本文へ

娘の髪を姑に切られた!

レス13
(トピ主 1
😭
りんこ
子供
先日私が病院へ行くので、姑に2歳の娘を預かってもらいました。 病院が終わり迎えに行くと、娘の髪が短くなっていました。少し短くなった?という位でした。 昼食を一緒にしていると、姑が「あら、まだここが長いわね~。」と言い出し、食べ終わるとすぐにはさみを持ってきて娘をひざの上に置き、チョキチョキ。私はてっきりその長い部分だけをカットするのかと思いきや、チョキチョキの音はずっと続き。。。出来上がりを見て絶句!ベリーショートに!すかしなどがない為、昔の髪型のようで・・・短いのでくくることも出来ません。 娘を見るたび悲しくなって。姑に何も言えない夫も情けなく思ってしまったり。 半年ほど前ですが、娘を預かってもらい迎えに行くと、金魚をすくいをしたらしく「はい、金魚。」と渡してくるのです。 うちに来てその金魚を見ると「あら、まだ生きてたの~」と言うのです! いくら自分の孫とはいえ、勝手に髪の毛切ったり、お土産に生き物(金魚)は非常識だと思うのですが、みなさんはどうですか?

ランキング

レス

きにすんな

041
イヤならイヤと言って、金魚を返せばいいのでは。 髪も、自分の目の前で切っているのに あとからいちゃもんをつけるのはどうでしょ。 自分の子供を人様に預けるからには、 やって欲しくないことを事前にはっきりと伝え、 伝えていなかったことは目をつぶる。 思いもつかなかった、どうしてもいやなことは、 夫に任せず、自分できちんと話し合う。 それができないなら預けてはいけません。

ん?

041
花火
>姑に何も言えない夫も情けなく思ってしまったり。 トピ主さんはその場にいたんですよね? ご主人がどうこう言う前に何故自分で止めないのでしょう? 金魚の件は別にいいと思います。 犬や猫なら問題ですが金魚でしょ。 そんなに目くじら立てることでしょうか?

昔は常識だったんじゃないですか

041
ロデム
あなたの常識と、昔の人の常識は違いますよね。 合わせろとは言いませんが、人のやることを 簡単に非常識と言うものじゃないと思います。 そこにうまく折り合いを付けるのも嫁じゃないですか? 少なくとも御主人の仕事ではないですね。 ご主人にとっては少々髪が長かろうが短ろうが、 「どーだっていい」ことだと思いますよ。

トピ主さんが強く

041
るる
他のトピに同じモノがありましたね。そういう姑に預けたからトピ主さんの落ち度ですね、、。 金魚は、「はい、金魚。」と言われたらすかさず「あげます」「うちは要りません」と言うといいだけでしょ。 強くならなくては!ね。母なんだし、子をこういうふうにしたいと思っているなら言わなければ。 みんながんばっていますから!

それほどでも

🐷
あきこ
髪の毛はいやですが、金魚はなんとも思いません。 髪の毛のことで過剰反応気味になっているのではありませんか。

非常識だとは思わないけど

041
とくめい
酷いなぁとは思います。 どうして旦那さんは自分のお母さんなのに何も言えないのですか? お姑さんはすごく難しい(性格の)人なのですか? 旦那さんが言えないのなら、トピ主さんから言わないと。 「金魚はすぐ死んじゃって可哀想なので、お義母さん飼って下さいよ~」とか 「美容室に連れてゆく練習をしたいので、散髪は待って下さいね~」とか 能天気風に頑張って言っちゃいましょう。 ファイトなのです! (でも、本当は旦那さんに言ってもらいたいな。本当に何故言えないの?)

かわいそう

041
fanta
そんなに頻繁にお孫さんを預かって可愛がっているのに金魚ごときで「非常識!!!」ですか・・・。 もうすこし感謝の気持ちで接したほうがいいと思うのですが・・・。

最悪ですね~!

041
ニョッキ
金魚の件は私は気になりませんが、子供の髪を勝手に切られたら怒りますよ。トピ主さんはご主人から言って貰うのを期待されてたようですが、私だったらその場で「やめてください!!」と言ったと思います。その場にたち合ってたのですから、そのときに言うのが絶好のチャンスだったと思います。 夫から言ってもらって丸く収まるケースもありますが、この手の問題は私からはっきり言います。

なぜ、止めないのですか?

😠
椿
トピ主さんは切っている様子を、ただ見ていただけなんですか? なぜ、黙って見ていたのですか? 『止めて下さい』と言わなかった(言えなかった?)トピ主さんに問題は無いのでしょうか? その場で何も言わずに、掲示板で愚痴って何か解決するのですか? もし私の義母が勝手に子供の髪の毛を切ったら、止めさせます。抗議します。 髪の毛を切ると言う行為を、親の承諾無しにすることは、考えられませんが、 少なくとも義母と、話し合いはしますよ。 愚痴る前に。

私も切られましたよ。

まんまる。
似たようなトピがありましたが、 私の息子も舅に思いっきり前髪切られました。 そして、翌日美容院でカットし直しました。 預けている間に起きたことは、文句言わないようにしてます。 生き物はどうなのかな~ 実家では逆に押し付けられて。。。と困ってます。 (孫が家で買うのはダメと嫁に言われてと泣くのでと困ってます) まぁ預かってもらっているいじょう、文句は言わない方がいいですよ。 嫌ならお金を出して専門家に頼みましょう。

え~と

041
なんでやねん
トピ主さんは髪を切る所を見てたのですよね(昼食後) >姑に何も言えない夫も情けなく思ってしまったり 自分で「切らないで」って言わなかったのですか? その場に居たならご自分が云うべきだと思いますが 金魚も嫌なら断ればよいのです 急に手渡されても、金魚鉢、エサなど用意しないとなりませんね その場で意思表示しないと、相手には伝わりません 後から文句を言うのは、角が立つ原因になります 多分、悪気があってじゃないでしょうから その場で解決したほうがスッキリしますよ

「金魚」に関しても断ればよかったのに。

🐱
にゃんち
髪をチョキチョキ切られちゃった時は目の前で見てたんですよね? あまりのことに呆然としてた感を行間から読み取りましたが トピ主さん、お母さんなんですよ~「嫌」を判断出来ない年齢の子供は 相手が誰であっても咄嗟に身体が動いて守るもんでしょう? 今回は相手が姑さんできっと悪気がない(と思いたい)から良かったものの これからの成長過程で悪意を持って接する人はいっぱいいますよ。 小町にも悩んで投稿してる人いっぱいいるでしょう。 トピ主さんみたいな「言いたいこと言えない・後から愚痴を言う」では 何も解決しないし、そんなお母さんの姿勢を子供は見てます。 今回は加害者(言い過ぎ?)が姑さん・被害は(とりあえず)髪の毛で こういっちゃなんだけどたいしたことなくて良かったです。 これを機に「我が子は自分で守る」を勉強出来たと思ったら前向きでは ないでしょうか。 >娘を見るたび悲しくなって。姑に何も言えない夫も情けなく思ってしまったり。 その場にいたのは止められた、自分でしょ。ダンナさんに責任転嫁しちゃダメですよ。

みなさんありがとうございます

😀
りんこ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 にゃんちのおっしゃる通り、確かに目の前で見ていながらその時に言わず、 >「言いたいこと言えない・後から愚痴を言う」では何も解決しないし、そんなお母さんの姿勢を子供は見てます。 よね。金魚にしてもそうでした。 今後はその場でハッキリ言います!ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧