本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あなたと友達になりてくてブログ始めました」

「あなたと友達になりてくてブログ始めました」

レス12
(トピ主 1
リサガス
話題
ブログやっている方に質問です。 タイトルのようなコメントを書き込まれたら、ひきますか? 私が最近よく読むブログがあるのですが、とても素敵な人で、しかも近所に住んでいることがわかりました。 コメントしている人たちは、皆自分のブログも持っていて、お互い訪問しあっていて楽しそうです。 この仲間にぜひ自分も入りたいと思うのですが、いかんせん、ブログを持っていないため、入りづらいです。 これをキッカケに、自分もブログを始めてみようかなぁと思うようになりました。 でも、逆の立場で考えてみると、自分と友達になりたいが為にブログを始めました!ときくと、なんだか気持ち悪いですよね。。。 そういう気持ちは隠していたほうが良いのでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

そのセリフはやめたほうが・・・

041
三角波
ブログやってます。 トピ主さんは今のところROM専門ですか?それともコメントを残したりしておられるのかしら? もしまだならば、まずは興味のあるトピックなどに「はじめまして」と言うことでコメントを残すようにされたらいかがでしょう? そうこうしてコメントを残していくうち、そのブログの主さんもトピ主さんのハンドルネームを認識して親しみを感じるようになってくれるかもしれません。 もし本当にその方とお友達になりたくてブログを開設されるのなら、その後でも良いのではないですか?「ちょくちょくコメントを残してくれる方」と認識された後で「私も最近ブログを始めました。宜しかったら見に来てくださいね」みたいな感じでブログのURLを残すも良し、そしたら相手の方もトピ主さんのブログに遊びに来てくれてコメントを残してくれるかもしれないし、そんな中で「多分ご近所なんですよ」なんて話に発展したら、リアルなお友達にもなれるかも。 でもいきなり「お友達になってください」は正直引くと思います。まずは段階を踏んでみては?

引くと思う

041
ちっち
「あなたと友達になりてくてブログ始めました」 自分も尊敬し友達になりたいと思える人から言われた場合のみ、こう言われても嬉しいと思えると思いますが、まだ互いをよく知らない段階でこう言われたら引くと思います。 まずはブログを作ってあなたなりに記事を書き、そのブログ主さんと交流をし、1年以上たって交流が深まって相手から友達になりたいと思われるような関係を築けたら初めてそれを「実はね…」と口にすればいいと思います。 まずは、「こんにちは初めまして」「素敵なブログでいつも拝見していました」から始めるべきでしょう。 多くの情報を彼女のブログから得ていることで、あなたにとって彼女は特別で身近な存在かもしれませんが、彼女にとってあなたは素性の分からない見知らぬ他人に過ぎません。

私もブロガーです

😒
くらいむ
ブログをやっている人=ブロガーだそうですね… そんな私のブログにそんな書込みをされたら… 引くどころか固まります。 住所や個人を特定できる情報を片っ端から削除しようと必死になると思います(汗 と言うのも私のブログは 某総理大臣の娘議員以上の毒舌のてんこ盛りです(苦笑 親しくなりたいなら…そうですねぇ… まずはトラックバックで「私の所にも遊びに来て下さい」と書いてみて ある程度行き来する様になった後で、 近所のあの店が美味しかったと間接的にアプローチしてみると 良いかもしれません。

ものは言いよう?

🐱
にゃごにゃご
「○○さんの楽しそうなブログを読んでいるうちに、自分でも始めてみようかなって思い始めて・・・かなり悩んだけど、とうとう作っちゃいました! もし良かったら、見に来てくださ~い♪」 てのはどうでしょう? 個人的には、ブログの目的が「特定の人と友達になりたい」では、更新とか続かないんじゃないかと思います。 まるまる真似てしまわないよう(そんなつもり無くても、影響を受けるとそうなりやすい気がするので)気をつけて、自分らしいブログを作れると良いですね。

ブログ友達に辛口ですが

🐷
パンダパン
私も、ブログをはじめて2年ほどたちますが、 「あなたと友達になりたくてブログをはじめました」とコメントに書かれたら、 やはりびっくりして引いてしまうかな?(ごめんなさい・・・) 「あなたと友達になりたい!」という一方的は好意の気持を重く感じてしまうかもしれないので、私的には表さないで下さる方がいいです。 自分がブログをもっている・いないそれほど関係ないので、まずは仲良くなりたい人のブログにコメントを定期的に書くのでいいのではないでしょうか? 定期的にのぞいてくださる、ということでお返事を下さるでしょうし、 お友達になりたくて、ブログをはじめられても続くのか疑問です。 ブログを開設する理由が「あなたと友達になりたい」となると、内容が興味なくても見に行かないと悪いし、定期的な訪問がなく誰も覗きにこないと「私のだけ見にきてくれない」「コメントがない」といちいち細かい人は気にするし・・・ ブログは、自分が書きたいから書く、誰も見なくても構わない位の気持で書くほうがいいですよ。 人間関係が悪くなると一気にトーンダウンしますから注意してくださいね。

引く

041
桂ラブ
引きますね。 「あなたと友達になりたくて」じゃなく、 「あなたのブログが素敵なので、自分も始めてみました」ぐらいがいいのでは?

それはやめたほうが。。

041
しげしげ
ブログ、持っていますが、やっぱりそうやって開設されると、その相手の方もそちらのブログを半強制的に訪問しなければならないし、私自身はそうやって書き込みをされると正直「気持ち悪い」です。 他の方も書いてらっしゃいますが、別に自分がブログを持っている必要は無いと思うんですよね。まずはコメントから。そして共感した記事があればその話題を膨らませていくような感じで続けられると良いと思います。 顔が見えない世界ですので、少しずつお互いの距離を縮められることをお勧めします。

ありがとうございます。

リサガス トピ主
やはり気持ち悪いですよねぇ、自分でそう思うのだから、当然されて嫌なことは、訊くまでもなく辞めるべきでした。 レスを下さったみなさん、率直な意見、かつ、こうしたら良いのアドバイス等、ありがとうございました。参考にしたいと思います!

タイトルだけで引きました

041
経験者
ブログを書いてます。 まずは軽くコメントで素敵なブログですねって感想を書いて、私もブログを始めたので良かったら見に来てください。と、知り合いになるといいと思います。私はそうやって見に行くうちに気が合いそうだなーと思って実際に友達になった人もいます。合わないなと思ったらブログ友達止まりですけど、いきなり友達になってと頼むよりは可能性があると思います。 私も似たようなコメントをいただくことがあります。慕ってくれるのは嬉しいのですが、ブログを見ている人は自分のことを知っていても、ブログを書いている本人は見ている人のことは知らないわけです。全くの他人から「友達になってください!・付き合ってください!」と言われるのと一緒で引いてしまいます。

私もブログやっています。

🐱
う~ん
海外在住です。普通に生活していたら近所の日本人と知り合う機会がないので、ブログは交友関係を広がるきっかけになりました。実際に近所に住む方からコメントやメールを頂き、嬉しかったです。でも日本に住んでいたら状況も違うはずで同じようにはいかないと思います 因みに近所だと知った経緯は何ですか?この方が「●●に住んでいます」とプロフィールや文中に記載しているなら「とても楽しいブログなので拝見してました。実は私も●●に住んでいます、近所かもしれないですね。またブログに遊びに来てもいいですか?」とコメントしては如何ですか? 逆に、住んでいる場所の記載がないけど、近所ゆえに写真やお店の名前で特定出来た場合、いきなり「近所です」と書くのは避けた方がいいかも。「いつも楽しく読んでいます」程度に留め、何回かブログにコメント残し、相手の反応が良ければ「近所かも」と告白しては如何です?ブログと実物って印象が違う人も多いので、「友達になりたい」と思い、会っても気が合わない場合もあるんです。まずはコメントで様子をみては?ブログは本人の興味で始めないと、更新する話題に困ったり、面倒になるかもしれないです

言わないほうがいいかも

🙂
ブロガーA
2年ほどブログやってます。 コメントを残してくれるかたのほとんどがご自分のブログをお持ちのようですが、そうでないかたももちろんいますよ。 どちらにせよ、遊びに来てくれた誰かがコメントを残してくれた、という事実は嬉しいものです。 「ステキなブログだな~とここのところよく拝見していましたが、今日は初めてコメントします!」といった感じで最初のコメントを残してくれるかたが多いですね。 最初はそんな風にコメントだけを残してみたらいかがでしょうか。 もしブログはないのか?と聞かれたら、やったことはないけれど、楽しそうなので最近になって始めようと考えている、とでも言っておけばいいし、実際に始めたら「私も最近始めました」と書いてURLを書いておけば、そのブログの持ち主のかたも遊びに来てくれるかもしれませんよ。 あ、近くに住んでいる...というのは最初は言わないほうがいいかも知れません。 警戒する人もいるかもしれないので。

リアルに友達?ネット上での友達?

041
隣のブロガー
近所に住んでいるその方と実際にお友達になりたいのでしょうか? 長いことブログをやっているのですが、 「会いたいです」「お会いましょう」といわれることが多くて閉口しています。 相手がブログを持っている方なら多少のバックグラウンドがわかるものの、やはり持っていない方は何も見えてこないのでお会いしたくありません。もしも近所ということでお付き合いを考えておられるのなら、自分のブログをある程度作ってからマメにコメントなさる方がよいかと。もし、相手の方が貴女のことを気に入ってくださったら時間の経過と共に自然にお付き合いが始まるかもしれません。決して「貴女と友達になりたいから始めました」なんて言ってはいけませんよ。 しかし、ネット上だけでのお付き合いならただコメントするだけでいいと思いますよ。 見て反応してくださる方がいるのは嬉しいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧