本文へ

ロングヘアが似合わない人

レス14
(トピ主 1
😨
akane
話題
二十数年生きてきましたが、今までショートカットしかしたことがありません。 理由は、頭が大きく丸く髪の量も多いからです。(頭周り57センチ) 顔もうす~く(悲)ブスなので、ロングヘアにしてしまうと日本人形みたいになって悲惨なことになるんです。 頭がすごく重くなってバランス悪すぎになっちゃうんです。 だからこれからも一生ロングにすることはないでしょう。 ショートは似合うと言われますが世間ではまだ少数派ですし、女らしさを出すのにもロングには敵わないです。 髪を結わえるという色気テク実現も夢のまた夢・・ ロングが似合わない人、ロングにしたことがない人、心境をお聞かせください!信念を持ってやっている、とか本当はやってみたい等何でもけっこうです!

ランキング

レス

一生これベリーショート!

😍
とるめんた
子供の頃からずーっとベリーショートです。 一番伸ばしたことがあってもおかっぱくらいだったかなあ。 私はむしろ、ベリーショートが好きですから、トピ主さんの葛藤はわからないんですけど。 1つには、髪に時間をかけたくないから。 2つめは、ベリーショートの方がおしゃれな雰囲気がするから、 って感じですかね。 それも、個人の感覚の違いかも知れないですけど、 やはり美人でスタイルのいい人がロングって、 すごく素敵で髪がアクセサリーになると思うんです。 でも、ごく一般的な器量&スタイルの場合、 女らしい雰囲気にはなるかもしれないですけど、 ファッショナブルとか、おしゃれっていうイメージにするのは、 難しいんじゃないかと思うんですね~。 あと、洋服の趣味を考えると、 私はロングより絶対ショートの方が、自分の好みに合うと思ってます!

コシがない

041
ゆーぽん
こんにちは。 私はトピ主さんと反対に、頭囲52センチで頭がちんちくりん、髪質は細くてコシがなく、伸ばすとぺったんこになって頭に貼り付きます。 そうなるとますます頭がちんちくりんに見え、殆ど9頭身で手足のひょろ長い、ルパン3世のような体型が際立ってしまいます。 パーマはかかりすぎるのに取れ易いのと、長い髪をボリュームアップすると、ただでさえ小さな顔がますます貧相になるのとで、一度だけトライしたものの二度とやるまいと決めました。 それ以来ヘアスタイルは常にベリーショートで髪を浮かせていますが、ジーンズだとむちゃくちゃ男の子と間違えられます(泣)。 ふわふわロングヘアの似合う女らしい体型に憧れます。

ショートがだめなのです。うなじの毛が逆立つ

うねこ
大学の頃、美容師さんのおだてに乗って、バッサリ切りました。当時の写真を見ると猿みたいです。 切ったその日のうちに、襟足が思いっきりはねることに気づき、襟の高い服を来ていたからかと思いましたが、襟なしにしても同じでした。 美容師さん曰く、襟足付近の毛の生えている向きが逆だそうです。ショートで首に沿った襟足はセクシーですよ~(それを狙ってたのに)。 無造作ヘアのまま何とか伸ばしつづけ、以来ショートにはしていません。 かといって、毛がうねっているのでダウンスタイルにもできす、まとめ髪です。とほほ。 襟のある服を来たときも、襟足ははねないんですね?うらやましい。

大丈夫です。

041
心配なし!
ショートが似合わない人は大勢いますが、 ロングは万人に似合うと思っています。 もちろんロングにもいろいろなスタイルがあるでしょうが、 それなりに難を隠して、それなりに落ち着くのでしょう。 ですがショートはそうは行きませんもの。 ショートが似合うトピ主さん、羨ましいです。 それより私はロングの許容年齢が知りたいです。 君島十和子さんのようなセレブな方を除いた場合、 40代以上でもロングは許されるのでしょうか? 心配です・・・。

ロングヘアが似合わないのは自分だけかと……

😝
チャイ
ロングヘアが全く似合わないチャイです。いや~お仲間がいて嬉しい!! 私は顔がブサイクな上に広がりやすいクセ毛、さらに身長が150cm以下なので、ショートヘアしか選択肢がありません。幸い顔の輪郭は卵型に近いので、何とか見られるようです(苦笑)。ちなみに、現在は室井祐月さんのようなヘアスタイルです。 以前はこのブサイクな顔を人目にさらすのは失礼だと思い、前髪だけは長めにしていました。ところが、眉の整え方をマスターしたら顔を出すことに抵抗がなくなり、ここ数年は短めの前髪にしています。意外に評判いいんです、これが。潔いというか個性きわだつというか、、、。ファッションは、もっぱらボーイッシュとかマニッシュ路線でこざっぱりとまとめています。 そんな私のこだわりは、 ・美容師さんはスタイリストクラスの腕前 ・できれば男性か、またはショートヘアの女性 ・シャンプーやトリートメントは美容院でしか手に入らないもの ・月に1度は必ずカット 自分でも似合うと思っているので、ショートヘア大好きです。

私はショートヘア派

🐧
めぐぅ
身長が154センチと小さめなので、ロングヘアに憧れはあるけど似合いません。 それでも、セミロングくらいまでは伸ばした事があります。 でも、髪の毛も多いのでアレンジのまとめ髪もパターンが少なく、おさげとかになってしまうし、だんだん印象が重く暗くなっていきました。 で、ばっさり切って、あぁすっきりした、のくりかえしです。 ショートヘアって明るく軽快に見えますよね。 長い髪に憧れてるなら、服装に合わせてウィッグなどで伸ばせばいいし、短い方が楽!って思ってます。

好きと似合うはちがう

041
みんみん
 ショートもしくはボブしか似合いません。ロングに何度かしましたが、気分転換に切ると、圧倒的にそちらの方が評判がいいので、もうあきらめました。  洋服とヘアスタイルは同じです。似合うと好きはちがいますね。

ショートが好きだから

🙂
ハマハマ
高校の時に切って以来、ずっとショートです。 ショートにして「あー、これが私の髪型だ」と思いました。周りも「すっごい似合ってる!絶対こっちのが良い!」と大絶賛。それでやっとロングが似合ってなかったことに気がつきました。量も多いしクセがヒドイし、それより何より、自分の性格にはショートが合っている! たまに放置して伸びてくると、自分が自分でないような、しっくり来ない感じがします。 私も今後ロングにすることはないと思います。 ショートってそんなに少ないですか?なら目立ててラッキーだと思うけどな。 ショートヘアが好きな男性もけっこういますよ~。

私はロングしか似合わない人

041
ロング
私はロングしか似合わないので羨ましいですよ。 髪がクセ毛なので、短くすると治まりがつかないのです。 女優さんでもいますよね。 ショートは似合うのにロングは魅力が激減する人。個人的には「広末涼子」さんなど、ショートの方がキュートに見える典型かと思います。 でもロングでも髪をすいたり、ゆるくパーマかけると日本人形にはならないですよ。似合う髪形が見つかればいいですね。 でも伸ばすまで、かなりの執念がいりますが・・・。

セミロングしか似合わない

041
俗物リアリスト
頭は大きい方(頭囲57センチ!)で面長で額が狭くて甲が高く鉢張りです。 髪質はコシがあり量が多くてまっすぐなので、ショートにすると逆毛が目立つし反って頭が大きく見えるんです。 おまけに顔立ちも女っぽさに欠けるのでショートにするとがさつに見えてしまい・・・ とにかく髪を短くしすぎるのは鬼門な私。 だからといって長すぎると地味で貧相に見えるのでベストは肩下10センチくらいかな。 いろいろ試してみた結果セミロングのストレートレイヤーが一番無難で服装も選ばない事がよく分かりました。 君島十和子ヘアは似合うのですが金銭面と技術面で維持ができないのでやれません。

返信ありがとうございます!

😉
akane トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました。 髪が短いと色気がないかも・・なんて悩むこともありましたが、ショートの魅力を教えて頂いたので、これから自信を持って続けていけそうです。 ロングの方も貴重なご意見ありがとうございました。髪型の話は、女性の個性が出てとても楽しいですね。 最近気になっているのは、田中美保さんのあのキュートな髪型です。(車のCMに出てたかな?) 今は松たかこさんっぽいんで、大顔の私ですがちょっとやってみようかな~

ロングしか不可能な私

041
マミ
私は頭が大きく、「おかめのお面」瓜二つな顔です。ショートに憧れるのですが、中学の時に校則に従って「段カット」にしただけで、それ以降、ずーっとロングです。 髪質はねこっ毛で驚くほど少ない上に、つむじが4つあり、髪が短いと跳ね上がってしまいます(バストラインよりも長くすると、重みで落ち着く)。これではショートヘアなんて出来ません。 今は30代だからまだいいのですが、これから白髪になって髪がさらに少なくなってきたら私はどんなヘアスタイルにすればいいのか・・・。 ショートヘアが出来る人が羨ましいです。 ちなみに、髪が長いくらいでは、女らしさや色気は演出できません。やはり全体的なイメージが大切です。

一度ロングに挑戦してみた!

041
kai
私は、背も高く、髪も真っ直ぐなので、ロングが似合うに違いないと思い立ち、20代前半に、ロングに挑戦してみたことがあります。すると分かったことがありました。真っ直ぐな髪質だと思っていたら、実は、緩やかな癖毛だったのですね。肩のあたりで、外側にはねてしまい、まるで消防夫がかぶる帽子のような形になってしまうんです。さらに我慢してのばしたところ、ロングは、私のようなめんどくさがりな性格にはまったく不向きであることを発見。シンプルな髪型だけに、ちゃんと手入れしないと、ロングってやたらバサバサした感じになってしまうんですよね。W浅野を夢見て(時代が分かる)がんばってみましたが、それっきり断念しました。今は、肩までこない変形ボブに落ち着いてます。 ショートでも、女らしい素敵な髪型は、いくらでもありますよね!

結局ロング

🐱
くろすけ
150cm、やや太め、地味顔。髪質は真っ黒、太く、後ろにかなり強い癖あり。パーマは1年持ちます。美容師さん曰く、全体的に毛穴が前を向いていて、横の髪が多いそうです。 ショートにすると頭が爆発し、前髪を切ると皮膚刺激で吹き出物。ボブの評判はいいんですけどね。 結局、伸ばして癖にあわせ全体的にパーマをかけ、おでこ全開でまとめ髪です。幸い器用なので、学生時代から編み込み、シニョン、夜会巻き等、なんでもありです。 学生時代寝癖を直すのが面倒くさくて伸ばし始めたんだけど、やめられません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧