29年間の人生で大きな失敗がきっかけで、だめにしてしまいました。簿記2級の資格試験に5回落ち、就職活動中の面接で話下手で第一希望不採用になったりと20代は失敗だらけでした。恋愛は失恋が怖いからできません。20代半ば頃は大した失敗してないのに勤め先の上司に怒られ、失敗するといつも自分を責めてしまいます。いまは働いてないのに生きていいのかなと思います。自分を責めることは正しい選択でしょか?20代でほとんどのことは苦労せずに結婚、就職は上手くいき、30代では生活が安定してるはずなのに、20代を無駄にしてしまったと思います。
来年で30歳になるから、失敗してはいけないと思い、つい力が入りすぎて、就職面接では面接官の表情をあまり見ないで一方的にアピールしてしまいます。面接官の表情を見るように努力しました。
どうしたら、就職活動、資格取得などの大きな失敗を抑えることができるでしょうか?失敗をどのように対応してますか?
(自販機の押し間違いで、違う飲み物が出てくるという小さな失敗はごろごろ転がってますけど、大きな失敗は感情を害することになり取り返しがつかないです。)
宜しくお願いします。