本文へ

義母が自転車を・・・

レス8
(トピ主 0
041
minychan
ひと
現在1歳の子供がおりますが、極近くに住む義母と会っている際、「もう1歳だから自転車の補助椅子買わなくちゃ」って言ったんです。 その時はちょっと意味がわからず話を流したんですけど、よく考えたら私は今自転車持っていないんです。 つまり、義母が自分の自転車に補助椅子を買うと言う事ですよね…。 でも、正直私は安全の面から言って私と夫以外は自転車に子供を乗せたくないのです 自転車なんて少しフラつくだけで危ないし、もしこけたとしても責任が取れないと言うか。もし夫が子供を乗せていてこけたのならいくらでも夫を怒れるけど、義母だと言いにくいです。 更に後付の補助椅子は確か2歳からなので、私はかごの部分が椅子になっている、1歳から乗れる自転車を買うつもりなんですけど… 義母に、補助椅子を買わないでと言ったら傷付くというか悲しむと思いますか?(夫から言ってもらうつもりです。) もしかしたら自転車に孫を乗せて出かけるのを楽しみにしているのかなぁと思い悩んでいます。

ランキング

レス

正直に

041
1歳児のママ
私も1歳児のママです。 多分大体おばあちゃんやママは同年代になるんじゃないかと思うのですが 正直に言っていいと思うのです。 自転車は危ないです。 どうしても散歩に出たいのならベビーカーでお願いしてはどうでしょう? 申し訳ないけどおばあちゃんのささやかな楽しみのために 子供が怪我をするかもと思うとぞっとします。 子供は頭が重くてちょっとのバランスで落ちます。転びます。 私の主人は義母の自転車で3歳でも始終落ちていました。 本人が覚えているだけでも相当です。(だからうちは自転車は夫婦でNGです) 元気なママならいざ知らずおばあちゃんの年では瞬発力も違うと思います。 それか三輪車を買ってもらい散歩にでるというのはどうですか? おばあちゃんのささやかな楽しみは他の手段を考えた方がいいでしょうね。

守るのは

041
さらん
以前、祖母が孫を自転車に乗せたまま、離れて、倒れて、自動車に轢かれて亡くなったお子さんがいましたね。 想像しただけで、ぞっとします。 私は、義母にも実母にも、やめてもらいましたよ。 悲しむなら、断られて悲しむほうがいいでしょ、万が一のことがあって悲しむより。 子供を守りたいなら、きちんと言うべきです。 いいこになってないで。

言い方

041
ふみ
実際に補助椅子を使った自転車の転倒って多いと思いますし、お互いのためにやめといた方が良さそうですよね。 「お母様がケガをしたら心配で……。子供は乗ってる時暴れるかもしれませんし。」みたいな、お母さんの身の安全が、みたいな言い方したらどうですかね。

言ってもらっていいのでは?

041
ももも1976
自転車の事故は多いですし、まだ1歳のお子さんだから危なっかしい動きもするし,受け身も取れないので,義母と言えど…こわい!と思われるお気持ち分かります。 なので角が立たない言い方でご主人からそれとなく聞いてもらっていいのでは? 「補助椅子買うとか聞いたけど?母さん自分の自転車につけてくれるつもり?  うちは1歳からでも乗せられる安全な自転車とヘルメットを買うつもりなんだ。  後付けのやつは2歳からだし、やっぱりよく倒れたりして力がない女性(←ここで  おかあさんの事をやんわりと…)とかよく子供を倒して大けがしたりするらしいから  危ないよ!」 どうしても孫を乗せて走りたいというならば,子供が倒れて手が出るくらいになったら,とか トピ主さんが購入する自転車でなら…とかきちんと説明しておいた方がいいと思います。

安全第一

041
親子丼
何かあってからでは遅いですよ。トピ主さん夫妻の考えを義母に言って怒ろうが理解してもらいましょう。 義母が傷つこうがショックを受けようが関係ないですよ。 自転車事故ってほんと多いし細心の注意を払ってても倒れたりしますもん。 ましてや義母は反射神経なども衰えてるでしょうし。 義母の気持ちよりお子様の安全、夫婦の考えを第一に考えて良いと思います。 ひつこいですが、ほんと自転車って思わぬ予想外の事故起きますもん。

自転車って結構危ないものですよ。

🐱
タマ
楽しみにしているお義母さんには申し訳ないんですけど、説得して やめてもらったほうがいいと思います。 娘が幼稚園の時に、同級生が車輪の間に脚を挟んで大怪我しました。 しばらく、包帯ぐるぐるでした。怪我の具合を想像しただけで 怖かったです。 断わりづらいとは思いますけど、がんばってください。

ご主人に言ってもらう。

😨
まどか
私は車の無い家で育ったので自転車派。当然私の親も行動は自転車です。ですので、私の父は子供(父にとったら孫)を補助椅子に乗せてあっちこっちに行きたいようです。 ですが、車で育った夫は補助椅子は危ない!と大反対。 家でも補助椅子に乗せて自転車をこぐことは考えていません(現在5ヶ月)。 何かあったときに「だからやめろって言ったのに」と夫に言われるのはいやです。それが死亡事故や障害が残るようなケガをおったなら尚更。 ですので私の父には私から言っています。 「うちは補助椅子で自転車には一切乗せないから。当然お父さんも乗せないで。」 ご主人から言ってもらいましょう。

トピ主です。

041
minychan
みなさんありがとうございます!! レスを読んでみなさん同じ考えだということがわかりホッとしました。 周りにはばあばが自転車に乗せている人が数人いるので、私の考えっておかしいのかな?とか、意地悪な嫁と思われるかもなどと思っていました。 でも、みなさんの言うとおり!子供が大変な目に合って悲しむことに比べたら、義母に悲しんでもらうのなんてほんの小さなことだと思いました!! 早速、夫から義母に、うまい具合に言ってもらいたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧