本文へ
  • ホーム
  • 教えて下さい! 着物のコーディネイト

教えて下さい! 着物のコーディネイト

レス4
(トピ主 0
🎶
でみ
着物好きな30代女性です。 先日、叔母から着物をお下がりで頂きました。白地に緑の線で枝つきの梅が描かれている小紋です。どちらかと言うと古風な画で、御所解き模様のような雰囲気。梅の花の直径が1~2センチ位で小さく、遠目から見たら緑系の無地にも見える柄です。 これには、どういう帯を合わせたら良いのでしょう?? 今まで白地も緑系の着物もあまり着たことがないので分かりません。 帯が黒だとキツくなりそうだし、白や緑系ではつまらないので。 帯揚・帯締の小物使いも含めてアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お好みの色合わせを楽しまれてはいかがでしょうか。

🐧
のい
小紋には一般に織り名古屋帯、染め名古屋帯、袋名古屋帯(八寸帯)を合わせます。 織り名古屋帯は茶席にも適しています。 染め名古屋帯は優しい雰囲気に 袋名古屋帯はカジュアルになります。 また、梅は冬(1~2月)の柄です。 冬の装いには濃い色を使うことが多いです。 一般的な感覚で「濃い○○色」と思える色が、冬にはぴったりです。 トピックから着物を想像するに 茶、紫、橙、紺、赤などなんでも合うと思いますよ。 帯揚げ、帯締めも濃い色を選んだほうがいいと思います。 ご自分のセンスで色合わせを楽しんでください。

要は何でも良いと思います。

041
あいこ
私が柄合わせをするときは、着物を着ているように床におき、帯を締める部分にいろんな帯を置いてみます。 そうやってあわせてみてはいかがでしょう? 白系といっても、真っ白なのか、ベージュがかっているのか、生成りなのか等、 ちょっとした違いで変わりますので…実物が見れないことにはどうしようもありません。 ただ、私が持っている真っ白なきものには、黒い帯をすることが多いです。 ウエストが締まって見えるので好きです。着物は寸胴で着るものといいますが、現代なら、くびれが「あるように見える」のが良いと私は勝手に思ってます。 きものの緑色が映えるなら、帯にも緑色が入ってると良いですね。 帯は、小紋には普通は名古屋帯ですが、私は袋帯も普通に締めます。 お太鼓の場合、太鼓が1枚か2枚かなんて、普通に遊びに行く時は私にとってどうでもいいことです。それより柄があっていることの方が重要。 結婚式等のドレスコートが大体決まっている場合を除き、名古屋か袋かは一切気にしません。 通常のお出かけ程度なら、きまりに関係なく、遊んでます。

とにかく帯をあわせてみましょう

041
古着屋小町
他の方も書かれているように、「白地に緑色の柄」と言われても、純白から象牙色まで、若草色から海松色まで色の幅が広すぎて、実際に見ないと具体的なアドバイスは難しいです。 一般的に、白が純白からやや鼠色がかっていれば、寒色系の色があいます。黒、鼠色、青、紫、桃色などの系統です。仮に赤っぽい色をあわせるにしても、黄色みの強い朱~橙系統より、青みのある桜~紅梅色系が合います。 逆に、白が生成や象牙色ぎみの黄色みの強い色なら、暖色系がしっくりします。茶、緑、橙系統などです。 もっとも、これも柄のさし色によって変わってきますので、あくまで原則ですが。 とにかく、着物を着るか畳の上に広げて、お手持ちの帯を片っ端から実際に合わせてみてください。小物によって印象が変るので、帯締め帯揚げもあわせます。それで、意外にしっくりくるコーディネートが見つかったりするものです。 ちなみに私は、白地に明るい若竹色で桜を散らした小紋に、臙脂の織りの帯、生成地の紬帯、黒地や紺地の名古屋帯などを合わせています。

例えば

🙂
まりりん
 でみ様こんにちは。私も着物好き30代です。 私のおすすめは、黄色系の織りの帯です。 (黄色といってもカスタードクリームみたいな薄い目の色から 黄土色のような濃い色までいろいろありますが) お着物そのものかお着物の切れ端があれば、お持ちになって いろんな着物屋さんや百貨店のリサイクル市なんかで 色目があうか帯に重ねてためしてみられると、 合いそうなコーディネイトも自分の好みも気づかれると思います。 着物は、同色系統だと優しく、反対色でも以外に反発しあわずに おもしろくあわせられたりしますので、楽しまれて下さいね。 あと、のい様が梅は冬(1~2月)の柄と教えて下さってますが、 特に気にされないのであれば、今からであれば、緑系の無地に みえる生地なら、赤の帯をしめてクリスマス気分も楽しめるのでは ないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧