ご主人は決断力や実行力があり、独身の間は自分がぱっと決めてさっと実行していた方でしょう。 でも結婚生活では得意分野があって、夫様のようなタイプは、対外的に問題があっても、さっとうまく片付けてくれます。 さて、奥様は苦痛なんですよね。話題を前もって聞き自分でゆっくり考える時間をもらい、答えが出たら話し合ったら?

私も帯状疱疹になりました

041
やま
お辛いですね。お気持ちお察しします。 父と兄がそういうタイプで、実家に住んでいる頃はよく蕁麻疹やたまに帯状疱疹が出ました。結婚してからは出なくなり、今ようやく幸せです。 喧嘩になった時に、暴言を吐かない失言を言わないのは、喧嘩していてもどこか冷静で、他人への気遣いがあるからです。なので、頭にきたから何言ってもオーケーの人は許せないし、理解できないし、ストレスになるので離れました。 ご主人がトピさんの体調不良に気づいてくれるといいのですが、、お前の為に喧嘩してやってる、といえるほど図太い神経の方は気づかないでしょう。 トピさんは長く連れ添うお気持ちがあるようなので、今後は、なぜ体調が悪くなったかきちんと伝え理解を求めるか、喧嘩にならないよう回避するか、かなと思います。 因みに、母は喧嘩タイプではありませんでしたが、私が家を出てから性格が変わりました。喧嘩タイプしか周りにいなくなると、染まってしまうんだなと感じました。私は母と付き合うのが苦痛になりましたが、もう一緒に暮らすこともないし、母は父のストレスが軽くなったようなので、よかったかなと思っています。

トピ主です。

041
おかっぱ トピ主
皆さんアドバイス等ありがとうございました!またお礼がこんなにも遅くなってしまい申し訳ありませんでした。あれから冷静に旦那と話し合いました。旦那は私の性格をわかってくれたようで、気を付けると言ってくれました。でもまた喧嘩を繰り返すのだと思いますが… 今度はメールや手紙を使って旦那にわかって貰うやり方をとりたいと思います。 私の気持ちをわかってくれた方々ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧