本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 35歳、今からでも運転免許取得すべきでしょうか?

35歳、今からでも運転免許取得すべきでしょうか?

レス44
(トピ主 4
041
花火
話題
首都圏に住んでいて、最寄駅から自宅まで10分程度、スーパーも徒歩2分なので車の必要性を感じたことがありませんし、免許を取ろうと思ったこともありません。 でも先日ふと思ったのです。 親の介護が必要になったら車が運転出来ないのは大変なのでは?と。。。 今の所、実両親、義両親ともに元気なのですが、いざという時では教習所に通うなんてことは出来ない状況だろうと思うのでそれならば今のうちに取得するほうがいいのかもしれないと思うのですがみなさんはどう考えますか? ちなみに私自身は運転は向かないタイプだと思っています。 他の理由は下記の通りです。 1、車酔いするし、車自体興味もなく好きでもない。 2、車がなくても困らない場所に住んでいるのに今更…という気がする 3、介護が必要になるとは限らない。 4、いざという時はタクシーを呼べば良い。 とりあえず教習所へ行ってみればいいとも思うのですが金額を考えると簡単に踏み切れません。 免許を取ったらきちんと乗らないと無駄になると思うのです。 また家には夫所有の車があるので免許を取ったからといって新たに車を購入する必要はありません。

ランキング

レス

33歳で取ました

😨
通りがかりです
33歳でとりました。 お稽古事感覚というか・・・・ 卒業を1回しか乗っていませんので 完璧なペーパードライバーです。 うちも都心・駅から2分なので 現実的に車は必要ありません。 目の前の幹線道路には 一晩中タクシー走っています。 必要ないですが 教習所自体は楽しかったですよ。 土日限定でしたが規定通りでとれましたので 思いのほか費用もかからなかったし。 いつかいるかも・・・と思われるのなら お稽古事としてやってみるのも楽しいかも

だったら

041
ぴぴ
無理にとる必要はないんじゃないですか? 理由を読んでいると答えは出ている気がします。

一緒に頑張りましょう!

🐱
けい
私は36歳です。今現在自動車学校に通って免許取得に向けて頑張っています 子供はいませんが、トピ主さんと同じ理由で免許を取ろうと考えました まずは資料を取り寄せてみてください 30代40代の女性向けに補習料金の不要なパック料金を設定していたり 託児所のある学校もあります 若いうちの方がというよりも 「取ろうかな」と考えた今が取るべきタイミングなんだと思います 是非とも頑張ってください

必要ないかな

041
みらくる
いらなそうですね。 もちろんないよりはあった方がいいものなので、時間的・経済的余裕があればとるにこしたことはないののですが。 免許取得後に普段から乗ってないと、10年以上あとに突然乗ろうと思っても無理です。まあ教習所で任意に講習を受ければいいのですが、それでも慣れるまで時間がかかりますし。 最近は住基ネットカードがありますから、顔写真入りの証明書としてという必要性も薄れてきましたよね。 ただひとつだけ、よほどのことがない限り運転者は車酔いしませんよ。車の動きが予測できますから。

これは私の偏見ですが

🐱
けい
続けてすみません 以下は私の偏見なのですが 私の知っている方で、運転免許を持ってない方は ちょっと「アレレ?」という言動をする方が多いように感じました 若い時に運転免許を取得する事を通して 社会性を学んでおく、学ぶ姿勢を持つことが大切なんだと感じています ひょっとすると「自信がないなら運転しないでほしい、迷惑だ」 と考える方もいるかもしれませんが 大切な財産になると思いますので もし、身体的な面(視力など)で不安がなければ、一緒に頑張りましょう!

取らなくてよいのでは?

041
たらこスパゲティ
便利なお住まいと、ご主人が運転なさるのなら、あえて取得しなくてもいいと思いました。 挙げられた理由を拝見すると一目瞭然かなぁと。

個人的な意見ですが

041
カーポート
私も同じでした。20代後半まで免許なし。都内に一人暮らし、駅まで5分、ずって仕事だし、スーパーは近い…。欲しくもなかったのですが周りの人から「若いうちに取らないといざ欲しいときに苦労するよ。あれば乗るようになるから取れば?子供出来ると便利だよ」と後押しされて取りました。その後、現在35歳、二児の母ですが免許あってホント~に助かってます!子供二人連れて雨の中、チャリで買い物とか大変だし、急な病気の時とか通院等々…いろんなシーンで車は便利です。私のママ仲間も半数は免許なしの方ですが口を揃えて“免許さえあれば…。今からでも取りたいけど子供いるし、お金も掛かるし…。余裕ある若いうちに取ればよかった~”とおっしゃいます。まぁ運転は適性があるから何とも言えませんがご自宅に車が有りならば少し遠くのスーパーとかに行ったりして行動範囲広がるしそれなりに乗るようになるかな?と。免許って邪魔にならないし欲しい時にすぐ買えるわけじゃないから今のうちに取れる余裕あるならオススメします。40代になったらかなりキツイと思います。今ならまだ間に合いますよ。

取得しなくて良いのでは?

ぷーちゃん。
駅まで10分、スーパーまで2分。 車がなくても困らない。 車が好きではない。 私だったら取得しないと思います。 なぜなら、免許があっても普段から運転しないと運転できなくなります。 親の介護が必要になった時にペーパードライバーであれば、結局は慣れていない運転が怖くて出来ないと思いますよ。 乗せてもらう方も怖いと思います。 夫所有の車があっても、いつでも自由に乗れるわけでもないのなら、結局同じかと思いますし。 いざと言う時は、タクシーで良いし、夫に運転してもらえば良いと思います。 教習所に支払うお金を考えるなら、そのお金で何十回はタクシーに乗れると思います。 普段車がなくても困らないのに、運転に慣れておく為だけに運転するのも、精神的苦痛だし、ガソリン代ももったいないと思います。 もしかしたら、教習所に通うことで、運転に目覚めて車大好きになる可能性もあるとは思いますけど(笑) そうなると自分用の車購入費、車の維持費、ガソリン代・・・とかなりの出費になってしまうそうですが・・・。

どうせ女性独りでは無理です。

ふらら
祖母の要介護ですが、 日常の買い物や掃除は女性ができても、 例えば入浴介護などはかなりの重労働で、女性一人では無理。 結局、介護サービスなどを利用することになると思います。 普段の買い物は、維持費などを考えればタクシーでも十分です。

今取る必要はないと思う

041
かえるケロケロ
今正に、親の介護で車が必用だとかで無いなら、取る必要ないと思います。 ご本人も書かれていますが、いざとなればタクシーもあるし。車は乗って何ぼのもんだなーと思います。 私自身、30歳くらいのときに免許を取りました。家には車が無かったのですが、写真付きの証明証がパスポートしかなかったので。 取ってから運転したのは正味30分。 その6年後、結婚してアメリカに住むことになりました。 とりあえず免許を持ってるから夫にちょっこっと教えてもらえば大丈夫か、と思いきや、路上運転はとても怖いし夫は「ほんとに免許持ってんの?」とブツブツぼやくばかりなので、結局ドライビングスクールのお世話になりました。そのお陰で、めでたくこちらの免許も取れましたが。 今は車が1台しかないので、週末に買い物に行くのに乗っています。たまに日本に帰ったりして乗らない期間が増えると、ちょと運転が不安になることもあります。やはり、継続して乗るのが一番だと思いますよ。

とるならお早めに・・・

長船
>1、車酔いするし、車自体興味もなく好きでもない。 >2、車がなくても困らない場所に住んでいるのに今更…という気がする >3、介護が必要になるとは限らない。 >4、いざという時はタクシーを呼べば良い。 必要性が見出せないのに免許をとるのは迷うところでしょうが、免許があればあって損をする訳ではないですし、10年したら下手すると合格することも危ういかもしれませんよ。お金のことがきになるのなら、いざという時のための保険だと思えば良いのです。 旦那さんに聞いてみたらどうでしょうか? 運転手としては運転できる人が身近にもう一人いるほうが気が楽です。

取っておいてもいいかもしれませんよ。

041
これから
2歳の子持ち34歳主婦です。 私は22歳の頃免許取得しましたがずっとペーパーでした。 必要もありませんでしたし、若い頃は 「車は男の人が運転できればいいのよ~」なんて思っていた頃も(笑) あんなに一杯見なくちゃ気をつけなくちゃいけないなんて無理!と 自分も運転に向かないと思ってました。 結婚し子供が生まれ 「せっかく持ってるんだから乗れた方が絶対便利だしあなたのためになる」 と言われ主人が助手席に乗り練習を始めました。 それから1年半ですが運転大好きになりました。 何より主人の実家へ車で15分、私の実家へ車で1時間を自分の都合で行き来できますし、 (以前は電車、主人がいないと車でいけない)荷物が多くても平気です。 また私の母は腰を痛めがちなのですが、そういう時も頻繁に行けるようになりました。 タクシー代はかなりの負担になりますし、運転してると車酔いしないといいますし、 トピ主さんも今取りにいけるなら行っておいて損はないかと思いますよ。 すぐ運転するかは別として。 ちなみに我が家も駅徒歩12~3分です。買い物は歩いて行ってます。

40歳で取りました。

🐤
四十路
首都圏の駅から徒歩6分の場所に住んでます。 スーパーやドラッグストアも駅前に何店舗かありますので、正直免許がなくても多分困りません。 車に興味もないし、「必要ない」と思っていたので取得の予定もありませんでしたが、結婚した時に主人に勧めで渋々教習所に通い1ヶ月ちょっとで取りました。 専業主婦なので平日の昼間限定の安いプランを利用して集中的に通い金額も26万円程度で済みました。 車は主人が所有しているのを利用しています。 行動範囲が広がりましたよ。 重い物を買いに行くのも苦にならなくなったし、実家までも気軽に帰れるようになりました。 私は短気な性格なので運転には向いていないとずっと思っていましたが、免許取得が遅かったせいか「運動神経鈍いはず」と自覚し、運転する時は慎重になる為、カッとなったりイライラして飛ばしたりとかすることもなく普段よりも性格が穏やかになっているようです。 なければないでどうってことないけど、あればあったで便利ですよ。 時々実家に行った時に母を買い物に連れて行ってあげたりするととても喜びますし。 でも、本当は運転するよりも乗せて貰う方が気楽で好きです。

花火さんは運転、好きになりそうですか?

041
ホアン
都心から郊外への転居に伴い、三十代で免許を取りました。 私は以後活用していますが ご近所でたまたまいっしょに通っていた人は全く無駄にしてしまいました。 義姉も姑も同じくです。 いつも乗っていないと忘れる→怖くなって乗らなくなる→全く乗らなくなる のようです。 なので、今取るなら定期的に乗る機会を無理にでも作り出すことです。 私は車自体には興味がなくメカはさっぱりなのですが、運転する事は好き 車酔いもしないし、地図を見るのも好きなタイプ。 夫は車は好きですが、とっさの判断に焦る性格とすごい方向音痴と目が悪いことで 運転が疲れるらしく免許はあっても運転はしません。 2~4のような外的な理由でなく 自分自身運転するということに向いてそうだったら取ったらいかがでしょう。 妹の自転車の乗り方を見ていて、車は止めた方が良いと思いましたが 花火さん、自転車の乗り方はどうですか? でも、都心では必要を感じませんよね。 大きい荷物や送迎には便利だけど、駐車代や保険もかかるし タクシーでも充分かも。

私は良かったです

🐧
kimi
私は40歳になる前に取りました。交通の便が良く、買い物にも 不便を感じることがありませんでしたが、自由な時間が出来たことで 思い切って教習所の門をたたきました。あれから10年になりますが あの時に取っておいて良かったです。近隣に住む親が、年をとり 病院への送迎等にとても役立っています。 今は、必要に迫られても教習所に通う時間がとれません。

私は取ってよかったです

🎶
バナナ好き
こんにちは。 トピ主さまは「取るべきか?」悩まれているようですが、 ご主人が運転できて、なおかつ交通の便の良い場所にお住まいなら 無理をなさることはないと思います。実際に教習所に通うのには それなりの費用もかかりますし、何よりも自分に「絶対に取りたい」 という意欲がなければ続くものではないと思うのです。 失礼ながらトピ主さまの文面からはその意欲よりも、「取らなくても いい理由」を列挙された上で、誰かから「無理しなくていいよ」と 言ってもらって安心したいのかな?という印象を受けました。 35歳という年齢にこだわらなくても、ご自分の意欲が湧いた時こそが 免許取得のタイミングだと思いますよ。 私自身は36歳の時に突然の思いつきで免許を取得しました。 最初は家族に猛反対されていましたが、私が免許を取得した直後に 実家の母が自転車で転倒して大ケガをしてしまい、毎日大量の買い物を してから世話をしに車で通うことになりました。 これが電車やタクシーでは到底続かなかったと思います。 こういうこともありますのでご参考までに。

取られてもよろしいかと

🐧
ジーン
義父が、なんと64歳で自動車免許を取得しました。もちろんAT限定です。でも教習所では、教官たちからものすごく励まされ、高齢にもかかわらず3ヶ月で免許を取得しました。 理由は、義母がちょっと病気がちだったことにあります。血液の病気があるために、時々具合が悪くなって倒れてしまうのです。そんなとき娘がたいていは車で何とかしてくれたのですが、娘が私と結婚したことによりいつも家にいる、あるいはすぐにつかまる場所にいるとは限らないため、自分で運転できたらいいと考えたようです。 ちなみに研究職一筋だったので、車には全然興味がありませんでしたが、取得してみたらおもしろくなってしまって、「趣味はドライブ」と豪語するようになりました。今では七十代後半になりましたが、まだ運転してますよ。 家に車があるなら、取得してすぐに乗れる状態なわけですから、免許を取られてもよろしいかと思います。

取りましたよ

😀
取りました
こんにちは。 私は30代後半ですが、最近免許取りました。 私も今更って感じでしたし、運転の必要性がなかったのでこの歳まで免許なしに生きてきました。 何故取る気になったかと言えば、トピ主さんのと同じような理由も一つの理由でしたが、これから子供が 出来た時に学校への送り迎え、急病になった時、そして主人が急病になった時など自分が免許があれば 即行動にうつせると思ったのです。 何より、仕事を辞めて主婦になりたてで時間がたっぷりありました。 いざとなった時にはすぐには取得出来ないので、時間がある今だと思って思い切って教習所、行きましたよ。 受付の女性も教官達も、なにより他の生徒さん達は断然自分より若い人達でしたけど、楽しかったです! 久々に大学生の男の子達ともお話ししちゃいましたし。 我が家も主人の車しかありませんし、彼が毎日の通勤に利用しているので免許を取得した今でも平日に 乗る機会はありません。 でも週末は主人に横に乗って貰って「練習」という名目でドライブをしています。

取得をおすすめします。

💡
うさぎ
うちの母(58歳)は45歳で運転免許を取得しました。しかもマニュアルで(当時マイカーがマニュアルだった)。近い将来、祖母の介護で必要になるかもしれない、との考えからでした。自転車に乗れば、これといって不便のない生活を送っていたのですけどね。 祖母はいまだに一人暮らしで頑張ってくれてます。しかし!父が脳梗塞で倒れました。半身不随の後遺症がのこり、一人では外出はできません。入院中の父の見舞い(駅からも遠い不便なところでした)、週イチのデイサービス、退院後の通院・・・。車がなければ余計なストレス(誰かに頼まなければどこにもいけない)や、タクシー代等の経費が心配になったでしょうね。母は「あん時頑張って免許取っといて良かったわ~」と良く口にします。 車酔いは、自分で運転するなら酔いません。お金のことが問題なら仕方ないですが、可能であれば免許は取っておいたほうがいいと思います。免許取得後は少しずつドライブ等で楽しまれては?と思います。運転も楽しいものですよ。

ありがとうございます

041
花火 トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 「取る必要はない」「持ってると便利」などやはり意見は様々ですね。 夫の意見は「どっちでもいい」です。 心配はあるようですが「運転は慣れだから」と言ってます。 もし免許を取ったら私としては出来る限り運転したいと考えてます。 ペーパードライバーではいざという時運転出来ないので意味がありませんし、お金も無駄にすることになるので。 お金の無駄で思い出しましたが、夫はほとんど車に乗りません。 この状況で車を所有することが不経済に思えるので何度か「車要らないと思うけど」と話したことがあるのですがどうしても手放したくないらしく(男のプライド?)それならばなるべくたくさん乗ろうと思っているというのもあります。 散々「車を持っている意味がない」と言ったので最近では歩いても20分程度で行ける大型スーパーに週末行くようになりました(笑)。 とはいえ、それでも月に3~4回です。 私が免許を取ると車を無駄にしなくても済むし、行動範囲が広がるというメリットがあります。 もう少しみなさまのご意見お聞かせください。

とりましょう!損はしません

😀
タカアンドハト
 向上心と意欲さえあれば大丈夫です。私も小学校1年生の頃車にはねられたトラウマゆえ、なかなか免許を取る勇気が出ませんでした。ところが仕事でどうしても運転の必要が出てきたため、29歳の春、一念発起して2ヶ月半を要してようやく免許取得と相成りました。今は車を運転しない自分は考えられません。  そういえば、かつての名司会者・山本文郎さんは57歳で免許を取ったことを誇らしく語っておられました。そう。年齢のことは深く考えないことです!

行動範囲が広がりました

🐤
くりおこわ
学生の時分に取っていたのですが、長らくペーパーで過ごしていましたが、 子供が産まれてからは不便になり運転し始めるようになりました。 行動範囲が広がったこともそうですが、 大物商品(トイレットペーパー・ティッシュペーパー・棚など)を 一日に買って帰ることができるのは便利です。 自転車には全部は載りませんからね。 病院に行く時も、今までは近くで済ませていましたが、 評判のよい遠くの病院にも行ける様になりました。 私も車酔いしましたが、流石に運転中は気分悪くなったりしませんよ。 (車酔いは別の方法で克服しました)

おお!タイムリー

💡
今教習生
こんにちは。 私は34歳ですが、今まさに教習所に通っています。 東京に住んでいて車は必要ないのですが、証明書としてパスポートを 持ち歩くのが嫌で、休職中の今しかないと思い通い始めました。 もう直仮免です。ドキドキです。 正直大変ですが、色々勉強になりました。特に交通ルール! 結構知らなくて、今までドライバーに随分迷惑かけてたかもと 反省しているところです。また、運転してくれる人の気持ちも 知る事ができ、ドライブ中の自分の行動も反省してます。 将来結婚して子供が生まれたら、きっと役にたつだろうし、 ドライバーの視点に立って、子供に危険を教える事もできると 思います。 余裕があれば、是非チャレンジしてみてください。 一緒に頑張りましょう!!

体験談

041
都内です
>免許を取ったらきちんと乗らないと無駄になると思うのです。 はい、私がそうです。周囲にすすめられるまま義務感のように免許をとりましたが、教習所に通っている間も全然楽しくありませんでした。運転にも車にも興味がないまま20年。現金で車を購入、維持する程度の経済力はありますが、身分証明証と成り下がった免許の更新に数千円払うことと手間がイヤで、今年で晴れて無免許となりほんとスッキリ!です。 トピ主さんはご自宅に車があるのだから、そんなに深く考えず教習所に通われれば良いと思いますが、本音は「いらないっしょ」です。

思った時が良いチャンスです。

🙂
リコリス
免許取る余裕があるなら取られたらいいと思います。 なけりゃないで何とかなる世の中ですが、一度取っておけばしばらく運転してなくても努力でなんとかなるもんです。持っておいて損はないでしょう。 私も車酔いする体質ですが、自分で運転した方が車酔いしないですよ。 それにいざという時は、タクシーより自分で運転していったほうが早いし楽ですし、ドライブも交代で行けば運転手の疲れも半分です♪ いつでも取れるけど、取ったほうがいいかな?と思った今、チャレンジしてみてはどうでしょう? 自動車学校はけっこう面白いですよ~。

免許はないより、あった方がいい

🐷
ちゃろぽん
年をとってから必要性を感じて教習所に行くより、車を所有されているのなら今のうちに 免許を取ってご主人を横に乗せて慣れておいた方がいいですよ。 車に興味はなくても移動手段として考える(電車に興味がなくても利用するでしょ) 運転しながら車酔いをする人なんて聞いたことありません。 私も車酔いしますが、自分が運転するとき酔っている暇なんてありません。 私の同級生の母親は58歳で免許を取りました、ご主人を亡くされてからはタクシー を利用していました。その方曰く、 経費だけで言えばこのまま必要な時はタクシーを利用し続けたほうが得かもしれない。 でも気ままに、好きな時に外出できない・・・等いろいろな理由で免許を取得。 世界が広がったと言われたのが印象的でした。 また70過ぎの近所のご婦人が運転しなくなったから免許を返納しようかという 話をされたら、運転しなくても免許は持っていたらっていう人もいたという話を 聞きました。健康保険証も身分証明になるけど、写真付の身分証明書は銀行などの 金融機関では便利だよっていわれたそうです。

自信がつきますよ

🐧
ペンペン
私は、主人が海外赴任になると決まったときに、とりました。 それまでは、(車なんか運転して、事故でも起こしたら、大変!)という感じでした。 でも、車がないと自分でどこにもいけない、という環境になることがわかっていたので、一念発起して教習所に通いました。もう十年以上前になりますが、あの時とっておいてよかったです。 運転するようになってから、助手席に座っていても、運転手の気持ちがよくわかるし、道も覚えるようになるし、そんなに運転する機会がなくても、とっておいて損はないと思います。 旅行に行ったときも、主人に(ちょっと運転を代わってもらえるだけで、疲れ方が違う。もっと早く免許とってもらえばよかったよ~)と言われました。 私の従姉妹は50歳くらいでとりましたが、(免許がないときは、極端な話、駐車場からちょっと動かしたいときもできず、不便だった)と言っていました。 日本の場合は授業料が高いので、躊躇しますが、そういう心配がないのであれば、何事も経験だと思ってチャレンジするのもいいんじゃないでしょうか。

ないよりはあったほうがいい

🐷
まるまるこ
他の方もおっしゃっていますが、自宅介護なら介護サービスを利用したり、タクシーを利用するほうが楽かもしれません。 もう、自家用車をお持ちなんですよね。 取得と維持費用がガソリン代の他には増えることがないなら、免許の取得をお勧めします。 介護は自宅とは限りません。 友人の話ですが、父親が倒れ、郊外の交通の便の悪い専門病院に長期入院しました。 運悪く同時期に運転に慣れている夫が長期の海外赴任へ。 看護のため、友人が母親と病院に毎日2往復したそうですが、着替えなどの荷物を持って電車とバスを乗り継ぐのは大変、タクシーだと長距離でコストが。 かなり不慣れな運転でしたがこのときばかりは免許を取っていて良かったと後で話していました。 まぁ、そんな時もあるってことで。

どちらともいえない

🐷
くろちゃん
20歳でとったけど、28歳までペーパードライバーでした。 ペーパードライバーを返上したのは、車を持っている人と結婚して、遠出するときに一人でずーっと運転させるのは悪いなぁと思ったから。 ゴールデンウィークに夫を教官にして運転練習をし、約1週間で駐車場が比較的広いスーパーに行けるようになりました。 とはいえ、私も最寄り駅から徒歩10分足らず。 徒歩10分圏内にスーパーが何軒もあるようなところに住んでおり、買い物は歩いた方が便利なが多いので、ほとんど乗りません。 今も私は、長距離ドライブの交代要員です。交通量が多い道路は一人では走りません。 ガソリン高いし、無理に乗ることも無いかなぁと思いますので、トピ主さんが困っていなければ持っていなくてもいいかも。 運転免許が一番役にたったのは身分証明書としての役割でしたけど、それだけなら原付免許(教習なしで取れると記憶してますが・・・)をとれば いいですしね。 というわけで、私の意見は免許を持っていても生活は大きく変わらないけど、持っていて困ることもそんなにないというところです。

44歳で取りました

041
fezzo
車は持っていなくても免許は持っていたほうが良いですよ。誰かが指摘していましたが、行動範囲が広がります。同時に万が一、緊急の時など免許を持っていると役に立ちます。私はオーストラリアに住んでいるので車が運転できないと動きが取れません。シドニーに住んでいたときは、乳飲み子と3歳児を連れてバスに乗ったり大変でしたよ。トロントに住んでいた時も地下鉄に乗るとか、友達に連れて行って貰う事が多く行動範囲が狭くなってしまいました。車がないと仕事にも簡単にいけません。私は子供が生まれてから運転の練習をしたので、大変でした。シドニーで5回試験に落ち、トロントで2回落ち、メルボルンで一発で受かりました。この話をすると皆に笑われてしまいます。子供が小さい時、車中心の海外の社会で車の運転ができるようになってから生活がとても楽になりました。どこへでも仕事に出かけられるし、色々な教育施設に習い事にもいけるし、ボランティアの仕事もできるようになりました。アメリカの友達の義理の母は60過ぎで免許を取りましたよ。車が無くても運転免許は役に立つ事がよくありますから取っておいた方が良いと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧