本文へ

どうアドバイスしたら良いのでしょう

レス6
(トピ主 2
041
ゆう
話題
20代後半の友人が、来年から文系の夜間大学に進学しようか悩んでいます。 そろそろ彼氏を探して結婚したら?と思いますが彼女はその気がありません。 彼女は、独身で生活するには、4年生大学の学歴が大事と考えています。 現在、事務(正社員)をしていているのに、仕事を辞めて派遣かアルバイトにしてまで通いたいそうで。経済や経営だったら卒業後良いかもしれませんが。 卒業後は貿易(国際)関係の会社で働きたいそうですが、卒業してもキャリアが無いため、正社員としても働くことは、難しいですよね。 彼女の言い分は、このまま10年20年後も事務をしているなら、新しいことを勉強して何か人生を変えたいそうです。 仕事を辞めてまで、夜間大学に行く必要は無いと思うのですが、それに20代後半ってキャリアを積むのに大切な時期ですよね。どのようにアドバイスしたらいいのか迷っています。 大学ではなくビジネススクール等に通いMBA等の取得やMBAに準じた勉強をする方がいいと思うのですが。 追加:入学保証人2名が要るそうなのですが、この保証人はどんなリスクがありますか。

ランキング

レス

大変かも

041
うさぎ
こんにちは。その後お友達はどうですか?ちゃんとした仕事を持ちながら通学するなら良いけれど、仕事を捨てては大変ですよ。大学を卒業する頃には30才前後になってますよね。女、30、キャリアなしは就職大変ですよ。きっと。医者や看護師など特殊な技能があれば別ですが。あと保証人は婚姻届の保証人みたいなもので、なんのリスクもないですよ。

レスありがとうございます

041
ゆう トピ主
うさぎ様 レスありがとうございます。 彼女の仕事は一般事務(秘書)で、医療や特に特殊な技術はありません。仕事は辞めるようです。冬のボーナス受け取った後に辞め、旅行後、フレックス制のある派遣のお仕事を探すようです。週末に会うので聞いてみます。 保証人について教えてくださってありがとうございます。 てっきり、もし彼女が学費を納められなくなったとき、私が支払わなければならないのかと思っていたので安心しました。

励ましてあげたら?

041
guyfoo
>どのようにアドバイスしたらいいのか迷っています。 とのコトですが、 素直に「頑張れ!」と言ってあげれば良いのではないですか? 夢に向かって進んでいる友人に対して、 水をかける必要はないでしょう。 入学の保証人は、形の上では身元引受人みたいなものですが、 不祥事などで、何か迷惑がかかるという話は聞いたことがありませんよ。

よかった

🙂
うさぎ
お役に立てたようでよかったです。お友達の将来のことは心配でしょうが、学びたいという気持ちは消せませんしね。

MBAコースに入るには・・・

041
ABM
私だったら、応援するかな?と思いました。 今まで職歴があるんだし、4年間夜間大学にいって、その間正社員ではない勤務形態で働いたとしても、今までの正社員としての職歴もあるし、その後仕事がみつからないということはないのでは? 派遣の期間に貿易に関係する仕事を体験してみるというのもいいかもしれません。 ちなみに私が22歳の頃、行った留学先で出会った友達は当時29歳でしたが、ものすごい努力で完璧な英語をマスターし、その後、留学前にしていた仕事とは全く畑違いの仕事につき(最初は派遣で、その後数社からオファーが来て今は正社員です。)、バリバリのキャリアで働いてますよ。 ちなみに一つ素朴な疑問をもったのですが、MBAを取るには、大学院のコースをでなければならないので、四年生大学卒業の資格は必須なのでは?ということは合計6年程度必要になってくるのですが。いわゆる専門学校ではMBAは取れないと思いますよ。

みなさんありがとうございます

🐤
ゆう トピ主
guyfoo様 素直に頑張れと言いたい気持ちはあります。 彼女が18歳や20歳でしたら、それでいいですよね。しかし、20歳後半なら、現実を見て、彼女なりの将来像を築くべきだと思います。(将来を見据えた結果が、大学だったのかもしれませんが。)もちろん彼女には、頑張ってね!と話しましたが、正直なところ、「何でいまさら...」と引いてしまいました。 ABM様 MBAの取得方法教えてくださってありがとうございます。時々、通信教育や専門学校でMBAの○○コースと見て、大学院以外でも取得できるものと思っていました。 やはりMBAを取得するにしても、四大出ていないと厳しいですね。 貿易に関係する派遣を探すの、よさそうですね。29歳の方のお話素敵ですね! 四大卒のメリットと言われても、ちょっとお給料が良くて昇給が早いくらいで、あの学費に対する対価は??で、憧れるほどでもないような気がしてします。 うさぎ様のおっしゃるように、学びたい気持ちを消すことは難しいですね。彼女の場合、後先考えずに走ってしまうので。それが心配でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧