本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がサークル仲間に恥ずかしいニックネームで呼ばれてた

夫がサークル仲間に恥ずかしいニックネームで呼ばれてた

レス29
(トピ主 2
🐧
星子
ひと
38歳、子どもがいる主婦です。 夫が、趣味で、あるスポーツをやっています。SNSで知り合ったという仲間たちで、週末に楽しくスポーツをしています。 それは、いいです。 勝手にどうぞです。 しかし先日、いつものように、週末に出かけて行った夫から、野暮用で私に電話が掛かってきました。 話している最中に、 「ぽん吉~(実際は違うニックネーム)」って夫に話し掛ける女性の声が…(複数人) 「ぽ、ぽ、ぽん吉?」 と驚く私に、 「あぁ、ニックネームで呼びあってるから」 と照れながら話す夫…。 45歳にもなって、ぽん吉…。マジですか? 帰宅してから聞いたら、 みんな、ニックネームで呼びあってるし今さら名字も変だからと。 これは、普通なのですか? 私は鳥肌がたつほどドン引きしました(今もドン引き中です)

ランキング

レス

普通です

041
ぱぱぱぱぱふぃー
本名でないSNSやネット関連が元の友達だと、すっごいハンドルネーム使ってる人はたくさんいます(やっぱりパ行とか・・・)。昔は似合ってたけど月日が経って全然似合わないハンドルネームという場合も・・・。 その繋がりで外で会えば、当然その名前で呼びます。 自分は本名に近い名前にしているから恥ずかしくないですが・・・逆に本名からは想像できない名前にしたがる人もいますしね。 私もその仲間とスキー場など行きますが、当然大声で呼ぶこともあり・・・そのすっごいハンドルネームを呼びます。 可愛らしい女の子とかだと、たまにいいのかその名でと思う事もありますが、本人気にしてないし、今更です。 というか本名知らなかったりするし。知ってる名前で呼ぶしかないですよね? 何がいけないんでしょう?

ハンドルネームとかいう物では?

041
mm
例えば私の場合だと「mm」でトピ主さんですと「星子さん」になりますかね。 旦那様がご自分でSNSで名乗った可能性もあります。

HNと思えば?

041
ぺんぎん
トピ主さんの星子もぽん吉も、良いと思いますよ~~。 ぽん吉のどこが恥ずかしいのかよく分かりません。 想像するに、ご主人は愛されキャラ?

いいじゃん

041
ニック
彼自身嫌じゃないならそれでいいでしょう。 それよりトピ主さんは彼のようにニックネームで呼び合える友達はいますか?趣味でも始めて友達を作ったほうがいいですよ。

いいんじゃない?

041
Clay
嫉妬してるんですか? 嫉妬は醜いよ。

オフ会なら普通でしょう

041
逆光
最初から会う事前提に考えてたらまともな名前をつけるでしょうが、そこまで考えずに適当につけてる人も多いですから。 私も30代の人が集まるオフ会でボウリングに行ったことがありますが、他のレーンが「田中」「加藤」「やっくん」とか普通の名前になっているのに、私たちのところは(仮名ですが)ハンドルネームを入れるから「えりざべす」「下痢ー」「たこやキング」とか表示することになってしまってちょっとだけ恥ずかしかったです。

いいじゃないですか

041
マイル
ちょっと恥ずかしそうな旦那さんがツボに入りました。 楽しくやってらっしゃるのなら笑って見逃しましょう~

かわいい

🐧
コードレス
ぽん吉? かわいいじゃないですか。 「ジョニー」よりいいですよ。

おもしろいグループですねえ

🐴
五色沼
主さんも一緒にスポーツするわけじゃないんでしょう? ご主人がグループで「ぽん吉」なら、もう変えられないんじゃないですか? でも、どうしてそういう呼び方になるのか、気になりますよね、、。 気持ち悪いニックネームだったら嫌かもしれないけど、それくらいならしょうがないかも。 「変えてほしい」といったら、余計に「ぽん吉」と呼ばれるとおもうので(笑)、おとなしくそのままがよいと思います。

普通です。

041
さぶりな
まだSNSが始まる前ですが、通常のネット上で知り合った共通趣味の仲間がいます。 ネット上で本名を名乗る人は少ないですから。 みんなHNで呼び合ってましたよ。 親しくなってから、本名と住所位はやりとりしましたけど、基本HNです。 たぶんご主人自身が自分でつけた名前ですよ。 鳥肌が立つほど驚く事に逆に驚きました。

どちらが問題?

041
わっふー
トピ主さんが嫌悪感を持っているのはどちらですか? 1.「恥ずかしいニックネーム」だったから。 2.ニックネームで呼び合っていたから。 1に関しては、SNSで知り合った仲間という事なら、その恥ずかしいニックネームを考えたのは、トピ主の夫自身だと思われます。 トピ主さんの夫のセンスの問題であり、サークル仲間に罪はありません。 2に関しては、SNS上の繋がりの延長ならば、自然とそうなるでしょう。 SNSが流行って以降、良く見かける光景ですし、特に不思議はありません。

それが普通かと思ってました

🎶
みや
うちの場合は、学生時代苗字や名前を元にした ニックネームが多いですね。 例えば、鈴木ですーさんとかゆうこでゆうこりんとか。 発展系だと、例えば岡村でたかしとか。 傍からみたらドン引きなんですね。

普通です

041
津軽人
SNSやネットのオフ会では(あだ名)ハンドルネームで呼び合うのが普通です。 住所氏名どころか名字すら知らないのが当たり前です。 リアルに呼び合うとは考えずに、恥ずかしいハンドルネームを付けたけど、いまさら変えられず、恥ずかしいハンドルネームのままの方はいっぱいいます。

トピ主です

🙂
星子 トピ主
レスをいただけると思ってなかったので嬉しいです。ありがとうございます。 そういう世界があるんですね…。 私は友達ならいますよ。 とくに不満もないので、たくさん友達…という希望はないです。 嫉妬とはちょっと違うんです。 ニックネームで呼び合う現象が、本当に不思議というか、かゆいというか、、、。 私の知らない世界があるんですね。 そういう世界があるんだと良くわかりました。 ありがとうございます。 夫のニックネームは、名前とも関係ない、女の子がぬいぐるみに付けるようなニックネームです。 そういう世界が普通だと分かりましたが、 やっぱり夫のニックネーム…。 鳥肌です。

まぁ普通ですねぇ。

🐷
匿名
よっぽど呼ぶ側が恥ずかしいとか呼びにくいとかだったら 別ですが、基本的にはHNで呼びますねぇ。 私もとあるスポーツをSNS経由でやったりしていますが HNよりもむしろ「コートネーム」とかの方が恥ずかしかったりします。 中学時代や高校時代に、本名とは全然関係なく、 コートで呼びやすい名前をつける、ってやつです。 「ジェット」「リュウ」とか。 ま、そんな競技もあるってことで。

分かります!!

041
赤とんぼ
夫さんの年齢を知るにつけ、違和感を感じます。 お子さんもいる、いい大人なのに ドン引きする様なニックネームは考えモノでしょう。 本人は納得しているかもしれませんが その家族、特にお子さんが分かるようになったら嫌悪ですよ。 私の実家の兄が、もうすぐ還暦になりますが 近所の幼馴染から、幼少時のままの呼ばれ方をされています。 ○坊・・なのです。 幼いときは、可愛さあっての呼び方だったでしょうが 還暦近くになっても○坊呼びは、大変失礼な事。 大勢の中においても呼びかけは、○坊~! 兄を○坊と呼ぶその人は、幼馴染を強調したいのかと考えますが 両親も義姉さんもその子供たちも、怒りそのもの。 いくら仲間内のニックネームだとしても その仲間は、学生時代を通り越して社会人。 奥さん(トピ主)が、違和感があり嫌だと思うなら 夫さんは、テレながら・・のレベルでは無く 家族を、社会的な地位を考慮して貰うべきと考えます。

元がネットの出会いだとそうなる

041
いなちゃん
ネット上だと、本名で名乗ったりしませんから、ハンドルネームを付けます。 それが後々、ネットを離れた交流でも使われる訳です。 単品だけ取り出したら恥ずかしいハンドルネームでも、お互いに色々変な名前を付けているので、埋もれてしまい、仲間同士では案外恥ずかしくもないものです。 ですが、逆光さんのようなケースで、本名ばかりの中にハンドルネームだと、恥ずかしくなる場合も、ありますね。 私は夫とネットで知り合い、さすがに恋人同士として付き合い始めてからはお互いに名前で呼び合っていますけど、ネット仲間との交流の場では、ハンドルネームの方を使います。本名を知っている場合でも。 最初は、深く考えずにつけた名前が独り歩きしてしまうんで・・・今更、簡単に変えられないですよ。生温かい目で見てあげて下さいませ。

あらら

041
tara
SNSからって事は、旦那さんは入会する時に何も考えずに自分の名前をそう登録しちゃったんでしょうね まさかずっとそれで呼ばれるとは思わずに 私も、ネットの仲間がいますがニックネームで呼ばれています 家への手紙も、中はニックネームが書いてあります 自分も周りの友達のニックネームしかわかりません。本名は手帳をみないと思いだせません

戸惑いもわかります

041
セブブ
私もSNSなどで知り合った方々とお会いする機会が何度かありますが、どうしても呼び名は「ハンドルネーム(HN)」となってしまいます。 でもそれは赤の他人が見聞きしたら「ちょっと引く図」という認識もあります。 自分自身、誰かと現実でお会いすることを想定せずにHNを付けてしまった経緯もあって、そこまで恥ずかしい名前ではないものの人名ではありえない名前なので、自己紹介する時は「◯◯(HN)の●●(苗字)です。」と名乗っていますし。 (できれば苗字で呼んでくれーという願いも込めつつつ・笑) ただ昨今であれば、こういう場面も多くなったので全く気にしない人もいるとは思いますが、内心ちょっと引っかかりを感じてる人も多いと思いますよ。 周りの人に聞いてもHNで呼び合うのはグループ内ではいいけど、他人にも聞こえる大きさで名前を呼んだりする際は、HNで呼んでいいのか迷うという人も多いです。 なのでトピ主さんが感じられている感覚もとても良くわかります。 特に男性にカワイイっぽいHNなら、尚更。 でも既にグループ内で呼び方が定着してしまっているのなら、残念ながら仕方がないような気もします。

あれれ!?

🐧
 ペンちゃん
このトピックを読んで トピ主さんと旦那さんのコミュニケーション不足が気になりました。 新婚さんかもしれませんが 夫婦ってもっとお互いに互いの事を知っている関係だと思っていたので。 ニックネームを聞いても引かないで 変だと思ったらその気持ちを伝えてあげて下さい。 コミュニケーションて大事ですよ。

確かに外部の人にはちょっと恥ずかしい

041
でん
おりしも昨日、SNSのオフ会に行ってきました。 確かにネットでやりとりする時は普通にHNで呼び合っても、面と向かってその名前で呼ぶのは恥ずかしいものもありますね。外国のバンドの名前とか。 さらに、その名前で呼び合っているのを外部の人に聞かれるのはもっと恥ずかしいです(笑 私たちの場合は、恥ずかしい場合はそこからさらにニックネームへと移行していきました。例えばですが、「ミーシャ」→「ミーちゃん」みたいに。ミーちゃんくらいだと、まあ、それほど抵抗もないし。 だから、HNの世界は普通にあるし私もやってますが、ドン引きしたという感覚も理解できます。ご主人がちょっと照れたというのもすごく分かります(笑

HNを代えてもらったら?

041
自転車
私もネット上での趣味の仲間ができました。 実際に会った時に本名で自己紹介しましたが、 呼ばれる名前はHN。とある動物だったので(笑)それで呼ばれるのが嫌で HNを下の名前の一部に変えました。その後名前で呼ばれています。 「ぽん吉」そんなに嫌ならば、お願いして 本名の一部にでも変えてもらったらどうですか? ちなみに、逆に普段HNで呼び合っている仲間が家族をつれてきて、 奥さんがHNじゃなく実際の名前で旦那さんを呼んだりすると、 仲間の方もびっくりするんですよ。

トピ主です。

🙂
星子 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 夫のニックネームは、 「み○ちゃん」です。 まるで、少女趣味…。 子供たちは小学生で、二人とも男児です。 なぜ、み○ちゃんなんてニックネームつけたのか?夫に聞きましたが、 「なんとなく…、(恥)」って言っていました。 結婚10年。SNSを楽しんでいるのは知っていました。が、ニックネームを知ったのは初めてでした。 夫はしきりに自分のやってるスポーツを息子たちに勧めますが、息子たちは他のスポーツをしており(格闘技)全く興味がありません。 時々、自分や仲間の試合の観戦に来てくれないか?いかないか?と誘われますが、み○ちゃんと呼ばれる夫の姿をみたら、多分、ドン引きでは終わらない気がします。

変なHNで呼ばれてました。

💔
ななみ
私は「めがね天ぷら」でした。 由来はうさぎがめがねをうっかりてんぷらにしてしまう絵本から。 深く考えてたわけではなく、その絵本が好きだったからです。 でもオフ会で知り合って、そのまま友人になった人からは 「めがねさん」と呼ばれていて、夫がなぜめがねをかけてないのに 「めがねさん」なのか、と訊いてきてなんとなく恥ずかしかったです。 SNSが現実世界に結びつくと思わず何も考えずにHNってつけてましたから。 今はなるべくかわいいHNにするようにしています。

ハンドルネームの心理学(笑)

はるな
ネット上の付き合い、特にネットベースの趣味のサークル活動だとハンドルネームしか情報がない所からスタートしますよね。個人をそれで認識し関係を構築するので、オフ会だからといっていきなり本名でスズキさん、サトウさんと呼びあう方が抵抗があると思いますよ~。それ以前にお互い本名を知らない場合もあるかも! で、じゃ最初にどんなハンドルネームをつけるか?って問題です。 個人特定をあんまり気にしない人や情報セキュリティに疎い人、SNSでも限定されたネットワークの中でしか付き合いしない人は本名や実際のニックネームをもじったり、子供やペットの名前をベースにしたりって多い気がします。リアル生活とだぶるイメージ? 逆に匿名性をなるべく維持しようとする場合、現実の自分からかけ離れたイメージのHNを選ぶ事ってあるんですよね。中年男性が子供向けアニメの女の子キャラ名を使ったり。意図的か無意識かは分かりません。オフ会ありのサークルならどうせバレルわけだから、単にウケ狙いかも? 私ならその位じゃ引かないけど、旦那が何を考えてそんなカワイイHN選んだのか追求します(笑)

気持ちはわかるが……

041
SIU
たしかに、ネットからの付き合いだと、そういうことがよくあると思います。 そして、無関係の人達から見ると、引かれることもよくあることだと思います。 が。 純粋に思いました。 トピ主さん、もう少しご主人に興味持ってあげてもいいのでは…。 ご主人の呼び名が変わるタイミングがあるとしたら、奥さんが登場したとき、なんでしょうけどね。

ニックネーム

041
あおい
SNSは本名を公表している人は少ないので、自分の付けたハンドルネームで表示されてる方が殆どです。 なので、ご主人さまもハンドルネームが「ぽん吉」と書かれていたか 何かのキッカケ・理由でそのようなあだ名が付いたのかもしれません。 ニックネームが付くのであれば、それだけ周囲から親しくされている証拠ですよ。 「ぽん吉」可愛いと思いますよ。 私もスポーツのサークル参加していますが、あだ名で呼びあってる方が大半です。 それだけ仲が良い証拠なんですけどね(笑) (同じ名字の方もいるので、あだ名があると便利だったりします)

なにがドン引きなのか

😑
神奈川の男45
全く理解できません。 み○ちゃんが何かよくわかりませんが、 みっちゃんでも、みくちゃんでも、みさちゃんでも、みきちゃんでも、 みなちゃんでも、みねちゃんでも、なんであろうと別になんとも思いませんが、何がドン引きなんでしょうか? ニックネームというものを使ったことがないのでしょうか? ニックネームというものを聞いたことがないのでしょうか? 例えばタモリを、タモちゃんと呼んでいたりするのをTVで聞いたらドン引きしているのでしょうか? みのもんたは、みのさん。さんづけだとドン引きでないの? ダウンタウンの松本は、まっちゃんと呼ばれてます。浜田は浜ちゃん。これはドン引きではないの?それともドン引きしているのか? 普通の人は上記の例にドン引きしていないから、普通にTVで流れているのです。つまりトピ主さんが普通でないのです。そういう意識を持つべきです。

ちゃんネームねぇ、、、

041
連ドラ大好きママ
息子が通っていたスポーツサークルでの話。 そこでは私は母親同士の間では、息子の名前+ちゃん+ママ という何とも長ったらしい妙な名前で呼ばれてました。 他にも数名のお母さんがそんな感じの名前で呼ばれてました。さすがに「ちゃん」がつくのは私だけでしたが。 別に息子がちゃん付けで呼ばれているわけではなかったです。 その空間ではその呼び方でも構わなかったのですが、外で呼ばれるのは正直恥ずかしかったかな。 今はもう息子も成長してそのサークルを卒業しました。 今、母親同士で同窓会をしたら、やっぱりあのヘンテコな名前で呼ばれるのかしら?、、と思うと少し気になります。 でも、嫌って訳でもないです。 要は呼ぶ側に愛情があるかどうかではないでしょうか。 それに職場や学校じゃないんだからイヤなら行かなきゃいいんです。 選択できるんだからご主人もそれほど深刻じゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧