20代後半の友人が、来年から文系の夜間大学に進学しようか悩んでいます。
そろそろ彼氏を探して結婚したら?と思いますが彼女はその気がありません。
彼女は、独身で生活するには、4年生大学の学歴が大事と考えています。
現在、事務(正社員)をしていているのに、仕事を辞めて派遣かアルバイトにしてまで通いたいそうで。経済や経営だったら卒業後良いかもしれませんが。
卒業後は貿易(国際)関係の会社で働きたいそうですが、卒業してもキャリアが無いため、正社員としても働くことは、難しいですよね。
彼女の言い分は、このまま10年20年後も事務をしているなら、新しいことを勉強して何か人生を変えたいそうです。
仕事を辞めてまで、夜間大学に行く必要は無いと思うのですが、それに20代後半ってキャリアを積むのに大切な時期ですよね。どのようにアドバイスしたらいいのか迷っています。
大学ではなくビジネススクール等に通いMBA等の取得やMBAに準じた勉強をする方がいいと思うのですが。
追加:入学保証人2名が要るそうなのですが、この保証人はどんなリスクがありますか。