本文へ

恋をすると食欲落ちますか?

レス15
(トピ主 5
041
あんり
恋愛
最近手ひどく失恋し、ともすれば悲しみの沼に沈んでしまう自分の気持ちを引き上げ、前向きにするためならどんなことでもしようと決意している者です。泣きたくなったら泣き、食べたいものは食べ、読みたい本を読み、観たい映画を観、聴きたい音楽を聴く・・・その一環として、今、人類学者の書いた「人はなぜ恋に落ちるのか?」(ヘレン・フィッシャー)を読んでいるのですが、この本はとても面白いです。しかし読んでいてはたと止まってしまったのは、恋に落ちた人の特徴として、食欲が落ちるという記述・・・。実は、2年間一人の人に恋焦がれ、寝ても覚めてもその人のことしか頭になかったのに、食欲が落ちたことがないんです(汗)。自分でも不思議でした。これって、本当に恋していたわけではなかったということでしょうか? みなさんは、恋をすると食欲落ちますか? もしかしたら熱愛中で食欲が落ちるのは当たり前のことかもしれませんので、片想いの場合に限らせてください。知りたいのは、人は純粋に人を恋することで食欲不振になるのか?(それが事実なら、自分の恋は真剣味が足りなかった??)、ということです。よろしくおねがいします!

ランキング

レス

かわいらしい悩み、というと失礼ですかね

041
極楽とんぼ
古典文学なんかでは恋煩いで痩せ細る、という話をよく目にしますので食が細る人もいるんでしょうね。 個人的な経験で恐縮ですが、失恋で食欲不振になったことはありますが(というか体が食べ物を受け付けなくなった)、恋をして食欲不振になったことはありません。むしろ、幸福感で日々の食事が大変美味しくなります(笑) 楽天的な性格のせいかもしれません。ひょっとしてトピ主さんもお仲間でしょうか? 人の書いた本を真に受けてご自分の気持ち・思い出を否定するというのはとても悲しいことだと思います。 もっとふてぶてしくなって「ふーん」の一言で流された方が機嫌よく生きていけるんじゃないでしょうか。

だって、胸が苦しいんですもの

041
今回は匿名で
私も十代~二十代の頃は、失恋で食欲が落ちこそすれ 恋して食欲不振ってことはなかったな。 でも、今この年(四十代)になって不覚にも恋に落ちたとたん、 1ヶ月で2キロ痩せました。 とにかくもう胸がいっぱいでいっぱいで食べられなくて。 結局、その恋はプラトニックなまま終わり、 それがせつなくてさらに1ヶ月でもう2キロ。 周囲の人々は激務のせいで痩せたと思っているようですが 間違いなく恋で痩せました。 人生、こんなこともあるんだなぁと感慨深いです。 どうせならこの切ない想いをもっと長いことひきずって もう3キロくらい痩せてやろうかと思います。

私は減るタイプ

🎶
かなかな
「彼を思うと食事も手がつかなくて…」とか言えばロマンチックですが、なぜ減るかというと、気の小ささと見栄っぱりな性格が原因な気がします(汗)。 恋すると、お付き合いが始まってからを考えるタイプなので、よく喰う女と思われたくないし、たるんだ腹など見せて幻滅されたくないし…と考えてると意識せずに痩せます。だから恋愛中はダイエットいらず! トピ主さんが太らない体質ならば共感できないと思いますが、三キロでも落ちた方が自信もって彼と会話できるんですよね、綺麗になるし…当社比ですけどね!

ありますよ

😀
たまこ
毎回恋する度に食欲落ちてましたよ。 それと、好きな人の事を考えていて、気づいたら食べてなかったというのも結構ありましたよ。 でも、食べてないからといってお腹はあまり空かないんですよね。 不思議ですね。

はい、食欲落ちます

🛳
恋に落ちると食欲落ちます。確実に痩せます。睡眠時間も減ります。なんというか、アドレナリンがみなぎって、食べなくても寝なくても元気が一杯で充実してる。麻薬がきいてるみたい?(やったことないけど)また、胸が切なくて痛くて、その分胃が一杯になっちゃう。世界は違って見えるし・・・。今恋心ゼロなので、ゆるみっぱなしです。 皆そうかとおもったら、違うんですね。恋してるのに食欲が落ちないという気持ちは全然分かりません・・・。

トピ主です

😢
あんり トピ主
極楽とんぼさん、レスありがとうございます。 かわいらしい悩み・・・いえいえ、悩みではないんですよ。悩みではなく疑問です。悩みといえば、失恋については苦悩していますが、失恋トピもいくつか上がっていますし、参考にさせて頂いてはいますが、失恋の辛さは自分でしか解決できないと思っています。失恋して食欲落ちたり(ほんの一瞬ですが)もしましたが、何より辛いのは絶望感です。 それでも前向きに生きていくために、一通りのことはしていくつもりです。本は第一線の人類学者が書いたものですから、信頼のおけるものだと思います。実際、求愛する動物の多くが食欲を失うそうで、これも、恋する人間の特徴の一つだそうですよ。それ以外の恋する人間の特徴はほぼすべて自分にあてはまったのに、食欲が落ちなかった自分(落ちて欲しいのに・涙)・・・もしかして本物の恋ではなかった、真剣に彼を求めていた(恋愛の成就を望んでいた)わけではなかった?ということなんです。 私にとってはとても大切な疑問です。失恋してこれほどの苦しみを与える恋が本物でなかったとしたら、失恋で終わってしまったのもそれは本物ではなかったから、とある意味納得ができますから。

ふむふむ・・その本にあるのは・・

🐤
しろりん
人間の3欲 の話でしょうかね 食欲、睡眠欲、性欲の3欲のうち、恋をすると『性欲』の部分が増えるので 食欲が減ったり、睡眠欲が減ったりするっていう・・・ 実際恋をすると減る人もいるでしょうね 片思いなら、『痩せたい』って気持ちもでるかもしれませんし。。。

落ちません

🐤
みょん
恋すると食欲が落ちますか?と問われれば「落ちません」と答えます。 失恋で食欲が無くなったことはありますが。 落ちなかった側として、少々苦言を。 失恋してつらいのは分かりますが、その恋が「食欲が落ちなかった」と云うだけで「本物の恋ではなかった、真剣に彼を求めていたわけではなかった」と思い込むのは如何なものでしょう? 恋をして食欲が落ちる人もいれば落ちない人もいる。ただそれだけです。 失恋した理由や意味をそんなことに求めても無意味だと思いますよ。 もちろん、トピ主さんは本当は分かっているとは思いますが。 失恋した理由が欲しいんですね。 だから苦しみもがいているんですね。 何かのせいにした方が楽だものね。 でも。あなたが相手を好きだと想ってた気持ち。 それは本当に嘘偽りでしたか? 成就はしなくても、本物の想いはありますよ。 本物の恋じゃないから上手くいかなかったんじゃない。 縁がなかったから、上手くいかなかったんです。 あなたに縁のある人、待ってますよきっと。

丁寧なレスありがとうございました

041
極楽とんぼ
「人の書いた本を真に受けて~」を少し深彫りします。 第一線の人類学者が書かれた本とのことですが、誰の著書だろうと動物行動学や進化生物学なんかと結びついた理論は眉につばをつけたほうがいいです(その本を読んでいないのでなんなんですが)。 特にご紹介の本は論文ではなく一般向けの科学啓蒙書(?)ですので、確立した科学理論だと思って読むのは間違いだと思います。仮説一歩手前? 私は大学時代に進化論を専門に勉強し、派生して動物行動学等々、関連のある分野も学びました(ただし科学史の切り口からです)が、それらの学問は基本的に言ったもん勝ちの世界です。今の定説が10年後の非常識、なんて当たり前。 トピ主さんが気にされている問題も、 ・実験による検証が困難 ・文化的な影響は度外視してもいいのか? ・求愛する動物の行動からの類推はそもそも妥当か?(求愛の「愛」は人間にとっての愛と同一視できるか、など疑問だらけ) などなど、つっこみどころ満載だと思いますよ。 科学はそもそも、世界の在り様を合理的に説明する試みです。 理論に合わせて現実(=トピ主さんの恋愛感情)を再解釈するのは本末転倒ではないでしょうか。

トピ主です。まとめレスですみません

🙂
あんり トピ主
貴重な体験をお寄せくださった方々、ありがとうございます!! 真剣な恋の場合、食が細るのは、科学を持ち出すまでもなく、ごく一般的なことのようにも思えますね~。少なくとも、恋で食欲が落ちるということもあるというのは、小町で寄せていただいた生の声が実証しています。周りの友人知人の例だけではサンプル数があまりにも少ないので、ここで広く、個人的な体験談を募らせて頂きました。 極楽とんぼさん、本を真に受けていないからこそ、ここで質問させて頂いているわけでして。 もちろん、食が細る、細らないはその人の性格にもよるし、恋の真剣度にもよると思います。 私の場合、真剣度は問題なく高かったと思いますので、自分の性格による他、「あまりにも恋が成就する可能性が低い(あるいは自分自身、可能性が低いと信じていた)ので、真剣に恋しても食欲が落ちなかったのではないか?」という仮説を立てています。なぜかというと、 1、遠距離で月に多くても数回しか会えなかった 2、相手は一回り以上年下だった 3、イケメンで、仕事もでき、とにかくモテる。ライバルが多すぎた 4、外国人だった 続きます。 

続きです

🙂
あんり トピ主
とりわけ、私にとって一番大きな障壁は2でした。その次に3かな。1も大きいですが。 やはり恋をして食欲が落ちて、痩せる、というのは、その恋が成就する実現性が高い場合、あるいは、恋が成就する期待が自分にある、からではないでしょうか? 恋をし、そのついでにダイエットもでき、そして恋が叶う・・・いやはや、私には羨ましい話です。 引き続き、実体験をよろしくお願いします。いや、私はぜんぜん恋の成就はありえないと思っていたけれど痩せましたよ~、という実体験でも大歓迎です!!

食欲はあるけど喉を通らなくなります。

041
ぶっこ
私も本当に好きな人がいた時、その人と会って帰ってきた日は 目の前に好物があっても口に入れても喉を通らなかった覚えがあります。 本当に胸が苦しくて食欲よりも く、くるしい・・・。 キュゥッ~と締め付けられて食べれなかった。 あぁ、これが人を好きになるってことなんだと初めて知った思い出です。

痩せました。。

041
黒糖
こないだ振られたばかりです。 付き合ってはなかったのですが、 私のほうが彼を好きになり、デートに誘ってました。 最初のうちはメールもくれるし、デートも楽しんでました。 が、そのうち彼の気持ちが冷めたようで、 連絡もほとんどなくなり、ダメ元で告白して振られました。 うまく行きそうだった時期はとにかく楽しくて、 ダイエットしてても食欲は衰えず。。 連絡がなくなった頃から、一気に食に欲がなくなり、 半年で5kg落ちました。 恋をして食欲が~というのとはちょっと違うかもしれませんが、 痩せたのはやっぱり彼が好きだったからかなぁ、と思います。 参考になりますか? でも、次は痩せるような恋なんてしないぞー! って思ってますけど(笑

ふたたび、トピ主です

😢
あんり トピ主
このトピ、このまま埋もれてしまうかなあと思っていましたが、レス下さった方、ありがとうございます。 失恋して2ヶ月近く・・・今でも涙が出てきます。1ヶ月間は泣くことを覚悟していたし、自分に許していたのですが・・・なんだか、時が経つほどにどんどん辛くなるみたいです。失恋したては、パニック状態&ショック状態で動揺していても、「自分、負けるな!」という気負いもありますが・・・今の方がいっそう辛い。彼の連れていた彼女の姿、幸せそうな表情の一つ一つが頭から離れません(涙)。このまま出口のない悲しみに沈んでしまって、本当に自殺してしまう人もいるのでしょうね(私は自殺は大罪だと思っているので、しません)。 ぶっこさん、それは素敵な思い出ですね。私は胸が苦しくて食欲をなくしてもほんの一瞬のことで・・・続かないんです(涙)。だから痩せたくても痩せれないんですよね。それに片想いでしたから・・・やはり片想いでは痩せるほど食欲は落ちないんじゃないかと思います。少なくともそこに希望があるから痩せる、望み薄の恋では痩せれません(泣) 続きます。

ふたたび、トピ主です2

😢
あんり トピ主
黒糖さん、失恋ってやっぱり、きますよね。 私なんて、2年間ひたすら片想いしていた相手が、仲良く彼女と一緒にいるところまで目撃してしまいました。失恋して食欲を無くすのは、素人考えですが、やはり、生きる意欲が低下してしまうから、食も細くなるのかな?・・・消化機能も衰えますし、普通に食べていてさえも痩せてしまうことってありますよね。 でも私の失恋の場合はほんの一瞬(1日2日)体重が減った後、逆に自棄食いして、体重はすぐ元に戻ってしまいました。半年も食欲がなくなるなんて、よほどのことですね。(どうやって克服されたのかお聞きしたいです・・・) 失恋以来、好きな物を食べることを自分に許して、思い切り自分を甘やかしていました。でも、こうなったら悲劇の主人公になったつもりで、これを期にダイエットして、絶対に痩せてやろうと決心しているところです。太めのせいで、自分に自信がなく前に進めなかったことも原因の一つですから。 絶対に変身してやる!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧