本文へ

先輩に迷惑をかけてしまう

レス17
(トピ主 0
😨
haya
仕事
派遣社員、29歳です。 何ヶ月か前に今のオフィスに入ったのですが、スキルが足らずに先輩に迷惑をかけているようで、立場が悪い雰囲気になってしまいました。 私が仕事について質問しすぎるせいか、最近は先輩に「そんなことまで人に聞かないとできないの?」と言われるようになってしまいました。 入ったばかりの頃は、かなりいろいろ教えてくれてよくしてくれたのですが、私のPCスキルがかなり低いと思われているらしいです。 他にはミーティング中にメモをとらないとか、姿勢が悪いとか、上司に求められていることも違うと言われました。(営業から聞きました) 姿勢が悪いのは元々なので、気をつけていても急には直りません。 すぐ人に聞いてしまうのも、癖というか、自分では努力しているつもりなんですが、なかなか克服できないのです。 派遣会社の研修制度があるのでやってみたいと思いますが、そんなにすぐにできるようにはならないと思うし、不安です。 契約終了は来年の予定です。その間、どうしたら今のオフィスでうまくやっていけるでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じような後輩を持つOLです。

041
mai
私の直属の部下として正社員として入社してきました。 私は25歳で、その人は47歳なのですが、 10ヶ月経つのに全く進歩がなく、 業務に対して改善が見られません。 本人は努力しているだろうし、 一生懸命なのだろうけど、 この会社に向いてないんだろうな、と思います。 厳しいようですが、 ある程度の年齢で社会経験もあるのに、 何度言われてもできない、 何度も聞く、 空気が読めない、等 目に余るし、 私達の効率悪化に繋がるので はっきり申しますと、 自ら身をひいて欲しい思いでいっぱいです。 努力する、頑張る、という意気込みだけじゃ 無理だと思います。

覚えようという姿勢を見せる。

にゃ~ん
基本的には1度聞いた事は2度聞かないよう心掛ける事です。そのためには必ずメモを取りましょう。先輩に聞いた事は走り書きでも必ずメモし、その日のうちに綺麗に書き直しその時に必ず頭に入るまで覚えます。走り書きで自分でも判らない所は次の日の仕事に入る前に必ず先輩に確かめます。前の日聞いた事はなんとか自分で出来るようにしてから次の日に取り掛かる事です。 その日仕事に入る前、綺麗に書き直したノートを見直して頭に入っているか確かめて、仕事中判らない事が発生したら先輩に聞く前に自分のノートを見ます。そこまでしても判らない場合は先輩に聞き、すぐノートにでも走り書きで付け加えておきます。そうすると先輩も覚えようとしていると思ってくれるでしょうし、聞く回数も確実に減ると思います。自分で努力している上で先輩に聞けば誰も嫌な顔しないと思いますよ。そうやっていけばだんだん書くスピードも上がるしノートをきちんとまとめておけばどの辺に何を書いていたかわかるようになります。頑張ってください。

私は仕事を教えている側ですが

🐧
初雪
>私のPCスキルがかなり低いと思われているらしいです。 思われているだけですか?実際に時間がかかりすぎて他の業務に支障が出たり、操作方法をいちいち聞いたりしていませんか? >すぐ人に聞いてしまうのも、癖というか、自分では努力しているつもりなんですが、なかなか克服できないのです。 すぐ人に聞くけれど、すぐ理解して同じ質問は2回しないタイプと、すぐ人に聞くうえに、何度も同じ質問をするタイプ。トピ主さんはどちらですか? >その間、どうしたら今のオフィスでうまくやっていけるでしょうか。 今のオフィスでうまくやっていく方法ではなく、きちんと仕事を覚えてこなしていく方法を考えた方がいいと思います。 私も今仕事を教えている相手がトピ主さんに似ています。新しい仕事を教える時、必ずメモをとらせ、空き時間を利用してノートを作らせています。教えた内容を質問された時は、まずノートをひっくり返して自分で答えを考えさせています。トピ主さんもノートを作って、わからなくなったら人に聞く前に自分で調べる、という習慣を身につけるようにしてはいかがでしょうか。

もう答えは出てるんじゃないの?

041
k
今すぐにトピに書いているようにするだけですよ。 ミーティング中にメモをとるのに何か特別な経験が必要でしょうか?別に今すぐ出来ることですよね?同じく姿勢を真っ直ぐにするのに何か特別な能力が必要でしょうか?誰でも持っている能力です。すぐ人に聞かずに前に教えてもらったことと同じではないかとか、少しだけ自分でも考えてみるとかいったことは何か特別な技術が必要でしょうか?そうしようと「思う」だけで出来ることですよね。 先輩や上司の要求は、経験も能力も技術も必要なく誰にでも出来る内容にしか過ぎません。つまり、出来るか出来ないかではなく、やるかやらないかということを求められています。

質問の仕方には礼儀があります

🎶
ぶぶこ
多分質問の仕方がまずいのでしょう。 最初の頃はよくしてくれたのだったら、先輩が意地悪な性格な訳ではなく、トピ主さんに問題のある可能性が高そうです。 <質問前> まず自分で調べてから質問してますか? 「質問に答えて貰う」ことは相手の時間を奪ってしまいます。ウェブの検索や資料を確認して「自分でやれることは自分でやってから」質問するのが礼儀です。 <質問中> メモを取ってないのですか? 人の時間をもらって教えて貰うのですから、教えてもらう側の態度としてメモを取らないのはマズイですね。 <質問後> 同じような事を何度も質問してませんか? 姿勢が悪いのはすぐには直らないかもしれませんね。デスクに「姿勢」とかいたメモを張っておきましょう。直そうと心掛けてることをアピールできます。 ちなみに「姿勢が悪い」って、「態度が悪い」という意味じゃないですよね? 求められることが違うのは読解力の問題かも。 「だって私はこうだから、変われないんだもの...」という甘えは仕事では捨てた方がうまくいきますよ。 とりあえず質問の仕方だけでも変えてみて下さい。

努力次第

041
焚き木
同じような人、私の職場にもいました。 いつまで経っても、自分で判断できなく、すぐ人に聞く人。 トピ主さんが、どういう質問をして「そんな事・・・云々」言われたか状況が判りませんが、 人に一度聞いたら、それをメモする事はしていますか? 一番気になるのは、自分に対して言い訳していることです。 仕事は結果が全てですし、言い訳する前に自分に出来る事考えてみたらどうでしょう・・・ 言い訳しても、何も解決はしないし、良い方向には向かいません。 後は、人に対して想像力を働かせて、仕事に取り組む事です。

質問しすぎは嫌われる原因になります

🐧
メモマ
派遣は正社員から厳しい目で見られるのは当たり前。 キャリアがあって、それでアルバイトやパートより高い時給貰えるんだから。 トピ主さんの会社もそれを見込んで採用したんですよ。 多分会社側はトピ主さんの持っているスキルが思っていたより低いと思ってるんですね。 ご自分でもそう感じているのなら、頑張りましょう! 何回も質問しているみたいですが、私の計りですいませんが、解らない事を聞くのは2回迄だと思ってます。 トピ主さん、聞いたことメモとってまとめてます?メモとって安心して、読み返さないのはダメですよ。 落ち込んでる暇があったら、今迄教えてもらった事を(まとめてないならまとめて)自宅ででも読み返してみましょう。 ミーティング中にメモをとらないとか、姿勢が悪いとか・・・は、多分後付けです。 トピ主さんがスキルのある人だったら、そんなこと派遣の営業には言いません。 今の会社切られたくないなら、不安がってないで、研修受けてみましょうよ。 もし会社が変わってもキャリアアップに繋がりますよ。

トピ主です、お返事ありがとうございます。

041
haya
こんばんは。 たくさんコメントをいただいて、ありがとうございました!>< すみませんが、部分的にまとめさせていただきます。御免なさい。 >基本的には1度聞いた事は2度聞かないよう心掛ける事 作業のことはそうしているつもりですが、PC操作はまったく初めてというものも中にはあるので、そういう質問をした時に「え・・・?」てびっくりされたことがあります。 知らないことは知らないのにそんなに変なことだったのかと・・・ ちょっと先輩の基準が理解できませんでした。 スキル不足なことは自覚しているので、迷惑をかけてることは申し訳ないと思っているのですが・・・。 知らないということはそんなに悪いことでしょうか。 先輩も同じ会社から入っている派遣で、職場では先輩ですが教育係とかリーダーではないのに上司に言われて指示をしてもらっています。 先輩にも仕事があるのでいろいろ質問すると嫌がるのかもしれません。 というか、私が先輩の仕事を増やしているという自覚もあります。 それだけは悪いと思ってます・・・。

トピ主です(続き)

041
haya
 ぶぶこさん >ちなみに「姿勢が悪い」って、「態度が悪い」という意味じゃないですよね? あまり自分では気付けませんが猫背なんです;; 家族とか、今まで他の人に言われたこともあります。 先輩には「(PCの)モニター低い?」とか「マンガ喫茶じゃないんだから(笑)」と言われました。 姿勢が悪いと言われているんだろうと思って・・・。 でも営業にも「業務態度」って注意されました。 >聞いたことメモとってまとめてます?メモとって安心して、読み返さないのはダメですよ。 すいません、していませんでした(汗) 先日派遣会社の営業が来て指摘されました。 そういえば先輩はよくノートを見返していたような・・・。 ちょっとモチベーションが落ちていたかもしれません。 気をつけます・・・。

トピ主です

041
haya
 初雪さん >すぐ人に聞くうえに、何度も同じ質問をするタイプ。トピ主さんはどちらですか? 自分では考えているつもりなんですが、時々即質問してしまうことがあります。 これは直さないといけないと思いますが、聞いていいことと悪いことの区別ができないのですが、そういうのはあるんでしょうか。 私は知らないことなので聞かないとできないと思ったのですが、 「それは人に聞かないとできないことなの?」と言われ、ちょっとパニックになってしまいました。 私の中では聞かなければできないと思ったのですが、(画像のサイズを縮小方法ですが) 先輩はNGだったみたいです。 それくらいはネットに載ってると嫌そうに言われました。 これってそんなことを聞くなということですよね? もしかすると、先輩の退社時間に聞いてしまったのがいけなかったのかもしれません(汗) 気をつけようと思います。 >トピ主さんもノートを作って、わからなくなったら人に聞く前に自分で調べる、という習慣を 頑張ります。ありがとうございました。

最新レスを読みましたが

041
k
PC操作の件ですが、トピ主さまはお金を払ってパソコン教室に通っているつもりなのでしょうか?先輩は先生?PCの基本的な知識や操作も教室で教えてもらおうとしてる? 逆ですよね。トピ主さまはお金をもらっている立場です。トピ主さまは本屋に言ったことあります?PCの操作法なんて山ほど本が出ています。それを自費で買ってプライベートの時間を使って勉強しようとは思わない?それとも仕事上のスキルは会社に教育の義務があると思ってます? その職場の人たちはですね、みなさん自分のお金と時間を使って勉強しているんです。お給料を貰ってる立場として会社により良い仕事を提供するためにね。そんな中でトピ主さまのような態度では、職場で浮くのも当然ですよ。 どうですか?この説明で「聞いていいことと悪いことの区別」が分るようになりましたか?「その会社の決まりごと」は聞いても構いません。でもそうではなく基本的なスキルは自分のお金と時間を使って勉強するようにしましょう。最初のうちは仕事に支障が出るので聞いても仕方ありませんが、少なくとも自分で勉強しているという態度は職場の人たちに見せましょう。

不思議

🐧
てんてん
なぜPC操作ができないのに、そこに派遣されたんでしょうね? ある程度、経験は重要視されるでしょう? hayaさんは聞いた後に、わかったフリをする人ではありませんか? わかるまで聞かないというか・・わからないところがわからないというか・・ だから一度聞いたのに、次にやるときはわからない。 同じことを聞いているという意識はありますか? 私は同じことは二度いわないから!と前置きしてから説明します。 1~10迄全部一度に覚えられなくても 1~5迄覚えて、6から再度聞かれたら進歩ですからね。 あとPCには向き不向きもあります。 一度いえば同じような作業が出来る人(同じメニューに入っている下部を気づく人)言った事しか出来ない人。それすらも出来ない人。いろいろです。 それと作業内容は聞いていいこと悪いことはないように思います。 聞くタイミング。聞く姿勢。は良し悪しがありますよ。 今まで7年?どんな仕事をされていたのでしょうか? 不思議です。きつい言い方ですが、29だからゆるされないことも あるとおもいます

もっと勉強しましょ

041
あい
 >>私の中では聞かなければできないと思ったのですが、(画像のサイズ を縮小方法ですが)先輩はNGだったみたいです。 あ~私はそんなこと聞かれたら、もうダメです。 何を聞かれても答える気なくします・・・ 29歳の派遣社員がそんな(パソコンの基礎の基礎)ことすら知らなかったら、仕事なめとんのか!って思います。 まずパソコンの基礎講座に通いましょう。 それから必ずメモをとる。 丁寧に書く必要はないんですよ。自分が読めればいいんですから、教えてもらったら即走り書きしてください。 わかならい事があったらまず、そのメモを見直して確認。 まだわからなかったら考える。(似たような事はなかったか、こういう方法があるのでは?等) 仕事中インターネットを使える環境なら、普遍的な事なら調べる。 それでもわからなかったら、先輩に聞く。

PCスキルもさることながら。

041
派遣の営業です。
たくさんのレスがついているので同様の話になりますが メモは必ずとってください。  ミーティングはもちろん仕事の内容も。  PCの作業などはジョブフローを自分なりにまとめておくと次に全く同じ  質問はせずにすみます。 同じ質問は何度もしない。相手の状況を見て質問する。メモをとってノートにまとめておけば質問する前に見直すこともできます。 自分に言い訳をしない。   知らないというのはそんなに悪いことなのでしょうか?と書いておられましたが、知ろうとしないことが問題だと思います。 研修を受けてもそんなにすぐにできるようにならない・・とか何もしないうちにあきらめてしまってどうするのですか? 営業が注意した「業務態度」はおそらくトピ主さんのそういった消極的な姿勢だと思いますよ。 契約終了までうまくやっていけるかどうかを心配されておられますが。このままでは期間満了前に終了を言い渡される可能性もありますよ。

もう少し自力で

😝
ぶぶこ
確かにPCスキルは低いですね。。。 >知らないということはそんなに悪いことでしょうか。 お金を貰っている立場でなければ悪くはないです。でもお金をもらってプロとして仕事をしているなら、できていないのにお金だけ貰うことになるので好ましくないですね。 あと、知らないことがあった場合は、次の1か2で解決しましょう。3と4は仕事人としてやってはなりません。 1自分で調べて解決する 2自分で調べても解決しない場合、知らなくて済みませんという気持ちで質問する。二度と同じ質問はしない。 3自分で調べずに即質問する(=自分の無知が原因なのに他人の時間を奪う行為) 4自分で調べず質問した上に忘れてまた同じ質問をしたり「だって知らないんだもん、仕方ないじゃない」という態度をとる。 あと検索を覚えると便利ですよ。画像のサイズ変更の仕方なんて、Yahoo!や Google で、「画像 サイズ変更 方法」と入力したら、何百と見つかります。同様に他の事も調べると良いです。 聞いて良い事 = まだ一度も質問した事の無い内容。自分でウェブや本で調べても解決しない問題。 です。

あのね

はなこ
私も派遣社員ですが・・・ 基本的な働く姿勢が見受けられません。 >姿勢が悪いのは元々なので、気をつけていても急には直りません。 すぐ人に聞いてしまうのも、癖というか、自分では努力しているつもりなんですが、なかなか克服できないのです。 癖って・・・それ、開き直りですよ。 二度目のレスを拝見していても、なんか論点がずれている気がして仕方ありません。自分なりに努力をしている姿勢が見えないんですよね、この文章からして・・・ 失礼ですが、これで29歳?って驚きました。 そんなにすぐにはできない、直らないって言い訳ばっかりしていますけど、その先輩からしても「そんなスキルでお金貰って働いてるの?」という気持ちが生まれても仕方ないんじゃ・・・

姿勢とか・・・

041
あらら
恐らくその辺は単なる「追加」的なものなので、あまり気にしないほうがいいと思います。 あと、トピ主さんの会社の環境でネットは使えますか? 結構ネットで検索すると「おおー」というものがあります。 聞いてしまうと結構すぐに忘れてしまいますが、自分で調べると意外と覚えているものです。 メモをとる・・これは分かっているんですがついつい・・・ですよね。 私は付箋でペタペタはるのが好きなので、一言書いてはノートにペタ。 資料をもらってそこにペタ。 関連づけて仕事をすると、結構分かりやすいと思っています。 一応資料はあるのですが、勝手に「自分用の資料」を作ります。 メモは闇雲にとってもただの紙切れにしかなりません。 あと、聞く人にもよりますが、その人が「がんばります」って感じだったら問題ないように思えるのですが、「ただ楽をして聞けばいい。」と思っている人には教えるのは嫌です。 トピ主さんはそんな感じにとられたのではないでしょうか? あまり気張らずに、失敗しない程度に努力して、ダメだったら聞く。 という方向にしてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧