本文へ

失敗がきっかけで

レス4
(トピ主 1
🐷
プーさん
ヘルス
29年間の人生で大きな失敗がきっかけで、だめにしてしまいました。簿記2級の資格試験に5回落ち、就職活動中の面接で話下手で第一希望不採用になったりと20代は失敗だらけでした。恋愛は失恋が怖いからできません。20代半ば頃は大した失敗してないのに勤め先の上司に怒られ、失敗するといつも自分を責めてしまいます。いまは働いてないのに生きていいのかなと思います。自分を責めることは正しい選択でしょか?20代でほとんどのことは苦労せずに結婚、就職は上手くいき、30代では生活が安定してるはずなのに、20代を無駄にしてしまったと思います。
来年で30歳になるから、失敗してはいけないと思い、つい力が入りすぎて、就職面接では面接官の表情をあまり見ないで一方的にアピールしてしまいます。面接官の表情を見るように努力しました。
どうしたら、就職活動、資格取得などの大きな失敗を抑えることができるでしょうか?失敗をどのように対応してますか?
(自販機の押し間違いで、違う飲み物が出てくるという小さな失敗はごろごろ転がってますけど、大きな失敗は感情を害することになり取り返しがつかないです。)
宜しくお願いします。

ランキング

レス

かつて私もそうでした

🐱
焦らずにね
20代半ばの頃に転職を考えて、面接に行って落ちまくりました。 数えてみれば30社以上は受けてます。そのあと派遣社員で働いて、 再び社員として就職したのは30代半ばです。 面接で緊張してしまうは、ごくごく当前だと思いますから、 先方も、緊張していることをマイナスには捉えないと思いますよ。 逆に、自分が会社を見極める気持ちで行かれてはどうでしょうか。 最終的には、『縁』や『運』もあると思いますから、 仮に失敗しても、自分を責めることは正しい選択ではありません。 自分を”知る”ことがとても大切なんだと思います。

リラックス!

🐤
Jima
30代・女です。20代前半に希望していた人生とは違うけど、今の自分に満足しています。 「失敗=悪」と決めつけるから、苦しいんじゃないかな。 そもそも、トピ主さんの経験が、「失敗」と言えるのかな。簿記2級はだけでも、3級は受かったんですよね。第一志望がだめでも、就職先は見つかったんですよね。今だって、就職活動をする健康な体と、生活費はあるんですよね。 はた目には順調に見える人生でも、本人は、苦労して、失敗して、また前進・・・の繰り返し。 私は「失敗=あきらめること」だと思っています。 もっと気を楽に持って、がんばって!

レスありがとうございます。

🐷
プーさん トピ主
焦らずにねさん レス、ありがとうございます。 >最終的には、『縁』や『運』もあると思いますから、 確かに運も必要です。 >自分が会社を見極める気持ちで行かれてはどうでしょうか。 転職のマニュアル本にそう書かれてるけど、大切です。でも誰を採用するか最終的に会社の方が決めるから、不利な立場である応募者には仕方なくそれに従うしかありません。派遣社員のご経験があるようですが、条件にピッタリのお仕事をされてたのですか?私は派遣の仕事も考えてますけど、条件に合わないのばっかり紹介されます。 Jimaさん 励ましのレス、ありがとうございます。私の経験では明らかに最大の失敗といえます。簿記3級は一応ありますけど、仕事で活かした事がありません。健康な体はあります。リラックスも必要ですが、しょうと思ってますが、むずかしいです。 20代でつまずいてしまったら、取り返しのつかないことになります。私は非常に失敗に敏感で神経質のほうですから、理想通りの仕事がないと(無職であるから)世間知らずでひどく体裁を気にしてしまいまし、アンケートなどを書くときもためらいます。

「注意深い」のは良いことなのでは?

🐷
とんちゃん
案外、トピ主さんは自己評価が高いということはありませんか? 何をやってもうまくいかないときは、発想を変えてみられてはと思います。 そして自分を責める前に、 人を許したらいかがでしょう。 世の中に沿う生き方もあるはず。 どうぞ諦めないでください。 夢に敗れて、 願いが叶わず、 苦労ばかりの20代だったようで さぞ辛かっただろうと想像します。 人は苦労したことで、 世間を恨んでしまう人、 苦労が生きる人、 人はふた通りの道の分岐点に立ちます。 トピ主さんはその苦労をバネに出来ると信じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧