本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンタさんを信じる小4の息子・・・悩んでます。

サンタさんを信じる小4の息子・・・悩んでます。

レス133
(トピ主 3
🐱
タマ
話題
小4の息子は今でもサンタさんがいると信じています。クリスマスの朝にプレゼントを見つけて素直に喜ぶ純粋な笑顔にほだされ、昨年まで周到な準備と演出で盛り上げてきました。 たとえば、子どもが用意したニンジン(トナカイ用)にはかじったような跡をつけ、サンタ用のビスケットは食べこぼしをツリーの周りに散らばしたり、子どもが書いた手紙に英文で返事を書いてみたり。(演出過剰?) しかし、今日突然、「サンタさんがいるか証明したいから、今年は誰にも何が欲しいか言わない!」と宣言しました。 「サンタさんだって超能力者じゃないから、言わないとわかんないよ」と言うと、「サンタさんだけにわかるように言う」と。 あんまり頑張るので、信じてる人の所にくるのだ、試すようなことは良くない、目に見えなくても、信じる気持ちが大事、というようなことを話したら、ぽろぽろと涙をこぼしだしました。学校でそんな話でも出たのでしょうか。 普段は生意気なことばかり言っている大人びた子どもですが、あまりにも真剣にサンタさんを信じている(信じたい)様子に、どうしたものか悩んでいます。真実を伝えるべきでしょうか? 

ランキング

レス

素晴らしい息子さんだ!

🙂
エアウルフ
高3と小6の娘がいます。 上の子が小6の時、「サンタはお父さんだ」とうっかり話したら「そうじゃないかと思っていたけど、はっきり言われるとショックだ」としょげたことがありました。 我が家では「そろそろサンタさんにプレゼントをお願いしないといけないなぁ。何が欲しい?」と聞いてました。下の子はまだ信じてますね。 以前「なんでお父さんに言うの?」ってきかれたことがあって、「サンタさんは世界中の子供達にプレゼント配らなきゃならないから、我が家の子供達を忘れないようにお父さんやお母さんからもお願いするんだよ。」ってごまかしておりました。 小学校4年生で真実を話すのはまだ早いと思います。その内判る日がくるまで、トピ主さんも頑張ってください。

可愛いじゃないですか~

041
イエローサンタ
うちの長男も小4です。 トピ主さんのお宅と同じようにサンタさんを信じています。 ただ、プレゼントに関していえば 「サンタさんはボクがお願いした物を必ずくれるとは限らない」という 考えを持っているようです。 これは今までのクリスマスがそうであったからで 親である私達も 「サンタさんも忙しいからね~。間違えちゃうこともあるよね」なんて 話しています。 子供達は12月に入るとサンタさんへの手紙を書いて ツリーの飾り(ギフトボックスの形)に入れるんです。 私達はそれをこっそり見て(今年はこれね)などとプレゼント選びの 参考にします。 でも、実際には市場にあまり出回っていないものだったりして 手に入れられないことも…。(発売日前の物だった事もありました) そんな時は本人達が希望する物とは別のものになってしまいますが、 子供達からクレームが出たことは未だかつてありません。 「サンタさん」から「プレゼント」を貰えただけでもう充分!と 思うみたいです。(当日はハイになってますし。笑) トピ主さんもあまりプレゼントの内容には拘らなくても良いのでは…?

そろそろですね

041
みらくる
お友達に「そんなもんいない」と言われたのでしょうね。小学4年生なら大半はもう信じていないはずです。 今の状況で真実を言うとショックを受けそうなので、今年はなんとか「サンタ」で粘って、ただし演出はもうやめて今後自分で気づく方向でいいんじゃないでしょうか。

サンタさんは小4まで

abc
又聞きで申し訳ないですが。 サンタさんを子供に信じさせるのは小4までで、小5からは「実はサンタさんはお父さんとお母さんだったんだよ」と教えたほうがいいと、育児書?に書いてあったそうです。 ちなみに我が家には一度もサンタさんが来たことがありません。 夫がサンタさんの代わりにプレゼントしています。 もし子供の夢を壊すのが可哀想でしたら、クリスマス日の朝に、今年から本を置かれてはどうですか? 「もう大きくなったから、おもちゃじゃなくて、サンタさんは本をくれたんだね」と言うとか・・・。

うちも~

041
匿名ママ
同じ学年の息子がいます。そして似たような状況です。 まだサンタを信じています。そろそろサンタはいないって気づいてもいい年頃なんだけど。 今年はサンタさんにこっそりプレゼントのお願いをするから、誰にも言わないって言ってます。 親サンタとしては、正直困っています。 が、うちの場合、昔から「サンタさんはサンタさんがあげたいものをくれるんだから、○○のほしい物 が絶対届くわけじゃないんだよー」・・・と説明してあったのが幸いしていて、今年は何をくれるの かな~・・・とワクワクしている様子です。 年齢から考えて、親サンタも今年で終わりかなぁ・・・・。それはそれで寂しいんですけどね。(苦笑)

10歳なので

041
エアプランツ
今から英文に日本語翻訳つけて息子さんに手紙を書きましょう。 「今年10歳になった(なる)君へ 今年もずっといい子だったことをサンタは知っています ですが、サンタからのプレゼントは今年はありません 世界中にはたくさんの子供が生まれています そしてサンタからのプレゼントを待っています でもサンタがすべて行くには限界があります そこで、いちばん上の子が10歳になった家には、 その年からおとうさんにサンタの仕事を 引き継いでもらうことになっています 君が今年欲しいプレゼント、よくおとうさんと相談してください 今年も君が家族とよいクリスマスを過ごせるように 祈っています クリスマスおめでとう               サンタ  」 これ去年4年だった息子に出しました。 うちは息子が第一子だったので、この文章にしました。 第二子以降であれば、少し文章を変えたらよいかと思います。 でもうすうすわかっているみたいです。

きっと・・・

😉
3人の母さん
いまどきは小さい時からサンタさんはいないといわれて育っている子もいるので 学校で何か言われたのではないでしょうか? うちの場合は上の二人の子は中学生になった時に本当の事を話しました。 でも一番下の子は早々に『いない』と悟りました。 それと、上の二人もサンタがいないと知ってたけど、知らない振りしといてあげた・・・らしいです。 そりゃ、学校でいろんな話題が出るでしょうから バレバレになる時期かもしれませんよね。 うちの子供もサンタさんにしかわからないように・・・とか言ってたときがありましたけど、兄に聞き出してもらったり苦労しました。 今では懐かしい話ですけどね。 あまり聞きだそうとしないで、少し様子を見られたらいかがですか? それともお父さんに聞き出してもらうとか・・・。 それぐらいしか思いつきませんけど 夢を見ていられる時期がいいですね~

ビックリした

041
匿名希望
いや~驚きましたね 言っちゃ悪いけど、小4にもなってサンタを信じているなんて(笑) 演出も過剰過ぎますね きっと小学校で馬鹿にされたんでしょうね そろそろ真実を伝える時期だと思いますよ

思い出しました。

🐤
もそも
小学4年生でサンタを信じている息子さんも、過剰演出(笑)するタマさんも温かくて素敵だなと思いました。そして自分の時の事を思い出しました。 私は小学6年生まで、本当に信じていました。 母親は病気で寝たきりだったのですけど、ロマンチストなタイプで、おそらく人に頼んでプレゼントを用意してくれていたのだと思います。しかも内容も木でできたクリスマスグッズ等で包装紙も店名が入ってないものでしたから、まるきり信じていました。 ですから息子さんの気持ち、とても分かります。私も3、4年生くらいになると友人から「サンタなんていないよ。いるなら証明してみせて」とか云われましたから。ちなみに父親も現実派で「サンタなんている訳ないでしょ」と平気で云う人でしたが、不思議な事にどれだけ友人や父親に云われても全くサンタの存在を疑いませんでした。

思い出しました。(つづき)

🐤
もそも
それが6年生になったある日、唐突に母から「サンタは本当はいないのよ」と告げられて、一瞬でそれが本当なのだと知り、ワンワン泣きました。おそらく母が云ったから解ったのだと思います。 その年の夏に母は亡くなり、サンタのプレゼントもなくなりましたから、その前に知って良かったとは思いました。でもやっぱりすごく淋しくて、クリスマスの朝は何もない枕元を見て泣きました。 なんか自分のコトばかり書いてすみません。 ですが云いたかったことは、それでも本気で信じていた期間があった自分は幸せだったと思うし、信じさせてくれた母にもすごくすごく感謝しているということです。 おそらく私がそうだったように、息子さんもトピ主さんが「サンタさんはいない」と一言云えば、すぐに理解するだろうと思います。そして、やっぱりすごくショックを受けるとは思いますが、それでも今までのクリスマスの思い出は褪せないです。 ですから、どうかご心配なさらないでください。 もしくは・・「体がきつくなったので、プレゼントは来年からお父さんやお母さんにバトンタッチします。サンタ」って手紙を置くのもありかもしれません(笑)

難しいですね・・・。

🐱
ねこゆー
うちの小4の息子もサンタさんを信じてます。 ちょっと浮世離れしたところがあって、学校とかでの「サンタなんてうそだ」とかいうような話は全く耳にしていないようです。 去年なんか、妹の幼稚園のクリスマス会にサンタさんが来たことを聞いて、兄妹二人で「トナカイさんはどうしたのかなあ。お昼だから置いてきたのかな」と真剣に話し合っていました。 うちではまだ疑っていないようですが、前々から「サンタさんを信じれなくなった時に子供は大人になり、プレゼントがもらえなくなる」と言ってあります。今真実を話さなくても、いつかはわかることでしょう。その時がきたらサンタとしてはプレゼントを用意しません。家族として用意するつもりです。 タマさんがサンタさんを信じさせてあげたい気持はわかります。どうすればよいでしょうね。お子さんが信じられなくなったことをして大人になったからサンタさんは来ない、とするのがよいのか、クリスマスまでに何とか欲しいものを探りだしてサンタさんを演出するのがよいのか・・・。お子さんの性格にもよりますし・・・。返答になっていなくてごめんなさい。でも気になるので、経過は教えてくださいね。

あれは小4の夏でした

🐤
それでもきっといる筈
家に遊びに来た友人が言いました。 「サンタなんていないよね!親が勝手に置いて行ってるだよねー」 あの衝撃は今でも忘れません。 小3までは手紙に書いた欲しい物と違っても 母に「サンタさんのお薦めはこっち!」と言われ 納得して喜んでいた私。 その時に全てが氷解しました。 そうだったんだ、だから欲しい物ではなく本とかだったんだと。 真実はなるべく伝えないであげて下さい。 多分、自分の中で消化していくものだと思います。 私の友人の娘さんも小4ですが家族ぐるみで騙されています。 その子のお兄さんがいつの間にか気付いて、 次の年からは両親にプレゼントの隠し場所を見つけてあげているそうです 。 とは言え、トピ主さん >試すようなことは良くない、目に見えなくても、信じる気持ちが大事 これは、白状したのと同じですが。

お友達に言われたんでしょうね

041
富士山きれい
きっと学校で「サンタなんていないよ。パパとママが買ってるんだよ」って言われたんでしょうね。 だから証明するために言わないってなったんでしょう。 私でもトピ主さんと同じく「サンタは信じてる子のところにだけ来るんだよ」と言いますね。でもお子さんはすでに薄々気づいているんだと思います。 言ってはなんですが、誰もが通る道ですよ。 トピ主さんもあまり心配せず、サンタはいると言い張らなくとも そろそろ本当のことを言う時期が来たのかもしれません。 もちろんあえてヒミツを暴露する必要もないと思いますが お子さんが欲しいものを言わなければ、おのずと答えは出てしまいますもの。

お手紙はどうですか?

041
黒豆
すんません・・・小3まで思い切り信じていた私も (笑)の対象ですかね凹 自然に分かると思いますよ。 ちなみに私が真実を知ったのは、 朝、枕元に置いてあったプレゼントが、 近所の文房具屋さんで売っていた商品と まるきり同じものだったからです(爆) 『10歳を過ぎたら、もう私(サンタ)からのプレゼントは 卒業だよ』というお手紙を置いておいたら どうでしょうか?

友達に言われたとか?

🐧
ぺんきんちゃん
学校でお友達とご子息様に「えー?嘘だろ?まだ信じてるの?あんなの親がやってくれてるに決まってるじゃん。オマエ、ばっかじゃねえの~、あはは」なーんてやりとりがあったのでは? 余計な事書いてごめんなさい。 私の感覚だとサンタさん信じて純粋ねー、と思うのは幼稚園児までかな。 それ以上はチョット。あくまで私の感覚。 匿名希望さんと同じで、そろそろ事実を伝える時期ではないでしょうか。 恥かくのは息子さんですし。 初恋の女の子にでも真実を伝えられて、からかわれたりしたらカワイソウじゃありません? でも小学生って可愛いですね。

サンタクロースについて

🐷
りんご
素敵な息子さんですね。 親御さんが今年までサンタクロースへのプレゼントを変わって差し上げるか、 そもそもサンタクロースってなんなの?ということを、息子さんに教えてあげるのもいいですね・・・。 サンタクロースは作り物の絵空ごとではなく、 ヨーロッパでは「聖ニコラウス」として子供たちにプレゼントを配る存在である事。 フィンランドにサンタクロースの家がちゃんとあること。 世界中にサンタクロースは存在することを教えてあげてくださいね。 私は、少女の時にサンタクロースに書いた手紙を父がまだ大事にとっておいてくれたのを今でも温かい思い出に覚えています。 「サンタクロースって本当にいるんですか?」という少女の問い掛けに、真剣に回答し世界的に有名になった、アメリカの社説がありますが、大人になっていく息子さんに、これからどう答えてあげるかが親御さんの役目ですよね。 どうか、素敵な回答を用意してあげてください。 http://www.sunfield.ne.jp/~yota/toppage54.htm

ええ!?

😨
大人で良かった
「サンタを信じる」境界線は、小4まで、ですか。 私は子供たち(小3・小2)が「信じている」間は出来る限り、それに沿っていこうと思っていたんですが・・・。 我が家もトピ主さん同様、子供が用意したサンタのためのオヤツ(クッキー&ミルク)をコッソリ私の胃に収め、サンタへの手紙には英文手紙を用意したりしてました。 プレゼントを渡すのも、25日が休日と重ならない場合は「サンタは時差を利用して世界中の子供にプレゼントを配ってるから、日本より早めにクリスマスを迎える国の子と同じ日に届けてもらうようにお願いしよう」と話してわざわざ休日にぶつけてプレゼントで丸一日たっぷり遊べるように仕向けたりと、小細工オンパレードです。 一応、去年は「『サンタは居ない!』って言ってる子には、サンタから『私の仕事はここまで。これからはお母さん(シングルマザーなので)がプレゼントをあげてください』って手紙が来るんだよ」と教えましたが、今のところ、まだ信じているようなので今年も「サンタが来る」予定です。 子供が信じている間は続ける、っていうのはやっぱりヘンなんでしょうか?

言わないで!!

🐷
プレ嫁
私の両親も、それは綿密にサンタさんを演じてくれました。 英語の手紙も来ましたし、その時々で欲しいものを持って来てくれました。 「両親からのクリスマスプレゼント」と「サンタさんのプレゼント」は別物でしたし、これは親である訳はないと(笑)。 最初はサンタさんの存在を信じていた私でしたが、そのうち気付きました。 両親がやってくれているのだと。 その頃から枕元に置かれていたプレゼントは部屋のドアのところになり、玄関先になり、そして小学6年生のクリスマスを最後にサンタさんは来なくなりました。 息子さんもいつか気付く時が来ますよ。 その頃にフェードアウトするのは一番ではないでしょうか? 30歳を越えた今になるまで、両親と種明かしの話をしたことはありません。 けれども、自分の子どもにも同じことをしたいと思えるほど良い思い出です。

馬鹿にされるんですか?寂しいなぁ・・・

041
こーんく
なんだろ…寂しいなぁ… 私自身は確かに小学生に入る頃にはサンタが居ない事は分かってました ですが、信じてる友達を見て羨ましかったですよ? ちゃんとサンタさんが来てくれる。ってキラキラして目で話してる子を見てるとこっちまで「サンタって居るのかも?」って思えましたもの ただ、我が家は子沢山なので一人1人に欲しいものなんて買ってもらえませんでしたので妄想してましたけど(笑) 出来る限り本人が信じたいなら頑張ってみるのも良いのではないかな? たとえ自分が欲しくないモノをプレゼントされても「サンタさん○○くんの事を考えててこれにしてくれたんだね」ってお話したら? 実際に中学生ぐらいまで信じてる子は居ましたよ? 確かに薄々は親がサンタだって知ってるみたいでしたけど「私のために頑張ってサンタになってくれてる気持ちが嬉しい」と言ってましたし 苦にならない程度に続けて貰いたいなぁ…と私的には思いました 違ったものを貰ったとしてもたぶん受け入れてくれると思いますよ?

私の思い出ばなし

041
そんな頃もあったなぁ
私もずいぶんと長いこと、サンタさんの存在を信じておりまして。 ある年、トピ主さんの息子さんのように 「プレゼントに何が欲しいか、テレパシーで伝える」ことにしたのです。 それまでは、毎年サンタさんへお手紙を書いて、母に託していたのですが その年は、絶対に誰にも自分の欲しい物を言うことなく、 寝る前に毎晩「シルバニアファミリーのお家が欲しい」とお祈りしました。 そしてクリスマスの朝、目覚めると、枕元にあったのはなんと百人一首! サンタさんに裏切られたショックでシクシクと泣く私に、 母は「ちゃんと英語でテレパシー送ったの?」と一言。 それにしても百人一首って…。 サンタさんって外国人じゃなかったの?とかなりの疑問がわき、 結果として、それが、サンタさんの正体を知るきっかけになりました。 私の体験談ですみません。 息子さんもそろそろ真実を知る年齢に達しているのかもしれませんね。 でも単に夢を壊すのではなく、サンタさんでいられたことで お父さんとお母さんがどれだけ幸せだったか、伝えてあげてはいかがでしょう?

そういえば

🐤
fm
人気アニメでネタばらししちゃって、クレームが殺到したってことがありましたね。 どなたか「小4にもなって」なんて馬鹿にしてましたが、それぞれの家庭の それぞれのやりかたがあるんだから、子供だってそれぞれの感じ方がありますよ。 よそがどんなクリスマスだっていいじゃない。 ちなみにウチは中1、たぶん本気で・・・イタタタ 下の小2はどうやら感づいてる。 ウチは今年、話します。 小さい子には言っちゃダメと言って、これから数年は一緒に次男をだます?つもりです。 ○歳にもなって、って・・・どっちにしたって大人の勝手だと思うなあ。 まだ信じていて欲しいと思うなら、 「くまさんのぬいぐるみだったらどうする~~?書いておいた方がいいと思うけどな~~」 とでも。 話す頃合は家族で楽しんで決めたら?? 今年も素敵なクリスマスを!

サンタクロースっているんでしょうか?

ダイアナ
タイトルの名前の本をクリスマスに息子さんにプレゼントしてみてはいかがでしょう?とても素敵な内容だとおもいますよ。

信じたい気持ち

🐷
ハトリ
私は小6までサンタを信じてました。 親もできるだけ私の気持ちを尊重してくれていました。 正直私は小さい頃、かなりの夢見る夢子さんで、手紙を書くのはもちろん、いい加減親が「いないかもしれないよ?」とほのめかしても「英語の返事が返ってきてるんだから、絶対いる!」と断言して譲りませんでした。 でも6年生にもなってくると、だいぶ現実も見えるようになってきて、うすうす親がしているんじゃないかとわかってきました。 だけど、信じたい気持ちも半分あって、サンタがいないことを認めたくなかったのです。 こんなにわくわくして、ドキドキときめいている素敵な気持ちが、日常生活の中で作られたものだとは信じたくなかったのです。 何か不思議な、魔法のようなものがこの世にはある、別世界を信じていたかったのかもしれません。 手前の話ばかりになってしまいましたが、息子さんもうすうす気付いていると思います。 どうか自分で昇華するまで、見守ってあげて下さい。 あえて大人の方から一方的に夢を壊さないであげて下さい。

不思議

🐤
ひよこ
私が子供の頃は サンタはクリスマスにもらうプレゼントや 美味しいご馳走、クリスマスケーキ、 パーティの楽しい雰囲気の象徴としての存在 ではあったけれど、 「特定の人物として存在している」もしくは 「実在して自分の家にやってくる」と 思ったことがなかったので そうした話をきくたびにこっちが不思議な気分に なっていました。 私にとってはサンタは物語にでてくる 小人や魔法使い、妖精や天使・悪魔、 メアリーポピンズや長靴下のぴっぴや ぐりとぐら、のような、存在だったんです。 (わかりにくいかな、すみません) 本当にいると思っている子供って どういうふうに「いる」って思っているのかな~。

驚きました

🐧
元マダム
うちの息子も、サンタさんと歯の妖精さんを信じて育ちました。もともと、母の私自身は、「そんなこと一々、演出してたらやってらんない」というタイプだったのですが、夢のある?夫のおかげで、続いたわけです。 そして、10歳を最後に「サンタさんからのプレゼント」は終了しました。エアプランツさん、うちも全く同じことを息子に伝えました! 残念ながら、エアプランツさんのような素敵な手紙じゃなく、親が話して聞かせただけですが。 でも、息子の方は、最後になるプレゼントをもらう夜、サンタさんに「今までありがとう」という手紙と、お気に入りのシャープペンシルを贈っていました。

そのうち理解できます。

041
かん
2、3年ほど前、別のサイトで同じような相談がありました。幾人かの方が返信されていたのですが、ほとんど「私は中学生まで信じていました」とか、中には「私は高校生まで信じていました」と言う方もいて、割と年齢が上になっても信じていらしたようです。 ですがどの方も成人するまでには、サンタさんが架空の人物ということを次第に知るようになっていました。 私は小1のとき母から「保育園には、サンタさんが来るんだよね」と話したら、「あれは園長先生の変装だ」と言われ、ショックを受けた覚えがあります。 あえて教えなくても、嫌でも知る時期が来るかと思います。夢を壊さないでほしいなと思います。

サンタさんは自然に誰かわかります

🎁
green
私も10歳近くまでサンタさんを信じていましたよ。 何をきっかけに親がサンタさんだということを知ったのかは覚えてないけど、親は私に何も言わなかったし、私も親に聞かなかったです。 何となく、私は本当の事をあえて聞ききたくなかったんです。 でもプレゼントをもらうたびに、自分にこういうものを持ってきてくれる人がこの世にはいるんだ、と嬉しくて、その温かった思い出は大人になった今でも忘れられないです。 息子さんは、うすうす気づいているのでしょうね。少しショックかもしれないけど、それ以上にお父さんお母さんありがとう、って思えるんじゃないかなぁ。 プレゼントが自分がほしいと思っていたものと違うものでも、多分受け入れることができるんじゃないかなぁ、と思いました。

サンタさんは、、、

🎁
ポチ
プレゼントをもらった人が喜びますように、、、と思う人だと思います。 子供が、彼女が、彼が、妻が、夫が、友人が 喜んでくれるといいなぁ~と思うその気持ちのある人は サンタさんなのではないでしょうか? いつか 気が付くその日まで だまって「夢」を与えるのは くだらない事なのでしょうか? 我が家の娘は中学3年生まで 本当に信じていました。 まさか と 思い 枕元に適当に置いた事を 朝 泣きながら「サンタは、お母さんやったんやね(T_T)」と言われ 可哀想な事をしたな~と反省しました。(ちなみに娘は 保育園時代より先生方より「クールな子」と言われるほど 現実的な子なんです) ワタシは「目に見える物だけが真実では、無いんだよ。愛なんて目に見えないなけ ちゃんとあるでしょ」って言ってます。(そんなワタシも超現実人間ですよ) トピ主さん、小芝居結構、いつか本当の事を知ってしまうのですから それまでは、「夢」を与えるのも 親の大事な仕事じゃないですかね。

かわいい

041
ふみ
別にいいじゃないですか、二十歳まで信じてるわけじゃなし、自然に気づくまで楽しい思い出作ってあげれば。大人になってから、親の愛情感じてほんわかした気持ちになると思いますよ。

我が家の場合

🙂
ととろん
あまり、参考にならない話ですがうちの場合です。 ふたりの息子が居ます。 うちでは、「サンタクロースは6年生までなんだよ」と言ってました。 だから、下の子に来てても上には来ない数年がありました。 二人とも、うすうす気づいているようでしたが、 わかっていても、何となく心の中で信じてる楽しみ(?)を持っていて欲しくて、 直接、事実を伝えることはしませんでした。 その代わり、オズの魔法使いを書いたボームの「サンタクロースの冒険」という本を読ませました。 本来のサンタクロースの話を離れた創作なのですが、 なぜサンタクロースになった訳、 親が代わりをする家がある理由が書かれてます。 加えて、もっていたHPに 「サンタが親に依頼して、それを解除する」という、 簡単なお話をUPし、読んでもらいました。 どうとったのかはわかりません。 長男は高校生ですが、以来、サンタの話題は出ていませんので。 プレゼントの問題ですが、うちでは、子供が欲しいものではなく、 『サンタさんがあげたい物』をくれることになっていました。 ほんとに、参考になりませんね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧