本文へ

節約、防寒方法教えて下さい

レス33
(トピ主 0
041
jukion
話題
今冬は節約することにしたので、暖房を使わないで乗り切りたいです。 勉強部屋は北部屋でとても寒いです。 受験生でほぼ一日中机に向かっているので、体は動かさないです。 書くことが多いので、肩や首が凝らないように上半身(腕や首)は身軽にしておきたいです。 どういう格好だと暖をとりやすいでしょうか? 厚めの下着とフリース素材のタートルネックは購入しました。 湯たんぽを使えばいいでしょうか? よろしくお願いします。 (去年も暖房抜きの生活に挑戦しましたが、指が動かなくなり、 凍えそうだったので、断念してしまいました。)

ランキング

レス

ホットマットはいかがですか?

041
chun
冬場はホットマットという名称の座布団型の暖房具を愛用していますが、 エアコンをほとんど付けなくても良いくらい暖かくて快適です。 サイズは45cm×45cmで、椅子にも畳にも使えます。 家電量販店で2,000円以下で購入でき、電気代は約0.4円/時間ですが 時々熱くなりすぎると切ったりするので、実際にはもっと安くて済むと思います。

こたつにちゃんちゃんこ

🛳
ぽんきっき
この組み合わせは最強です。他の暖房器具は一切いらないくらい。暖房を使わないでとのことですが、こたつは電気代もとても安いですし、入ったまま勉強も出来ますから、小さいサイズを検討されてみては?やめられなくなりますよ。 こたつからでる上半身はちゃんちゃんこで。こちらも相当暖かいですよ。一枚あると、どんな格好をしていても羽織るだけで十分暖かいです。 私にとっては子供の頃からの冬の習慣なのですが、結婚後、どちらの習慣もなかった夫もはまりました。もうやめられないそうです。 冷え性の私は、それプラス毛糸の靴下と腹巻です。うんと寒い日は首周りにマフラー(筒状のフリース素材のもの)を巻いています。首元・腰・足元を暖めると効きますよ。 がんばれ受験生!

羽毛入りの靴下!

💡
ピンクティ
受験生にとって、いよいよ追い込みの時期ですね! 私も机に座りっぱなしの仕事なので、暖のとり方は試行錯誤しましたよ。で、試した結果、まずひざ掛けは、1枚あるとすごく温かいのでオススメです。あと、ドイツではこれを履いて寝ると言われている羽毛入りの靴下。綿素材を袋縫い状態にした中に羽毛が入ってるんです。履くとスーパーマリオのようで笑えますが、これがとってもあったかい!履いたまま歩き回るには適してませんが、洗えるし便利ですよ。ネット通販で買いました。 ただ、自分的にすごく気に入ったので、寒いところに住んでいる両親にプレゼントしたら、そんなに温かくはなかったみたい(笑)。寒すぎるところでは、大した効果はないのでしょうね。 ちなみにおせっかいかもしれませんが、机を北向きにすると(自分が北を向いて座る)勉強がはかどるそうですよ。風水でよく言われる話です。ご参考まで♪ 受験、ファイトファイトです☆

夏同様

041
ありときりぎりす
真夏って、さすがにエアコン使いますよね。(使わず頑張るチャレンジャーも多いですが) 熱中症も怖いですし、家事にしても仕事にしても、蒸し暑い中では作業の効率が下がりますよね。 ある程度は、快適な環境にできるならしたほうがいいと思います。 冬も同じで(真冬は)、あまりに寒いと勉強の効率が悪くなるというか、ある程度は過ごしやすい部屋のほうが集中しやすくないですか? 眠たくなるほど部屋を暖める必要はないでしょうけど、ある程度はね。 「これじゃ外と同じじゃん」と言いたくなるような寒い部屋で勉強しても効果が期待できないような。 もちろん着込めばある程度は大丈夫だと思いますが、現に去年チャレンジしてダメだったんでしょう? そりゃ指も動かなくなりますって。 節約も大事ですが、受験に失敗して1年浪人する事のほうがお金も時間もよっぽど無駄です。 毛布にくるまって頑張るか(上半身身軽になりませんが)、こたつに入るのはどうですか? でも、本当に寒い時って、こたつでも指はかじかんできますけどね。 しかも、眠気が襲ってくるし。 私なら、普段から節約して灯油代を捻出しておきます。

初期投資(1万円以内)は必要ですが

041
おいどん
 部屋全体を暖める「暖房」をしない方法であれば、初期投資(1万円以内)は必要ですが、デスクヒーター系がいいと思います。(湯たんぽもガス代はかかる訳ですから)  足元が暖まるので想像以上に効果がありますよ。我が家では子供用、パソコンデスク用に3台使っていますが、子供部屋は暖房をあまり使わずに済んでいます。電気も余り食いません。  私の受験生時代は、定番の綿入れ袢纏と袋付ヒーターのような電気足温器のコンビで暖房なしで乗り切りましたが、今では見かけなくなってしまいました。手が凍えたときはドライヤーで暖める方法を試しましたが、この方法は、一旦温まるが血管が拡張してすぐ放熱→却って凍える、のでやめました。  参考までに我が家で使っているのと同種の製品のリンクをはります。松下のが家電量販店で1万円弱、イワタニのがホームセンターで5千円弱だったように記憶しています。 http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=DC-PKD1 http://www.i-cg.jp/heater/ip-165/index.html

寒くて集中できますか?

🐱
にゃんこ
受験生ですよね? 北部屋で去年も寒さが厳しく、勉強に集中できなかったんでしょ? 合格したければ、部屋を暖かくして勉強したらどうですか。 暖房費節約より、集中できない時間のほうがもったいないと思います。 (頭働かないよ・・・) 不吉な事を言うようですが、来年浪人という事になれば、また塾代やいろいろお金が掛かるし、あなたの人生の時間ももったいないですよ。

やっぱり発熱系!

🎂
いちごロール
会社が暖房費を節約して、このところずっと寒~い冬でした。 発熱系の服と下着で完全武装してました。 発熱のシャツ・靴下・タイツ・ズボン(中綿入りで綿の部分が発熱系)の上に、ひざかけをかけていました。セーターは必ずタートルネックで、ウールの上着を着用してました。 会社でなければ、ダウンのベストや発熱素材のガウンを着ているところです! 首元を温めるとよいそうなので、今年はシルクとウールの混ざった小型マフラーをセーターの上にして、上着で隠す予定です。 腹巻をしている友人がいて、「腹巻いいぜ!」というので、腹巻も検討中です。(でも、まだ未婚の乙女なので、ちょっと腹巻まではね…。) ブーツも寒冷地仕様の、中に羊の毛皮が張ってあるのを買いましたが、発熱靴下との併用はちょっと暑かったです。

今、湯たんぽを足にはさんでます。

💡
マーガレット
八王子の近くに住んでます。今の季節は朝、冷えます。朝、起きた時にまず最初にすることは湯たんぽ用のお湯を沸かすことです。 節約だけでなく、エコの為にも暖房を使わないのはいいことですよ。 湯たんぽはいいですよ。あと、ちゃんちゃんこ、五本指靴下。 後、窓からの冷気を防ぐ意味で、厚いカーテンなどするとだいぶ違います。 後、しょうが湯。代謝アップであったまりますよ。 受験、がんばってくださいね。

私もホットマット、お勧めです。

041
さん
長めのホットマットを椅子の背もたれから座面にかけて敷くと暖かいと思います。 chunさんも書かれていますが、電気代もホットカーペットと違いお安いですよ。 手が冷たくなったら、太ももとホットマットの間に入れてあっためます。(笑) ただ長いホットマットは値段が高めなので私は正方形を二枚使っていますが。 また、お値段は張りますが登山のインナー用のダウンジャケットとダウンパンツはアウターに着るものと違って素材が柔らかいので体に対する圧迫感がほとんど無く、(見た目はなんとも言えませんが)私も北向きの部屋なので暖房の代わりにそれで過しています。 節約もわかるけど、風邪を引かないようにね、がんばれ~!!

なんだかなぁ

041
わんこ
 寒さを我慢しないで暖房した方がいい、というレスがありますが、トピ主さんは「寒くても暖房しない」といっているわけではなく(←去年は寒くて勉強に影響がでたから暖房した)、「暖房しないでも暖かく」勉強できる方法はないかを聞いているんでしょう?  教えて欲しいことには答えず、あげくのはてに合格云々にまで言及するのはどんなものかと思います。文章をよく読んでからレスして欲しいものです。

ハクキンカイロ

😀
どこ
ズボンのポケットに入れたり、背中に当たるところに入れておくと暖かいです。

がんばれー!

まろんアイス
勉強するには、頭寒足熱!そうは言っても手がかじかむ程寒いお部屋なら、防寒用の物を着込まないとね。首もとはマフラー等で暖める必要もありますね。 上着を着込むことも必要ですが、肌にぴったりした下着を着ることも大事です。足元は靴下を履いてスキー用のもこもこしたものを履いてみたらいかがでしょうか? それでも凍死?しそうだったら、足元に敷く小さなホットカーペットの様な物を使ってみるとか。 ほんの少しでも熱を出すものがあるだけで、お部屋の温度も違ってくると思います。 寒さを忘れるくらい気合いを入れて頑張ってください。

わんこさん、私にですか?

041
ありときりぎりす
トピ、ちゃんと読みましたよ。 合格云々って、べつに落ちれとか、落ちるよとか言ってる訳じゃありません。 頑張って欲しいからこそレスしたんですが、そんなに不愉快でした? 他の方のアドバイスももちろん「なるほど」と思っていますよ。 ただ「北部屋でとても寒い」「1日中机に向かってるので体を動かさない」「首や肩が凝らない様に上半身は身軽に」「去年もチャレンジしたが断念」という事を述べた上で「節約したい」と言われてますので。 ゴロ寝してテレビを見るのなら、毛布にくるまるなどいくらでも方法はあると思いますが、肩が凝らず上半身身軽に受験勉強に集中できる方法はないか・・と私なりに考えたのですが。 当然の事ながら、湯たんぽや靴下、発熱系衣類を否定していませんよ。どれも我が家にもありますし。 ただ、これから何か他に買うようであれば、どうせ出費になるならという意味も込め、あと集中できるようにと思い「節約は分かるよ。でも若干でも部屋を暖めたらどうかな」と思ったのです。 いくらでも着込めば済む話でしょうが、勉強しやすいように上半身を身軽な状態でとなると・・とあれこれ考えた結果です。

続き

041
ありときりぎりす
他の方同様、節約も大事だけど頑張ってという気持ちで応援していますよ。 住んでる地域にもよりますが、絶えられる寒さも限界があると思います。 北海道では、まず暖房なしでは無理です。(住んでました) 建物の環境にもよりますが、寝る時も「弱」で暖房をつけたままというのも珍しい話ではないですし。 東北も住みましたが当然夜は厳しいです。 でも、九州だったらまた気温も違います。 とはいえ、九州の冬もやはり寒く、私も厚着をしてコタツに入って勉強した事がありますが、鼻や指先がかじかんだりしました。 なので「そりゃ指も動かなくなりますって」とレスしたのです(「わかるわかる」という意味です) 人の批判をする暇があるなら、あなたもアイデア出してください。 トピ主さんへ。南極観測隊の人が着てるアンダーシャツがあるんですが、注文先を書いたメモが見当たらず先日から探してます。見つかったらお知らせします。 夫が極寒の地で氷点下の中、特殊な仕事をしてた事がありますが、その時に皆で着ていたアンダーシャツの注文先も探しておきますね。(現在都内にいるので、使用しないためメモが見当たらず・・・)

うちもやりたい暖房なし生活

🙂
わりとマンションで暖かいので楽ですが。温感シップを肩に張る。(ポカポカで肩こりにも良い)スクワット30回で結構あつくなります。私もこのトピ参考にします!

電気毛布

🎶
まい
トピ主さん 勉強本腰の時期ですよね。 しかし・・・暖房は眠気を誘う・・・。 昨年の我が息子 取りあえず、足はボアスリッパを履き、腰から下は電気毛布、 そして、体はやはり 受験生お決まりの「どてら」でした。 本格寒い時は、足元から電気ストーブ付けていたようですが(1・2月) 体全体が暖かいと、眠気が来ますので、エアコンは我慢して、やはり 足元重視の暖房で行きましょう。 私の経験では、コタツはつい もぐってしまって、眠る体勢に入りやすい・・。そして、風邪を引く。 でも・・・年明けは、やはり 12時には布団に入り、朝、4~5時に起きて、朝方モードを体に叩き込むほうが良いですよ。 このとき 電気ストーブは取りあえず早い!! 暗記科目は夜中。計算・思考系は朝。有効に使いましょう。 試験は朝からですしね・・・体の時計を試験当日に標準合わせましょうね。 良い春が来る事を祈っています。

これはあったかいですよ

🐴
ハムハム
 北海道在住です。  よく冷凍物を買うとくるんでくれる、片面がアルミ(ギンギラギン)、裏面が 白い薄い発砲スチロールのようになっているシートを広げて、テープでつないで、 アルミの面を自分の体に接するようにかけたり、巻きます。  すご~~~くあたたかいですよ。  しかも場合によってはタダでもらえますし、維持費はかかりません。 ものすごい保温効果があるみたいです。  非難袋にアルミのシート(エマージェンシーブランケットで検索してみてください) がはいっていて、「これなら・・・」と試したところ、ほんとあったかいです。  買っても、1000円しないと思います。  その上にフリースブランケットなんかかけたら、あったかすぎて眠くなります。 加減が難しいですね。  私も暖房のない、北海道の北向きの部屋だったのでおつらいの、よくわかります。 あとは、しょうが湯とかくず湯とか飲んで、体の中からあたためてください。 たまの体操も血行を良くしてくれるので効果ありますよ。  受験と健康管理、頑張ってくださいね。

レンジでゆたぽん

🐤
りすねこちゃん
湯たんぽもいいですけど、指先は肩や首を温めると冷えが和らぐ気がします。 私が使っているのは、レンジでゆたぽんという、ジェル状のレンジ専用の 湯たんぽ。3分温めると2時間ぐらいは温かいかも。。。 のぼせそうになってしまったら、お腹や腰を温めるのも体全体が温まって とてもいいです。1000円以下で買えて何度も使えて便利ですよー。

なんといっても、ウール

🎶
えんぴつ
かなり寒くなる地域に住んでいます。いろいろと、試してみましたが、やはりウールまたは、ダウンが、一番あったかいです。フリースは、見た目、温かそうですが、マイナス20度になるここでは、やはり物足りないです。 ウール100%のセーターや、カーデガンは、バツグンの保温性です。 暖房を使いたくないのであれば、家の中なので、古いセーターからでも 試してみてください。あと、ジーンズの下にウールのももひきをはくと、 いいです。上半身だけでなく、足元の保温もお忘れなく。靴下、ひざ掛けも。 肩、首を暖めると、血の巡りがよくなり、勉強しやすくなると 思います。

日立電気の電気スリッパ

041
guyfoo
要するに足温器です。 自分の部屋も北向きで冬の寒さはひとしおですが、 足温器とカイロ(長年、白金カイロを使ってきましたが、 今年からサンヨー製の電気カイロを購入した)で凌いでいます。 小さ目の赤外線暖房機もあり、冷えが厳しい時はこれも使います。 つまりエアコン(ガス暖房も含め)は使用していません。 何といっても足温器が強い味方です。 自分のは95年製で、片方ずつ足を入れるスリッパ型。 店頭では見当たらず、現在生産されているかどうか不明です。 両足を入れる両足合体型(というのかな)でも良いでしょう。 これは昨年(だったと思う)も店頭で見ましたのでまだ在りそうです。 足が温かいと何とかなるものですね。

がんばってください

041
石の上にも三年
暖房代の節約分を上回ってしまうかもしれませんが・・・ ホームセンターなどで窓に貼る断熱材(エアパッキンのようなもの) などを買ってきて窓に貼ります。そうすると、窓からの 冷えがかなり改善されます。 次に、床に厚手のマットを敷きます。 (うちは30cm×30cmの組み合わせコルクマット) これで床の冷えもかなり改善されます。 うちの北東の部屋はこんな感じでだいぶよくなりました。 あとは生姜いりのお茶とか・・・ がんばって合格してください。

受験生頑張って

💡
瑠璃
地味な方法ですみません なるべく下半身を冷やさない事です 毛糸のパンツを履き 腰あたりにホッカイロ膝掛けに足元に段ボールを敷くと直接床に足がつかないので暖かいし 靴下の中に唐辛子を入れると冷えないらしい…婆ちゃんの知恵たまにストレッチなど筋肉を和らげる事をしてみては?如何でしょうか? 飲み物は生姜入りの紅茶やほうじ茶、くず湯などです 珈琲や緑茶は体が冷えるのであまりオススメしません 風邪ひかないためにも下半身は冷やさないがポイントです

ありときりぎりすさんへ

041
わんこ
 わんこ(=おいどん)ですが、あなたのことを言っているわけではないのに、ご丁寧なレスありがとうございます。  あなたは「毛布とこたつ」という部屋を暖める以外の提案を一応されてますので、対象でないことは私の前レスを「よく」読んでいただければ自明のことです。  なお、私は既にトピ主さんに提案をしています。ネットなんだからHNで提案していないと決め付けるのはどんなものでしょう。

窓の対策(重要)

041
ぺる
部屋の温度が逃げるのは窓からです。 ガラス面に断熱材を立てかけておきましょう。通販でお洒落なのも売ってますが、畳んだ段ボールでも十分です。もしくはアルミシートを窓周辺の壁に夜はぺったり貼り付けるとか。その上からカーテン(二重)です。カーテンは床をちょっと引きずる程度の長さで。短いと裾からスースー隙間風。

ゆたんぽ

041
なも
皆さんかいてますが、ゆたんぽはいいですよ。 毛糸のカバー(なければ古いセーターとか)でつつむと、一回沸騰したお湯を入れれば、夕方から寝るまで持ちます。 電気代も、その一回お湯を沸かす分だけだし… あと、私はラグの下にダンボールを敷きました…断熱材を買えばいいのでしょうが、ちょうどいいのが手に入らず、それでもないよりは相当あたたかいと聞いたので。 それから登山用のサーマル下着などは、一枚着るだけで相当あたたかいので、とりあえずいつも着ておいてはどうでしょう。 風邪に気をつけて、がんばってくださいね。

指先の防寒には指なし手袋

041
寒いの大嫌い
真冬でも屋外で2時間から4時間座ったままで過し、ペンで文字を書かなきゃならない仕事です。 屋内の防寒については皆様がいろいろとアドバイスをなさっていますが、一つだけ。 寒くて指先がかじかむなら、指なし手袋をおすすめします。 100均で売ってるフリースの手袋で、なるべく手にぴったりしたものを求め、手に嵌めたままでペンで文字を書いてみてください。 邪魔だと思ったら、まず、手袋の右手の親指と人差し指の尖端、第1関節の2/3が出るくらいを切り落とします。その状態でまた文字を書いてみて、邪魔だと思ったところを切り落としていきます。 私は両手の親指と人差し指を切ればOKですが、友人は中指も切らないとダメでした。また、PCを使う人は、10指全部の先端1cmを切って使っています。 手が冷たくなってから手袋を嵌めても体温を取り戻すのは難しいですから、手が暖かいうちから手袋を使ってください。 ご健闘をお祈りします。

意外と使えるユニク○

🐶
寒がりおばちゃん
以前勤めていた会社で、冬場暖房まったく効かず、日当たりもまったくない部屋で仕事をしていたことがあります。息が白くなるくらいでした。。 南国生まれの超寒がりなので、必死に調べて行き着いたのがユニク○。 ヒートテックというシリーズの下着、すっごく暖かいです。しかも、分厚くないので着心地もラク。お勧めです。あとウォームイージーパンツという、裏地がフリースになっているズボンもいいですよ。下半身を温めると上はそんなに着なくても寒くないです。これを着て暖房の入ってる部屋にいくと、汗をかくくらい。 一番いいのは、冬山登山用の下着なんですが、かなりお高めなので手が出ません。その点ユニク○はかなりイケてると思います。 勉強がんばってくださいね。

腹巻

041
ぐー
私は一年中つけています。 内臓って大事なところだから、寒いと体はまずそこを温めようとするようです。 なかなか末端が温まらないのはそのためだと聞きました。 いいですよ腹巻、なかなか。

フレ~ フレ~ 受験生!

😀
poke
私は受験生ではないけれど、節約・防寒対策したくて拝見しました。 思い出しましたよ、私の学生の頃。防寒用の毛糸のロングスカートみたいのはいて、名前はわかりませんが、大きいスリッパみたいなのに両足入れて(足温器?)、とにかく手がかじかんで字が書けないので、指先のない手袋。これは必需品でした。 カラダがあたたかければ、部屋の空気が冷たくて鼻が赤く冷たくなったって、なんとかなってましたっけ。かえって眠気は遠ざかったような記憶があります。 関係ないですが、 ずっと読ませていただくなかで、わんこさんはお名前からしても別の方に向けてのご意見だったように思いますが、ありときりぎりすさんはひっかかってしまわれたようですね…。と思っていたら、わんこさんも同様なお返事が。 なかなか難しいですね。

レッグウォーマー

🙂
さみ子
私はマンション暮らしなのですが、所謂底冷えに悩まされてましてタイトルのものが手放せません。 しかし使用するようになって、上を一枚減らせる様になりました。お勧めです。 それと床に何か敷くといいです~他の方の意見にもありますが見栄えが気にならないならダンボールで充分です。これも随分違うはずです。 出来れば1時間に一度とか、机を離れて音読したり屈伸したりすると違うのではとも思いますし、体を冷やさない食べ物を意識するのも大切かもしれませんね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧