本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻がサンタクロースに協力してくれません

妻がサンタクロースに協力してくれません

レス182
(トピ主 9
😨
準之助
話題
35歳男性です。 私は小6まで、サンタクロースを信じていました。信じさせるために、両親は頑張って色々な演出をしてくれて、その愛情には本当に感謝していますし、私も自分の娘(5歳)に、できるだけ長い間、信じさせてやりたいのです。 しかし、妻(34)が協力してくれません。妻も小6まで信じ、「サンタはいない」と言う友達に対して、自信満々に「絶対にいるもん!」と言い張り、真実を知って恥ずかしく、「なぜ騙したのか」と親を恨んだ経験があるそうで、娘には嘘をつきたくないと言うのです。 何度も大喧嘩しながら話し合った結果、「信じさせるなら、あなた1人でやって。でも私は、『嘘』になることは絶対に言わないから!」 毎年、娘とサンタについて話をするのも、プレゼントを選んで買うのも、枕元にプレゼントを置くのも、私1人。妻は一切、関わろうとしません。 娘が妻に、「うちには煙突がないのに、どうやってサンタさん入って来たの?」とか、「サンタは、本当はパパとママだって○○ちゃんが言うんだけど、そうなの?」とか尋ねると、「ママはね、サンタのお話はしたくないの。パパに聞いてちょうだい」。 私が「窓から入って来たよ」「そんなことないよ。プレゼントは、サンタさんが持って来てくれたんだよ」等と答え、今のところ幼稚園児の娘は無邪気に信じていますが、来年は小学生・・・妻がこんな態度では、早い内に真実に気付いてしまいそうで、不安です。 それに、1人でサンタの演出をするのも虚しいのです。2人で協力し合い、無邪気にサンタを信じる娘の可愛い姿を、一緒に微笑ましく見守りたいのに・・・ せめて小学3~4年くらいまでの間だけでも協力してほしいと言っても、「とにかく嘘はつきたくない」の一点張り。どうすれば良いのでしょうか? 尚、サンタの件を除けば、妻と妻の両親との親子関係は良好です。

ランキング

レス

奥さんにとっては、子供を騙す方が「愛情がない」と感じるのです

041
きつねこ
サンタクロースがいるように偽装する行為についてですが、 トピ主さんのように「親が夢を与えてくれた、愛情ゆえの行動」とは考えず、 「親がずっと自分を騙してきた、子供が騙されている姿を見てあざ笑っていた、ショック!」と感じる人もいるんですよ。 その奥さんの価値観を認めてあげる事はできませんか? 奥さんの方はトピ主さんの価値観を認めていると思います。 もし奥さんがトピ主さんの価値観を認める気がないなら、真っ先に「サンタクロースは実はパパなのよ」と娘さんにねたばらしをしているはずですから。 「協力はしてくれないけれど、邪魔をしないだけマシかなあ。仕方ない。」と思えませんか。

嘘を付かなくていいのでは?

041
サンタ苦労す
お子さんが真実に気づいた時どのような理由付けを行うか定かではないですが 実際グリーンランドには擬似サンタクロースな方々が住んでらっしゃる訳ですし サンタクロースは存在する(グリーンランドに)だけどもそこから日本へ来る事は出来ない だから旦那さんが変わりにプレゼントを持ってきた サンタクロースのwikiを読んで頂ければ奥さんに説得もできるでしょうし、嘘を付くことも無く協力もしてくれるのではないでしょうか? そしてお子さんにももっとより納得できる説明が出来ると思います ん~…夢が無さ過ぎですかね(汗

うそつきは泥棒の始まり

蛍の灯篭
日本には、 「嘘も方便」と 「嘘つきは泥棒の始まり」と 両方ありますが 奥様は、嘘に対して 泥棒の始まりと思っているのではないでしょうか。 私もそう思っています。 他人の子に「サンタなんていない」は言いませんが 自分の子にサンタを信じさせる必要は無いと思っています。 奥様は、ご両親やサンタを信じていたからこそ 親に裏切られた(だまされた)感が強いと思うので お嬢さんを愛するがゆえに 同じ悲しみを与えたくないのだと思います。 一人ではムリなのは結局嘘だからですよね。 嫌がっている奥様まで巻き込んで 嘘を続けていくことに意味があるとは思えません。

夢を与えるのは親の役目

🙂
良い嘘もあるんだよ
嘘をつきたくないから、子供が恥を書くのが可哀想だからという理由だと奥様には賛同できません。 疑う事をせず、夢を見ていられる時期は、人生の中でほんの僅かです。 親として、楽しい夢を与えたいと思います。 × 恥をかくのが可哀想 ○ 恥をかいたとき、どうやってフォローしてあげられるか 親として気にするのはここじゃないでしょうか。 長い人生、何度も嫌な目にあいますよ。 そんな可愛い恥でトラウマになるなんて・・・・良い思い出よ~と笑えるくらいの度量のある子に育ってほしいです。 というわけで、我が家は東京在住ですが、最近よくTDLのクリスマスバージョンのCMが流れます。 子供(3歳)には「サンタさん、TDLまで来たね!○○(子供)のおうちまでもうすぐだね!」 なんて言って盛り上がっています。 お利口な子にしかプレゼントはくれないと思って、子供なりにすごく頑張っててほほえましいですよ。 子供と密に接触するのは主に母親なので、その協力が得られないとパパは大変ですね。 うちはパパがクールなので、トピ主さんのようなパパが羨ましいです(笑)

可愛い嘘

041
雪ダルマ
確かに嘘は嘘でしょぅが夢のある嘘だと思うんですが いつかは気づきますがそんな可愛い「嘘」で深く考える事も・・ うちの姪も小学4年生くらいまで信じて2年生くらいの時私が冗談で 「去年は雪ダルマちゃんの家に隣の家と間違ってサンタさんが来たので 隣ですよ~と教えてあげたの」と言うとパッと顔が輝き「それでそれで どこから入ってきたの!なんて言ってた」「そこの窓から来てね、あっ 間違えましたごめんねって、それにちゃんといい子にして一生懸命勉強して る子にはちゃんとプレゼントがあるって言ってたよ」我ながらなんていう 妄想話だと思いましたが大きくなった姪に「覚えてる?」と聞くとそれは それですごく「夢」があったらしいです 現在娘さんは無邪気にサンタさん信じているんですから1人で寂しいでしょうが 奥様がそこまで拒絶されるのなら事実を知るまでトピ主さんがサンタでいいのでは ないですか、ただ「ママはサンタの話はしたくない」と言うのは少し引っかかり ますが

パパ頑張って

041
ごじゃ
トピ主さんを応援します! いずれサンタの正体に気づくまでは、我が子にサンタの存在を感じて欲しいです。 夢がある、想像力も膨らむし、少しでも長く信じさせてあげたいです。 それに正体がばれても、サンタとは「かわいい我が子に夢を与えたい親」と考えると、 親の愛情を感じることはあれど、嘘をつかれた、騙されたなどと感じることはないと思うのですがね。

私はトピ主さん派ですが…

🙂
ロッキーチャック
トピ主さんには良い思い出になってるから、同じ思いをしてほしくて サンタさんを信じさせたい。 奥様は自分が傷つき苦い思い出になってるので、娘さんにも同じ思いをしてほしくないから 信じさせたくない。 どちらも同じように娘さんを想ってる 愛情からの判断ですよね。 それに奥様は別にわざと真実を話そうとしているわけでは無いのですから、十分協力的だと思いますよ。 むしろトピ主さんは『自分の気持ちや経験だけが正しい』と考えを押し付けていると思います。 無邪気にサンタを信じる娘の姿は 奥様の子供の頃と一緒で 『何時か傷つくのだろうな』と思うと微笑ましく思えないものですよ… なので小2か小3まではサンタを信じさせて(期限を決める)娘さんには『○○ちゃんはもう大きくなったから サンタさんはもっともっと小さい子供達にプレゼントをあげないといけないんだ。でも○○ちゃんは とても良い子だから これからはサンタさんの代わりにパパ達がプレゼントをあげるね』と説明してはどうでしょうか?(上手な言い方が思い付かなくてすみません!) 奥様も期限がつけば 少しは気持ちがラクになると思います。

そこまでサンタを信じさせることに意味がある??

💡
kaoru
奥様はサンタクロースが存在すると騙されつづけて嫌な思いをしたのならば、お子さんにそういう思いをさせたくないと思うのは当然でしょう。 騙されたことを愛情ととらえているトピ主さんには分からない悔しさなのではないでしょうか? サンタの存在を信じさせるのは、小学校低学年くらいまでで十分だと思います。それ以上騙し続けると奥様のように親をうらむことにもなりかねませんよ。

価値観は人それぞれ

041
aya
奥様には、サンタがいないという真実を知って大恥をかいた時に、近くに憧れの男子がいて…一部始終目撃されて、噂になってしまった…とかあるんでしょうね。 それに申し訳ないですが、私は33歳の奥様と同年代です。 地域によっても違いがあるか解りません。 でも小6までサンタを信じていたって言うのは、ずいぶん幼い印象ですね。私達の小学校では、一年生の辺りから既に「サンタは実在する派」「サンタはお父さん派」で半々になっていたような気がします。さぞかし奥様の体験は恥ずかしかった事と思います。 物ごころついた時から、お化け・幽霊・妖精・サンタ等の不自然な現象を信じた事のない私から見ると、そろそろお嬢さんも気がついてもおかしくないかな?って思います。別にサンタを信じたから「無邪気」で可愛いって事もないですし、信じてなくても娘さんは可愛いですよ。 私はお一人でされればイイと思います。

サンタいる派

041
音羽
3年、5年の小学生の母。 現在も夫婦でサンタのフリしてこっそりプレゼントを置いています。 トピ主さんのお気持ちも解るけど、妻に強制させて協力させるのは難しのではないでしょうか? トピ主さんがサンタを信じていて良い『経験』があったように、奥さんがサンタを信じていて悲しかった『経験』があったのも事実です。 自分の経験だけをあげて「俺の経験の方が正しい」と言いたいのかもしれないけど、奥さんの経験も事実であったのですから子供に悲しい思いをさせたくないのもやはり親心からだと思います。 しかも奥さんは、決定的な正体を明かす事は言っていないですよね。 これだけでも十分協力してくれていると思います。 奥さんが徹底的に自分の経験の方を優先するのなら「サンタなんかいないよ。パパがプレゼント買ってるし。」って言ってしまえばいいのに、それをしない。 あえてサンタを明かす訳では無いだけでも良しとしませんか? 自分の考えを曲げてでも最低限協力してくれているのに、100%自分に協力しないと納得しませんか? 奥さんはあくまでサンタいない派です。不本意ながらも黙認してる事感謝しようよ。

自分が楽しみたいからサンタですか?

😑
サンタの爪
あなたは子供が無邪気に喜ぶ姿さえ見れれば、後はどうでもいいという考えですか? 他人の前で失敗する事や他人に笑われる事を嫌う子、人の言う事を簡単に信じ、騙されてると分かると本気で怒る真面目な子なら、クリスマスに親から騙され続けて友達に笑われた思い出は屈辱の歴史にしかなりません。大げさですが、そういう性格の子はそうなんです。 まずは娘さんがそういうタイプかどうか見極めて下さい。奥様に性格が似ているようでしたら、後になればなるほどばれた時のショックが大きくなると思います。後で子供に嫌われないようあえてばらすという選択肢もありなんです。 奥様は奥様のやり方で、子供を傷つけたくないと思っているのでしょう。ばらしてしまわない分だけあなたの気持ちをくんで十分協力していると思います。

私も子どもにウソはつけない

041
つちのこ
ああ、私もムリです。 私はリアルに小学生の時、 「サンタクロース信じてるなんておめでたい子だな」って友達見下してたんで、 自分の子どもがそうなるなんて考えられない。 もちろん友達に「本当はいないよ」なんて言った事ないですよ。かわいそうですから。 子どもだって、本当は知ってるけど親が信じさせようとしてるからのってあげているだけかも。 私の幼稚園では、白ヒゲのサンタクロースが来て、 親から事前に回収したプレゼントを配ってくれてましたが、どうみても変装した園長先生なんですよ。 半分くらいの子は信じててキャーキャー言ってて、 半分くらいの子は「えっ…園長先生…」と思ってて、 でも大人に悪いんで「ありがとうサンタさん」って言ってプレゼントもらってましたよ(笑)。 ちょっと頭のいい子ならすぐわかるんですよ。 どうもこうも、自分が子どもにしたくないことを、 旦那様にしてもいいよって認めてあげてるんだから、 それでよしとしてください。私だったらダンナとケンカするよきっと。

男の子と女の子は違うよ

041
るどるふ
トピ主さんの気持ちもわかるけど、奥さんの気持ちもわかるなぁ… 同じように子どもの頃信じていたけど、真実を知った時に親の愛情と感じるか友達の前で恥をかいたと思うか… トピ主さんが一生懸命サンタを信じさせても、お子さんは「裏切られた」と思うかもしれないんですよ。ましてや娘さんですからねぇ…  女の子の方が現実的だし、友達の影響は大きいと思います。 うちに小5の男の子がいますが、未だサンタクロースの存在を信じていますよ。友達のところの小5の女の子は親だと知っています。

オレのために協力してくれ

041
んー
偽装したいのはトピ主さんだけで妻はしたくないと言っているのだからどうしようもないような。 バラさないだででも協力的だと思います。 トピ主も妻もどちらも良かれと思うことをしていて、その方向が違うだけです。 価値観の違いなのでとにかく説得するしかないでしょう。 実際気づいたときにトピ主さんのように思うか、妻のように思うかは今のところわからないわけで、そうすると偽装工作するのは「無邪気にサンタを信じる娘の可愛い姿を、一緒に微笑ましく見守りたい」と思っているトピ主さんのためだけかもしれません。 サンタを信じている娘さんを見て妻はため息を付いてるかもしれませんよ。 となると喜んでいるのはトピ主さんだけということになりますので「オレのために協力してくれ!」と説得するのも手かもしれません。

奥様と同じでした

041
ケーキ
私も小学校高学年まで、100%サンタはいると信じていました。 毎年、クリスマスの朝、枕元のプレゼントを見るのがとてもとても楽しみでした。 ふとした事から気付いてしまい、私は本当に本当にショックでした。 だから、これから育って行く娘には、サンタさんがプレゼント持って来てくれたんだよとは言いたくないです。

愛があれば許されるの?

041
私は嫌です、あなたみたいな人。押し付けないでほしいです。 奥様はサンタ制度許してるじゃないですか。それ以上何が必要なのですか? 実際奥様の協力がなきゃ難しいのでしょ?ひとりでできもしないのにサンタクロースですか? 求めるばかりですね。 私にも子供がおりますが、サンタクロースは親の口からは信じさせるつもりはありません。 教育番組や園で知るのでしょうが、否定も肯定もしないつもりです。 あなた面倒くさいのよ。

トピ主です。

😨
準之助 トピ主
レスありがとうございます。 私への反対意見もあるようですが、私の価値観は賛成意見の方々と同じなのです。こんなに夢のある素敵なことなのに、協力してくれたって良いじゃないかと不満です。 サンタ苦労す様 >サンタクロースのwikiを読んで頂ければ奥さんに説得もできるでしょうし、嘘を付くことも無く協力もしてくれるのではないでしょうか? 北欧の公認サンタのことは、妻も知っています。 しかし、 私:公認サンタが一晩で世界中を回るなんて不可能だから、親が代わりにプレゼントを置いているだけ。嘘でも何でもないよ。 妻:それなら、娘が「このプレゼント、サンタさんが持って来てくれたんだよね?」って聞いてきたら、「違うよ。本物のサンタさんは忙しいから、パパが代わりに買って、枕元に置いたんだよ」って答えて良いの? ダメなんでしょ。 あくまでも物理的な意味で、サンタクロースという人が持って来たということにしたいんでしょ。 結局、私に嘘をつけってことだよね。 ・・・こんな調子なのです。 妻に協力させるには、何と言って説得すれば良いのでしょうか。

トピ主です。

😨
準之助 トピ主
良い嘘もあるんだよ様 >嘘をつきたくないから、子供が恥を書くのが可哀想だからという理由だと奥様には賛同できません。 「私、変わってるのかもね。『騙された』じゃなくて『夢を与えてくれた』って、親に感謝する人の方がが多いみたいだし。たぶん娘も、真実を知ったとき、一時的にはショックを受けても、結果的には感謝する可能性が高いんだと思う」と、妻は認めています。 妻が娘に信じさせたくないのは、「娘が恥をかくのが可哀相だから」ではなく、友達の前で恥をかいたという自らの苦い思い出ゆえ、「子供にサンタクロースを信じさせるという慣習に、生理的嫌悪感を抱いているから」なのです。 >恥をかいたとき、どうやってフォローしてあげられるか わざわざ嫌悪感を感じる慣習に乗っかって「嘘」をつき、その「嘘」がバレた時どうやってフォローするかを考え・・・それが嫌なのだそうです。

トピ主です。

😨
準之助 トピ主
雪ダルマ様 >ただ「ママはサンタの話はしたくない」と言うのは少し引っかかりますが ほんと、嫌な言い方ですよね。 今日も、「どうしてサンタさん、私が何をほしいのか分かるのかな?」と聞く娘に、「だから、ママはサンタの話はしたくないって言ってるでしょ。パパに聞いてよ」 妻はとにかく、娘が真実を知った時、「ママはパパに口止めされて、隠してはいたけれど、嘘をついたことは一度もない」と言えるようにしておきたいようなのです。 娘が何を欲しがっているのかサンタが分かるのは、娘がサンタに宛てて書いたリクエスト手紙を、私がこっそり読んでいるから。妻はそのことを知っているから、「さぁ、どうして分かるのかしら。不思議ね~」などと答えることは、嘘になる・・・と計算しているのです。 娘が妻に、サンタに関することを話かけると、「ママは、サンタの話はしたくない」。「どうして、したくないの?」と尋ねられると、「何故したくないのか、その理由も言いたくないの。お願いだから、もうやめて」と逃げてばかりいます。

トピ主です。

😨
準之助 トピ主
ごじゃ様 >親の愛情を感じることはあれど、嘘をつかれた、騙されたなどと感じることはないと思うのですがね。 ほんと、そうですよね。全く、妻の感性が理解不能です。 確かに私も、最初に真実を知らされた時はショックでした。でも、私を愛するが故のことだと分かっていましたから、親を責めることはしませんでしたし、そのショックもすぐに感謝へと変わりました。それが、普通ですよね。 妻も、親に悪気はないと頭では分かっていました。しかし、それでもどうしても“生理的に”受け入れられず、「嘘つき!」と泣き喚き、真実を知ってからの数週間、両親と口をきかなかったそうです。最初は「お前のためを思ってのことなのに・・・」と怒ったり戸惑ったりしていた両親も終に根負けし、「傷つけて、ごめん」と謝って、なんとか和解したそうです。 妻の両親は、とても常識的な良い人達です。心から娘を愛し、小6まで夢を見させてやったのに、感謝されないばかりか、逆に恨まれ、謝罪させられる羽目になるとは・・・気の毒でなりません。

一人でやればいい

041
まりさ
私は奥さんの気持ちはちょっと分かります。 価値観の違いもありますし、あまりそういうことを無理強いしなくても いいんじゃないですか? トピ主さんは、「いい思い出」になっていても 奥さんはそうではなかった。 苦い過去があるからこそ、奥さんは関わりあいたくないのでしょう。 一人で頑張ってもいいんじゃない?♪ お子さんにとって、それが 「いい思い出」 になれば、 お父さんに感謝することでしょう。

我が家は6年まで信じていました

041
O
準之助さん 我が家もその方法で長男は6年まで信じていました。 作戦が成功すれば中学まで信じていたと思います(笑)本人も「本当にうちにはサンタが来てると思ってた」といまだに言います。今は社会人ですが。 まずほしい者をリサーチするのは私でした。 「サンタさんに手紙を書こう」と言って、欲しい物を聞き出します。字が書けるようになれば自分で書かせ、サンタに出しておくねと預かります。夫はおもちゃに疎いので、商品の詳細(色とか形、商品名、キャラクター名など)を伝え会社帰りに購入。イウ゛までは車のトランクで保管。リアル感を出すために、包装はあえてせず子供がいない間に私がリボンをかけ、それらしく英語のカードを添えて、いざ決戦の夜(笑)イウ゛が楽しみな子供はなかなか寝ないので「サンタさんは忙しいから、起きてる時間には来られないよ」となんとか寝かしつけ(親が寝ないよう勝負)そ~っと車から出して枕元に。これで任務完了。翌朝は子供の明るい声で目が覚めます。 楽しかったです、とっても。

十分協力している

041
fatty
嘘はつきたくないけど、そのことは子供には黙っている。 十分だと思います。

我が家は6年まで信じていました(続き)

041
O
長くてすみません。続きです。 もっとも息子も学校でこの話をしたら「サンタなんかいるわけないじゃん。親だよ」と友達に言われてショックだったみたいですが、私は「信じない子にはサンタさんはプレゼントを配らないから、そう言う子は親に買ってもらうみたいよ」と言ってました。罪のある嘘だとは今でも思っていません。あの瞳の輝きは本当に素晴らしかったです。ちなみに「煙突・・・」も言われました。私は「外国のおうちは煙突があるけど、日本はないから窓から来るんだよ」と、寝付くまでは窓を5センチくらい開けておきました。寒かったです(笑)ちなみに2階でした。 作戦の失敗は、車に乗って買い物に行ったときトランクに荷物を置いた際見られてしまったのが発端でした。「あ!○○だ。なんでここにあるの???お父さんが買ったの?」と言うので「ごめんね。サンタさん、今年は忙しいって返事が来たからお父さんたちで用意しておいたの。来年は来るかな~」と取り繕ったのですが・・・。でもそれでも嬉しかったみたいです。 奥様は生真面目な方なんですね。サンタを信じるのは一生のうちのほんの一部分。その間だけでも親子で夢を見られたら楽しいのにね。

嘘ついてないよね?

ひむら
おととい、サンタが出てくるアニメを見ながら、小一の娘が「ママが頭の上にプレゼントおいてるんじゃないよね?」って聞いてきたので、「誰か何か言った?」と聞いたら、その日一緒に遊んでいた6年生のお姉ちゃん達が、夜中に親がプレゼントを枕元に置いているのを見たことがあると話していたのを聞いてしまったそうです。「6年生はもう大きいからサンタさんは来なかったのかもね。その代わりをお父さんがしてたんじゃないかな?」って言ったら、「私はまだ小さいからサンタさん来るよね」って一生懸命信じようとしていました。そして、「ママ嘘ついてないよね」って念押しされました。うちの子も真実を知った時、「嘘つき」って言うんでしょうか?私は嘘も方便だと思ってます。幸せになれる嘘ならいいじゃないですか。昨年は、娘が手紙をサンタに書いたので、英語で返事を書いておきました。奥さんは別に真実を娘さんに言うわけではないので、トピ主さんが娘さんを楽しませる演出をいろいろ考えたらいかがですか?うちだって、プレゼントを買うのも演出を考えるのも、妻の私だけですよ。私が楽しいからやってます。

子供の栄養

041
子供いないけど
私も9歳くらいまでサンタを信じていて、その頃のワクワクした気分や親との思い出が今は大切な宝物なので、トピ主さんの気持ちはよくわかりますね。 今でもクリスマスになるとあの頃の事を思い出して暖かい気分に浸りますので、親のしてくれた事は有難かったと思いますけど。 騙されたと思う人も居るのですね。 しかしそれを「嘘」と言うのは大人として融通が利かないというか、頭が固い印象ですね。 子供は夢を食べて生きているようなもので、ディズニーランドも、アニメのヒーローも、御伽噺のお姫様も、「嘘」ではなく想像力を育てる栄養ですよね。 奥様はこれらも全部嘘だと教えるつもりでしょうか? トピ主さんを応援したいです。 サンタ苦労す様の意見にも賛成です。

一応嘘じゃないんだけど・・・

041
やん
童話のようなサンタクロースはいませんが、子供に夢を与える象徴の「サンタクロース」自体はいますよ。国際サンタクロース協会の公認サンタクロースが世界で200人弱います。彼らは紛れまない「サンタクロース」です。だからサンタクロースはいるというのは嘘ではないんですよ。 主に福祉施設など訪問したりするので我々の町には来てもらえないだけでね。そのサンタクロースの意思を親が受け継いで自分の子供のサンタクロースになっているんです。 それに、恵まれない子供たちにプレゼントを与えるサンタクロースを自ら行っている方々も多数存在します。彼らはトナカイの引くそりには乗っていませんが子供たちにとってはサンタクロースじゃないと言えるのでしょうか? というように単純に「嘘」が嫌なのならそういう反論も可能です。 まあ、無理に子供に信じさせる演出までする必要はないです。嫌がる人を強制するのもよくない。奥さんもわざわざ真実をばらすことまではしていないので、自分の出来る範囲でやるべきだと思います。

真実が明らかになる時

😉
うーにゃん
私自身は5歳の時に姉にサンタがいないことを教えられ 大いにショックを受けたのですが・・・ どんな知り方をするにしてもサンタの真実が明らかになる時 ショックを受けることが多々あるということで、 とぴ主さんの奥様も大きなショックを受けたんでしょうね。 でも、サンタを信じていた時間は 奥様も毎年サンタを楽しみにしていたのでは? あなたはサンタを信じて待っている時間が嫌いだった? サンタを待ってる時間楽しくなかった?って聞いてみては。 もし「楽しかった」「好きだった」と返事があったら。 「それを娘にも感じて欲しいんだけど、協力してくれない」 奥様がそれでも嫌がるようなら無理強いはいけません。 家族みんなでより楽しいクリスマスになるといいですね! でもなーやっぱり小6まで信じることができた とぴ主さんの奥様は幸せもんだよ。 私も信じていたかったな。

嘘はいけないのに

041
こねこ
なんで「サンタクロース」という大嘘は通用するんですかね。 自分が子供の頃からずっと不思議でした。 >1人でサンタの演出をするのも虚しいのです。 なんだ。「僕の思うように妻が動いてくれない。やだやだ。」と駄々をこねるお子様がもう一人いただけですか。 ご自分一人でサンタクロースを演じられなくなったら、それがサンタの卒業時ってことじゃないですか? うちは、上の子はクールな子で、小1の時には「サンタなんて居るわけないじゃん。でも下の子のために黙っとく」と言ってました。 下の子は小4まで信じてましたが、ひょんな事からサンタが実在しないと知って一言。「・・・・騙されてたんだ・・・・」 サンタがいなかったことより、家族で自分だけが信じてて、皆が自分に合わせて芝居を打っていたことに傷ついたみたいです。

どちらも正当

041
nya
あなたも奥さんも自らの経験で頑なになっていますね。 だけどやはりあなたの方が少々分が悪いです。 奥さんはあなたを尊重して、子供にそんなのは嘘だから信じるのはやめなさい、と 一言ばらしてしまえばすむのにそれだけはしないのは、無邪気に信じる娘を見て 微笑ましく幸せを感じる『あなたの』楽しみを奪わないように精一杯の協力を しています。 あなたが協力を要求するたびに、奥さんは今では過去のものとして記憶の彼方に埋めて いればいい記憶を何度もほじくり返されています。 又、あなたの娘さんも将来奥さんと同じように泣き喚くほどのショックを受ける可能性は ゼロではありません。 あなたのやっていることは娘の為という建前よりも先に、実は自分が『信じている娘のかわいらしさ』を 味わいたいのだ、という認識は持つべきかと。妻が協力しないと『あなたの』楽しみが失われるのだと。 ママに話しかけてすげなくされる娘さんがかわいそうなら、あなたが積極的に自分から サンタ博士のように話しかけてはどうでしょうか。そうすればママに質問しなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧