本文へ

彼氏が昔好きだった女性と友人関係です

レス9
(トピ主 3
041
naonao
恋愛
はじめまして。彼氏と、彼氏が昔好きだった女性との友人関係についてご相談させていただきます。

私、彼氏共に20代後半で現在結婚も考えてお付き合いしています。
先日話の流れで、異性の友人の話になりました。
彼氏には高校の時に仲の良かった男女4人グループがあり、その中の女性の1人が好きだったそうです。
しかしその女性はグループとは全く関係ない方と結婚し、他県に嫁いで行ったそうです。
そのため今は頻繁にグループで集まるわけではないが、その女性が帰省してきたタイミングでみんなで集まるという感じで交友関係は続いているそうです。
昔から恋愛感情がまったくない異性の友達なら何も気にせず楽しんできてねと言えるのですが、昔好きだった方がいるグループ、また彼氏とその女性以外で、グループ内で男女の関係を持ったことがある人達もいるそうで、どうしても快く思えない自分がいます。
そして、彼氏の待ち受けが付き合った当初からその女性が彼氏の隣にいるグループの写真です。
器が小さいとは思いつつ、すごく嫌な気持ちになってしまいます。

私には男友達と呼べる人がおらず、また昔好きだった人とまったくの友人関係になるということも出来ないという考えのため、彼氏がどういう気持ちでその方と会っているのかモヤモヤしてしまいご相談させていただきました。

彼は普段から本当に大切にしてくれて、私のことを好きでいてくれるのがすごく伝わってくる人なので、別れることは今は考えていません。

同じように彼氏やご結婚相手の方が昔好きだった人と友人関係を続けている方がいましたら、どう気持ちの落としどころを見つけたのか教えていただけたら幸いです。
また今回の私のような場合、待ち受けの写真だけでも変えて欲しいと伝えるのも束縛になるのかわからず伝えられていません。
ご教示のほど何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちは分かります

041
てんてん
男女4人、仮にABCDとして AはBが好きだったしCとDは過去に肉体関係ありという4人ですよね。 狭い人間関係の中で面倒くさいことやってるなあ~と思います。 主様の不快感もお察しします。 高校時代の友人で現在20代後半ということは、まあ10年程度の付き合いの4人ですよね。 これからの10年では、子供が出来たり転勤があったり家を建てたり親が倒れたり、お互いに必ず環境が変化します。 なので、彼が好きならば放っておくことです。 おそらく、だんだん疎遠になっていくと思います。 今はまだ青春の最後の名残りというか、『過去に色々あった俺達4人』でいるのが楽しいんだと思う。 待ち受けの写真も、彼にとっては自分が最も輝いていた頃(笑)のお気に入りの1枚なのでは? いつかそれが主様との写真や、家族との写真に変わる日が来るといいですね。

彼女である主が

🙂
既婚
嫌なら嫌だと彼氏に言えばいいと思います。 同じ状況になったことはないですが。 >また彼氏とその女性以外で、グループ内で男女の関係を持ったことがある人達もいるそうで、どうしても快く思えない自分がいます 男女の関係があったのに、その後それをなかった事にして会い続ける意味が分からないし、ゆるいと思う。 それに4人なら、その肉体関係ありの2人と、ご主人とご主人の好きな人の、2:2にもう既に分かれてるじゃないですか。 そんな集まりに通い続けて、ご主人もまだ好きなのか未練があるのか知りませんが、そういうゆるい感じの集まりなら男女の関係なんていつどうなるか分からない気もするけど。 全ては、主が許せるか許せないかって事。

私は嫌だと喧嘩しました

🙂
いやー、それは嫌ですよね。 いくら今は友達って言われても、前に好きだったんでしょ?向こうは気が代わってたら受け入れるんじゃないの? と思ってしまいます。私なら。 彼の事を信用してないって言われるかもしれませんが、私が彼(現夫)と付き合うかどうかって時に「付き合うならなんでも言い合える関係がいい。大学の時好きだった人とはなんでも言い合えたから、それが理想」とまで言われました。 後日、付き合うかどうかの時にわざわざ好きだった人と比べるような発言されるのはきつい、それなら私は無理だと泣きながら伝えました。 ぶっちゃけあの時、フラれたと思ったし。 酔っぱらってたらしく、そんな事まで言ったの!?フルとかなんて考えて無かった!と驚いて、それでも結局お付き合いが始まり。 彼の大事にしてる写真にその彼女が入っていたり、SNSとつながりがあったりなんだりで、それはもう、お互いが嫌な気持ちになるくらいやりあっちゃいました。 結論、SNSでは基本繋がらない、写真は見えないところにしまってもらうで決着(?)がつきました。 夫は私の事を選び、大事にしてくれてるとは思ってますが、今でも、なんだかんだその彼女に私は勝てないと根底にはずっとあります。 夫の女性含んだ友人関係の話をされた時など、何かの弾みでフタしてる感情が爆発して喧嘩になった事もあります。 だから、喧嘩になる事を覚悟で続けるか、何かの弾みで思い出して喧嘩になってお互い嫌な気持ちになるから離れるか、は、トピ主のこれからの事も考えて決めると良いんじゃないかなって思います。

いやいや

🙂
まる
器小さくないですよ。その感情はお付き合いしていれば至極真っ当です。 私なら自分が嫌な気持ちになり不快だから会わないでほしいとお願いしますね。そのお願いを聞いてくれなかったら今後の付き合いを考えます。

気分が悪いなら

🙂
道草
誰の意見でもなく 自分の感覚で、その待ち受けが気持ち悪いならそう言えばいいし 言えないなら言えないで別れたら? あなたのことをすごく大事にしてくれてるなら その待ち受けは変えてくれると思うし 変えてくれないなら、それが答えかな 昔好きだった人と隣に写ってる写真が待ち受け… いやいや今も全然好きだし、きっと一番好きなんだと思うけど あなたとは暇つぶしの関係です たぶんその好きだった人がシングルになるのをずーっと待ってるんだと思う あなたと結婚したとしても、その人がシングルになったと知った瞬間 全てを捨ててその女のところへ走って行ってしまいそう やめといたら。

恋の魔法は使えるうちに全力で、引力の法則

🙂
こっちの水は甘い
「その待受けがイヤ」というネガティブな理由は言わなくていいのかも。 ツーショットのラブラブ写真を撮って。 「おそろの待ち受けにしよっキャッキャ」って。 可愛く甘えて、2人でその場で待受の写真変えちゃえ。 それぞれが手でハート半分作ってスマホ並べるとハートになるとかさ(ベタですが。 そんな小っ恥ずかしいというなら。ペットの猫、犬撮影会とかは? 2人で水族館に行ってサメでお揃いなど、定期的に変えて遊ぶのは? しみじみ系で、ほうじ茶とどら焼きとか?今月の並べたら最強シリーズ。 変えたいのは待受だけじゃないもん。作戦練って、飴と鞭駆使して。 ぐいぐい彼の1番を更新させていこー、勢いのある今のうちにね。 若い頃、モテ子の友人が言ってたよ。 「所詮、人は楽しい方、可愛い方、気持ちいい方に流れるよ」って。 まあ、語弊はあるけど、なるほどなあと。北風と太陽の変形? 恋愛こそ残酷なほど弱肉強食。 新鮮なうちにちゃんと気を引いて、彼の「ライナスの毛布」になれるかどうか。

コメントありがとうございます

🙂
naonao トピ主
>てんてん様 コメントいただきありがとうございます。 これから先、彼の待受の写真が私や家族の写真になるといいというお言葉がとても胸に響きました。 ぐずぐずと考えていましたが、彼の過去に何があったとしてもどんと構えていずれ彼の中の揺るぎない1番の存在になれるようこれからも過ごしていこうと思います。 >既婚様 コメントいただきありがとうございます。 本当に既婚様のおっしゃる通りで、私の感覚とは違う、彼と彼の友人達のゆるさにモヤモヤしているんだと思います。 他の誰かの基準ではなく、私自身が許せるか許せないか、今一度しっかりと考えてみようと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
naonao トピ主
>柴様 コメントいただきありがとうございます。 彼としっかりと向き合い、喧嘩になることを覚悟で自分の気持ちをしっかりと伝えた柴様のお話を聞いて、私はまだまだ彼と向き合えていないと感じました。 もし彼に嫌な気持ちを伝えたらとめどなく溢れてめちゃくちゃにぶつけてしまいそうです…。 そうなったとしても伝えるのか、そうなるくらいなら離れるのか、今一度しっかりと自分の気持ちと向き合いたいと思います。 >まる様 コメントいただきありがとうございます。 私の気持ちに共感してくださり本当にありがとうございます。 どう思われるかが怖くてなかなか自分の気持ちを素直に言えませんでしたが、彼の本心を知るためにも正面からしっかりと伝えることが大切だと思いました。 >道草様 コメントいただきありがとうございます。 もしかしたら、そうかもしれない…と心の奥で思っていたこととドンピシャです。 誰の気持ちでもなく、自分の気持ち、自分の感覚をしっかりと伝えてみることが大切だと改めて感じました。

コメントありがとうございます。

🙂
naonao トピ主
>こっちの水は甘い様 コメントいただきありがとうございます。 ネガティブな理由を伝えず、それでもしっかりと自分を1番にしてもらうという考えがとても素敵だと思いました。 私も彼も嫌な気持ちにならないような上手な伝え方もきっとありますよね。 作戦を練ってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧