本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普段はスッピン、ここぞの時にお化粧する方に質問です。

普段はスッピン、ここぞの時にお化粧する方に質問です。

レス18
(トピ主 1
🙂
テアレガン
話題
こんにちは20代既婚女です。 私は普段はスッピンで生活しています。もちろん仕事場にもスッピンです。 以前お化粧はしていましたが、肌荒れがひどく、色々化粧品を変えましたが、一番は「何もしない」に落ち着いてこの状態になりました。 (化粧水などはしています) しかし、友人の結婚式などの時はちゃんとお化粧しています。 同じような方がいらっしゃいましたら聞きたいのですが、その場合のファンデーションはどうされていますか? 以前購入したファンデーションを使いますが、普段使わないので「かなり前に購入した」ファンデーションになるのです。 使用期限があるかはよくわかりませんが、やはり1年位で使い切るものですよね? たまにしかファンデーションなどを使用しないという方は、普通のお店に売っている物を買っていますか?(通常の量のものという意味) そうなるとなかなか減らないし、古くなりますよね・・・ もしくは、たまにしか使わないので通常のファンデーションなどは購入せずにサンプルなどを取って置いて、毎回サンプルの化粧品を使っていますか? どうなされているかご意見お願いします。

ランキング

レス

基礎化粧品と口紅は使うので

041
ふくらすずめ
わたしは基礎化粧品(洗顔石鹸、化粧水、乳液)は使い、口紅だけは普段も薄くつけるようにしています。そうしないと服の色によっては顔色が悪く見える気がするんです。 なので、化粧品を買いにメーカーのサロンに行くことはあるんですよ。口紅や基礎化粧品を買うときに時々サンプルをもらいます。 いざという時はそのサンプルを使います。いつも決まったサロンに行くため、もらう時にお試しメークもしてくれたりもしますので色選びなどで失敗が無いし。 申し訳ないので、他のお店やメーカーのものを買ったりはしません。 最近ネットで安く同じものが出ていたりするけど、浮気はできない。その他にもフェイスマッサージや眉のカット、ディープクレンジングなどもサービスでしてくれるのでトータルで考えたら得だし、わたしの肌質も知ってくれているので安心だと思っています。

プロに・・・

😢
わんわん
美容室等にお願いしたらどうですか? 色も持っていないでしょうし、買いそろえるよりは安上がりだと思います。 私も普段はすっぴんです。つい面倒でお洒落した時のみです。 なのでファンデーションは軽く2年はもちます。 私は気にしないです・・というより気にしないようにしてる。(苦笑)

同じです

041
むー
主さんと全く同じ状態なのでレスしますね。 肌荒れがどの程度のものなのか分かりませんが、 私の場合は一日程度の化粧だと、よほど刺激性の物でない限り なんとか耐えられます。万が一、ちょっと荒れても一日だけの化粧で そうなった場合は、日常のすっぴんに戻れば数日で解消されます。 そういう状態の私が友人の結婚式などに化粧をする場合は ダイソーを活用しています。100円ですから。 ちなみにサンプルもあれば使いますが、いつもある訳ではないですし 普段化粧しないから、なかなか入手できません(笑) なので、ここぞ!という時にはダイソーの化粧品で乗り切ります。 パウダーは当たり外れが多いように感じますので、乳液やリキッドタイプです。 ちなみに100円と書きましたが、必ず二色使って陰影をつけるので 実際には200円かな?(笑) 昔より質も悪くないですよ!数日前に試してみて、万が一合わなければ残念ですが捨ててしまうか、余り頓着しない友人にあげてしまいます。

サンプルなら・・

💄
美肌になりたい
ネットオークションでたくさん出品されているので、 好みのファンデーションが出ていないかチェックすれば結構手に入りますよ。 ファンデーションも特にパウダーは一度使うと色も変わるし、 古いものは使わない方が良さそうですよね。

古いのを使ってます(汗)

🐱
tabizuki
20代後半、トピ主さんのように普段すっぴんです。化粧水などはたまにしかしません。顔を洗う時は水かお湯だけです。けど、肌はきれいだと言われることが多いです。 さて、ファンデーションですが、今使ってるのは思い起こせば確実に3年くらい前のものを使ってますね(汗)もしかしたら5年以上前かも。使うたびに大丈夫かなあ~と思いつつ、まだ使っています。今のところ肌トラブルは出ていませんがトラブルがあったら即使用を中止する予定です。ファンデーションをぬる時使うスポンジは使う前日に洗って干してから使ってます。 余談ですが、化粧水の古いのを使ったら肌が赤くなりました。液体ものはあまり古いものはダメかも。

メーカーの新作を調べて

💄
カ○ボウonly
敏感肌の30歳です。 お化粧は、 基礎化粧品を買う時に新作をチェックしておいて、 大幅に変わったなぁと思う時は買い換えます。 眉ペン、眉パウダー、口紅などは、あまり変わりません。 チーク、アイシャドウは、流行色が好みだったら買い足します。 化粧下地、ファンデーションは、 2年ぐらいは同じものを使っています。 (買い換えといっても、同じ物の新品を買って、また余るので。) 3年ぐらいすると、メーカーの方で新作に変わってしまうので。 ファンデ・口紅は、新作が出た時にサンプルを貰うことが多いので、 それを使ってみようかなとも思うのですが、 やっぱりいつものを使ってしまいます。 どれも通常量のを買うので、 大抵余ってしまいます。 一年で使いきれるくらい、肌が強ければよかったのですが。

プロにしてもらう

🐴
三十路
ホテルの美容室でメイクしてもらいます。 ファンデーションだけでなく、アイシャドウや口紅も古くなりますよね。 普段すっぴんなら、それらを買っても無駄にするだけ。 その値段でメイクしてもらえますよ。 たまにしかしないと、流行もわからないし上手くもないので、やってもらうのが楽でいいです。

コンシーラー

041
30代既婚女
私も肌が弱いので普段はスッピン、たまに人と会うときなど月に4回くらいは化粧をします。 元々あまり化粧経験がないのですが、ファンデーションをつけると不自然な感じになったりかぶれたりしていたので、色々と試行錯誤を重ねた結果、今はファンデーションは使わずに、コンシーラーの部分使いで落ち着いています。 小鼻の脇など、赤味が気になるところにちょちょっと。 吹き出物もがぽつんとできたところにもちょちょっと。 それだけでも、スッピン顔とは随分印象が変わって、きちんとした雰囲気になるようです。 ファンデーションを買ったこともありますが、ろくに使わないうちに年月が経ってしまってもったいないですよね。 幸い、肌がきれいと言ってもらえることが多いので、当面はこのやり方でいけると思ってます。 ファンデーションで誤魔化せない分、肌を荒らさないように気を遣ってます。

プロにお任せ!

041
Sさん
プロにお任せするのはいかがですか? 私は(普段から化粧はしますが)特別な日はプロにお願いしてます。 やはりプロのメイクは出来栄えが違うので気分も良いですよ。 年に数回のことでしたら自分で化粧道具を揃えるよりはお安いかも。 私の行きつけの美容院ではヘアとメイクセットで1万円程度です。

同じです~(涙)

041
may.
20代前半です。 私も肌が弱く、普段は化粧下地のみで過ごしています。 でも、やはりどうしても化粧をしなければならない時は有りますよね…。 私は、一番肌被害の少ない、普通のリキッドファンデーションを使っています。普通の量の物です。 使用期間を考えて、2年経ったら処分してしまいますが…勿体無いなぁ……。

ノーメイク

💄
ノーメイク
私もほぼすっぴん生活です。スッピンは気持ちが良いですよね。 化粧品を買ってしまうと古くなるし、使い切れないし。 試供品で頂くものでもいいのですが、私はここぞというときは 美容院等でメイクしてもらいます。 すっごく素敵にしてくれるし、メイク道具を全部そろえることを 考えたら安い。 クイックメイク15とかそういうところもあるし、 そういうところを利用なさってみてはいかがでしょうか?

試供品ともらいもの

041
WE
こんにちは。 私も子どもが生まれてから化粧品をめったに使わなくなりました。 日中つけているのは化粧水と日焼け止めの乳液くらいです。 でも、1年のうち何度かはお化粧して出掛けないといけない日もありますね。 私はその日のために、新商品が出るシーズンをねらっていろんなブランドの試供品をもらっています。 お金もかからないし、使用期限も気にしなくていいし、一応そのときの流行色だし、いいですよね。 あとは姉妹や友人からシーズンの終わりに、残り少なくなった化粧品をもらっています。 ちょっとみみっちいですけど、捨てられるくらいなら、と思いまして。

美容室で

041
こたつ猫のくつした
普段お化粧をされないのなら、メイク道具や色物(口紅やアイシャドウ)もあまりお持ちではないのでは? その時の流行もあるし、いつもしない人が突然するメイクはあまりお勧めできないです。(とりあえず、ファンデと口紅みたいな雑っぽい感じ?) 友達の結婚式とか特別な日にしかされないのならいっそのこと美容室でメイクしてもらったらいかがでしょうか? 服に似合うメイクをしてもらって、ついでに髪もアップにしてもらえば客観的に似合う色とか教えてもらえて楽しめると思いますよ。

ちふれを使ってます。

041
JANE
化粧水とクリームはハ○ラボ、リップやまゆ墨、ファンデはちふれを使ってます。 ファンデを使うとなんだか息苦しくて、帰るなり即効、石鹸で洗ってしまいます。 普段はリップと眉ずみのみ。産毛はつき1回剃って眉をととのえてます。 リップ、ファンデ、眉墨は2年に1回買い換えてます。捨てる量のほうが多いです。

持ってる古いのを使う

🐴
もったいないおばけ
10年ほど前の経験なんですが、有名化粧品店でお試しメイクをしてもらって、メイクの途中で強烈にかゆくなったことがあります。 なので、ここぞというときは美容室などに頼りたい気持ちもありますが、また痒くなったらイヤなので、自分の古いファンデを使う方がマシです(苦笑) 古くても一応かつては使っていた物。自分の肌質が変わってしまっていればどっちでも一緒ですが・・・ 本当にすっぴんは楽でいいですね! 余分なものをつけないのが肌にも一番負担がなくて、朝ものんびりしたく出来ます(笑) もう2年くらい「ここぞ!」という時がないので、気が向いたときにお化粧したりしてファンデを減らしています(苦笑) もったいないけど次の機会には新しいのを買うと思います。

私も…。

041
すっぴん
普段はノーメークかUVケアのみです。 スキンケアもほどんどしません(トラブルがないので)。 ファンデーションを塗らないと常識がないみたいに 言われるのは日本くらいだと聞いて、 ホントに外国に生まれたかったと思います…。 先日ファンケルでファンデーション買いました。 無添加ということで使用感は安心だし、かゆくならないけど 使用期限があるんですよね…。

ファンデは使わない

🐧
空色ペンギン
20代女性です。 私も、あまりお化粧しません。 基礎化粧品だけは使いますが。(洗顔、化粧水、軽い紫外線予防など) 気が向いたりオシャレしたいときはメイクをしますが、大抵マスカラとアイライン、アイシャドウくらいです。マスカラは半年以内に買い替え、アイライン、アイシャドウ(滅多に使わないけど)は1~2年は使ってるかも。古くなったかな、と思ったら買い換えます。大体ドラッグストアで買うのでそんなに高くないです。 ファンデーションを使わないのは、普段使わないと、なんか顔に塗ったくってる感じに(塗るのが下手なのかもしれませんね)違和感があって。そしていつ買ったのか分からなくなります...。今では開き直って全然使わなくなりました。 彼氏もファンデつけない方が気に入ってるそうです。一番間近で見る人が良いと言うので、ものすごい美肌ってわけじゃないけど、普段肌のお手入れはするし、割と色白なので、まぁ、こんなもんでいいかなぁ、と。写真のモデルのような肌じゃなくても、ねぇ。

トピ主です

🙂
テアレガン トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。プロにメイクしてもらうとは考えもしませんでした~。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧