結婚1年半。24歳トイと申します。
私は今年大学を卒業し、新卒採用された会社で働いています。
今月、夫の転勤が決まりました。
来年4月から最短3年、最高で10数年間の移動とのことです。
もともと転勤はないとされていたので、今回の転勤は青天の霹靂でした。
私はまだ大学を卒業して働き始めたばかり&今の会社がとても好きだったので、
単身赴任も考えたのですが私一人の給料では一人暮らしは厳しい事、
夫の会社が転勤期間中の補助金は無い事、転勤期間が読めない事からついていくことにしました。
そこで今後どうするか悩んでいます。
1.夫の転勤先ですぐに転職活動をし、正社員として働く
→最短3年で辞めなければならないことから、また会社側に大きな迷惑をかけてしまうかもしれない。
2.パートまたは派遣など期間限定で働く。
→私は出来る事なら正社員として働いていきたいです。
3.妊娠・出産をこの転勤期間中にして、資格取得等仕事に活かせる勉強をする。
→ほぼ社会人経験がないので、ここで社会から離れてしまうと今後正社員として働くことは難しいのではないかという不安があります。
夫とは歳が離れており、私が働かなくても生活は出来ます(贅沢はできませんが・・・)
また、私が妊娠するには多少病院に通う必要があります。そのためか、夫は3を押しています。
私は、大学を卒業したばかりで家庭に入ってしまうのはどうなんだろう?と考えてしまいます。
先日転勤のことを知ったばかりで、まだ頭が回っておりません。
とりあえず上記の3点で夫と話し合っていますが、どれがベストなのか・・・。
また他にも案があれば教えて頂けると幸いです。