本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 突き指… 痛みが完全に治まるまで固定したままですか?

突き指… 痛みが完全に治まるまで固定したままですか?

レス1
(トピ主 0
041
ここ町
ヘルス
先月、スポーツ中に左手親指を突き指しました。 すぐにアイシングしましたが、夜だったのでそのまま湿布をし、 翌日腫れと熱がなかったので整骨院で治療をしてもらいました。 整骨院の先生も、熱も腫れもないので突き指との診断でした。 整骨院での治療は電気治療と湿布だけなので、 2~3回通院後、自分で(ネットで巻き方を調べ)テーピングで固定。 今は親指固定専用のサポーターを使っています。 発症当初は何をしても痛みましたが、 今は少しくらいならサポーターを外し親指を使うこともできるし、 何もしないと痛みもありません。 でもフトぶつけたり、親指を使って物を持とうとするなどすると 痛みが走りますが、すぐに治まります。 (サポーターを外すのは料理やお風呂の時だけです) もしかして、もう治ったのかな~、 ぶつけたりすると痛むのは、固定していたからかな? と安易に考えていますが、経験のある方、いかがでしょうか? (以前、他の指を骨折した時はギブスを外し、リハビリをする時などとても痛みました。) たかが突き指と思い、整形外科に行かなかったことが悔やまれますが、 こんな症状なら今からでも、整形外科に行ったほうがいいのでしょうか? それとも、痛みが完全に治まるまで、固定したままのほうがいいですか?

ランキング

レス

整形外科外来の看護師です

041
かな
接骨院の先生、は医師ではありません。 だから、病名を診断することは不可能なんです。 レントゲンも撮れないし。 痛みや腫れが少なくても、骨折してることなんて日常茶飯事です。 受傷直後にはわからなくても、後から骨折がわかることもあります。急性期は、患部の安静や冷却、正しい位置での固定などが重要です。むやみに動かしたり電気で温めるなんて…はっきり言ってNGな場合もあります。 今からでも、整形外科を受診してください。もしも手術や然るべき治療が必要でも、時期を逸している可能性は大です。が、やはり正確な診断は必要です。 総合病院クラスの、手の専門の医師がいるところがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧