本文へ

夫を、男性を信用出来ません。

レス12
(トピ主 6
🐧
とある主婦
恋愛
 結婚して一年目です。夫が突然SNSを始めました。グループで検索して昔の友達と再開出来ると喜んでいろいろ話してきますが、昔好きだった○○さんも見つけたの?と聞くと白状しました。私が聞くまでは言わないつもりだったようです。友達のリストに加えたわけでも連絡を取っているわけではありませんが、夫もそこにいるということは、いつか相手が夫を見つけるかもしれず、二人は高校時代に出会い、多分お互い好きだっただろうにそのまま物別れに終わったそうです。

わたしは昔信じていた彼氏に浮気されていたことがあり、以来どうしてもこういう状況に耐えられません。夫は昔の彼と同じ人物ではないことも、こういうことを気にすると男性は窮屈に感じることも分かっていますが不安でいっぱいです。

相手に指摘すると、子供のように隠すことを覚えてしまいそうですから黙っていようと思いますが、これを機に夫にしがみつかずクールで自信のある女性に成長出来るよう努力したいと思います。アドバイスお願いします!(十分痛い思いをしております。辛口、批判等ご容赦ください)

ランキング

レス

徹底して信じる

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。ご夫婦になられてまだ間もないのですね、「それなのに」というトピ主様の不安は当然といったところでしょうか。 男性というのは特に【昔の思い出】を美化し想ってしまう傾向が強いようです。良くいえばロマンティスト、悪くいえば幼いといった感じでしょうか。トピ主様の旦那さんも本格的にどうこうといった感じではなく、ただ何となく昔を懐かしみたいのでしょう(結婚して自由度が無くなったから)。 さて本題ですが、徹底的に信じましょう。言葉でも態度でも「貴方を信じてるわ。大好きだモン。」と言い切ってしまいましょう。男性は(少なくとも私は)信頼されると悪い?事は出来ないものです。「夫にしがみつかずクールで自信のある女性に」という突き放した感じより、【徹底的に信じています。】の方が良いと思います。 私くらいの年齢になってしまうと昔の面影はどこへ?という状態になる方々も多いので、今だけの事と割り切ってしまいましょう。美味しい料理を作ってバンバン体重を増やす!という手もアリかもしれません。色々な御意見があるかと思いますが、お役に立てればと思い愚見を申し上げました。

自分もやる。

💍
humuhumu
主さんもやればいいんじゃないですか??「あ、昔、告白された人だ~」とか言って・・・・ やきもち焼かせたり・・・ 夫も同じ事してるんだから、嘘でもいいからそんなことほのめかしてみたら? 男は追えば逃げる、ほうっておけば心配になって、主さんのこと気にしだすんじゃないかな? で、「あなたがそういうことするの嫌だし、間違いが無くても不安になるし、寂しいから、私も同じことしてみたけど、あなたはどう思う?」って悟らせるのはどうかな??

自分の痛手を話しておく

🐤
ゴールデンルール
私は過去に彼氏と親友が一夜を過ごしている事を知って深く傷ついた経験があります。 だから主人には自分がどうしても耐えられない事を話し「もし私以外の好きな人ができたら私と別れてからその人と付き合ってください。」と伝えました。 不安な事ばかり考えていると、現実に起こる確率が高くなるらしいです。 浮気を疑ってばかりいると浮気される・・みたいな。 マーフィーの法則だったかな。 だから、まだ起きていない事で気に病んだりせず、今できることで自分と相手が幸せを感じられる事を探し、実行したほうがいいと思います。

むずかしいこととは思いますが

ホール
出来る限り「客観的」「常識的」な感覚を保てるように努力するしかないですね。これを常に意識することです。 不倫や浮気は論外にNGですが「異性の友人を持つ」ことまでは本来全く問題のないことです。SNSでのやりとりや交流を絶たせることは「ひとりよがりな間違い」である、という認識をまずしっかり持って下さい。 これが認識出来ないと、トピ主さんが目指すような女性にはなれません。ご主人や彼女を逆恨みするような、はたからみたらみっともない人になってしまいます。 頑張って下さいね。

みなさん、暖かいレス感謝します

🐤
とある主婦 トピ主
トピにあります通り、夫に何も言わずクールに振る舞おうと思ったのですが、夫に『悪いけれど、信頼していた人に裏切られていた経験からこういう状況は耐えられない。SNSやめてくれと言っているわけではなく、私が不快な思いをすることを承知していてもらいたい』と伝えました。 夫によると、私の側に少し誤解があったようで、昔好きだった人のプロフィールを見たのは先日ではなく数年前のことで、そのSNS上ではなく同業種間のネットワークサイトの中だそうで、今いるネットワーク上に彼女がいるかは知らないそうです。 そして、『出来ればSNSのアカウントはキープしたい。昔のクラスメートや疎遠になってしまった従兄と連絡がやっとつながったんだよ。それでもやめて欲しいと言うならいつやめてもいいと思ってる』と言ってくれました。 取り越し苦労でした。皆様ご心配おかけしました。夫には女性の友達もおりますし、交友関係は大事にして欲しいと思っています。また夫も私の交友関係に協力的でいてくれます。ただネット上で過去の人とつながれるかもしれない状況に過剰に反応してしまいました。

りゅうりゅうさま、レスありがとうございます!

🐤
とある主婦 トピ主
男性ってロマンチストなんですね。昔の思い出を美化して持ち続けていることは、男性の『幼さ』の一部なのだ受け入れようとしてきましたが、やっぱりいつでも連絡が取れる状態に自分を置いたことに危機感を感じてしまいました。このところ小町でも昔の彼、彼女にばったり、今でも想っていると言われた、好きな気持ちがよみがえってしまったなどのトピが頻発していましたし(笑)  夫は嫉妬などに腐心せず毎日気分よく過ごしてもらいたい、と言ってくれました。昨日は丸一日猛反省しました。  『おいしい料理でばんばん太らす』ご提案ですが、まだまだ結婚一年めですので、もう少し素敵でいてもらいたいな~と思います。  貴重なご意見どうもありがとうございました!心が温かくなりました。

humuhumuさま、レスありがとうございました!

🐤
とある主婦 トピ主
私も別のサイトでSNSやってるんですが、安心しきってるらしくて全然お構いなしなんですよ!妬かせようとしてやってるわけじゃないのでいいのですが。 私も結構がんばってるんですけど(笑)童顔だからか独身だと思われて男性からのお誘いを受けることがあるのですが、夫にそれを言うと『僕の妻がモテた』と言って喜んでいる始末です。危機感ゼロです。それこそりゅうりゅうさんのおっしゃった『徹底的に信じると悪いことは出来ない』を実行しているのは夫の方かもしれません。  『追えば逃げる』のが恐くてクールな女性になろうとしたのですが、追っても逃げないし放っておいても安心な、こういうのなんて言うんでしょう…のれんに腕押し?ぬかに釘?  まだまだ夫を手のひらの上で転がせるにはほど遠い…(一生無理かも)  レスありがとうございました!

ゴールデンルールさま、レスありがとうございました!

🐤
とある主婦 トピ主
ゴールデンルールさま  ご自身の体験を聞かせてくださってありがとうございます。  信じて裏切られることは本当に辛いですよね。その上、その後の人生にとっても影響します。私の昔の彼は昔の彼女とずっと切れておらず、その他にも職場で電話番号を交換していたり、浮気の証拠を押さえたこともあります。今考えればその人を信じるべきではなかったんですが、余りにも未熟だったのです。  でも夫は全然違うタイプで、いいわけをしなきゃいけない状態を普段から作らない人です。私もゴールデンルール様のように『好きな人が出来たら私と別れてからにしてください』と伝えてあります。  それでも不安になってしまうのは、私が自分の傷を癒せていないからでしょうね。傷ついたままでいると人を傷つけてしまうので、反省して自分の失敗と向き合って行きたいと思います。どうもありがとうございました。

ホールさま、レスありがとうございました!

🐤
とある主婦 トピ主
ホールさま  レスありがとうございます。  恋愛、結婚に関して客観的、常識的な感覚は大事ですね。ついつい『甘え』にかこつけてそういうものを見失うことをよしとしてしまう傾向は一般的だと思います。でも物事の基本は変わらないんですよね。  夫にもプライバシーは必要だし、私は夫に私のせいで交友関係を狭めるようなことはして欲しくないのです。現に夫の女友達の中には、過去に夫に思いを寄せていた人や夫が好きだった人もいます。最初はすごくいやだったんですけど、彼女たちもすごくいい人で、結婚してなれない土地で暮らすわたしを支えてくれたりして本当に感謝しています。  夫のこういう交友関係を見ていると、だんだん私の過去の傷も忘れてもいいのかな、と思えてきますが、やっぱり『いやいやまだまだ!油断するとぐさっとやられるぞ!』と傷跡がささやくのです。  今回のこともほとんど誤解と言うか取り越し苦労でした。まだまだですが、がんばります!ありがとうございました!

皆様、暖かいレスをどうもありがとうございました!

🐤
とある主婦 トピ主
 皆様、暖かいレスを本当にありがとうございました。疑ったりしてしまって、昨日はどんな顔をして帰っていいか分かりませんでしたが、帰ったらキッチンや私の机を置く予定の場所が掃除されていました。  『夫を信用出来ません』なんてひどいトピを立ててしまったと猛反省しております。  でも、皆さんからの親身なアドバイスをいただいて勇気づけられました。今回のことも人生の肥やしにがんばります!ありがとうございました!

逆転の発想で

041
きき湯
確かに細かくチェックされたら窮屈に感じます。 なのであなたも参加してしまいましょう。 SNSには日記機能があって、というかほとんどそれが地話題の中心に なっていると思いますが、その日記に夫婦で出かけた話題とか書いて もらったらどうでしょう。SNSにハマる人はいろいろ書きたがる ものですから、日記のネタになるような事を二人でするんです。 おいしい店に行って紹介する記事を書かせる、話題の映画を一緒に 見に行くなど。あとは記事を書く際に「二人で行ったんだから私も 日記の話の中にちゃんと登場させてよね!」とクギを刺せば自然と 奥様の存在が文章に出るわけです。 「奥さんと仲がいいのね~」と思われれば、安易な誘いなどかけてこなく なると思いますよ。

おや

💍
んん?
もう〆たのであれば、すいません・・ ○○さんを見つけたの?聞いた時、うんと言ったにもかかわらず トピ主さんから 「こういう状況は耐えられない。不快な思いをする。」 というのを聞いてから >昔好きだった人のプロフィールを見たのは先日ではなく数年前のこと と急に訂正したのがちょっとだけ引っかかりました。 トピ主さんを気遣って、数年前の事にしたのかも知れません。。 でも、オープンに何でも喋るご主人の様なので 疾しいことをしてる確率は低そうですね。 他の方も書いてましたが、そのSNSに招待してもらって 参加するのが一番じゃないかと思いました。 「夫の女友達の中には、過去に夫に思いを寄せていた人や夫が好きだった人もいます」 とのことなので、彼氏に女友達がいる事すら快くないオコチャマの私にしてみれば、もう現在も十分「クールで自信のある女性」でまるで女神様のようで憧れますヨ~★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧