本文へ
  • ホーム
  • 菊と梅が描かれた小紋はいつ着るの?

菊と梅が描かれた小紋はいつ着るの?

レス10
(トピ主 2
🐶
うーん
トピを開いて頂きありがとうございます。 きものについての質問です。 タイトルのように菊と梅が写実的に描かれた白地の総柄の小紋を頂きました。 このような着物の場合、着れるのは秋と春限定なのでしょうか? 冬に着てはおかしいですか? ちなみに菊と梅は同じくらいの大きさで描かれており、どちらも小さい柄 なのでぱっと見どちから片一方が目立つということはありません。 文章での説明で判りにくいかと思いますが、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

どちらかというと

041
すいかぷりん
地方や着付けの流派(?)にもよるので参考程度にしてください。 着物はやや先取りで柄を選ぶ方が良いと言われる事が多いので、 梅でしたら1月頃で冬じゃないでしょうかね? 呉服屋さんと着付けの先生(と教科書)はそうおっしゃってました。

おめでない柄なのでOKでしょう

🎶
うてな
お稽古などで週一、二回着物を着てるものです。 菊も梅も大変おめでたい柄なので、秋はもちろん、冬の時期、年末からお正月にかけて合いますし、二月は梅の時期だからぴったりですね。 三月もおかしくないですが、私なら桜が気になる頃になったら袖を通すのを控えるかもしれません。 ただし、季節を問わない「四君子模様」である可能性もあり、その場合なら袷の期間中ずっと着られます。 菊と梅の他に、蘭と竹の模様も入っていませんか?その場合は四君子模様です。 現物を見ないとはっきり言えませんが、いずれにしてもおめでたい柄と言うことを考えると、小紋といっても格の高めな帯を締めればお出かけ着や略式のフォーマルとしてもお召しになれるかもしれませんね。 よいお召し物を譲ってもらえてよかったですね。

冬はもちろん通年お召しになれますよ

🎶
のま
梅も菊も吉祥文様なので通年お召しになれます。 梅は、新年を迎えてどの花よりも先駆けて咲く 菊は、香りや姿の気品と、国花である ことから、おめでたい花とされているため吉祥文様になります。 おめでたい事は一年中Welcomeですから通年着用できるというわけです。 とはいえ 季節感を活かしたいのであれば 重陽の節句がある9月中旬から桜文様を着用する前の2月中旬頃迄が 粋かな?と思います。 私なら、初詣や身内へのお年始挨拶回り、フォーマル過ぎない新年会に着ちゃいます♪ あくまで私見ですが・・・(笑) 因みに 梅文様としての着用時期の括りは 春ではなく冬(1月~2月中旬頃まで)になります。 年賀状に初春や迎春として梅を描くように旧暦では春でも 現在の季節割りでは冬になります。 素敵で便利なお着物ですから夏が終わったらどんどんお召しになってくださいね。

梅は新春柄

041
うさぎ
着物の柄は描かれている花柄を実際の花が咲く時に着用するのは野暮であり、先取りするのがお洒落という事になっていますので、おのずと着用時期が限られますね。 トピ主様のいわれる「冬」というのは何月頃のことを指しておられるのでしょうか。梅は新春柄ですから1月から2月初め位までは問題ないのではないでしょうか。 ただ小柄の小紋という事ですので実際には余り気になさる必要はないかもしれませんね。

元呉服屋です。

🐤
にこ
あまり気になさることはないと思います。 確かに着物を何枚もお持ちで普段によく着られる方は そういうこだわりをお持ちの方もいます。 ですが、今はあわせの着物を真夏の結婚式に 着る方もいる時代です。 春前に「春を待ちわびて」旬前の柄の着物を着るのも 素敵ですよ。 桜柄などは日本の国花だから年中いいですし、 ましてや小紋ですから着ていただける機会も限られてきます。 どうしても気になる場合は、帯や半襟を帯留めを工夫してみては いかがでしょうか?

小さい柄の総柄なら、あまり気にしなくても

💋
ざくろ
菊は晩秋、梅は冬(早春)に咲きますが、着物の柄としては通年という話を聞いたことがあります。 通年使用可の模様を組み合わせているのだから、そういう意図で作られているのかもしれませんね。 柄の季節に合わせたければ、11,12,1,2月くらいが妥当。 白地の着物ということで、遠目に見ると白っぽく見える色合いでしょうか。 冬に白っぽい色の着物は奇麗に映えます。 素人なので、参考程度に。

とぴ主です。皆さまありがとうございます。

🐶
うーむ トピ主
すいかぷりん様 着物は先取り、たしかにそうですね! 梅なので2月の早春ごろに着るイメージが強かったです。 うてな様 週1.2回もお召しになるなんて素晴らしいですね。 四君子模様という言葉初めて知りました。 私の着物には当てはまらないようです。菊と梅の他には菊の葉と梅の 枝が描かれています。 のま様 通年を通して着れるとのお言葉、心強いです。 さらに粋な着方まで伝授頂きましてありがとうございます! 梅文様の着用時期も勉強になりました。 うさぎ様 すみません。冬というのは12月、1月の事をさしていたつもりです。 皆さまのご指摘で梅は1月から2月の柄との認識を新たにしました。 にこ様 呉服のお仕事をされていた方にそう言って頂くと、ほっとします。 帯や半えりの工夫を今後勉強します!

補足です

🎶
のま
柄行は通年お召しになれますが 袷なら10月~ 単なら9月~ ですね。 トピ内容からお持ちの小紋は袷とお察しいたしますので 10月からどんどんお召しになってくださいね♪

トピ主です。

🐶
うーん トピ主
ざくろ様 そうです!遠目には白っぽい着物です。冬に映えるんですね。 よかったです。 逆に寒々しかったらどうしようと思っていたので。 のま様 補足れすありがとうございます。私の持っている着物は袷です。 10月にお友達とホテルで食事をする予定なので 早速着てみたいと思います。

初釜でも大丈夫かも

🙂
みるる
菊=秋 梅=1~2月頃初春 白地 秋冬問題ありません 初釜とかに良いと思います 着物の雑誌なども参考にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧