本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在欧州、足が冷えないグッズがあれば教えてください。

在欧州、足が冷えないグッズがあれば教えてください。

レス16
(トピ主 1
041
冷え性
話題
寒い季節がやってきました。 昨年の暖冬とは打って変って今年の冬は冷え込みそうです。 外出時にはいつも底の厚いゴム底靴を使用していますが 足から冷えるので既に軽いしもやけにもなりました。 日本国内でも、また海外でも、保温力抜群の靴下や靴 発熱性のある?靴下などがあったらぜひ教えてください。 後、5本指靴下は保温性ありますか? 普段の外出用なので、アフタースキーブーツ等は すみません、利用できません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

在欧です。

041
ぱぴ
寒くなりましたね。 私の住んでいる地域でも先週はずっと雪で、今年は厳しいかも、と思っています。 私は靴をこちら(欧州)で買っています。 私もかなり冷え性ですが、こちらの冬用の靴は中が暖かい作りになっているので 石畳の道でもまず大丈夫です。 日本の気に入った靴を冬に履きたいときは、中敷をモコモコした暖かいものにしています。(でも現地調達の靴にはかなわない。) 足に合う靴を見つけるのは大変ですが、とにかくたくさん履いて選ぶ事です。 そうすれば必ず足に合う靴は見つかりますよ。 それと雪が降る地域でしたら滑り止めの付いた靴の方が断然よいです。 冬用靴下も靴屋さんにおいてあると思います。

現地のお店に行ってみました?

041
猫の母
靴は、内側がボアや毛皮等の温かい布になっている、踝まですっぽりかぶるタイプの物が売られています。ブーツタイプもあります。 防寒用の靴なので、お店で聞けば分かるはずです。雪が良く降る地域でしたら、靴の裏が滑らないようになっているかも確認して下さいね。 靴下も5本指靴下を履いて、その上から厚手の防寒靴下を履けば完璧です。ただし靴を購入される際は、その厚さを考慮してからにして下さいね。 普通の靴屋さんに行っても無い場合は、スポーツ用品店に行くと良いですよ。冬スポーツ用に防寒着も沢山売っているので、是非試されてみて下さい。

絹の靴下

041
わさび
5本指だとよりグッド。 シルクは夏涼しく冬暖かい素材です。 5本指靴下は、形状的に保温効果があるかどうかはわかりませんが、 指をそれぞれ独立させることで血行を良くする効果はあります。 しもやけは血行不良が原因なので、 5本指靴下はぴったりだと思いますよ。 ただ、今まで悪かった血行が、履いた瞬間に良い体質になる可能性は低い と思われます。 血が巡る前に冷え切ってしまっては、やはり血行もそれでストップです。 そこで、シルクの5本指靴下の上に、もう1枚靴下を重ね履きするのがおすすめ。 上の靴下は5本指でなくてもよいです。っていうか5本指の重ね履きはかなり無理。 素材はウールですかね。保温性重視で。 それから、靴下も靴も、ふかふかと空気を含み厚みのあるつくりが暖かいです。空気の層が断熱材となるので。 靴は革一枚のものよりも、キルティング素材なんかいいんじゃないでしょうか。あと内側ボアのものとか。 在欧とのことで、お家でも寝るまで靴の生活でしょうが、足湯で足を温めるのもお勧めですよ。根本的に、冷え性を改善しましょう。

靴の中用ホッカイロ

🎶
靴の中用ホッカイロはいかがでしょうか? http://www.hakugen.co.jp/products/hokairo_3.html

5本指靴下

😉
ペコちゃん
イタリア在住です。足底から冷える感じ良く分かります。私はもともと冷え性なのでこちらへ来た当時は本当に泣いていました。 今でも冷えは感じますが順応したのかだいぶ楽になりました。 5本指靴下はお勧めです。今ではネットで様々な色、柄、長さが選べます。私は日本の実家へ発送してもらいまとめて転送。 楽天のネットショップ「コポ」を利用しています。 http://www.rakuten.co.jp/copo/ とっても冷える時はまず足浴。唐辛子湯が効きます。その後クリームをたっぷり塗って5オ本指。 それ以外はダマールの足首までのインナースパッツ。足首が冷える時はレッグウォーマーも。これも色々上記のショップに出ています。 これとは別に(楽天ではなく)デビロンと言う特殊な繊維を使った靴下、肌着を詮索して購入しました。 この繊維は北極探検隊の方々にも利用されたそうです。 靴下が今も存在するかどうかは分かりませんが肌着は抜群の保温力です。 既に寒さが厳しくなっています。どうぞご自愛下さい。

ブーツはだめですか

041
嫌ですね
ブーツはどうですか?普通のおしゃれなブーツのことです。膝下までのブーツは想像以上に保温効果があります。ふくらはぎあたりの熱が足の部分まで循環するからだと思います。 厚手靴下のうえからはけるサイズの革製ブーツでふくらはぎフィット、がいいと思います。 靴の部分に唐辛子を入れると温かくなるとも言いますね。 寒くて暗い冬は憂鬱ですが、乗り切るしかないですね。がんばって。

鷹のつめ

041
おばさん
鷹のつめをガーゼに包んで靴先に入れるとほかほかして暖かいですよ。靴は一回り大き目がよいかもしれません 子供のころはよくいれていました。

寒い地域用の靴

041
ひまわり
寒い地域用の靴というのがありますから、東京で売っている靴ではだめで、北海道で売っている靴なら対応できています。まずは、これが基本だと思います。 あとは、靴に入れる薄型のカイロでしょう。

ecco

🎶
ロンドン
最近、愛用しているのはココのブーツです。(くるぶしの上10cmくらいあるもの) 靴底はゴムで雨でも大丈夫です。そしてインナーはウールで出来ているのでとても暖かいです。もし実物が見られるようでしたら、如何でしょうか?

2度目ですが

😝
ペコちゃん
書き忘れがあったので2度目です(ごめんなさい)。 デビロンの肌着、靴下は福島はいわき市にある「もりたか屋」さんから購入しました。 アドレスが貼れないので検索してみて下さい。 主人は屋外での仕事の際(冬)チロル地方の登山用靴下?とこのデビロン靴下を併用していますがデビロンの方が肌触りが良いのことです。 寒さが強まってきましたね。 良い冷え対策が見つかりますように。

靴の中敷は使ってますか?

041
あろは
ドイツの製品で、表がウール、裏にアルミで断熱してある中敷があります。フリーサイズで、自分のサイズにあわせてハサミで切って使うタイプ。便利ですよ。日本でも東急ハンズで売ってました。 おしゃれをしたいのでなければ、トレッキングシューズをはくとか。靴の素材ではゴアテックスのものが一番よいと思います。靴下はもちろんウールで。 ストッキングの二枚重ねもよいです。厚ぼったいタイツより暖かいと思います。 今は日本ですが、以前スイスに10年以上暮らしてました。

トピ主です。

041
冷え性 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 5本指靴下、是非使用してみます。 鷹のつめは手軽にトライ出来ますね。 靴用ホカロン、昔使用の際は 靴の中で固まってしまい、あまり効果が実感できなかった記憶が あったのですが、きっと今の商品は改良されていますね! これも送ってもらおうと思います。 べコちゃん さん 2度もレス下さり本当に感謝しています。 デビロン肌着ですね。 寒さはこれからが本番 まだ情報ありましたらよろしくお願いします。

ボワ付きショートブーツ

041
さむざむ
私も在欧(雪国)です。 冬はこちらで買ったボワ付きのショートブーツを愛用しています。引越してきたばかりの頃、普通の革靴を履いていたら現地人の夫に冬には夏に履けるような靴(くるぶしがでるようなもの)は履かないように言われました。 これにダマールの靴下を合わせると雪でも降っていない限り、足に汗をかきます。

足が冷えない

041
ミュー
足が冷えない不思議な靴下という靴下、CMでよくやってますよ。

氷点下24度

041
ぱおぱお
日本で売っているものですがフリースのソックスをはいて、ムートンブーツを履いて乗り切りました。 欧州の普通の寒さくらいならフリースのソックスさえあればなんとかなりそうです。日本に在住の方に送っていただくことはできないでしょうか。 欧州でもカジュアル系の店には置いてありそうですが。。。。。

ウールブーツ

041
たむたむ
ドイツのbiolana ビオラナというメーカーでウールブーツを売っているのですが 買ってみたいと思っています。 というのは、 ソ連の作家の書いた本で、シベリアではフェルトのブーツがいちばん温かいと書いてあったのと、 妹が北欧製の圧縮ウールのショートブーツ(というか、山靴みたいな可愛い真っ赤な靴) を持っているのですが温かく型くずれしないそうなので。 今のところ私の最も温かい靴は UGGのムートンブーツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧