昔から人見知りで、さらに自分なんていてもいなくてもいい存在なんだろうと思っています。
その理由はいじめまではいきませんが好かれていないんだなという出来事があったからです。
高校では一人の人からとても嫌われて、クラスの人は優しかったですが学校に行くのが辛かったです。けれど彼女は大人になったのか話すようになりそこから卒業まで付き合いはありました。私も別の友達ができました。
しかし嫌われている、無視されるという内容の相談をしていた中学の友達がいたんですが私はその子達の事が大好きだったしずっと友達だろうと思っていたのに大学生になってから会わなくなり連絡先もわからなくなりました。結婚したことも噂で聞くような関係です。
私って人として付き合いを続けていきたいと思われる価値がないのかなとそこでも実感しました。
そして大学の郊外実習で他大の人に嫌われました。高校の人と同じような態度でした。けれどその子も実習が終わる頃には普通になっていました。
全く喋ったこともない初対面の人から無視されたことも一度ありました。そして決まってそれは気の強そうな綺麗な人です。何度も人からそういう態度を取られるので私に原因があると思うのですが何が原因かわかりません。
先日新しい環境、ほとんど全員が初めましての状態で席が近い子と喋るようになりました。仲良くなりたいとは思いつつ私からは話しかけられないし向こうも滅多に話しかないのでそこまで私と仲良くしたくないのかなと思っていたらやはりその子は別の仲良しの人を作っていて、私はずっと席が近所のたまに話す人止まりです。
高校大学でできた友達はみんな優しくてずっと友達でいたいと思っているんですがその子達が他でなんでもないように新しい友達を作れるのが羨ましくて仕方ないです。
なぜ私はそれができないのか、気軽に話しかけたり新しい関係をうまく作れないのか本当に悩んでいます。