本文へ

おもてなし料理

レス8
(トピ主 1
つるみ
話題
新米主婦です。 今度夫の友人を家に呼ぶ事になりました。 いらっしゃるご夫婦には5歳の女の子と3歳の男の子と赤ちゃんがいます。 ご夫婦ならグラタンやシチューを出そうかなと思っていたのですが、 子供には何を出せばいいのかぜんぜん検討がつきません。 5歳の子と3歳の子は食べれるものは違いますよね? お子さんのメニューは別に作ったほうがいいのかな? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

グラタンなら・・・

🐱
ai
グラタンやシチューならお子さんも食べれるのではないでしょうか? 特に香辛料等が強くなければ5歳児も3歳児もたいていのものは食べられますよ。

おもてなしの料理

🙂
OLIVE
わざわざ大人の料理と子供の料理を分けなくてもいいのではと思うのですが…例えばこれからの時期だと鍋料理なんかどうですか?準備も楽だしわいわい言いながらみんなで囲む鍋は美味しいですよね♪鍋以外だと、から揚げとか子供が好きそうな物を含んだ居酒屋メニューなんかもいいかも!ちなみに私たちの場合結婚して直ぐに夫の友達を自宅に招いてたこ焼きパーティしました☆

大皿で。

🎶
ちゃま
グラタン、シチュー好き!ってお子さん、 多いと思いますよ。うちの子も大好きです。 でも、子供って気まぐれだし体調や気分によっても 食べられるものって変わってくるので、1人分ずつ サーブするような形は避けたほうがいいです。 大皿に、オードブルやおかず系のものをドーンと盛って 好きなものを取り分けてもらうというのはどうですか? グラタンやシチューなんかも、おしゃれなお鍋のまま テーブルに出して、バイキングみたいにすると楽しいし お互い気兼ねせずに済みますよ。 親しい間柄なら、事前に「何が好き?食べられないものある?」 と聞いてしまってもいいと思います。 あと、お子さん用にちょっとしたお菓子の詰め合わせとか、 小さいおもちゃ(シールとか風船など)を用意してあげると 退屈せずに済むし間も持ちますし、親御さんも喜ばれるかな と思います。

こんにちは

🍴
さざなみいんこ
3歳の息子と2歳の娘がいますが、子供はグラタン大好きですよ~☆ 離乳食中期以降(8ヶ月~)の赤ちゃんでも味を薄めたら食べられるし、喜ばれると思いますよ。 あとは具をいろいろ入れたポテトサラダやフルーツなんかを用意すればバッチリだと思います。 バゲットやカンパーニュなどのハード系のパンを添えるとボリュームが出て良いかもしれません。

家では・・

🐶
sachi
たまにホームパーティーのようなものをします。 お子さんがいらっしゃるときには、ウィンナーや 卵焼き、サンドイッチやパスタを追加します。 同じパスタをゆでても、大人にはぺペロンチーノで 子供はナポリタンって感じです。 お子様メニューがかえって大人にうけたりします。

もうその年ですと、何でも食べれると思う?のですが

041
神崎
よほどの和食好きで無い限り、子供の大好きな食べ物で、グラタンとシチューって問題ないと思いますよ。ですが、もしもグラタンやシチューを両方出されるようでしたら、両方とも似たものの食事になってしまいますので、もっと別に他のものを作った方が良いと思いますよ。

頑張って下さい!

041
おめぐ
ワンプレート料理が食べ易くて見栄えも良いし子供達も喜ぶと思います。 例えば、チキンライスをお椀か何かに入れてカパッと逆さに出して その脇にウインナーやフルーツ等を盛り付けると言うのはいかがでしょうか? 赤ちゃんは月齢によって食べられる物が違うのでちょっとわからないのですが (ミルクしか飲めないかも知れませんし・・・) もしかしたら赤ちゃんの分だけは旦那様のご友人の奥様が 用意して持参する可能性もありますね。 ちょっと聞いてみてはいかがですか?

トピ主です

つるみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました 子供がいないものでよくわからなかったので 助かりました。 前日に作れるものがいいかなと思うので グラタンや煮込み料理で考えてみたいと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧