本文へ

結婚されている方々にお聞きしたいです

レス49
(トピ主 7
041
恋愛
一度他所のご夫婦にお聞きしたいと思っています。 夫婦で一日にどれ位の時間会話をしていますか? そしてその会話はどんな内容のものでしょうか? また夫婦共同でどんな事をどれ位しているものですか? 我家は主人が全くといっていい程夫婦で会話をしたがらないので、会話する事も、共同で何かをするという事も皆無に等しく、友人からも『あなたの所は、二人別々って感じね』と言われるので、他所のお宅が一体どうなのかが知りたいです。うちだけが、こんな感じなのかしら?って寂しく感じるときもありまして。。。お願いします。

ランキング

レス

ご飯時かな?

まんまる。
夫婦の会話ですか。 子供の話、お互いの両親の話、仕事の話、お互いのスケジュールの話 などなど、朝食や夕食の時に話すことが多いですね。 あとは、車で出かけた時の車中でかな? 我が家はこんな感じですけど。

結構話す

041
よつば
我が家は主人が仕事から帰ってきてから 寝るまでの半分ぐらいの時間話してますよ~ 真面目な話からくだらない話まで ジャンルを問わずいろいろ話します

四六時中

😭
ぷりんぷりん
主人38歳、私32歳、結婚2年目、同じ会社(部署は別)に勤めています。 朝起きてから会社のエレベーターで別れるまでと、夫が帰ってきてから眠るまで、トイレに入っているとき以外は常に何かしら話しています。 今のところ飽きません(笑)。 うちはこんなですが、ご夫婦ごとにコミュニケーションのとり方はそれぞれなので。。。

会ってる時間が少ないので。

041
nini
夫は激務で、朝出勤して深夜まで働いていることも珍しくありません。休日なんて もちろんありません。年間で丸一日仕事せずに過ごすのは合計で一週間に満たないくらいです。 まあ、そんな人と結婚したので、会ってるときは出来るだけ笑顔でコミュニケーションを とりあいましょうね、ということになっています。 で、会話時間ですが、毎日必ず確保しているのが、出勤時と帰宅時に夫を送迎する車中ですね。 大体片道15分くらい(渋滞していたらもっと)です。あとは、朝食や夕食時の会話ですね。 ただ、朝食も取る暇が惜しいと早出したり、夕食は食べずにすぐに寝たいとなったり そういう事態になることもあります。 会話の内容は色々です。世間話や時事問題や親族間の連絡事項やそれぞれが今どんな仕事を しているのか、その状況(今週は死ぬほど忙しいとか、来週になったら落ち着くんだけどとか)など。 共同で何かすること・・・。 たまに仕事を早く終わらせて、一緒においしいものを食べに行ったり、ドライブしたりします。 美味しい食べ物と、車で遠出が2人とも大好きなので。

結婚2年目ですが

🙂
えりこ
 毎日会話をしています。  残業で遅くなった時のような短い時は食事中も含めて30分くらいかな?  休みの日は長いと半日しゃべりっぱなしです。  内容なんてほとんどあるようで無いようなものです。    会話をしたがらない人に会話させるのは大変ですよね。  トピ主さんは会話好きですか?  旦那さんは聞くだけでもしてくれますか?  うるさがって席を外されるとかな人は寂しい限りですが、聞くだけでも聞いてくれて返事をしてくれないだけなら希望があるのではないでしょうか。     今夜ご主人がが帰ってきた時、嬉しそうに「おかえりなさ~い。」と言ってみてはいかがでしょうか。  「寒かったでしょ?」とか一言付け加えるだけで受け取り側はいい気分だと思います。  もちろん何も言われなくても責めない事!  少し仕事が遅かった時は「忙しいのね、無理しないでね。」と心配そうに声をかけたり。  あとずっと笑顔で機嫌良くしてたら何かあったかな?なんて話しかけてくれるかもしれません。    隣の芝生は青く見えるといいます。  寂しく思わないでくださいね。  

家の場合

041
花火
基本的に一緒にいる時はず~っと話してます。 内容は結構くだらないことが多いかな? テレビ見て2人で突っ込んだり、旅番組だと「ここ行ってみたいね~」とかそんな感じです。 共同で何かをするというのもゲームしたり、料理したり、買い出しに行ったりなどですね。

一例として

🐤
通りすがり
会話。一日に二食。食事をともにするので、その時間、合計一時間くらい 内容、その日の出来事、親戚の噂、ただしニュースはあまり話題にしない 仕事。あまり一緒にしない。しかし携帯で連絡は取り合っている。妻に聞かれれば  コンピュータの操作などを手伝う程度。 これあまり参考にならないかも知れませんが、近くの中華で妻が仕事で先に帰った時 オーナーから「あれはガールフレンド?」と聞かれました。「妻」と答えると 「私の国(中国)では結婚後夫婦は話さないので、奥さんとは思わなかった」 と言われました。あまり気にしなくてもいいのじゃないですか。

多分、ウルサイ夫婦です。

🐴
しなこ
結婚して3年、現在妊娠6ヶ月の専業主婦です。 1日の平均時間で言えば、大体4時間位でしょうか。 朝起きて「おはよう」の後、今日のお天気の事とか予定とかを喋りながら食事して、「行ってらっしゃい」とお見送り。 昼、昼食が済んだ頃に夫から電話が掛かってきて、10分位「もうご飯食べた?」とか午前中にあった出来事の話とかしてます。 夜7時頃に夫が帰って来て、食事中や団欒中に、今日1日見た事・聞いた事・感じた事をお互いに報告したり、その時に点いているTVの話をしたりして、それが寝るまで続く、という感じです。 結婚した頃からこんな感じだったのですが、妊娠してからはもっと話す内容も時間も多くなった気がします。 私も夫も大家族の中で育ったので、余程の事がない限り、喋る事に対してはそれ程「疲れ」を感じないし、話し合う事でお互いに何をどう思っているかが分かるので、言い難い事でも、むしろ積極的に伝えるようにしてます。

ラブラブですよ。

😍
通行人♂
私の会社に妻が働いているので、一日中顔を合わせますよ。 仲はとても良く、何でも話し合います。休みには家族で買い物や見物に行ってます。 ケンカしたとき、妻の機嫌の悪いときは、妻は喋らずベッドにふて寝しますが、その時くらいですね。喋らないのは。 仮面夫婦とか、そういうものとは無縁の状態です。ラブラブです。

それほどでは・・・

041
小次郎
これはあくまでも我が家(結婚13年目)の場合です。夫婦の会話といっても、平日は亭主(私)は仕事ですから、朝起きて、「おはようございます」と言い合い、その後出かけるまでの30分間で朝飯を食べながら、今日は遅くなりそうだとか、どこそこへ行ってくる予定ですだとか、これ買ってきといてね、なんていう連絡・報告事項をやりとりします。 帰ってきてからも、そんなに時間があるわけじゃないので、やっぱり晩酌しながらその日にあったことや、テレビのニュース(私は芸能系の番組は見ません)なんかを見ながら、ああだこうだと各々の考えを言い合ったり、互いの意見を求めたり。時間にすればせいぜい1時間くらいでしょう。 ただ、時間をかけて考えなきゃならない問題(住まいとか子どもの教育、両親の話とか)は休みの日に時間を見つけて話し合うようにしてます。すぐには結論が出ないものがほとんどですが、何度も同じ話をしながら、その間にいろいろ考え、外部の意見も集めながら少しずつ意見を統一していく、っていう感じでしょうか。

結婚して約8ヶ月です。

🐧
めぐぅ
うちは、夫婦の会話は多い方だと思います。 朝、おはようの挨拶から始まり、お互いの体調の気遣いの言葉かけや、 行ってきますのメール、頑張ってねのメールをし、 お昼に晩御飯の相談メール、帰宅時の連絡メールと、細かく連絡をもらい、 帰ってくるのが6~7時くらい。 お疲れさまとお弁当ありがとうの会話をし、晩御飯時にはTVを見ながらニュースについて会話。 その後各々パソコンに向かって一人の時間だけど、面白い話題をみつければ声をかけ、 趣味の工作してたら「どのくらい仕上がった?」ときいたり。 その日一日のことは、一緒にお風呂に入ってるときに話します。 夜も耳かきをしながら頭をなでたりのスキンシップ‥ 土日は旦那さんの趣味のドライブや空港散策に付き合います。 たまに旦那さんが料理をしてくれるので、それを手伝ったりします。 結婚してからほぼ毎日一緒に居ますが、飽きたり疲れたことはありません。 知り合いにも会話のないすれ違い夫婦がいますが、なんだか寂しそうです。 会話とスキンシップは大事だなぁと思ってます。

会話、多いですよ

041
すず
うちは夫が会社員、私は専業主婦で結婚11年の子供のいる家族ですが、夫が仕事から帰ってくるととにかく話すことがいっぱい。私からは一日の過ごした内容や子供についての報告、夫は毎日ではありませんが、会社での出来事や仕事について話します。主婦の井戸端的な話にも付き合ってくれます。夫からは、ニュースなどで知った面白ネタなどを聞くことが多いです。 2人だけで一緒に何かする時間というのは、実は結構少ないです。子供中心の生活ですし、子供の就寝後はお互いそれぞれやることがあったりして、なかなか一緒に何かするということはほとんどなし。たまに子供を預けて2人で出かけること(いわゆるデートですね)もありますが、以前より回数が減って、月に1,2度くらいだけです。外食したり、コンサートとか、ウィンドーショッピング、カフェでお茶タイムしたりとか。ああ、でも週末は一緒に料理したり、買い物などみんなで出かけてます。 トピ主さん夫婦は一緒にやりたいことが全くないのでしょうか?家のテレビでバラエティ番組見て一緒に笑ったりとか、そういうことが全くないのでしょうかね?ちょっと寂しいですね。

よく話します

🐤
あーこ
朝、夫が会社に行く前、TVを観ながらあーだこーだ話します。 夜、夫が帰って来たら、食べながら、話します。私は先に食べるので、夫が食べる時、 お茶を飲むとかおやつをするのですが一緒にテーブルに座ります。 食べた後も2人でTVを観ながら話します。 寝る時も布団に入りしばらく話します。 夫が家にいるのは夜9時~朝7時までなので余り一緒に過ごす時間はありませんが、 一緒にいる時は大体話をしています。 週末、大抵2人でお出掛けして、ずっと話していますね。 夫が結構話し好きなので8割私は聞いている側ですけどね。かなり会話はしている方だと 思います。ちょっと私がTVやPCに夢中になっていると寂しがります。 コミュニケーションは大事ですよ。もっとお話した方が良いと思うのですが、 旦那様は独身時代から話したがらない方だったのですか?もしそうなら仕方無いかも しれませんね。急には変われないですから・・・。ただ周りの夫婦でそういう方がいないので 不思議な気がしました。お互いがそれで幸せなら良いのではないですかね。

平日なんてゼロに等しい

🐶
tonton
同じく会話はとても少ないです。 特に平日は、夫の帰りが遅いので(毎日夜9時半以降)、「帰宅⇒夕飯⇒風呂⇒寝る」といったリズムです。 結婚5年目ですが、話題も子供中心ですね。 子供達が寝てる時にタイミングが合えば、仕事の話を聞いたり~世間話をする事が月に1・2回ある程度です。 産後は少し寂しくてコミュニケーションを求めたりもしたのですが、今ではスッカリ慣れました。 逆に一人の時間を持てる方が嬉しいです♪とても快適です!

何も会話をしないのですか?

🙂
私も奥さん
どれ位の会話をするか?って、まずは 「おはよう、行ってらっしゃい」から「愛してるわよ」 帰ってきたら 「お帰りなさい、お腹すいた?」 「仕事はどう?」 「今度の休みはどうする?」とか「子供の学校でこんなことがあって、、」 「どこそこのレストラン今度行こうよ」 で、主人も 「こんどショー(カーショーとか、主人の趣味の物)があるから、一緒に行こう」 「今日オートバイのヘルメット買うから、一緒に選びに行こうよ」 「仕事でこんな事があったんだけれど、どう思うか?(と相談してくる。)」 「投資しようと思うけれど、どこにしようか?」 子供が大きくなったので、夫婦で出掛ける機会が増えたし、会話をしないのはケンカをした時くらい?そのケンカも昔よりかなり減りましたよ。 今度、ご主人になぜ会話をしたがらないのか聞いてみては? お互いを理解するのは、やはり会話が必要でしょう。 それとも、会社でしゃべりすぎて(例えば営業の人は、仕事ではよくしゃべるけれど、本当は静かな人が多かったりする)家ではあんまり話したくないとか?

べらべらと

🐧
ジーン
よくしゃべりますね。ちなみに結婚十一年目、子どもは一人です。 内容はくだらないものからシリアスなものまで、実にさまざまです。意見が合わなくて対立ということは今まで一度もありません。議論とけんかは別という考えなんで、議論はクールです。相手を非難するような口調にはなりません。 ボケと突っ込みも盛んです。笑ってばっかりです。 一緒に何かすることもしょっちゅうですよ。一人一人で何かしているときは、たいていはメールをチェックしたり、私が自分の趣味(楽器練習)に没頭しているときだけかな。

主人は寡黙です

041
ニーナ
中年同士の再婚で1年目です。 付き合っていた期間(半年間)は会話がありましたが結婚後は話しかけても返答もほとんど無くなりそのたびに「僕は話すのが苦手がと結婚前に何度も言っただろう」の答えだけです。 彼は本が好きなで在宅中の9割は読書をしています。 私は話が出来無いことでストレスが溜まり相手が話す機会を作ってくれても「私は孤独、寂しい」と愚痴や否定的になってしまい「君との会話はストレス」「外に友達を作ったら、ボランティアに参加したら」など提案してくれますが私が会話したいのは「主人」となのです。 彼は私を否定することもなく受け入れているのになぜ君はありのままの僕を受け入れる事ができないのかと機嫌を損ねてしまいます。 晩年をともに楽しもうとしている主人との生活は悲しい気持ちで一杯です。 彼も又同じような気持ちだと思うとやりきれません。

ほとんど会話はありません。

🍴
ラーメン食べたい
主人がサービス業で出勤時間が若干遅く、直前まで寝ているため(私は9時出勤で、その前に子供を保育園へ送って行く)朝起きてる姿は見ません(たまに起きてるとビックリ)。 帰宅時間も12時前後で、朝早い私は帰ってきたのを確認し、おかえりを言ってから寝るので、平日の会話時間は5分もないです。 たまに時間が合えばいろいろ話はしますが、本当にサービス業か?というくらい無口です(笑) 仕事で気を使って話をしているので、家ではあまり話したくないみたいですよ。 必要な件はメールがありますし、帰る時は必ずカエルコールがあるので、仮面夫婦ではないと思いますが(笑) 休みが合えば(土日祝日とは限らないので)、子供のお迎えや夕食の買い物には必ず一緒に行きます。 ちなみに結婚16年目、亭主元気で留守がいいです(笑)

よく話しますよ

041
pina
自分が「これっておもしろい」と思った事を話題にしたり、彼は彼で興味を持ったことを振ってきたりします。小町の中でのおもしろいトピを話題にしたりして活用させて頂いてます。 ここ1,2ヶ月で盛り上がった話題は「中島みゆきの悪女の詩の意味」「植木鉢の底の穴について」「体重計の体脂肪は信用できるか」「最近見なくなった芸能人」「かくれキリシタンについて」「パチンコにはまる心理」「ガンダムは何故おもしろいか」などなど。実際にはくだらない内容です。 特に話題を作ろうとも思ってないし、何か話さなくちゃ!とも思わないけど、おもしろいと思ったことを分かち合いたい気持ちが会話を弾ませます。あまり興味がない話題だとしても、相手が何をどう考えているかが解ることもありますよね。よくよく聞いてみると案外おもしろかったりして。相手が食いついてくるような話術があればもっと良いんですけどね。 もうすぐ20年目に入ります。

いかに笑いを取るか

🐤
うるり
二人でいるときは何かしら話しています。 連絡事項だったり、真面目な話からくだらない話までいろいろ。 休日は差し向かいでそれぞれ好きなことをしながら取りとめもなく話したり、 ドライブ好きなので出かける車中で車のナンバー当て競争したりとかしてます。 お互い、相手を笑わそうと常に狙っていますので 友人からは「コント見てるみたい」と言われます。 でも、沈黙も苦になりません。 隣に夫の気配を感じながら本を読むのがとても落ち着きます。

他愛もない話ばかり。みんなそうなんじゃないかな。

🐤
よたろうこ
 一日3~4時間一緒にいますが、ずっと喋りっぱなしというのはないです。  内容はスーパーに行った話だったり、ニュースだったり、情報だったり。  他愛もないものばかりです。  うちもどちらかというと主人が口下手ですが、私が話したい方なので、  聞いてくれるという感じです。  週末はお出かけ好きの主人の提案した場所へ行きます。  トピ主さんも全く喋っていないということはないと思いますが・・・。  御主人、お疲れなんでしょうか・・・。  

苦にならないならいい。

041
もぉも
新婚3ヶ月です。 会話はありますよ、仕事から帰ってきたときや晩ご飯の時、一緒に買い物いくときの車の中とか、今日は一緒に餃子つくりました。 でも、二人で別々の部屋でゲームしたり寝る時も別々の方が寝つきがいいです。

特に話したいとも思わない

🙂
結婚6年目です。育児を終え家事に区切りをつけ、さあ自分の時間・・・という頃(夜中)に帰ってきます。ご飯の用意しなきゃとか追い立てられ(というほどのことはしませんが)とにかく自分の時間が減ることにいラッとします。話しても会社の愚痴でも始まろうものならDS開いちゃいます。結構幼稚園の間にバイトもしてるしその後子供の友達ママとベラベラ話すので家でまで話すのはもう無理な感じです。別々でも二人がいいんならいいんですよ周りにそういうこと言われても、家では仲良しだからー!ってね。私は重い女にはならないよ。←そう思って結婚した。

みんなラブラブでうらやましいですよ!

041
トピ主
前回別トピでお世話になりました。”私は何でもぶつけて話し合いたいタイプですが、夫と話が出来ないのでどうしたらいいですか?”と書いたら”私が何でも夫にぶつけていて、うるさがられているのですが?”と取られていて、あらら??と思いましたが。私はオシャベリ好きなのでタイプはそうですが、"話が出来ない”と言っているのに実際”夫に話をぶつけている”となってしまうのは何故??って感じでした。改めて文章を伝える難しさを感じたのと自分の文章力の無さを反省致しました。。  所で、皆さん良く会話していらっしゃいますね。うちは全然ですね。羨ましいです。”私は他の時間は全て楽しいけど、あなたとの時間が一番楽しくない。日常会話もしてないじゃないか”ついに言ってしまいました。どう答えるかと思ったら”お前(+子供)の事を考える余裕が無い"でした。どんなに他の場所で楽しく過ごせても、夫と楽しく過ごす時間が無くても構わないとは思えないものなンですよね。  友人に「バラバラって感じね」と言われた時、「ユニークね」というフォロー?付きだったので、今や演じてますよ。ウチゃユニーク家族なんだよ~~!!てな感じでね。。

ウケました!

041
トピ主
pinaさんご夫婦の「ここ1、2ヶ月で盛り上がった話題」すっごく楽しい!面白いです!夫にまんま振ってみようかしら!・・・チャレンジャーですかね私・・・?

レス読みました。

041
朋美
ご主人はトピ主さんの事が嫌なのかな。。 トピ主さんとは話したくないっていうか。。 ただの無口とか話題がないっていうのとは違うと思いました。 会話もなく、共同で何かをする事も皆無って。。 レス読んでちょっと思ったのですが、トピ主さんはちょっとカチンと来る事(人を責める事とか)を平気でぱっぱと言うって事はないですか? もし自覚がなく、そういうことが続くと「こいつとは話したくない」って思うんじゃないかなって思いました。 >"話が出来ない”と言っているのに実際”夫に話をぶつけている”となってしまうのは何故??って感じでした。 >”私は他の時間は全て楽しいけど、あなたとの時間が一番楽しくない。日常会話もしてないじゃないか” こういう言いまわしって、言われる方からするとすごく嫌な感じになると思うんですけど。。

会話少ないです

041
ベル
会話の途切れない夫婦が多くてうらやましいです。 うちはあまり話しません。 夫が無口で、私が話をしても「うん」「ふうん」「へえー」といった返事が多いです。会話がつまらないわけではないようで、反応が薄いから夫に話しかける気がせず、私が黙っていると「静かだね」といいます。夫は思ったことを口に出すのが苦手なようです。 独身時代も「家ではほとんど話さない」と聞いていましたが、ここまでだとはびっくりしました。そしてずっとテレビ見ています。 結構家にいると気が重くなってきます。

よくわからない・・・

😉
トピ主
朋美さん、ご指摘ありがとうございます。別トピで、あなたが傷つけるような感じなのでは?感情的なのでは?という指摘を他方からも頂き、一方的に責められているような感じで、客観的に見て本当に自分が悪いのだろうか?と真剣に悩み正直辛い日々です。他の人の私に対する批判的なレスも私にとっては貴重なアドバイスだと思って有難く受け止めて来ましたが、私の伝え方が足りないせいもあるのでしょうが、正しい状況を理解もせず「あなたがこうだからいけないんでしょう!?鬱陶しいわ全く!」みたいに頭ごなしに批判のみ書かれる方もいらして哀しく感じました。 反レスを下さった方はおそらく主人と似た性格の方々なのでしょうが、話を入り口で「鬱陶しい、何も聞かぬ!」と言ってこちらに何も言わせず、こちらの事を何も解ろうとしないのは、一体どっちが酷いのか・・・論破してねじ伏せているのはどっちなのかと言いたくなります。私の言葉が感情的かどうかは、受け取る側にもよると思いますが、私と比べたら主人の方がもっと言葉きついし、傷つけて来ますので、主人にばかり優しく出来かねますが、したいとは思っています。 レス有難うございます、参考に致します。

ご主人には何かお悩みが?

041
我が家の場合、口数の多い主人ではありませんが、ちょくちょく話をします。別の部屋で過ごす等、話をしない時間が少し長くなると、「何してるの~?」「何か飲む~?」とか、まったりとジャマしに行ってしまいます。 いくら話嫌いとはいえ、相談にも乗って欲しいし、時には気持ちも伝えてほしい、今日あった事なども聞いて欲しいですよね。 お子さんもいらっしゃるとの事なので、知り合ってからそう短いわけではないですよね? 最初からそういう方だったのなら、仕方がないとも思えますが、どうでしたか? 勝手な想像ですが、トピ主さんは、とっても元気で明るく、声も大きくハリがあり、テンポも良さそう。 ご主人が「余裕がない」とおっしゃったとの事ですので、会社関係等、何かお悩みなのではないでしょうか? 余裕がない時は、人の元気さを鬱陶しく感じる事もあります。 一度、テンポ・トーンを落として、ご主人の話を聞いてあげる為だけにゆっくり話かけてみてはどうですか? ご主人の方がもっと傷つけて来るとの事ですが、「あなたとの時間だけ楽しくない」・・・これは謝りましょう。

色々喋ります

うさぎりんご
うちは交際時からとにかく会話が弾む二人で、それが結婚の決め手だったくらいのお喋り夫婦です。結婚して12年ですが、いまだに休日前には深夜まで喋っていますよ。 pinaさんの楽しいレスにならって、うちで最近話題になったことをあげてみます。 ・家族でトイレのタイミングが同じ謎・少年ジャンプで一番面白かった漫画・優れたギャグとはどのようなギャグか・洋画に比べて邦画の映像がしょぼい理由・最近のタレントさんや女優さんがすごく美人な理由・女性が言う「可愛い子だよ」が信用できない理由などなど。 ちなみに今日は、ニュースでやっていたフランスのストの話題について話しました。サルコジさんは強気だねーとか、公務員の優遇制度なんて日本もいらないよねー、なんて。 夫は最高のお喋り友達で楽しい相手なので、トピ主さんの状況は寂しいだろうなあと同情します。 ただ朋美さんのレスは、私も同じことを感じたので、やっぱりトピ主さんにも原因の一端はあるんじゃないかと思いました。そのつもりはなくても、喧嘩腰の話し方になっているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧