本文へ

長方形のリビングダイニングの照明

レス7
(トピ主 3
041
さちか
話題
今住んでいるマンション、リビングダイニングが縦に長い長方形です。 照明は、キッチンに近いダイニング部分に1つ、その反対側のリビング部分に1つ付いてます。 スイッチは入り口部分に2つあり、それぞれ別けて使うこともできます。 私の家はダイニングは白熱球のペンダントライトを使っています。 ですので、ダイニングの照明は食事のときしか使いません。 リビングは普通のシーリングを使っていますが、 部屋の大きさにあった照明を使っているにもかかわらず、部屋の中央部に照明がないために、 夜はダイニング側が暗いです。 現在使っているダイニングの照明は大変気に入っているので、 ダイニングにも同じようなシーリングをつける予定はありません。 この場合、夜中にダイニング部分が暗くなってしまうのは仕方のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

おすすめは

041
ぽたぽた
我が家ではリビングとの境と、 ダイニングの端に ダウンライトをつけています。 スイッチは二つつくり、 両端2個づつが独立してON OFできるようにしてあり、 食事のときはペンダントプラスダウンライト4個を つけ、食事が終わり皆がリビングに移動した後は リビングのシャンデリアと ダイニングとリビングの境のダウンライト 2個のみをつけています。 この説明でわかるでしょうか?

トピ主です

041
さちか トピ主
ぽたぽたさん、 ありがとうございます。 イメージはわきました。 ダウンライドとは、作り付けではなくて後付でしょうか? マンションなので、すでに電気の配線は決まっているので。 後付の場合、イメージとしては間接照明が天井についているイメージ、 であってますか?

質問の答え

🐤
ぽたぽた
そうですね、イメージは 映画館や公共の市民会館などの天井についている 埋め込みがたの小さな丸い照明です。 我が家は新築のときにつけました。 後付となると専門家が配線を工事しないとできないと 思いますが、天井まで配線がきているはずですから、 そんなに難しい工事ではないですよ。 ただ天井に穴をあけるので場所の確認は重要です。 家はリビングにある階段付近の壁にも 間接照明をつけています。 これは天井に穴をあけるような大掛かりなものではなく、 ネジでとめてあります。

「部屋の大きさにあった」とは?

041
新婚さん?
>部屋の大きさにあった照明を使っているにもかかわらず、部屋の中央部に照明がないために 「部屋の大きさにあった照明」とは、「リビングとダイニングを足した広さ用の照明」でしょうか? 私は結婚前、電器屋店員さんに「12畳のLDなら、ダイニングに6畳用、リビングに8畳用ですよ(数字はうろ覚え)」と言われました。リビング側に12畳用を付けるのかと思ってたら、違うと言われました。私はマンションで暮らしたことがなかったし、照明を買ったこともなかったので、部屋の中央に照明がないというがよくわからなかったのです。 また照明の本を読むと、「コンビニの強い照明はせかせかした気分にさせ(客の回転率を上げるため)、レストランの間接照明はゆったりした気分になる」「人間は、太陽が沈んで暗くなるとともに眠くなる。でも日本の家庭によくある蛍光灯は真逆(上からの強くて白い光で神経が休まらないし、寝る直前まで明るい)」「夜は間接照明がおすすめ」と書かれてます。暗くていいかも、と私は思うようになりました。

トピ主です

041
さちか トピ主
ぽたぽたさん、 お返事ありがとうございます。 我が家は賃貸なので、そのような配線工事は無理みたいです。 代わりといったら、やはり間接照明でしょうかね。 ホテルみたいなイメージで。 真ん中にどーんと1つだけ照明を置き、ダイニング部分だけペンダントを置けるような部屋だったらありがたいなーっていつも思ってしまいます。 新婚さん? >暗くていいかも、と私は思うようになりました 小さい子がいて、やはり暗いと危ないこともあります。 ダイニングを抜けるとトイレや洗面となっているので、今の時期、 暗くなるのが早いので薄暗くなってからもダイニングを 通ることが多いです。 子供がいない頃はなんとも思わなかったのですが、 子供が動くようになって気になるようになりました。 白熱球程度の暗さならいいのですが、薄暗い感じで、 リビング部分からの明かりが漏れている、というイメージでしょうか。

色々とやり方はあります

🐶
六名様
部屋の状況が解らないので、一般的な方法を 1.上方配光(アッパーライト)のフロアスタンドを置き、天井のバウンド光による明るさの補正と明るさ感の創出を行う。 2.ダイニングの照明もどうせ引っ掛けシーリングでしょうから、引っ掛け用の分岐シーリング若しくは、引っ掛け用配線ダクトを用いて器具を増やす。この場合、同じ電源なので、リモコンで個々に点滅できるようにする。 3.目線高さ(1500)以上の家具があるならば、その上に蛍光灯を置き、間接照明にする。 他にも色々とありますが、こんなところでどうですか?

トピ主です

041
さちか トピ主
六名様、 レスをありがとうございます。 部屋の状況、間取りで見ると簡単ですが、文章にすると難しいですよね。 長方形のリビングダイニング、 ダイニング側の横にL字になるようにキッチン(キッチンは独立タイプ)、 ダイニング側に廊下へ通じる扉があります。 1番と3番は照明を買ってくるという感じなので、お手軽ですね。 1500の家具はありませんが、腰高のサイドボードは置いてあります。 2番、このような方法もできるんですね。 なるほどなるほどです。 参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧