本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショートカットは美人にしか似合わない説は本当か?

ショートカットは美人にしか似合わない説は本当か?

レス41
(トピ主 1
041
話題
10代です。最近、髪をミディアムくらいの長さからショートにしました。 唐突ですが私は客観的に判断してブスの部類です。輪郭は角張っており、首も太くあまり長くありません。151cmという悲しいほど身長が低いため、ロングが絶望的に似合いません。 が、ボブくらいの長さにしたところで逆に顔の大きさが目立ち、これもまた似合いません。笑ったときなんか特に顕著、友人も微妙な反応でした。 と、まあそういうわけで今まではポニーテールでしたが、いい加減髪が重くなってきたので、思いきってショートにしたというワケです。 で、ショートにしたら今までと比べて結構マシになったかなと思いました(笑) ショートは本物の美人にしか似合わない説は本当でしょうか?それとも自分が似合うと思い込んでいるだけで、ブサイクのショートは端から見れば男っぽく見えるだけなのでしょうか?(笑) 正直な感想待ってます~

ランキング

レス

ショートの種類

🙂
神無月
ベリーショートくらいだと髪で顔の粗が隠せないので 似合う人を選ぶかなと思いますが 一般的なショートだと美人にしか似合わないは嘘だと思います。 顔の形とか目鼻の位置、髪質などによって似合う髪型は人それぞれです。 私も色んな髪形を試しましたが 大人になって、ある程度伸ばしてからショートにすると 100%、短い方が似合うって言われるんです。 結構苦労して伸ばしてるんだけどなと思いますが、見事に全員に言われます。 ですから、今は伸ばすこと自体していません。 で、不細工とまでは言いたくないけど美人には程遠い顔です。 可愛いねとか美人だねとかは言われたことありません。 でも、ロングに比べてかもしれませんがショートは100%に合うと言われます。

ショートボブなら

🙂
すもも
誰にでも似合うはず。 ベリーショートは確かにハードル高いですけどね。 少なくとも髪を軽くしたほうが圧倒的に顔が小さく見えますよ。 ただ最終的にはカットする人のスキルによるところがおおきいと思う。 ショートならとくに。

うん、似合わないです

🙂
美人で良かったね
ショートは美人しか似合いません。 で、ショートの似合っている人たちはみんな美人です。 主様も似合っているなら美人です。 それで良くないでしょうか? 誰が美人で誰がそうかないかなんてどんな基準か分かりません。 似合っている人はみんな美人。 そう思っておきましょう。

ショートが「似合う人は」美人

🙂
みち
トピ主さんのタイトルとは似ているようで微妙に違うのですが、「ショートが似合う人は本当の美人」だと思っています。 素材が良いのかな。 ショートが似合う人は、大抵ロングにしても似合います。 ロングは似合うけどショートは似合わないという人は、素材だけで見れば美人ではないと思います。 似て非なるものに、「ショートの『ほうが』似合う」があります。 これは、ショート美人ではなくて、ショートのほうが「まし」なんですよね。 大抵は不美人さんです。

それだけじゃない

🙂
かく
近所にショートでかわいい方がいます。服もリンネル系で 似合ってます。顔はおたふく系です。 丸顔で,楕円形の方が似合います。あと人中が短い人 美人でも合わないのは, 顔が長い,目から顎まで余白がある人,鼻の下が長い人, これらは,セミの方が合います

では、正直に。

🙂
さんかよん
イメージしやすくするため、10点満点で数値化します。 ・本物の美人(10) ・まあまあの美人(7~9) ・凡人(5~6) ・ちょい残念(4) ・ブス(1~3) 「ショートは本物の美人(10)にしか似合わない」は嘘だと思う。 まあまあの美人はたいてい似合う。 ショートにしたからと言って、魅力が減るということはあまりない。 凡人は、顔のタイプ、全体的な雰囲気次第で似合う人、合わない人がいる。 ロングにしておくほうが無難。 ロングの方が良い女に見える確率が上がる。 ちょい残念な人はも、顔のタイプによってどっちがいいか別れる。 凡人との違いは、凡人はロングにしておくほうが無難、ロングなら見れるという感じだが、 ちょい残念は、ロングにしたところで・・・というパターンが生じ始める。 どっちもそう変わらないのだから、どっちでも良いんじゃない?ということが増える。 ブスは、ロングかショートか、そんなことどうだっていいと思う。 どっちにしたところで、別にプラスに働くことはないと思うので。 短すぎず、長すぎず、とにかく、清潔感のある髪型をしているかが大事だと思う。 顔を隠すために、陰気な髪型にしないほうが良いと私は思う。 長さに関係なく、初めて見たときからそうだったとか、 見慣れてきたとか、そういう理由で「まあ、そんなものかな」と思い、 その逆をイメージすると、「似合わないな」と思う感じ。

不細工50代ですが

🙂
椰子の木
50年生きていて顔面を褒められたことは一度もないけど、私はショートが似合うと言われます。 主さんはポニーテールにしていたと書いていますが、私も若気の至りでロングにしていた時もおろすのではなくお団子にしてまとめていることが多かったです。 どうせまとめるならショートでいいんじゃない?と思ってショートにしたら本人も楽だし周りの評判もいい。 顔の周りに髪があると似合わないタイプなんでしょうね。 あと主さんは髪の質がいいほうではありませんか? 私はただドライヤーでがーっと乾かすだけで(実は自然乾燥でも)勝手にすとんときれいなストレートになるタイプです。 癖がないのでこまめにカットに行って形を作ってもらえば手間なしでショートがきれいに決まります。 主さんは若いからショートで男みたいになるということはなく十分かわいいと思います。 ただこれって、女性からの感想なんですよね~。 特に若い男性は「女のロングヘア好き」が多いので、これは主さんの顔立ちとショートの関係以前の話になります。

だから私はロングヘア!(涙)

🙂
よめやん
ちょっと観点が違うのですが、私の中でショートカットが似合う人は「スレンダーな人」です。 久本雅美さんやどんぐりさんはショートカットがお似合いです。 逆に森公美子さんや渡辺直美さんはボリューミーな髪型の方が似合ってると思います。 トピ主さんは小柄とのことですが、体型はいかがですか? スレンダーとまでいかなくても、標準体型であればきっとショートはお似合いです。 顔を上げて背筋を伸ばして颯爽と歩いてください。何ならヒールで身長5センチアップ! 一般人の「キレイ」は表情や姿勢や雰囲気で3割盛れます! 私見ですが「美人は何をやっても美人」。美人がどんな髪型をしても似合うのは当たり前です! それぞれの個性にあったチョイスをしていれば誰でも「似合う」のです。「美人でないと本当には似合わない」などという不毛な考えはやめましょう!

美人ではないけど、それが何か?

🙂
レモネード
還暦を過ぎて美人も何もないかもしれませんが、確かにお世辞にも美人ではないけどショートヘアです。  癖毛でボリュームが出すぎてしまうので、髪を伸ばすことが出来ません。 でも、子どもの頃からショートなので、特に似合わないとも思わないし、言われたこともありません。 別に誰にも迷惑は掛けていないと思います。逆に美人でないとショートヘアがダメな理由は何ですか?

美人は髪型を選ばない

🙂
ヒューイ
美人はどんな髪型でも似合うんです。そういう人を美人と言うのです。 昔、夏目雅子さんという美人女優さんがおられましたが、坊主頭でも美しかったです。

ベリーショートは美人のみ

🙂
匿名
普通のショートは、年齢、髪質、顔立ちなどを選ばないので、どなたにも似合います。 でも、ベリーショートは美人でないと、ちょっと難しいかも。 しかも、前髪作らず、おでこ丸出しのベリーショートだと、なおさら美人限定。 とは言っても。 美人の定義は人それぞれなので、美人だと思えばやればいいだけの話ですけど。

え、そうなんだ??

🙂
冬美
「ショートカットは美人にしか似合わない」ではなく「美人はショートカットも(ロングも)似合う」だと思ってました。

美人はなにをしても美人

🐱
猫派
非美人に属する者です。 現在ショートにしております。 でも気にしてません。 美人は何をしていても美人で似合うのです。

似合う人が少ないから、希少価値なのかも

🙂
春巻き
色の白いは七難隠す、ならぬ、髪の長いも七難隠していると思っています。ショートカットにしてしまったなら、いろいろ不都合が出そうなわたしはずっとセミロング位を、パーマ掛けたりレイヤーいれたりしてきました。 デビュー時は当時の流行りの髪型だったのに、イメチェンでショートカットにして大人気!になった芸能人さんがいます。 いま思いうかぶ若いトピ主さんでもご存じそうな歌手、女優さんでは、 小泉今日子、内田有紀、浅香唯、薬師丸ひろ子、原田知世、剛力彩芽などですね。 で、あまりにもかわいくてカッコよくて真似したくなり、美容師さんに、キョンキョンみたいに、とか、薬師丸ひろ子の髪型にしてください、とか言ってみるのですが髪型寄せてもダメだわと項垂れる結末。 やはり美人じゃないと。と言われるのはそこらへんですかね。 でもその後、その美人芸能人の皆さんロングにしても美人は美人なんですが、ショートカットがあまりにも似合ったので、ふうん?という感じがしてしまった人もいて、 美人もですが世の中にはショートカットが似合う人、というのも確実にいるのだと気付きました。 どなたかも書いてらっしゃるけれど、どうやら太っていないこと、あっさり系の顔立ちなこと、などの条件があるのかなとわたしも思っています。

顔立ちより

🙂
セシル
頭の形が問題かと思います。 私は絶壁なので、ショートカットは似合いません。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 確かに頭の形などで印象は大分変わりますよね~ いらぬ勘違いをしているようなのではっきりと申し上げますが、私はブスです、美人ではありません。 そうです、私はショートヘアが「まし」なだけなんですね!(笑)

ショートは美人しか

🙂
のびのびた
似合わないというよりも、美人な人は、ベリーショートでも女性らしさや色気が減らない感じです。 ロングにすると、美人じゃなくても「それなりに」女性らしく見える、だと思います。 今どき、女性らしくというと語弊があるのかもしれませんが。 ただしそれは上半身だけの話で、全身となると、身長や体型で「それなり」も吹き飛ぶ場合があります。 私のように。 (低身長高体重です)

個性派に見えて誤魔化せる

🙂
レスします
アーティスティックな感じのタイトなショートで 2週間に1度はハサミを入れて常にビシっとしてればOK。 それにあったメイクや服のチョイスもお忘れなく。 オシャレな方なんだなあ、となって この人に対して生まれつきの美醜の評価などとダサいことするとこっちがセンスを疑われかねないな。 と相手がかえって恐縮されると思いますよ。 逆にろくにメンテナンスもせず あちこち間延びしたショートは最悪ですので そのくらいなら大人しくロングにしておきましょう。

都市伝説?

🙂
たけのこ
「ショートカットは美人にしか似合わない説」 こんな説があるんですね。ずいぶんと失礼な説ですね。 自分が好きで、自分に似合っていると思う髪型にすれば良いだけ。 説に振り回されることに、意味があるとは思えません。

10代のショートヘア 誰もが可愛い と思う。

🙂
躑躅
 それより151cmのミディアムは ちょっと… 三つ編みなんかして 頭 小さくしていたら 可愛いけれど。 つまり ショートカット、きっと可愛いと思う。 大親友の口癖「私は ブス可愛い」。  彼女は165cmの長身で スタイルのいいショートカットなんですが、 本当に、ブスだけれど 可愛いの。すべてが可愛い。 いつも笑顔だし、話題も豊富(高校は進学校、大学は国立、航空会社勤務→地上職) で、そこそこ玉の輿に のり、ご主人は長身のスポーツマン、御曹司だし。 ねえ、私の周りには「ブス可愛い」が 一杯 いましたよ。 夫なんか 最初、見た目で「友達に ああいう容姿が多いのは 自分が目立ちたいから?」なんて冗談を言われたけれど… いや、中身が好きだから。でも容姿も好きです。皆、可愛くって感じがいいでしょう? 笑顔、澄んだ目元、頑固そうな顔輪郭、低い鼻、ふと短い首(私は轆轤首と親戚のお婆さんに言われる長ったらしい首で 身長を稼いでいる164cm)の ブス可愛い親友たち、皆、ショートヘアで 本当に可愛かったし、40代突入の現在、 仕事を持って 子供を育て スタイルキープ(運動)で生き生き。 大学時代、モデル活動もしていたのですが、ペイがいいからヘアカタログの ベリーショート・モデルもしたのですが、あのスタイルだけは、頭の形よりも、 鼻・目がハーフ系統の方が いい様です。 ハーフ系顔立ちなんですが、美容師さんたちからも絶賛。 ベリーショートは避けたショートカット、とても可愛いと思う。

美醜より清潔感

🙂
ざむざ
傷んだうねり髪をだらだら伸ばしている美人より、顔よりも清潔感が大切だと思います。

そんなことはない

🐱
寝子
不細工を売りにした芸人さんでも小顔なら、ショートでもバランスよくまとまります。その場合、ロングより魅力的。 美人でショートにまあ違和感がない女優さんでもロングでおでこ全開のアップスタイルの方が美しさをさらに引き立てるケースがあります。 よって美醜無関係に自分の良さを引き出すようなヘアスタイルを選ぶべし、です。 頭の形、顔の大きさ、髪質、年齢、身長、好みのファッション、キャラクター…色々加味しなきゃ、似合うか似合わないかなんて決められませんよ。

元美人、ベリーショート一択

041
カモミール
問いに対する答えは「本当ではない」ですね。 40代後半、数年前にコンタクトをやめてレンズ厚めの眼鏡にしたら、途端に「美人ね」と言われなくなりました。「素敵ね」で充分だし気楽です。苦笑 思うにほんとうの美人は、どんな髪型でも似合います。 私は頭部が小さく首が長く体型も細いのでベリーショート一択。他の髪型にすると別人のように残念な雰囲気になります。ベリーショートが映える人っているんでしょうね。 その人に似合う髪型に出会えたら、顔の造作に関係なく輝くのではないでしょうか。 トピ主さんが、映える髪型に出会えますように!

雰囲気は出せるのかも

🙂
とるめんた
50代、子供のころからほぼずっとベリーショート、セシルカットというやつで、おでこも全開です。 でも、全然美人じゃないですよ。目は奥二重で細いし、地味~な顔立ちです。 で、思うのですが、地味な顔立ちの場合、無難な髪形にしたら、めっちゃ地味でそりゃブスにも見えると思います。 ベリーショートにしてると、「雰囲気」が出るんですよ。 白いシャツにジーンズ、金のピアスみたいな服装でも、髪型に目が行くというか・・・。 だからか、私は美人と言われたことは一回もありませんが、おしゃれな人、雰囲気があるとはよく言われます。 ただし、ショートも中途半端な長さはやっぱりもっさりして地味になるので、常にベリーショート、そのためにはこまめに美容院に行ってカットしてますね。 あ、あと、頭のかたちは確かにいいかもしれません。 少なくとも絶壁ではありませんが、これも腕のいい美容師さんが見つかれば、カットでカバーできるとは思います。

前髪嫌いで

🙂
しろ
だいたい前髪なしのロングかボブが多いのですが、職場の女性から「その髪型ができるってことは、自分のこと美人だって思ってるんですね」と言われたことがあります。 目が点というか、あまりにびっくりして「は?」としか返せませんでした。 確かに美人と言われることもありますが、半分以上はリップサービスだと思っていますし、何よりこのヘアスタイルは美人専用とかあるのかと・・・ まあ私のことが気に入らないので、嫌みを言ってきただけだと思いますが、誰がどんなヘアスタイルだろうが、放っておいて欲しいものです。 トピ主さん、気に入ったヘアスタイルが見つかって良かったですね。 ショートは確かに男の子っぽく見られることもあるのでしょうが、バランスが良くなりますから、洋服のコーディネイトとか色々楽しみですね。

ショートにしようとしているそこそこ美人です笑

🙂
丸顔に憧れる
最近はショートカットが増えたなぁと思いますね。 インスタでばっさり切った動画素敵なのたくさんありますよね。 あとは上手に切ってくださる人も増えたのかも。 アラフォーのおばさんです。 黙ってれば美人なのにと言われるのでキャラはさておきそこそこ美人かと…。 そんな私は20代がエビちゃんOL真っ只中もあって肩下~胸下ロングでした。 中学生の時に一度ショートした時は「男」になりました。 30歳前後であごくらいのボブにはしましたが、似合わないとは言われなかったものの 結局肩前後まで戻りました。ロング時代が長いせいかロングのほうが褒められてるような… 今まで見てて思うのはショートが似合う人って髪の毛の質と量がちょうどいいことと、頭の形がコロンと丸いこと、バランスがいいことが条件かなと思ってます。バランスいいってことは美人が多いので、そう思われがちな気がします。 髪の毛の質と量は最近の技術でなんとかできそうですが、 目鼻立ちというよりは骨格で、ハチが張ってるとかおでこの横が真っ平とか、顎が長いとか(これ全部私です涙)どうしようもないですよね。 ちなみに目鼻立ちと雰囲気と、骨格も髪質もいいってなれば本当の美人ですね。 私は絶望的に骨格がまるっこくないのでロングの方が良いんでしょうが、いかんせん子育て中のドライヤーの時間がしんどくて、そして昨今のカット技術を信じて近々切ってきます! 似合うかなぁ(似合わなくても楽重視なので今回は納得するつもりです)

どうも

041
またまたトピ主です。 皆さんありがとうございました~ 気にせずショート一択でいきますね~楽ですし(笑) あ、寝癖はちゃんと直しますよ?

半分は正解

041
気持は解る
綺麗な人は “ショートヘアも” 似合います。 ショートヘアは横顔が露出しますよね。 口元のEラインが整っている人は似合いますが、 日本人は後頭部が平らで口元が出ている人が多いので 似合う人が少ないと思います。

顔つき次第?

🙂
私も短めショート、でも前髪は長めです。 ロングの時もありましたが、圧倒的に今のショートの方が皆に似合うと言われます。 自分でもロングよりショートがしっくりくるので、顔つき次第なのかな?

言葉通りの意味ではないような

🙂
もにに
美人って大抵の髪型は似合うからそう言われるだけではないですか? ボーイッシュなベリーショートにしても寧ろお洒落でかっこよく見えるのが美人だと思いますし、奇抜な髪型にしてもそれを中和出来るくらい顔立ちが整っているからだと思います。 なので「ショートカットは美人にしか似合わない」というのはそのままの意味ではなく、美人は何したって似合うんだという比喩ではないかと私は思います。 その辺にいるショートカットの女性が美人では無かったら、髪型似合わないなと思いますか?きっと思わないのでは? 主さんが似合っていると思うなら良いと思います。 ただ、確かに顔の形によって似合う髪型とそうでない髪型があるので、美容師さんに自分に似合う髪型はどんなものか聞いて参考にしてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧