本文へ

チョコレートのう胞の手術跡

レス4
(トピ主 2
😢
ねね
ヘルス
今年の8月に開腹手術で、左の卵巣を摘出しました。 初めは、余りまだ目立たなかった傷跡が、最近ケロイド状になり、痛痒いくなってきました。 主治医に話したら、「掻かないでください」の一言・・・ やはり、ステロイドのテープとかを貼ったほうが良いのでしょうか? 手術跡のケアの仕方を教えてください。

ランキング

レス

参考になれば・・・

041
うさこ
私も8月末に、子宮筋腫とチョコレート嚢腫で開腹手術しました。 傷は、3Mのステリストリップの皮膚接合用テープ(なかなか市販されていないので、取寄せでした。)を2ヶ月ぐらいと、リザベン(アレルギーの薬)を飲み続けています。 飲み薬は3ヶ月をめどと言われています。 かなり前にも同じ様に開腹手術をしましたが、その時は何もしなかったのでケロイドも酷くムカデのようでした。 痒いのもかなり続いていました。 今回は、ケアのおかげで、傷も細く痒みもなくて快適です。 一度、お医者様に相談されると良いと思います。 塗り薬もあるから・・・と言われましたよ。 早く症状が回復されると良いですね。

トピ主です

🙂
ねね トピ主
うさこさん、ありがとうございます。 来週、検診なので医師に話してみます。 ちなみに、今私は、子宮内膜症再発の予防のため、リュープリン注射をしています。 うさこさんもリュープリン打ってますか? 私は、「ほてり」や「イライラ」がひどいです。 あまり、気にしないようにしていますが、この注射をやめたら再発の可能性が高くなると思うと、ブルーです・・・

リュープリン

041
うさこ
私は当初は腹腔鏡下での手術を予定していましたので、4月から8月までリュープリンを打っていました。 今年の夏も暑かったのもありますが、それ以上にほてって人生においてここまで汗をかいたことがないくらいでした。 寝汗も酷かったですし、手足が熱くて。 手術したら、ストンと落ち着きました。 肩こりや頭痛も酷かったので薬を飲んでしのぎました。 イライラはなかったですが、疲れやすかったです。 指の関節が痛かったのと、最後の方は指輪ができないぐらいにむくんでいました。 でも、期間限定だから・・・と前向きに考えて我慢できました。 子宮も卵巣も全摘出してしまったので、今はホルモンのパッチを貼っています。 子宮内膜症も酷くて、毎月恐怖でしたが、そのストレスがなくなって快適です。 体調も、心配していましたが日々少しずつ回復で、がたんと減った体重もすっかり元通り・・・喜んで良いのか悪いのか・・・。 早くリュープリンの治療が終わると良いですね! お大事に。

お互いに

🙂
ねね トピ主
うさこさん、レスありがとうございます。 うさこさんの方が、リュープリンの副作用重かったんですね・・・ 私も、体重が手術後2キロ減で、喜んでいましたが・・・ 今は、元の体重に戻ってしまいました(泣) お互いに、早く良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧