本文へ

確定申告について

レス12
(トピ主 0
041
ななちゃん
仕事
子供を保育園に預けてパ-トで働いている主婦です。 今の職場は実働週2回なのですが、保育園の就業規定の週4回 に届かず、会社側も実働しか記載できないとのことで、 止む無く派遣会社に頼んで、不足分を記載して頂きました。 派遣として働く際、派遣会社の担当者に 今のパ-ト先に知られたくない事を相談しました。 担当の方は収入的に(年間20万位)低いので、確定申告を しなければ、大丈夫と言われました。 そのこと自体違法なのは、分かっているのですが、 確定申告しなければ、パ-ト先に知れることはないのですか? それとも、確定申告をすれば、知られることはないのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。 ちなみに今の職場で週4働くのは扶養の関係で1日2時間しか働けないので 実質不可能です。

ランキング

レス

パート先に知られて困るのは?

041
本末転倒
 状況が良くわからないので何とも言えませんが、派遣会社からパート先に派遣されているのでしょうか? それともパートとは別に派遣会社に登録されているのでしょうか? それによって状況が違うと思います。 ただ、あなたのように週2日(週4で一日2時間? つまり週8時間?)の勤務しかしないで扶養から外れないようにしている人が、子供を保育園に入れているために本当に保育園を必要とする人達の子供が待機児童になってしまっているのです。(その位の勤務なら、幼稚園で充分なはずです。) また、扶養や税金面では専業主婦待遇でも育児には保育園利用といういいとこ取りをする人が大勢いる事で、配偶者控除撤廃や第三号保険者制度撤廃を訴える声を荒げる人が増えて、一生懸命に次世代を育成している専業主婦が迷惑している事は心にしっかりと留めておいてください。

保育所をやめればいい(辛口です)

😠
くりす
それぞれ事情などおありかと思いますが、基本的にルールを守っていないのに、保育所にむりやり子供をねじ込む人に非常に不快感を覚えます。 まじめに働いて、保育所に入れる順番を待っている人もいるのに、堂々と「不正な書類を作って入所させました!」と相談できるトピ主さんの気持ちが理解できません。 私の友人にも住民票を借りてまで、保育所を異動させている人がいますが、結局子供が大きくなって事情が分かるようになってもそういう不都合なことをやっていくのでしょうか。 解決にはならないと思いますが、文書の偽造をされているということを自覚なさったほうがよいかと思います。結果さえよければ、何しても良いという姿勢は、きっと将来子供の教育に影響すると思いますよ。(極論ですが、しつけというのはそういうものかという意識です。)

確定申告 要 では?

041
かっぱどん
税金関係とかじゃなくて保育所へ。 介護とか自身の病気とかではなければ次年度用に役所に提出する必要があるのでは。 『保育に欠ける』証明として。

意味が良く判りません

通行人
保育園の就業規則? 公的な保育所で、預かってもらう条件に週4日以上就業されている方というう制限があるということですか。 パートと派遣の関係も良く判りません。 扶養の関係で週2日以上働けないということは、扶養に入られているのですか。 厳密に言えば2箇所以上で所得があり、20万円以上になるときは確定申告が必要ですが、どちらからも源泉徴収されていないという事でしょうか。 扶養の範囲内の収入なら、確定申告しても税金が掛かりませんから、 何も問題ないと思いますが。 但し、配偶者控除を無くす議論を今やっていますよ。 実現するかどうか判りませんが。 何が知りたいのかと、現状の勤務状況等が判らないと何もコメントできません。

説明不足で申し訳ありません。その1

041
ななちゃん
説明が足りず申し訳ないです。まず保育園ですが、通園しているのは 公立の認可保育園ではなく、個人経営の幼保園(幼稚部と保育部)の 保育部に通っています。就労していないと幼稚部(昼まで)、就労していると保育部(夕方5時まで)で預かってくれます。但し週4日以上就労が この園での規則になります。この園に関しては言えば待機児童はなく むしろ定員割れしています。私のパ-トの仕事は契約上は 午後1時までですが実際は忙しくて、3時近くまで拘束されています。 派遣の方は10時から4時までで送迎の5時に間に合うよう帰宅しています。 なので、できれば、今の保育部に通わせたい(公立の保育所はフルタイムでないと子供2人の入所は難しい様です)のです。続きます。

説明不足で申し訳ありません。その2

041
ななちゃん
園への就労証明に関して言えば、契約上パ-ト週2+派遣週2の計週4で 実働も派遣は架空ではなく、実際週1~2回(依頼がないと週1になって しまいます)働いていますので、問題はないかと思っています。 ただ、心配なのが、パ-ト先に派遣(社員契約はしてないです)で 働いていることが知れてしまうのが恐いのです。法律上では 管理者以外は他でも働いていいことになっていますが、 実際の会社では大っぴらには出来ないです。派遣会社の担当者の 「大丈夫です」と言う言葉で安易に始めてしまった自分が全て悪いのです。今更ながらどうしようも出来ないですよね。 会社にわかってしまったら、正直に経緯をお話しして、その責任を取ろうと思っています。 ご返答頂いた皆様、ありがとうございました。

レスを拝見しました

通行人
派遣の収入が20万円未満なら確定申告不要です。 推測するに、薬剤師等資格のある仕事でしょうか。 宅建主任とか薬剤師等の資格が勤務先にとって重要な仕事をされていれば、確定申告の心配よりも業法に違反していないかの方が大切です。 通常の業務であれば、パート先で所得税が掛かるほどの収入が無ければ、問題ないでしょう。住民税も引かれていなければ、まずわかりません。 両方併せて住民税が掛かるのであれば、勤務先からではなくご自分で住民税を払うよう手続きをすれば良い事です。 もし現在住民税をパート先から引かれていると少し厄介ですね。 かなり、高額な時給ということになりますので、住民税の支払い方法を変えても不自然ですし、業法に触れることを会社が知ることになるかも知れません。特に最近は薬剤師については結構詳しく調べられますが、管理薬剤師や社会保険労務士で、労働安全衛生法の届出を両方の勤務先で行っている等あれば、詳しく業法を調べてください。 勤務先にも迷惑が掛かります。 勤務時間から考えてそこまではと思いますので、あまり心配することは無いのではないでしょうか。

給与について。

041
ななちゃん
通行人さん、レス有難うございます。 仕事の件ですが、私は管理者ではありませんので、 業法上は大丈夫かと考えています。 給与の件ですが、実は昨年は月120時間前後働いていまして、 今年は住民税がパ-ト先の給与から引かれています。所得税もです。 余談ですが、昨年(昨年は数年振りの社会復帰でした)は 体力的に大変で、今年は仕事、勉強、育児とのバランスを考えた末 会社に無理を言って、扶養の範囲で働ける時間数に変更させて 頂いた次第なのです。なので来年の住民税は今年より かなり少ないかと思います。 派遣が23万位で、合わせて130万未満にしています。 派遣会社さんの話では派遣会社に監査が入って、バレてしまう事は あるかもしれないが、あえて申告しなくても良いのではないか。 とおっしゃっています。          続きます。

税について(続きです)

041
ななちゃん
確定申告をしたら、派遣とパ-ト先の給与の合算による 住民税が来年のパ-ト先の給与から引かれる事になり、 今年の所得税の不足分がパ-ト先の今年の年末調整の還付金から、 差し引かれる...と言った感じでしょうか? 確定申告をしなかった場合...はどう言った事が 考えられるのでしょうか? 通行人さんもレスを書いておられました在宅ワ-カ-さんのトピで 「逆に申告しないとわかってしまう」というレスもあったりしたので 詳細が知りたいなと思っています。 あと住民税を自分で払う事は、役所などで手続きすれば 簡単にできるのでしょうか?会社には、まとめて払うとお得なので (実際お得?なら、そんな理由もありかなぁ)とかちょっと無理かな。 あと派遣で年間20万未満なら、申告しなくて良いと おっしゃられていましたが、法律上OKであると思って 良いですよね? 色々とご質問すみません。 御教授の程、宜しくお願い致します。

最終的にはご自分で確認してください

通行人
まず、所得税ですが、国税庁のタックス・アンサーで調べられると良いと思います。 所得税は例えば、今年の所得を来年の2月15日から3月15日に申告します。 所得税は引かれていないのかも知れませんが、今年の年末調整を行った後、通常は源泉徴収票が手許にきますので、それと、派遣先の収入を併せて確定申告します。その時点で、郵便局で申告したとき納税すべき金額を支払います。 住民税については確定申告の際、納付方法の欄を普通徴収にします。 特別徴収は主たる勤務先に住民税の支払いが請求されます。 これも市役所で出来ますので、お住まいの役所のホームページを見てください。 確定申告をしていずに、追徴課税されると、パート先に問い合わせが行くかも知れません。 税務署は、まだ比較的空いていますから、窓口で(匿名で)確定申告の相談をするのも手です。貰う側ですので、比較的親切です。 間違って、130万以上になったり、20万以上になる事を考えれば申告しておいたほうが無難ですが、来年今年の収入が確定してから考えれば良いと思います。確定申告もカラープリンターがあればパソコンで国税庁のHPから出来ます。

補足です

通行人
主様の、管理者とは、課長だとか店長だとかの意味だと思いますが。 労働法に関しては、有資格者の中から会社が役所に届けているものがいくつかあります。管理職の意味ではありません。 例えば、待遇や、残業時間、などの三六協定の従業者代表はたいていの場合本人は、良く判らず、会社に言われるままにサインしていることの方が中小企業では多いでしょうが、組合の委員長と同じ権限です。 一定以上の人数が就労している場合も責任者が必要で、 有資格者から、会社が黙って届けているかも知れませんし、 この書類にサインしてくださいといわれれば、 例えば、管理薬剤師とはどのような法的責任を有するかご存知でなければ、担当されている職務の業法を本屋で立ち読みでも良いので知っておいてください。講習だけ受ければ、資格をもらえるのもありますが、 下手をすると大きな労災等があれば、知りませんでしたでは通りません。 申告の話ですが、確定申告をしていないといって必ずばれるわけではありませんが、ばれたとき、会社が知る可能性は高くなります。 特に副業の企業に税務調査が入ったとき、支払先が申告しているか反対調査があります。

ありがとうございました。

041
ななちゃん
通行人様、丁寧な説明、どうも有難うございました。 とても良く理解できました。 近いうちに自分で税務署に再度確認してみます。 あと、ご心配して頂いていました管理薬剤師の件ですが 管理は別の方がされておりますので、大丈夫かと考えております。 色々とどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧