20代主婦 おかっぱと申します。
夫婦ならどこの家庭でも喧嘩は付き物だと思うのですが、私が悩んでいるのは
夫は思った事を相手の事も考えずぽんぽんと口にして満足するだけ言ったら『喧嘩の勢いで言ったんだごめんね』と何事も無かったかのようにケロッともとに戻ります。
でも私は思った事をぽんぽんと口には出せない性格で喧嘩中はむしろ考え込んで黙ってしまう性格なので、暴言を言われっぱなしです。なので数日間はずっと尾を引きますし、喧嘩中の夫に対する嫌悪感とイライラとストレスと色んなものが混ざりあって必ず具合が悪くなります。(以前は舌根に帯状疱疹が出来て死ぬ思いをしました)
夫曰く『お前(私)は喧嘩して怒らないと本音を言わない。だからわざと挑発するんだ』と言いますが私自身いつでも本音と意気込んで会話をするわけではないですし、むしろ本心を隠したりしてるつもりもありません。あと何十年も連れ添うであろう夫と喧嘩になる毎に具合が悪くなるのも嫌です(泣)
どうしたら良いですかと聞くのも変ですが、この気持ちを解ってくれる方いらっしゃいますか?
ちなみに子供は0歳と2歳です。育児家事には協力的な夫です。