本文へ

新人の服装注意するべき?

レス19
(トピ主 0
041
mik
仕事
この度初めて投稿させて頂きます よろしくお願いいたします 今年4月に新入社員が入ってきました その中の1名のことでご相談です 社員A 24歳新卒 女性 営業職 このAの服装が30代半ばの女性から見るととても会社の顔として営業へ行くことが恥ずかしくてなりません スカートの丈は膝上15センチ以上、シワ多数、スリット開きっぱなし (大股で歩いたり、立っているときに大きく休めの姿勢(?)をするため常にスリットが開いていて足を閉じてもクセでスリットが戻りません) 丈はスタイルが良ければ(さらに、仕事ができれば)キャリアウーマンに見えるかもしれませんが そこから覗いている太ももは若い分、ムチムチしています 長さはまだしもシワやスリットのクセは論外と考えています 黒の網タイツ(目は細かいですが・・・) 社会人として網タイツは有りでしたでしょうか 髪を染めているようで生え際黒い部分が長い 染めるのであれば生え際が目立ってきたら染め直すか それが億劫であればそこまで目立たない程度の色にすべきと思ってます 外出前にトイレで香水を振りまいている模様 トイレの狭い空間で香水つけるのは勘弁してほしいです Aが外出して1時間以上経ってトイレに入ってもまだむせるほどの香水の臭い・・・ トイレから戻っても服に臭いが移っているのか、鼻に残っているのか少しの間臭いが鼻から離れません これが一番きついです(Aが使用している香水のため他の人と言うことはありません) 遅刻や欠席も多く、外出先から帰っちゃったことも(寝てたとか) 普段から上司や先輩に対して友達のような振る舞いも気になっています これは注意しても良いレベルでしょうか? それとも最近の若い子はこれが普通で、この程度は営業先に行っても不快には感じませんか?

ランキング

レス

職制を通じて

041
sh
社員の指導は職制を通じて行うべきです。 もし貴方がその新入社員の直属の上司であれば、会社の方針として 新人の指導をすればいいですし、そうでなければ新人の直属の上司の方に 任せるべきです。 新入社員研修はなかったのですか? 書かれているような内容なら、研修で指導されるべきことだと思います。

ダメに決まってるでしょうに

😠
みいこ
情けない。 今mikさんが挙げているダメな部分をそのまま伝えれば 良いだけでは?先輩として、同じ女性としてビシッと 言う事は言わないと。 あなたが仮に営業先の人間だとして、そんなだらしない格好の 人が営業に来られたらどう思いますか?

それで誰も何も言わないのか

041
Mia
十分、注意に値すると思います。 そんな人が営業で外に出ているのですか? 取引先はトピ主さんの会社の品位を疑うのではないかと思うような レベルの話だと思います。 新人のうちに口すっぱく言って直さないと、そのままになってしまい、 今後入ってくる新人にも悪影響を与えかねないと思います。

万が一

041
リン
数ヶ月様子見れます? 営業なのだから成績はどうでしょうね 万が一 優秀なら? 後は上司に任せるしかないのではないですか?

なぜ注意しない?

041
コンゴ横断
それほどひどい状態であるのに注意しない先輩もどうかと思います。 近頃の連中は、少々手荒な指導をしていかないと会社は大変ですよ。

なぜ注意しない?

041
みりん
同僚である社内の人間でも首を傾げるような服装や恥ずかしいと思う行動であれば、一般的か否かは別にして注意をすべきだと思います。 相手にも対して失礼ですし、本人だけでなくそれを許している周りの人間、会社自体の品位を疑います。 同じようなレスを見るたびに、なぜ小町で相談しないと後輩に注意すら出来ないのかと、不思議に思います。 実務を教えるだけでなく、服装や態度、言葉遣いその他諸々を含めてが、人を育てることだと思います。 そして人を育てることは、上にいる者の役目ではないのでしょうか。

まわりの人は?

041
nini
というか、 まわりの社員さんは何も言ってないのでしょうか? もっと上の上司とか・・ あなた一人が悪者になるのも気の毒で・・ なんだか常識が通じない人っぽいので、 適当にやっちゃうと手におえなくなりそう。 あることないこと言いふらしたり?とか。 主さんに被害がないようによく考えて対応した方がいいと思います。 上司に注意してもらうとか。

主さんが不快に思うってことは他の人も思っています。

😑
uranaibaba
これまでの経験上同様以上の人物がおり、生理的に全てが不快で (きちんと出勤できない、仕事ができない、男が居ると媚びる) 注意をしたことがありますが、改善されず、上司にも相談しましたが 難しい所で、面倒くさいらしく理解されない、理解があっても煩いとみなされる。 結局パワハラを続けた結果半年も居ませんでしたよ。 たぶんそいつわかってますから曲者ですよ。それでも修まらなかったら 悔しかったらパワハラをしてみては そいつの直後にトイレに入り『きゃ~奈にこの臭い げほっげひぇげへえっ ○×▲さんもしかして大した???どっか悪いんじゃないの』といってみる。 暫く頬って黙ってみていればいい会話をしなければいい アクション起こすだけムダですよ。 逆に主さんがその場を去ることになるかもしれませんよ。 見ている人は見ています。努力あるのみ

レス」します

041
やまちゃん
上司や先輩はなんとも思っていないのでしょうか。不快に感じているのはトピ主様だけ? あまりにひどければ、きっと上から注意が入りますよ!

論外ですね。

💢
雇い主
私は、100人ほどの社員を雇用しておりますが、お悩みの新人さんのような勤務状況(態度)に対しては、かなりの注意および教育を与えると思います。 ただ、それは、雇用側が行うべきと思います。 常識や正義が通じる相手であれば、そもそもご相談のようなことにはならないでしょう。 しかるべき立場(責任者・役席)の方に、まずはご相談されてはいかがですか?

きちんと教えてあげましょう・・

🐤
みんと
あなたの言うとおりです。 「営業マン=会社の顔」ですからね。 そんな人に訪問されたら、お帰りになったあとは 仕事の話よりも、その人の話題で、もちきりになってしまうことでしょう・・ それから、ちゃんと見ているあなたは偉いです! 最近は「自分さえ良ければ・・煩わしいことには関わりたくない」という 風潮にありますからね。 みんな仲良しの職場が「良い職場」とは限りません。 「お局様」がいない職場は無法地帯となります。 注意する方も勇気がいるものですよね。 私もついその場の空気を変えたくないばかりに言葉を飲み込んで しまいますが、あなたは先輩なのですから、教えてあげてください。 きっと、職場の方たちも、そういう人が現れることを望んでいることでしょう。 応援しています!

肝心の情報が抜けてる・・・

041
あらやん
トピ主様は、その会社でどういった立場なのか。 どのような職種の営業なのか。 それが分からなければ、最低限のレスもつけられません。 いずれにしろ、一般的な会社の営業ではない印象は受けますが。 いくら、今は昔と服装もマナーも違ってきたといえども、 社員としての営業には、ちょっと・・・。 個人事業主と同じ、例えば、保険外交さんなんかは、 時間と服装がだいぶ自由な気がします。 (といっても、社員Aさんまでの人は、取引保険会社では見たことない・・・) まあ、トピ主様がその会社の役員である、とか、 直属の上司である、なら、 一般的には注意対象レペルであることは間違いありませんから、 注意してみては? ただの先輩、というだけなら、 自分の仕事に迷惑にならない限り、黙ってたほうがよいのでは。 会社がそれを許しているのですし、 コネ入社かもしれませんから、触らぬ神になんとやら・・・です。

人に言われるまで気づかない事・・・

😀
昔新卒
あるある 40過ぎた今なら、いろいろわかるけど 20代新卒の時は気付かなかった事あるある 1、34歳の上司に、「鼻ひげ剃ったら?」と言われて、 初めて、女性でも顔のうぶ毛、もしくは、鼻の下のうぶ毛は剃ると知った・・・(汗) 他人からは、剃ればいいのにーと思われるくらいの長さと濃さであった・・・ 2、男性同僚に、ブラウスにアイロンかけたら?と言われた・・・(恥) それをきっかけに、一人暮らしの部屋にアイロンを買いました。 ちなみに、いつも綿のブラウスを着ていた 今思えば、化繊でもない限り、綿はアイロン必須ですよね~ いくら上着があるといえ、襟裳のがしわしわではね・・ まあ、他に数えきれなくらい、いろいろ注意?されましたが そのようにして、一人前になっていくものですよね はい、注意してあげて下さい。

注意するなら早めにしないと

041
辞めたりして
機会を逃すと、ますますできなくなるんじゃないですかね。 でも、遅刻や欠勤、上司への態度の方がもっと問題な気がしますが、どうなんでしょう? 破天荒だけど客受けがよくてものすごく売り上げるという、ドラマや漫画の主人公みたいな子だったら別ですが。 (シワが戻らないスカートは素材が悪いんじゃ・・・?)

注意できない

041
ホントはしたい
うちの会社にもいます。 膝上丈ワンピース、腹見えパンツ、見せブラ。 全員事務職ですが(制服はありません)、私は注意できません。 先輩・上司、誰も注意しないので、ヒラの私はできません。 さすがにワンピースで前屈や腹見せパンツでパンツ(下着)丸見えだったときには、指摘しましたけど、その服を着てくるのをやめる、という選択が芽生えない人に言う気が起きないというのも正直なところ。 服装について規則がなく、お客様に怒られたからジーンズはやめましょう、とお達しが出るくらい。それでもはいてくる人はいるし、上司は注意しないので、私はできません。 トピ主さんが注意できる立場なら、していいと思います。

そもそも

041
kei
なんで営業職で香水付けたり黒い網タイツ履いてくるような人が採用&配属されたんですかね。就職活動の時は常識的な服装で面接受けてたんでしょうか?雇った側もどうかしてると思います。 同じ会社の周りの人達が社会人として常識的な服装をしているのに一人変な格好をしているようであれば相当空気読めないか、元からちょっと感覚が変わっているんだと思います。注意しても無駄かも知れないけれど自分と客先に同行する時はお客様に失礼のない服装にするよう注意していいのでは。 一緒に入った同期の新人達も、どうしてあの子だけあんな服装で会社側は何も言わないんだろうと不満に思っていそう。

お礼

041
mik
トピ主です 皆様お返事誠にありがとうございます 注意すべきとのご意見が多く安心したのと、当たり前だという厳しいご意見をいただき、反省しております 元々他の子と比べ、誰にでもフレンドリー過ぎるAがあまり好きではなかったことと、若さへの僻みかしら・・なんて自問してしまい皆様にご意見を伺った次第です さて、頂いたご意見を参考に先週末、A直属上司に注意するよう依頼しておきました 週明けに話しておくとのことで今日あたり話すのだろうと思っていましたが・・・ 今朝、Aは髪を黒く染め、新調したのか?膝丈のスーツを身にまとい出社、先ほど外出前も香水を振りまくと無く出かけていきました・・・これって、このトピ見てる? ただ、ストッキングに柄が入っていたのは相変わらずで、やっぱたまたま?まいっか! 以下ある日の出来事 会社の冷蔵庫に1~2週間放置された果物がありました 冷凍室までその果物の臭いでした 別の日には食べかけのカップゼリーの蓋が半分ペロンてめくれて数日放置 えぇ、犯人はAでした これはすぐ、自宅の冷蔵庫でやってくれと言っておきました ただの愚痴ですみません

姉が管理職なので

😝
まる
私は看護師なので、白衣の注意や髪型は 新人にします。 10歳離れた姉が会社の管理職なので 昔言っていた事があります。 新人の子がトピ主様のいわれるような 格好をした子がいたそうです。 ロッカーで姉は 貴方は会社に出て着替えるからいいと 思っているだろうけど 出先から、他社に行かねばならないときに ◎◎会社のものですが、と言うのですか? 社会人なのですから、会社の顔でもあることを 忘れずにTPOをわきまえた格好をしなさい。 かなり、お局扱いされたらしいですが

嫌いだから注意するなら...やめた方がいい。

041
臨機応変
トピ主のおっしゃることは、なにも間違ってません。 が、嫌いだから注意するなら...やめた方がいい。 愛のない説教は、見抜かれます。 まぁ、こんな常識無い新人に愛などわかないですね。(笑) >社会人として網タイツは有りでしたでしょうか 私の会社にはいましたよ。 でも、本人も自覚してやっていたので、面白い娘でしたよ。 帰り際、「今からご出勤?」って聞くと、 娘は「はい。同伴してくれますか?」ってかえしてました。 (セクハラですね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧