本文へ

金融関係の仕事をしたいが・・・

レス8
(トピ主 1
041
頑張るぞ
話題
はじめまして。 会計、ブローカーなど金融関係の職業の方に質問です。
私は20代前半・家族あり・北米在住の高卒の女子です。 私は数学がかなり苦手でもちろん理系ではないのですが、そんな私でも努力しだいで金融関係の仕事に就くことはできますか?というのも金融関係のお仕事が一番安定していると感じたというのが正直なところです。 私は職歴がないに近いので何をするにもゼロからのスタートです。 このような私はまず何をするべきでしょうか? (淡白すぎる質問ですみません。)

厳しいお言葉、ご助言等なんでもかまいません。
こんな私に教えてください。

ランキング

レス

ちょっと辛口かも。

金 融子
日本で米系金融機関に勤めています。 金融関係といっても、幅広いので、参考になるかわかりませんが・・・。 まず、「金融関係が一番安定している」というのは、何を根拠にそう思われたのでしょう?米国の金融機関の場合ですと、会社の経営方針や市況でざっくり部署ごと解雇されたりします。安定とは程遠いように思います。トピ主さんのおっしゃる「安定」が、「給料の高さ」であるならば、それはいつ解雇されても納得します、という綱渡りの裏返しなのです。 あと、トピ主さんが高卒である点がひっかかります。最低でも大卒でないと、秘書やアシスタントも採用はされません。むか~しは、高卒、中卒で実力で這い上がった!ということもありましたが、もう状況が違いますから。 FPやCPAといった資格は、学歴の条件があるか知りませんが、そのへんから調べてはいかがでしょう?州によって条件が異なる場合もあるので・・・。あまり参考にならなくてすみません。

学校に通ったらどうでしょうか?

🐤
ゆうこ
私も20代前半で北米在住で大学に通っています。家族は居ませんが、少し近いのでレスしてみます! どういう状態で北米に居るのかはわかりませんが、きちんとした職につくなら短大→大学という風に学校に通ってみてはいかがでしょうか?家族が居ても、何歳でも学校に通う人は多いですしね! どんな職業があるか、自分には何が向いてるかわかってくると思います。 ちなみに会計は特に金融ではないですよ。私は会計を勉強しています。 又、北米で働くのか日本で働くかというのでも大きく違います。 私も数学は苦手でしたが、ゆっくり地道に勉強すれば会計学だって勉強できています。  がんばりましょう!!

私も「金 融子」様のご意見に同意。

041
もみちゃん
私はアメリカとも外資とも金融とも、関係のない場所にいる者ですが。 トピ文を読んだ限りでは、 「高卒」「数字がかなり苦手」という時点で、 「それでなぜ金融関係に?」 と思いました。 「安定を求めるのであれば、別の分野でいくらでもあるのでは?」 と、シロート目から見ても、思います。 とくに、「職歴がないに近い」なら、 まずは「会社勤め」に慣れることが必要なのではないか、と思いました。

ありがとうございます!!!

041
頑張るぞ トピ主
金 融子様・ゆうこ様・もみちゃん様 なぜ安定しているという印象をもったというと、私の友人が勉強意欲はあるが将来何をしたら良いか見つかっていない私に、金融関係の職はどうだと勧められたのです。 そこで彼女の経験等を聞いていて「安定」という印象を持ちました。今思えば彼女の言っていた安定も金 融子様のいう安定だったのですね。話を聞いた時点でも世の中そんなに甘くない!と思っていましたが、逆に苦手な分野に挑戦してみようかなと思うようにもなりました。 でもまずはもみちゃん様のおっしゃるとおり、会社勤めになれるということですね。私は結婚をし最近子どもを授かりましたが学歴もなく職歴もないに等しい私は将来がとても心配です。もし夫に何かあって働けなくなったら・・・家族に何かあったら等考えていたら、私がしっかりせねば!と感じ、あせってしまっていました。 ですがまずは私に出来ることから初めてみようと思います。 みなさま、的確なアドバイスありがとうございました!

いいねぇ、若いね。

😨
なんちゃって銀行員
 私は、専門学校卒で外資系金融で15年働いた  後、渡米して又銀行で働いています。  最低、大卒じゃないとと言う人もいましたが  日本の外資系では短大卒や専門卒の人もたくさんいましたよ。    金融と言っても、数字が必要ない仕事も一杯ありますよ  人事、総務や秘書なんかもそうです。    アメリカの金融、リストラ一杯ありますよ。  日本もおんなじです。  新聞読んでみてください。    アメリカだと、高卒でも雇ってくれるポジションが  あるので、とりあえず働いてみてはどうですか?    それから、自分にあってるかどうかを見極めてみては  どうでしょう?    まだ、20代前半だったらそれくらいの時間は  余裕であります。    がんばってね。

簡単です

🙂
豚角煮
地元の金融機関に求人があったら応募してみればよいのです。 何度も失敗するでしょうが、その過程でどんな学校を出ていればいいのか、どんな資格を持っていれば受け入れられるのか見えてくると思いますよ。 職種にもよりますが、最先端の数学を必要とする部署はごく一部でしょうね。

頑張ってください

041
元は素人
私は学生の頃は旅行に関係のある仕事を目指して勉強していました。そして中堅の旅行会社から海外の免税店オフィスへと転職しましたが27歳の時に白紙の状態で帰国。とりあえず何でもいいと派遣登録したら英語ができるということで外資系銀行にアシスタントで採用されました。その後、正社員となり数年働いた後に外資系保険会社に転職。結婚を機に保険会社を辞めたところ、元いた銀行から誘いの連絡がありました。今はその銀行で週に3日のみ仕事をしていますが、アシスタントの仕事ではなく(覚えるまで苦労しましたが)とても遣り甲斐のある仕事を任されています。 というわけで、決して理数系でなくても運がよければ金融の仕事に就ける可能性はありますよ。 ただ、私は今になってみると、実は旅行関係よりも金融の仕事の方が好きだったのだと実感しています。 オフィスに行く時以外は FX や投資信託などで自己資金を運用していて、お金儲けというよりも日々の勉強がとても面白いです。(株は立場上売買できないので) ですから、金融が安定しているかどうかは別として、金融が好きかどうかがかなり大きいと思います。

知っている限りで

041
たーきー
高卒でもできる金融関係の仕事は銀行のTellerがあると思います。お給料は低め(おそらく年収25Kちょっと)ですが、いつも募集しています。 せめて短大卒ならば、アドミンのアシスタント職も可能性がでてくるかもしれません。 金融業界でキャリアを積もうとすれば、最低でも学士は必要です。ブローカー等は生き馬の目を抜くような世界ですが、例えば銀行のリスク・アナリストやローン・オフィサーのような地道な仕事もあるはずです。 学士を取りかつCPAを取るのも方法ですが、大手監査会社に就職するのでなければ、CPAを取ってもそれがすぐ就職キャリアにつながるわけでもないようです。 新聞を読むと、アメリカの金融業界、上は投資銀行から下は田舎のSaving&Loanに至るまで、深刻な不況時代に入ろうとしているので、現時点の業界は安定という言葉とは程遠いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧