本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚歴があって子供のいる女性を好きになりましたが・・・

離婚歴があって子供のいる女性を好きになりましたが・・・

レス14
(トピ主 1
041
ハル
恋愛
今、離婚歴があって子供のいる、ある女性を好きなのですが、自分の無力さから何もできないんじゃないかと悩んでいます。 昔の話になりますが、以前、同じ状況の女性と結婚するつもりで彼女と彼女のと子供と一緒に生活したことがあります。そのときのことを思い出しても、やっぱり必要なのは経済力なのかと思います。 それに今の場合は、その女性と毎日顔を合わすわけでもなく、メールアドレスと携帯番号を知っていても、毎日話できるわけでもないから。いくつも仕事をしていて、疲れてるのに自分の都合で話に付き合わせるのも悪いと思ってしまいます。 それでも好きで、何かしてあげられないかと悩んでいます。 同じ状況の女性の方、過去にそうだった方に質問します。 彼女のために何をしてあげたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

過去にそういう立場でした

041
わかめスープ
今は子供をつれて再婚しています。 私の例でよければ書いてみます。シングルマザーでも人によって求める事は違うと思うので、参考程度にお読みくださいまし。 経済力について。 健康で働いてくれる方なら貯金額や収入など気になりません。 できれば妻と子供を扶養してもらえると、寂しい思いをさせてきた子供と一緒にいてあげられるので、嬉しいかなと思うくらいです。 子供を独りで育てる母親は、周囲の想像以上にプレッシャーや不安に包まれています。 責任感を持ちながらいつもピリピリ張り詰めている感じです。 でも、どこかでこの緊張を解きたいのです。 子供の前では決して見せられない涙や弱気を、理解してくれる誰かに受け止めてもらいたいのです。 私は、今の夫が好いてくれたとき、まず心の面で寄りかかってみました。 夫は笑顔と安心と元気を与えてくれました。 もっと続いて一緒にいたいと思い、のちに結婚を決めました。 漠然とした例えで申し訳ありません。

経済力だと思っているのなら

041
既婚男性
それに向かって行動しようよ。 彼女だって子供育てるために頑張って仕事してるんでしょ?あなただって将来、家族を養えるくらいの収入が得られるよう頑張ってみなさいよ。そうしないと彼女との価値観も同じにならないし、会話しても共感得られないよ。 たとえいま現在の経済力が足りなくたって、あなたが前向きで将来性が感じられればそこを彼女も評価するでしょう。また目標を持って仕事をしている同士が会話すからこそ得るものもあるし、お互いに支えあう関係にもなれるんじゃないのかな。

まだ何も始まっていない

沙流
まだお付き合いをしているわけでもなく、 当然、結婚をするという話が出ているわけでもないですよね。 頭の中で、お付き合いして、結婚して、と、 今後のことを考えているだけの片思いです。 私は同じ立場の女性ではありませんし、過去もありませんが、 彼女のために何かをしてあげたいのなら、 まず気持ちを伝え「恋人」という関係になってから、 自分には、あなたも子供も全てを受け入れて、一緒に生きていく覚悟があります。 と伝えれば良いと思います。 金銭的な援助など、恋人に頼ることではないですし、 夫婦となった場合には、一緒に暮らす上でお互いに頼ることも出てくるでしょう。 けれど、まだ恋人でもない間に出来ることというのは、 真剣な思いを伝えることだけだと思いますよ。

何もして欲しく有りません

041
しょう
その女性を同じ状況です。離婚して、子供が居ます。 ですが、恋人でも、旦那さんでも無い男性には、何も望んでいないし、はっきりいって中途半端な同情は迷惑です。 だって、いつかは離れていくのですから。 今まで頼っていた手が、ある日他人のきまぐれで無くなったら、途方にくれますよ。 その女性と他人の子供を、家族になって幸せにしてあげたいと思いますか? そうでないのなら、放って置いてあげてください。 赤の他人のまま、何かをしてあげたいというのは、嫌な言い方ですが、あなたの奇麗事です。 もし、結婚も視野に入れているのであれば別ですが、他人の子供を育てるのは責任と感情が入り混じって苦労すると思いますよ。 覚悟が無いうちは、余計な手は出さないでください。

バツ1子連れ女性の依存のターゲットになってるだけ

🛳
通行人
 トピ主さん、はっきり言います。  あなたはバツ1子連れ女性の、依存のターゲットになってるだけなんですよ。  愛情と同情とを混同して、すりかえないでくださいね!

お友だちとして

🙂
あるシングルママ
なにも始めから結婚とか将来とかを考えなくても、お友達として接してはどうですか? 好意を示してくれるだけでも嬉しいかもしれないし、心の支えになるかもしれません。 私は同じ立場の女性として 同性の友達はもちろん、異性の友達にも随分助けられました。別に結婚してくれなくても 一時的に精神的な助けになりましたよ。その先のことは それからのなりゆきではないですか? 何も今から将来のことを心配する必要ないのでは?

安心感が欲しいだけ

041
バツイチ子連れですが
中途半端な気持ちで家庭には入り込まないでください。 途中で放棄されるなら尚更…よほど覚悟がないのなら そう思います。わたしは子ども4人いるので子どもの安らげる、居場所である家庭は壊したくないので…そのお相手のお子様の気持ちで考えると尚更…彼女の話し相手になるのはいいですが…中途半端な気持ちで家庭に入り込まないで欲しいと思います。ちなみにわたしの彼は ずっとお婆ちゃんになるまで見守ってくれるであろう安心感と いつも優しく話を聞いてくれ前向きに導いてくれます。月に1度しか会えませんが貴重な時間を一緒に食材買ってくれたり子供達まじえて食事に連れて行ってくれたり…いつもの切り詰めた日々なので有り難いです。 子供達の将来や今を一緒に考え悩んでくれサポートしてくれます。わたしとわたしの大切なものを守って行くと覚悟を決めてると感じます。収入を増やすため転職も☆ わたしは自立し頑張って子育てする覚悟はできてますが それでも子どもの誕生日にプレゼントしてくれたり古びた家電を新調してくれたりすると 有り難いなぁと感じます。遠距離ですが毎日の何気ない会話癒され、仕事頑張れます

レスありがとうございました。

041
ハル トピ主
わかめスープさん 子供と一緒にいさせたいと思うからこそ、経済力が必要だと思っています。けど、それだけでもダメなこともわかってます。精神的な支えにもなりたい。 既婚男性さん 頑張っていますよ。でも、家族を養える収入に行き着くまで何年かかるかわかりません。仕事を変えるべきでしょうか? 沙流さん そうですね。ただの片思いですね。でも、一度そういう状況の人と暮らしたことがあると、どうしても考えてしまいます。真剣な想いは伝えたいと想ってます。 しょうさん 幸せにしたいですよ。でも、今まで中途半端な言葉だけで、彼女の力になろうとしてました。彼女の子供はそんなに小さくないので、育てることはできないかもしれないけど、保護者になって守れればと想っています。 通行人さん 否定はしませんが、そういう人なら誰でも好きになるわけじゃないし、そういう状況だと知る前から気になり始めたのだから、同情でもないです。 あるシングルママさん 友達として接すると、そのまま友達で終わりそうです。 バツイチ子連れですがさん 真剣です。でも、経済力も安心するために必要では?

21日のレスだけど

041
既婚男性
彼女のために仕事を変えるなんて許されないよ。まずは自分のために頑張っとけ! 強いて言うとしたら「暖かい家庭を気付いて子供をいっぱい持つのが夢なんだ。まだ相手は居ないんだけどね。」「そのために今から転職しても頑張って稼いでおきたいんだ。」この程度の理由なら許される。

真剣なのですね

041
バツイチ子連れですが
真剣なら尚更、結婚しないで同棲生活等の道を選んで欲しくないです。しっかりじっくりお付き合いしてお家の中は子どもとお母さんの世界にしておいて欲しいと感じます。もちろん子どもを含めての一緒にお出かけはたくさんしてほしいですが。じっくり時間をかけて欲しいですね。そして互いに納得し(お子様も)結婚してから一緒に温かな家庭を作り上げてください。安易に男の人の出入りがあると子どもは傷つきます。何人もそんな家庭みてきましたので。真剣ならなおのこと…そう思います。経済力ですか…どうなのでしょうか?あるには越したことはないでしょうが女性側の考えにもよりますよね。専業主婦になりたい人ならそれもありかな?仕事も頑張りたい女性も今は少なくないですよね。私的には養ってもらいという考えよりは最初は 一緒に支え合い補い合えるのがいいのではないかなと思います 年齢が上がればそれなりに収入もかわってくるでしょうし。自分の仕事に誇りをもち頑張る姿を見せてくれる人が安心できます。将来をしっかり見据えた人生計画を立てる姿に頼もしさを感じるのは私だけ? 心は移ろいやすいから尚更…互いに前向きに頑張れる関係を築いてくださいね

シングルマザーです

041
けい
お付き合いをされているわけではないんですね? 私には彼氏がいます。 普通の彼氏彼女として過ごしています。 何をして欲しい? 意味がわかりません。 経済的に自立しているから、シングルマザーとして生活出来ているんですよね? 普通の女性として接して、普通の人間として接してください。 なんだか色眼鏡で見られているような気がします。 経済的な援助? 不要です。 私の周りのシングルマザー達で、援助してもらおうと思っている人は居ません。 皆、彼氏が居ますよ。 子供と一緒に遊んだり、子供を預けて遊んだり、色々です。 もしお付き合いをするのなら、貴方様が支えるのではなく一緒に生きていけばいいのではないでしょうか。 何を難しく考えているのでしょう。 シングルマザーってやっぱり特別視されているんですね。 ちゃんと稼いでいるシングルマザー、わりと普通に居ることをお忘れなく。

考えが甘い!

ラスカル
私の母は離婚して働きながら生活していました。 しかし今の父に出会い結婚するまで8年かかりました。経済的の問題以前に私を自分の子供として受け入れる事ができるかということです。あなたには出来ますか??自分の子供でもない子を真剣に育てる事ができるんですか?父は母と自分の子供を諦めました。理由は私を平等に可愛がる自信がないと。当然です。ですが父がそう思ってくれた事に感謝しています。 周りからは本当の親子みたいと言われてました。その父も他界してしまいましたが産みの親より育ての親です。彼女の事だけではなく彼女の生きてきた全てを受け入れられないなら去ってください。まずは人としての器が小さい人は無理です。聞いてるだけで甘すぎます。生活を共にしていくのはそれないの覚悟が必要です。 経済力ばかり言いますがそんな事は関係ない!だいたい子供が受け入れてくれなければ進まない。父も私小4の時結婚してもいいかと聞きました。迷わず父になってほしいと言いました。それから3年父は他界しました。今でもそんな父を誇りに思い尊敬しています。お金なんて関係ないんです。愛情の問題です。

私も・・・

🐶
tama
私はバツ1、子持ちです。以前あまり経済力の無い人と付き合いました。しばらく一緒に住みました。最初は良かったもののやはり子供にかなりお金がかかるので重荷になったのか彼は離れていきました。自分に子なら何が何でも頑張って行くのでしょうがやはり生さぬ仲は難しいようです。愛はお金ではないと言いますが実際ある程度ないと生活に疲れて愛情が見えなくなってしまいます。 裕福な家庭でも実の子でも色々あるのに・・・経済的に将来の見通しがついて全てを承知で受け入れる覚悟がないと無理かな。いろんな事を想定してください。彼女と喧嘩してイライラしたとき子供がうるさかったり生意気だったり、自分は我慢してでも他人の子にお金を費やさねばいけない事・・・それはもう大変ですよ。中途半端では彼女も子も可愛そう。今何が出来るか?正直に心の中を話して彼女に聞いてみたら? ちなみに私は再婚しました。夫も夫の親族も皆快く受け入れてくれて裕福とは言えませんがそれなりに幸せです。それでも夫と子供の間でいつも気を使ってます。

レスありがとうございます 2

041
ハル
久しぶりにみてみたら、レスがあって驚きました。 ありがとうございます。 けいさん おっしゃるとおりです。何をして欲しいなんて思ったりしてないと思います。ただ、彼女が日々の生活に追われてる感じがして、何かしてあげたいと思ってました。最近は彼女をいろんな面で支えられるような男になりたいと思ってます。 ラスカルさん 昔の話ですが、13歳の子供のいる女性と一緒に暮らしたことがあります。当時、僕は27歳。実の子と考えるには、難しい年齢でした。子供のほうにも逆に、お父さんとは呼ぶのはかわいそうって気を遣われました。上の子が24歳だったし。 一緒に暮らし始めてしばらくして、こう言われました。「お母さんは幸せだと思う」って。実の子と同じようにみることができないのは当たり前だと思います。でも、見守ってあげることはできると思ってます。他人の子供だからお金を費やすことを大変だなんて考えたことなかったです。ただ数字的に問題だっただけです。ちなみに別れた理由は、全く別のことです。それについては控えさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧