本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と上手くやるコツ 友達ができるコツ

友達と上手くやるコツ 友達ができるコツ

レス6
(トピ主 1
雪だるま
ひと
私は友達関係が上手く築けなくて悩んでいます。 学生の時の友達が少しいるのですが、好かれているようには感じません。 嫌われている訳でもないのですが。 3人で遊ぶ時はいつも、○○ちゃん達 と私は”達”の方です。 色々率先して連絡を取り遊びに行く計画を立てたり、 メールもマメにしてみたりするのですが、 特に何もしない(メールもしない、計画も立てない)友達の方が好かれていたりします。 みんなに嫌われてないか?とビクビクしている自分がいます。 嫌われないように気を遣い調和を保とうとしています。 新しい気の合う友達が欲しいな~と思うのですが、なかなかできません。 習い事をしたり、友達の友達と知り合いになったりと努力はしているのですが、メール程度です。 魅力がないのだと思いますが・・・。 どうしてみんなみたいにできるのかが分かりません。 友達と連絡とるのも疲れてしまいました・・・。 いいアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

素朴な疑問なんですが・・・・。

🐱
るみ。
その御友人達のこと、好きですか? 好きだから一緒にいたいと思っていますか? 単に友達としていれるなら誰でも良いと思っていませんか? もし違ったならごめんなさい。 何だか「彼氏ほしいなあ。」と言っる女の子に似ていたので。 私なら、彼氏がほしいじゃなくて、好きな人ができてからその人と付き合いたくなるものじゃないの?と思ってしまうので。 努力はされている様なので、出会いは沢山あるんだと思います。 そんな中で、好みの女性や魅力的だなと思う女性に近づけば良いと思いますよ。 そして一番大切なのは、 「弾は沢山撃つけど、無駄になった弾を無駄弾だと惜しがらない。悔やみ過ぎない。」 又だめだったと思えば落ち込むし、ストレスにもなります。 過ぎた事は記憶から消去して良いですよ。 私は努力して出会いを作り、好みの人を見つけるとまるでナンパの様にアタックします。 相手にその気が無いと思えば引いて、手ごたえがあれば更に頑張ります。 多少気まずくなっても、落ち込まずすぐ忘れて次にチャレンジです。 お陰で大好きな友人達に囲まれて楽しい日々ですよ。 健闘を祈ります。

いろいろあるけど、一番大事なのは心を開くこと

041
ふくらすずめ
まず、自分の都合だけでしつこくしない。次に相手の話をよく聞く。自分が寂しい、自分が話を聞いてもらいたいと自分の都合を優先させない。これはすごく大事です。ありのまま全てを受けいれてもらおうと勝手に期待されても、友達は困ると思う。そういうのは家族や親兄弟にしか求められない部分だと思うから。家族同士でも度が過ぎて依存っぽくなると嫌がられることもあったりして。 あとは心を開くことかなあ。一番大事で一番難しいことですけど。表面上、いつも一緒にいるとか、大勢でいるときのその中の一人でいる分には必要無いことですけど。身構えると、何か隠し持っている人みたいに見えて誤解されます。 好かれようとして「あれもしてあげた、これもしてあげたのに。。。」となるのは、相手にとってはありがたいながらもうっとおしいです。 好かれるかどうかよりも、相手が喜んでくれるかどうか相手のためになれるかどうかを基準に考えて。 相手のために何かしてあげたい、役にたちたいという気持ちは伝わると思います。好かれるかどうかなんて二次的なものですよ。自分がしたことで友人が心から喜んで笑っているのを見ることに比べたら。

私の場合ですが

😉
木苺
私も昔は友達作りがとても下手で、なかなか続きませんでした。その当時の私も雪だるまさんのようにどちらかというと自分から誘ったり、一生懸命だったんです。でもいつも蚊帳の外っていうか、そうんな感じでした。その後よくよく考えてみると、自分が余裕のない人間に見られていることが分かったんです。 それからは、知り合った友人とは適度な距離を置くことにしました。誘いも「一緒に遊びたいね~」じゃなくて、「よかったらど~お?」ぐらいに。またメールも電話も相手からきてもすぐには返さず1、2日置いて返すようにしました。 こんなことで変わるの?と思われそうですがそれから友人から大切に思われるようになりました。そして今では心から話せる友人が周囲にたくさいいいます。 でもだからといってほったらかしでも駄目なんですけどね。 後習い事もその教室の雰囲気ときてる人を確かめたほういいですよ、それによっても友達ができるできないもありますから。 私のお勧めは、友達を作りたいなら昼間の習い事に行くことでしょうね。わりと主婦や、お友達がほしくてきてる人多いですよ!

私も同じ!

🐤
ゆいぽん
少し前まで私も同じように思ってしまっていました。 私の携帯アドを知ってる直接の友人が、私が幹事の食事会に遅れると連絡があったと人づてに知らされたり、6人位で食事をしても私の名前が呼ばれる事は注文時ぐらいだし、車で出掛ける時、途中から乗ってくる友人に“今〇〇だから~、どこに居る?”などの連絡をしたときも、乗車後別の友人に“〇〇さん(私ではない人)から連絡が欲しかった~”など。 相手の方からすればそんなことでー!と思うかと思いますが、実際の当人はかなり傷ついているんです。 でも、自分に魅力が無いとかは思わないで下さい。むしろ、無理して付き合っている自分は私らしくないと気付き、疲れてしまう付き合いは私にとってプラスにならない!それなら他の人のことを考えて悩む時間を自分に使おう☆自分を磨くことに使おう☆と思ったら、今までの時間を無駄に使ってしまってもったいない!!!と思えませんか? 私は、ようやくそこまで這いあがれました。 そして、自分自身に無理をさせないようにしました。 そうしたら自然と自分にあう人が寄ってきましたよ。 トピ主さんも自分の心を大切にしてくださいね。

自己主張。

😑
くま
いつもびくびくして人に合わせてる人って逆に「どうでもいい人」っていう感じになる事が多いと思います。実は自分の意見をきちんと伝えられるのって大切だと思います。それは我侭を通すのとは違うんですけど。 みんなに気に入られたくて合わせているのに、それが全く逆効果って言うのもピンとこないかもしれないけど。。。 むしろ、自分の意見を言ってトピ主さんの事を嫌いになるとしたらそれだけの関係だって事ですよ?そうやっていく内にお互いに気兼ねなく話し合える友達が残っていくんじゃないかな~? 騙されたと思って自分の素直な気持ちを表現してみてください。何か変わると思います。みんなと合うなんて事は奇跡に近いですよ~。嫌われることを恐れないで。もっと自分を大切にして欲しいと思って思わずレスしました。

ありがとうざいます

雪だるま トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 過去に私と似たような境遇の方が多くて、私一人だけではなかったのだと 感じました。 ゆいぽんさんの幹事の経験私にもありました。 当の本人は深い意味はないんですよね。でもちょっと寂しいですよね。 気持ちわかってもらえて嬉しかったです。 これからは自分磨きに時間使います☆ありがとうございました。 木苺さんのメールのアドバイス確かにあるかもしれないですね。 これからそうしてみます。結構すぐに私返すので・・・。 余裕は必要ですよね。ありがとございました。 ふくろすずめさん、その通りです。 私は色々してあげたい方なので。でもあまりすると相手もうっとおしいって事もありますよね。依存しないようにします。ありがとうございました。 るみさん。友達の事は好きです。もう10年来続いている友達たちなので。 やっぱり好きだからだと思います。 結婚式に呼べる程度はできましたが、真の友達はなかなか。 弾の話参考になりました。 頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧