本文へ

平日仕事の方

レス11
(トピ主 1
041
ゆき
話題
私はずっとサービス業しかしたことがなくて、平日に休みなのがほとんどです。それはそれで、金融機関や役所に行くのに好都合です。
でもいずれは、事務職をしたいと思っています。そこで現在休みが土日・祝のお仕事の方に質問です。
光熱費や税金など今では引き落としや、コンビに振込みなど利用できますが、そればかりでは対応できないことも生じると思います。そんな時どうしてますか?
条件としては、金融機関が職場から遠い。代わりに行ってくれる人もいない場合です。

ランキング

レス

有給消化

041
美咲
うちの会社は有給消化の取り組みが徹底してるので、月に平均2日は取らないとです。 身体が丈夫なので有給は病気で使うことないし。 前の会社はフレックスだったので、役所や銀行の用事がある日は、用事を済ませてから出社してました。

インターネットバンキングっていうのかな?

041
りんごほっぺ
私のメインバンクは店舗をほどんど構えてなくて、 お金の入金引出しはコンビニで24時間無料でできる銀行です。 振込みはインターネットから、私の場合は5回まで振込手数料が無料でできます。 (振込手数料の無料回数は、取引き内容によって人によって違います) 私はこの銀行を気にいっていて、とても便利ですよ。 役所関係は、住民票を取ったりくらいなら、 近所の公民館で土曜日もやっているので利用したりしています。 私も結婚して引っ越してきたので土地感がなく、 市街地から離れた職場で働くことになって、みんなどうしているんだろうと思ったけど、結構何とかなっています。

全く問題ないですよ

🙂
満月ぽん
銀行の引き出しや入金はスーパーとかの中のATMで済みますよね? 役所の用事は少し離れてますが、土曜日にもやってる役所の出張所で済ませてます。 土日休みでも平日どうしてもと言うときは、早退などで対応してますよ。 不便は全くありません。銀行の用事も郵送でできる場合もありますよ。 ご心配なく。

お昼休みに行く。

🙂
さーちん
一応、職場の周囲に金融機関があるという条件ですが。 私の場合、短くて済みそうな場合は、昼休みに銀行に行ったりします。 その分、お昼は短くなったりしますが。 一応一緒に仕事をしている人に、 「今から銀行に行ってくる。」 と言っておきます。そうすれば、何かあったときに対応してくれるので。 お昼がほとんどなくなる場合もありますが、そういう場合は数分で食べれるおにぎりとかで、とにかくおなかに詰め込みます。 あと、これは絶対に時間がかかるだろうと思うときは、有給を利用します。 こんな感じでした。

どうでもなります

041
会社員
公共機関、例えば区役所なんかは第〇土曜日などやってることあるし、金融機関はATMで済むし。平日しかやっていない場合は半休取得すればよいと思いますよ。

不便なこともあるようですね

🐱
ミルル
私も、平日休みがあるサービス業をしてきまして、 その後、結婚して主婦になりましたので、 土日しかお休みがない方は、不便な事が多いのでは?と思っています。 月々に固定で支払うものは、自動引落としに。 お役所は、場所にもよりますが、 土日も開いていて、書類など受理してくれるところもありますよ。 私の友人から聞いた話なのですが、 どうしても平日の昼間しか対応してもらえない事がある場合、 緊急でないものは後回しにして、 緊急の用が出来たときに、平日の有給休暇をとって、 それまで後回しにしていたものと一緒に、 まとめて処理することがあると言ってました。

問題なしですよ。

041
20年間土日休み
そんなに悩む事は無いと思うけれどなぁ。 大概の税金は口座引き落としできます、税金に関わらず、支払関係は全て給料の振り込まれる口座を指定し、口座引き落としにすれば良いだけです。 それが出来なくても、税金関係は、土日も役所の出先機関で払えます。 トピ主さんが仰る様に、それ以外の光熱費等も、コンビニ払い出来るしね。 これには地域差があるのかな?

年休を堂々ととるチャンスにしてます

🐤
ありらん
ほかにとる機会ないですしね。労働者の権利です。

昼休みか遅刻か半休か

🙂
まみむー
昼休みでは距離的に無理という設定?ならば、朝寄ってから遅刻するか、半日休んで行くしかないですね。私は昼休みに自転車こいで用を済ませてます。

苦労してます。

041
働くおじさん
重要な事(パスポート、免許などの更新)は休暇を取って行きますが、ちょっとしたことでは休暇を取るわけにもいかないです。ほんと困ります。 幸い、小さな会社で融通がきくので、上司に断って行くとか、外回り仕事の隙を見て行くとか、なんとか工夫してます。 時間に厳しい、大きな会社などはどうしてるんでしょうね。 大昔?はATMも平日の銀行でしかやってなくて、貯金はあるのに、現金がなくて何も買えず、大変な思いをした事があります。

有給かぁ。

041
ゆき トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なるほど、有給って手がありましたか。あくまでも私が勤めてきたサービス業での話しですが、正社員が有給を取るなんてことは冠婚葬祭以外(主に結婚、新婚旅行)はありえませんでした。有給はあってないような感じだったので、有給を使うという手が思い浮かびませんでした。 後は、どうしてもの時は、上司に頼み込むのですね。 半休とかも取ったり出来るんですね。 案ずるよりも、結構その状況になれば何とか手だてがあるというものですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧