本文へ

香水がキツイ…

レス6
(トピ主 0
😀
暇人
仕事
昼休み中、食事を終えるとすぐに自分の机で香水をつける女性社員がいます。まだ他の人が食事をとっててもお構いなし…。ワンプッシュだけなのにすっごいキツく、部屋中に充満します。窓を開けて換気をしていてもあまり効果がありません…。 他の女性社員にも何人か香水をつけてる人がいますが、みんなトイレに行ってつける等気をつけている中で、この女性社員だけがこうなんです。 こういう無神経な女に、それとなく気づかせるいい方法はないでしょうか? はっきり言う事ができればそれに超したことはないのですが…。

ランキング

レス

以前会社でやった方法

😉
匿子
『食事中の香水はマナー違反です。  あなたの香水のつけ方に、正直かなり困っています。  あなたを嫌悪する前に、香水のつけ方をかえてください。  さもなければ、退社後に思う存分つけてください。         困っているもの 数人(数十人?)より』 ワードで打ち出し、その人の机の引き出しにいれて置きました。 その人は、やめてくれました。

ハッキリと言う

041
匿名希望
>昼休み中、食事を終えるとすぐに自分の机で香水をつける女性社員がいま>す。まだ他の人が食事をとっててもお構いなし…。ワンプッシュだけなの>にすっごいキツく、部屋中に充満します。窓を開けて換気をしていてもあ>まり効果がありません…。 嫌ですね。。。こんな人 以前、私も友人とレストランで食事中にしょっぷ店員と思われる 方が同様のことをしたので『何か臭くない?』『たまにいるよね、周りは食事中なのに香水を振りまく人、ホント迷惑』って言ってやりました トピ主さんもハッキリと言った方が良いですよ

キツイですよねー

🐧
タイヘンネ
私は女ですが香り系ダメです。 香水はもとより、アロマ系も汗用スプレー(違うかな)も。あ、もちろんタバコも。 これらがお昼の食事中に臭ってきたら、私なら席を立ちます。 いわゆる身体的な生まれつきの匂いは我慢せざるを得ないけど。 香水ってその人の体臭と混ざるから余計に臭うんですよね。 そして件の女性社員は毎日つけてるみたいだから、もう服にも臭いが染み付いてしまってるんでしょうね。 「もう充分良い香りだから、そんなにつけなくても良いよ。」とか優しく言えれば良いんでしょうけど、 これって難しいですよね。 でも私実ははっきり言ったことあるんです。 お昼食べてるとき不快で不快で・・・。やんわりと(でも本人にとってはたぶんはっきり)言ったんですが。 香水をつけない女性社員はいませんか?その人達も多分不快な思いされてると思います。 聞けるなら一度聞いてみて、同じ意見だったらその人達から言ってもらえると良いんですが。

それは

041
りーたん
やりかえせー

どこの香水ですか?

😑
福島@ななも
「いつもつけている、その香水なんていうの??」 そう聞けば、大抵の香水好きさんは察してくれます。 または 「○○のブランドの香水?」 これらは暗に「付け過ぎ」を知らせる常套句なのですが、通じない人だったらこれまた勘違いされそうですね。 何だかんだ言って正直に言うのが一番です。

わかる わかる わかる~

🐧
ビスコ
いた、前の職場に。。。隣の席の派遣がオードトワレではなく本当の香水をあびるように朝、席に座るとつけていて、くさいのなんの頭が痛くてくしゃみがとまらなくなってしまい苦しかった。ハンカチを鼻・口にあてないと息ができなくて。 あまりにくさくて内輪でばさばさ仰いでいたら「寒い」と言われ涙 そのときは、くさいからやめてくれって言えなかったことが すごくストレスだったけれど、今度そんな人に出会ったら絶対に言おうと思う。 だからトピ主さん、言ってください。 つけるタイミングもつけすぎも良くないと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧